логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сэкономив на налогах, можно снискать симпатии подчиненных - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Сэкономив на налогах, можно снискать симпатии подчиненных

Информация для размышления

Пенсионная программа "Аркады" позволяет уже сейчас провести на своем предприятии пенсионную реформу

Пока отечественная пенсионная реформа не нашла законодательного оформления. А значит проблемы легализации "кровно заработанных", уменьшения нагрузки на фонд заработной платы и, конечно же, обеспечения нормального уровня пенсий остаются нерешенными. Впрочем, уже сейчас каждое отдельное предприятие даже в пределах существующего законодательного поля может снять пенсионный вопрос с порядка дня. Достаточно лишь воспользоваться возможностями, которые предоставляет Закон "О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании "Киевгорстрой".

Суть закона заключается в следующем: средства, привлеченные на пенсионные вклады, направляются на кредитование жилья. Программа осуществляется на базе компании "Киевгорстрой", которая выбрала уполномоченным банком "Аркаду". Итак, "Контракты" попробовали выяснить, какие преимущества получит предприятие, воспользовавшись этим нормативом. Что касается налогов, то их можно вполне легально уменьшить.

Так как закон устанавливает, что средства, внесенные юридическими лицами на пенсионные счета физических лиц, включаются в валовые расходы налогоплательщика в размере, не превышающем 10% валового дохода за отчетный период. Т.е. отчисляя определенные суммы из фонда заработной платы на личные пенсионные счета в "Аркаде", предприятие легально выводит их из-под налогообложения. Кроме того, налоги на указанные суммы не начисляются и при определении налогооблагаемой прибыли самих работников. Поскольку в документе устанавливается, что налогообложению не подлежат проценты, начисленные на пенсионные вклады, а также пенсионные выплаты согласно заключенным соглашениям.

Возможно, менее заметно, но не менее важно другое преимущество: дополнительное пенсионное обеспечение работников на порядок повышает корпоративную культуру предприятия. Руководителю предприятия, которое воспользовалось пенсионной программой "Аркады", проще подобрать и, главное, удержать ценные кадры.

Поскольку тот факт, что после выхода на заслуженный отдых человек будет получать, кроме государственной, дополнительную пенсию, может стать решающим аргументом в пользу именно этой фирмы. Тем более, ввиду неприятной перспективы увеличения пенсионного возраста. Ведь выплаты, согласно заключенным с "Аркадой" соглашениям, начнутся для женщин с наступлением 55 лет, для мужчин - с 60 или при полной потере вкладчиком работоспособности. При этом работник сам может выбрать (в зависимости от вида заключенного с банком соглашения), как именно будет платиться альтернативная пенсия, - пожизненно или срочно (но не менее 15 лет).

Отечественные предприниматели, как никто, знают, что бесплатных пряников, тем более в нашей стране, не бывает. Поэтому совершенно естественным будет вопрос - как защищаются вложенные в "Аркаду" средства, и существует ли для предприятия угроза попасть в "трастовскую" историю? "Контракты" нашли по меньшей мере пять "за" пенсионной программы "Аркады". Поскольку, в соответствии с законом, договор заключается непосредственно между вкладчиком и банком, появляется дополнительная гарантия сохранения вклада и контроля за его целевым использованием.

Потом на вложенные средства начисляются проценты, а прибыли капитализируются (т.е. ежемесячно начисленные проценты прибавляются к вкладу и следующие проценты начисляются уже на вклад "плюс" предыдущие проценты). Кроме того, еженедельно делается поправка на инфляцию. Закон также обязал "Аркаду" создать дополнительный специальный резерв страхования пенсионных вкладов, чтобы гарантировать выполнение обязательств банка перед вкладчиками.

Нацбанк установил для уполномоченных банков, имеющих право открывать персональные пенсионные счета, дополнительные требования по соблюдению нормативов достаточности капитала и ликвидности. В случае возникновения финансовых проблем в банке "Аркада", вплоть до банкротства, все обязательства по договорам пенсионных вкладов переходят другому уполномоченному банку, который определит Нацбанк.

Однако вероятность подобного сведена к минимуму. Прежде всего потому, что привлеченные средства направляются исключительно на долгосрочное кредитование строительства жилья. Как указывают аналитики, при нынешней неразвитости отечественного фондового рынка это единственная отрасль, вложение средств в которую менее рискованно. Тем более, что кредитование осуществляется собственно под залог этого жилья, что служит своеобразной двойной защитой инвестированных средств.

Елена ГАВРИШ

Подешевели корма, весной это должно произойти и с мясом

Тенденция

Завершается сбор кукурузы. Пока подтверждаются оптимистические прогнозы правительства об урожае - 3,5 млн тонн - вдвое больше, чем в прошлом году. Такого результата удалось достичь в первую очередь благодаря хорошей погоде. Таким образом, дефицит кукурузы в 1999/2000 маркетинговом году, который привел к импорту этой культуры, теперь сменился ее избытком. Минимальные отпускные цены хозяйств уже снизились на 20% - с 500 до 400 грн/т.

С другой важной кормовой культурой - фуражной пшеницей - в этом сезоне тоже нет проблем, в отличие от продовольственной. Поэтому стоит ожидать снижения себестоимости мяса на 10-30%, в частности говядины - до 5 грн за 1 кг живого веса. Впрочем, директор "Черкасской мясной компании" Геннадий Яцков считает: "Для того, чтобы сделать производство мяса по-настоящему прибыльным, одного удешевления фуражного зерна мало - следует модернизировать всю технологию содержания и откорма скота".

Поэтому нынешняя высокая цена мяса и хороший урожай фуражных культур делают привлекательными инвестиции в передовые технологии мясного животноводства и птицеводства. Также нынешняя ситуация будет содействовать производителям комбикормов. Избыточное предложение и цена, ниже мировой, дают возможность заработать на кукурузе и экспортерам. Как считает директор фирмы "Маис" Александр Самойленко, в сезоне 2000-2001 украинская кукуруза могла бы быть вполне конкурентоспособной по цене на рынках Ближнего Востока. Однако при интенсивном экспорте зерна, весной у животноводов опять может возникнуть нехватка кукурузы, поэтому закупать ее стремятся уже сейчас.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ


Украинская баннерная сеть

Поборы на утилизацию тары: раунд третий

Банк версии и слухов

Попытка ввести дополнительный сбор с предприятий пищевой отрасли под экологическими лозунгами утилизации тары переживает третье пришествие. Напомним раунд первый: полтора года назад было принято соответствующее правительственное постановление, которое, под давлением негодующих пищевиков, вскоре отменили. Позже (раунд второй) делались попытки принять ее в новой редакции, однако и это не вышло. На днях процесс агитации "за сбор" опять оживился - на "круглом столе", где обсуждались проблемы утилизации отходов, было сообщено о разработке нового правительственного постановления на эту тему.

Как отметил в интервью УФС (Украинский финансовый сервер) вице-президент Государственной компании "Укртарапереработка" Александр Кучеренко, в проекте подготовленного Минфином постановления "О введении системы переработки и утилизации отходов как вторичного сырья" предусмотрено, что утилизация использованной тары - обязанность использующих ее предприятий, т.е. производителей и импортеров фасованных пищевых продуктов.

Иными словами, чиновники хотят, чтобы рядом с заводом по разливу воды или упаковки круп поднялся и мини-заводик по утилизации тары, процесса иногда более дорогого, чем основное производство. В таком случае проектом постановления любезно предлагается тот же путь - платить сбор за переработку тары на других предприятиях. По словам господина Кучеренко, "полученные средства пойдут на специальный счет Госказначейства с целью создания и расширения материально-технической базы утилизации отходов". Интересно, что на том же "круглом столе" было сообщено, что проблема сортировки мусора до сих пор не решена, а эксперимент по раздельному сбору твердых отходов дал отрицательный результат.

Валентина БОНДАРЬ

Украинская и зарубежная пресса о деловой жизни

Что пишут

Украина вместе с Белоруссией нуждаются в особом внимании

В свежем, за 21 октября, номере этого влиятельного еженедельника дается сравнительная характеристика двух государств - Украины и Белоруссии, которые нуждаются в особом внимании, если не участии, Запада. Если в Белоруссии важным "раздражителем" служит антидемократический характер режима Лукашенко, то для Украины основными причинами "внимания" оказываются остановка экономических реформ и растущее влияние российских энергетических компаний, которые понемногу скупают стратегически важные предприятия, а вместе с ними и "независимость" политическую. Автор приходит к выводу, что особой заинтересованности в украинских реформах Запад пока не должен проявлять.

Рынок мебели в депрессии: спрос так и не вырос

43-й номер еженедельника анализирует реалии производства и продажи мебели в Украине. Из обзора покупатель узнает, где и как можно заказать изготовление элитной мебели, хотя, актуальность этой проблемы для большинства сомнительна. Потребительский спрос значительно упал, и производственные мощности большинства производителей не задействованы. Оказывается, что выход для большинства производителей сегодня в том, чтобы переждать падение спроса, которое продолжается с осени 1998-го, и экономить на расходах.

Украина готова передать "Газпрому" и Западу доли в управлении транзитным газопроводом

Украина рассматривает возможность передачи "Газпрому", а также западным импортерам газа доли в управлении транзитным газопроводом, заявил премьер-министр Украины Виктор Ющенко в интервью Financial Times 24 октября. Украина готова провести многосторонние переговоры при участии всех заинтересованных в транзите газа сторон, чтобы обсудить условия эксплуатации государственного трубопровода, включая возможность выдачи концессий на его эксплуатацию частным компаниям, пишет газета со ссылкой на слова украинского премьера. "Украина готова приватизировать транзитную систему. Мы готовимся выработать общую с Россией и Европой концепцию", - прибавил В. Ющенко.

Комментарии украинского премьера были сделаны в ходе визита в Лондон, где он обсуждал инвестиции в украинский энергетический сектор, вслед за объявлением на прошлой неделе "Газпромом" плана строительства газопровода в Европу в обход Украины. На сегодня большая часть российских экспортных газопроводов пролегает через территорию Украины.

По данным "Газпрома", Украина должна за российский газ $3 млрд, а украинская сторона признает только $1,4 млрд. Россия, как указывает Financial Times, не довольна зависимостью от Украины в этом вопросе. Даже если газопровод в обход Украины так никогда и не будет построен, очевидно, что план призван оказывать давление на Украину, чтобы она установила контроль над собственной газопроводной системой и позволила "Газпрому" увеличить свое влияние в этой стране, указывает газета.

Идеология компании помогает победить конкурентов

В 39 номере журнала, который вышел с приложением, посвященным интернет-образованию, показано, что наиболее преуспевающие частные компании России достигли необходимого уровня, когда стали требовать создания собственной корпоративной идеологии - так, как это делают крупные западные компании.

Принимая во внимание отличие наших стран от Запада в менталитете и системе власти, интересно узнать, где именно у нас, в первую очередь, идеи оттесняют деньги на второй план и становятся бизнес-ресурсом №1, как это происходит на Западе. Отдельно приводятся примеры из российского бизнеса: компьютерный бизнес, мобильная связь и нефтетрейдеры.

На заметку отечественным взяточникам и взяткодателям

41-й номер этого российского издания в материале "Ни дать ни взять" анализирует способы давать взятки чиновникам "с пользой для дела и в рамках закона". Материал отстаивает тезис о том, что пока существует один миллион чиновников в богатой взяточническими традициями стране, которым, в частности, законом не запрещено принимать подарки в размере пяти минимальных зарплат, такие подарки нужно делать. Что касается более ценных - даются простые предупреждения о том, на каком этапе и под какую статью могут "влететь" участники этого бизнес-процесса, и соответственно перечисляются найденные народом способы минимизации рисков.

ІNTERNET адрес

www.sputnikmedia.net (www.bigmir.net) - новый веб-портал, который появился в октябре и у которого есть все возможности и деньги, чтобы стать "украинским yahoo": сделайте его стартовой страницей и вы не пожалеете! Тут есть все, что нужно предпринимателю, и это все сделано по аналогии с существующими российскими и англоязычными порталами - просто, эффективно и понятно!

www.e.com.ua - первый в Украине магазин электронной коммерции от МДМ-сервис, который предлагает компьютеры, комплектующие и аксессуары к ним, а также книги. Интересна схема реализации бизнеса: тем, как делается заказ и доставляется товар. Хороший пример для тех, кто хочет заниматься электронной коммерцией.

museum.parallel.org - музей мошенничества. Содержит достаточно интересных вещей в тематических "залах" - продукты, косметика, здоровье и т.д. Представляет интерес для потребителей и предпринимателей как учебное пособие по реальному предпринимательству в СНГ.

Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх