логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налоговики и таможенники перегрызлись из-за чужих денег - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Налоговики и таможенники перегрызлись из-за чужих денег

Тем временем импортеры алкоголя и табака несут убытки только из-за того, что два госведомства не могут согласовать между собой, кто из них и как осуществляет контроль за импортируемым товаром

Евгений КОРНЕЕВ, Сергей ЛИТВИНЕНКО

Отсутствие законодательно согласованного между органами Государственной таможенной службы и ГНА Украины механизма взыскания акцизного сбора при импорте алкогольных напитков и табачных изделий привело к тому, что неожиданно возникла проблема двойной уплаты акциза при импорте алкогольных напитков и табачных изделий.

Среди украинских предприятий есть первые жертвы.

И скорее всего - не последние.

При чем тут предприниматели?

Суть акцизной проблемы банальна до предела. В последнее время, чтобы получить марки акцизного сбора, налоговики стали требовать от импортеров платежки об уплате акциза на специальные счета, контролируемые налоговой службой. В свою очередь таможенники при растамаживании товара не признают такие платежи и требуют... повторно платить акцизные суммы, но уже на депозитные счета таможни. Что вынуждены делать в таких случаях импортеры? Конечно же платить: и тем, и тем. Кто же захочет конфликтовать с такими почтенными учреждениями.

Известно, что пять импортеров алкоголя со столичной пропиской уже оплатили акцизный сбор по формуле: "Счета ГНАУ плюс счета таможни". Среди них такие известные фирмы, как "Премиумвин", "Армянские коньяки", "Долмарт - Украина", "Украинский клуб", "Риони". Например, только при импорте одной партии молдавских вин фирма "Премиумвин" оплатила свыше 20 тысяч лишних гривен (и это только прямые убытки!). В дальнейшем фирмам пришлось вообще отказаться от выгодных импортных контрактов. По информации вице-президента "Армянских коньяков" Армена Унаняна, под угрозой срыва оказался миллионный контракт на поставку в Украину французских вин и коньяков.

Акциз - и налоговикам, и таможенникам.
Убытки - предпринимателям

Нынешняя ситуация с двойным налогообложением акцизом возникла после акцизной инициативы со стороны налоговиков. В июне ГНА Украины направила налоговикам на места указание заставлять импортеров алкоголя и табака платить акцизный сбор на счета, подконтрольные налоговой. Юристы ГНАУ аргументируют такое требование в первую очередь тем, что, в соответствии с законодательством, после уплаты в Госбюджет полной суммы акцизного сбора с импортированных товаров налоговики как продавцы марок делают отметку на каждом экземпляре заявления на получение марок акцизного сбора.

В то же время условием для таможенного оформления импортированных алкогольных напитков и табачных изделий, указывают в ГНАУ, является маркированная бутылка или упаковка, и все то же заявление на получение марок с отметкой продавца марок о полной уплате акцизных сумм. Именно это, по мнению налоговиков, служит доказательством того, что именно они контролируют уплату акциза.

Таможенники нашли свои контраргументы, казалось бы не менее убедительные. Дескать, в соответствии с постановлением Кабмина №518/2000, налоговики могут контролировать только поступление от акцизного сбора с произведенных в Украине товаров. Кроме того, указывают таможенники, тот же Кабмин в свое время определил (1997 года), что условием пропуска через таможенную границу Украины отдельных товаров (к которым относятся алкоголь и табак) является оформление предварительной грузовой таможенной декларации на подакцизные товары на таможне, в зоне деятельности которой зарегистрирован субъект предпринимательства.

Дальше - больше. Существует приказ Гостаможслужбы двухлетней давности, которым устанавливалось, что при ввозе на таможенную территорию Украины товаров таможенники должны проконтролировать, чтобы средства от уплаты ввозной пошлины, НДС, акцизного и таможенных сборов перечислялись на депозитные счета таможенных органов по месту государственной регистрации субъекта предпринимательства.

Одним словом, очередной "бермудский треугольник" родного законодательства, с конфискацией чужого имущества...

Нездоровая конкуренция

Стоит отметить, что, кроме экономического и сугубо юридического аспектов акцизной проблемы, есть еще и ведомственный. Дело в том, что, по итогам работы ГНАУ и ГТС Украины, помимо прочего, оцениваются еще и количественные показатели: сколько направлено ими в госказну. Таким образом, от того, какие средства "будут мобилизованы дополнительно", зависят не только чьи-то карьеры, но и суммы ассигнований на содержание этих служб. Неизвестно только, почему должны страдать легальные импортеры, когда паны дерутся.

В конечном счете, в такой ситуации юристы советуют предпринимателям в судебном порядке требовать возвращения излишне оплаченного акциза сразу от двух ведомств, поскольку ни одно из писем-разъяснений по вопросу "двойного акциза" не соответствует действующему законодательству. Во всяком случае, столичные фирмы-импортеры, которые уже успели на себе почувствовать "прелести" двойного акциза, сейчас находятся в предарбитражном состоянии.

Дело в том, что Ассоциация содействия обращению и производству алкоголя и табачной продукции (СОПАТ) инициировала созыв 20 октября т.г. совещания объединений предпринимателей, входящих в состав совета при правительственном комитете экономического развития. На собрании было принято решение направить обращение первому вице-премьер-министру Юрию Еханурову с требованием законодательно урегулировать акцизную проблему и разработать механизм возврата излишне оплаченных сумм акциза.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Главное
Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх