логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Уменьшение налогов? Его нужно планировать - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Уменьшение налогов? Его нужно планировать

О том, как обеспечить себе "налоговый рай" сегодня стало известно подписчикам "Контрактов". Присоединяйтесь

В библиотеке "Контрактов" реализован новый проект. Вслед за приложениями "Конкретно о банках", "Конкретно о мобильных телефонах", "Конкретно об автомобилях" издан сборник "Конкретно об offshore"; подписчики получают его с этим выпуском еженедельника. Приложение является консультационным справочником по вопросам оффшорных юрисдикций и практики их применения в бизнесе на сегодняшний день.

В сборнике учтены изменения, которые произошли в законодательстве; изменения, связанные с борьбой США против существования безналоговых юрисдикций и возможностей их использования для отмывания грязных денег; изменения в украинском законодательстве, вызванные проделками одного бывшего премьер-министра, весьма недвусмысленно трактовавшего термин "оффшорная компания"...

Вместе с тем, в Украине постоянно возникают специальные экономические зоны, которые позволяют не платить многие налоги компаниям, инвестирующим и производящим на этих территориях, и это прозрачный намек на вечную мечту предпринимательства о налоговом рае. То есть, с одной стороны, понимание, что оптимизировать налогообложение и осуществлять налоговое планирование и налоговые маневры, есть на высшем уровне. С другой стороны, есть мнение, что оффшорные зоны и компании, зарегистрированные в них, - мировое зло. Что ж, это мнение налогового инспектора... Но последний, согласно утверждению одного словаря, человек, гораздо более озабоченный тем, как тратите деньги вы, чем тем, как тратит их правительство.

Структура сборника такова:

1. Официальное мнение: в общем, его легко представить, но для подтверждения своих предположений ознакомиться нужно.

2. Собственно юрисдикции, или, если хотите, страны, с такой разбивкой:

- безналоговые страны, не вошедшие в список Кабинета Министров;

- страны с льготным налогообложением, компании которых могут быть использованы в налоговом планировании;

- страны с высоким налогообложением, компании которых могут применяться в предпринимательских схемах с целью уменьшения налогообложения.

3. Типичные схемы использования оффшорных компаний (рубрика - "Новые возможности", почему-то нам показалось, что это хорошее название для такого раздела).

4. Секреты оффшорных компаний. Собственно, как выбрать юрисдикцию, банк, какие нужны документы и почему нельзя путать безналоговую компанию с беспредельной компанией.

5. Обзор изменений в украинском законодательстве относительно оффшорных компаний.

6. Образцы документов - вы хоть посмотрите, как выглядит генеральная доверенность или этот самый "апостель", перестанете краснеть, когда у вас в серьезном офисе этот документ потребуют.

Безналоговый рай перед вами. Осваивайте.

А пока - представляем вниманию тех, кто еще не подписался на "Контракты", материал из нашего сборника. Он о том, что вовсе не обязатально дразнить проверяющих всякими "островами": налоговые льготы может обеспечить и грамотное использование юрисдикций вполне респектабельных стран.

Ваши "Контракты"


Украинская баннерная сеть

Секреты оффшоров

Самый крепкий орешек для налоговиков - английская компания с кипрской налоговой юрисдикцией

Времена меняются. Не успели оглянуться, как многие оффшоры перестали быть оффшорами, как, например, Ирландия.

А вокруг Каймановых островов или Панамы взлетело столько пыли, что, хоть они и оффшоры, но лучше с ними не связываться, потому что в Украине точно будешь выглядеть участником движения за равенство прав сексуальных маньяков. Короче, за переменами в безналоговом раю нужно следить, чтобы вовремя перекочевать из оазиса в оазис.

Или, например, использовать оффшорные компании, находящиеся в одной или нескольких юрисдикциях. Кстати, нужно иметь в виду, что термин "оффшорная юрисдикция" имеет скорее экономическое содержание, нежели юридическое. Общеизвестно, что оффшорные компании используются для экспортно-импортных операций в случае, если необходимо провести "реинвойсинг", завышение либо занижение таможенной стоимости товаров, импортирующихся или экспортирующихся украинским предприятием.

Так, например, импортер ввозит товар, подлежащий обложению НДС. При уменьшении его таможенной стоимости уменьшается также и НДС, и пошлина, если товар является объектом взимания таможенных сборов. При экспорте украинское предприятие может увеличивать таможенную стоимость товара для снижения базы обложения налогом на прибыль предприятий.

В условиях украинского бизнеса целесообразнее будет не создание собственного банка, а создания своей обычной ОК (оффшорной компании), которая может кредитовать украинское предприятие через банк, в котором оффшорная фирма обслуживается под размещение на счете в банке депозита, гарантирующего банку возврат кредита украинским предприятием. Так, известный греческий Альфа банк, предоставляющий такие услуги, берет за такую услугу 1% от объема предоставленных кредитных ресурсов.

Такую операцию лучше проводить через кипрскую ОК, что даст возможность использования благоприятных условий договора об избежании двойного налогообложения между Кипром и СССР, который использует Украина на основании Закона Украины о правопреемственности. Согласно условиям названного договора, который, кстати, считается одним из самых либеральных с точки зрения уменьшения налогового давления на нерезидентов, доход, полученный кипрским резидентом от кредитования украинского предприятия, будет облагаться налогом на Кипре. Кроме кредитования, этот договор предусматривает такие же условия относительно других доходов, таких, как, например, доходы от международных перевозок, от авторских прав и лицензий, дивидендов, доходов физических лиц и т. д.

Кипр очень удобная юрисдикция для осуществления холдинговой деятельности именно благодаря существованию вышеуказанного договора. Согласно статистичеким данным Кипр занимает второе место после США по объемам инвестиций в украинскую экономику, которые составляют $337,9 млн, что равняется 9,4% общего объема иностранных инвестиций в Украине. Кому приходилось бывать на Кипре, тот может согласиться с тем, что страна-остров с населением немногим более 700 тыс. человек и без природных богатств, без значительных запасов воды и полезных ископаемых может осуществлять такую инвестиционную деятельность за границей.

Чтобы совсем запутать украинских налоговиков, потенциальный владелец ОК может избрать английскую компанию с кипрской налоговой юрисдикцией. Концепция такой компании была восстановлена английским законодательством в 1994 году. Это обстоятельство сделало возможной регистрацию английской компании, которая при использовании кипрско-английского договора об избежании двойного налогообложения может не облагаться налогом в Великобритании.

Так, если такая английская компания имеет отделения на Кипре, а деятельностью ее руководит отделение, являющееся ее руководящим органом, и ее деятельность осуществляется за границей, откуда и поступает прибыль, такая компания облагается налогом на Кипре, где налог равняется 4,25% от чистой прибыли.

Такая компания может использовать значительные преимущества от: престижа юрисдикции, которая, кстати, не признана оффшорной согласно перечню КМУ, от кипрской налоговой резиденции и от существования договора об избежании двойного налогообложения, который и определяет резиденцию компании за месторасположением ее контролирующего органа. В результате мы имеем эффективную холдинговую компанию (0% налога на дивиденды), которая может выполнять функции кредитного учреждения через обслуживающий ее банк, может выполнять экспортно-импортные операции с возможностью отнесения 100% суммы перечислений за границу на валовые расходы.

Александр БОНДАРЬ

Только для читателей нашего сайта "Сборник "Оффшоры" в свободном on-line. Заходите с 2-го ноября 2000 года.

Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх