логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Учредителей первого черкасского траста суд наказал... амнистией - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Учредителей первого черкасского траста суд наказал... амнистией

Пирамида

Теперь кредиторы получат возможность выбивать у трастовиков свои долги, которых, похоже, намного больше, чем 380 тысяч долларов, подтвержденных судом

Учредили нигде не зарегистрированную финансовую пирамиду в 1994 году бывший главный бухгалтер Черкасского облвоенкомата Надежда Волошина и полковник в отставке, экс-руководитель Черкасского отделения Общества содействия обороне Украины Иван Волошин. "Траст Волошиных" был неофициальным, полностью "доверительным" обществом. Вклады и проценты передавались из рук в руки, без всякого документального оформления. Среди клиентов траста не было обманутых пенсионеров - деньги Волошиным несли преимущественно люди зажиточные. Суммы вкладов колебались от сотен до десятков тысяч долларов.

Настоящие долги черкасских "пирамидостроителей" должны быть намного больше, чем $380 тысяч, подтвержденные судебным приговором. В финансовой пирамиде участвовали известные и уважаемые в Черкассах высокопоставленные госчиновники. Выступать в роли потерпевших на суде не входило в их планы - у "компетентных органов" могли появиться вопросы о происхождении вложенных в траст денег.

Интересно, что среди вкладчиков было много близких родственников Волошиных. Так, $82 тысячи в траст вложил сын Волошиных, в 1994 году возвратившийся из Москвы с заработков. Другие вкладчики тоже привлекали в траст сватов и кумовьев. Процентная ставка - 20 процентов в месяц. Первые вкладчики успели вернуть свои вклады в двукратном размере. Траст работал как часы - на базе процентных выплат некоторые вкладчики даже начали строить собственные "пирамидки" с 15-процентной ставкой.

Лопнул траст после августовского российского кризиса 1998 года. Негодующие вкладчики стали грозить супругам Волошиным расправой. Те обратились за защитой в УБОП. Но, разобравшись в ситуации, милиция вынуждена была начать следствие против самих Волошиных.

Организаторы "траста" не считали и не считают свое создание финансовой пирамидой. По словам Надежды Волошиной, процентные выплаты не проводились за счет вкладов новых участников. Она утверждает, что передавала полученные деньги представителям банков "Украина", Укрсоцбанка и Черкасского областного отделения НБУ, которые клали деньги на льготные валютные депозиты под 23-25% месячных (270-300 годовых). После августовского кризиса, по словам Волошиной, банки прекратили выплаты по льготным депозитам, что не позволило рассчитаться с вкладчиками.

Однако, по официальным данным этих банковских учреждений, никаких денег в период с 1994 до 1998 гг. от нее они не получали, никаких письменных соглашений с ней не заключали. И в этом нет никакого сомнения, ведь общеизвестно, что подобные схемы применялись различными финансовыми учреждениями очень часто и только на "наличной" основе. Конечно, такую практику не признает ни один банк, но вполне возможно, что если бы не черный российский август, то шансы на возвращение денег вкладчикам траста Волошиных остались бы.

Приговор Сосновского районного суда города Черкассы организаторам первой в регионе финансовой пирамиды - четыре года лишения свободы с конфискацией имущества. Но, как сообщил "Контрактам" помощник прокурора Сосновского района Черкасс Дмитрий Приходько, действия Волошиных, которые, к тому же, воспитывают несовершеннолетнего ребенка, подпали под действие Закона Украины "Об амнистии". После четырехмесячного пребывания в черкасском СИЗО Волошины вышли на свободу. Навстречу многочисленным кредиторам.

Юрий ДУБРАВА


Украинская баннерная сеть

Хроника неприятностей

Найдено тело похищенного гендиректора "Нефтехимика"

Генеральный директор ЗАО "Нефтехимик" Вадим Борисов, о похищении которого сообщали СМИ, найден мертвым неподалеку от райцентра Гуляйполе Запорожской области. Борисов погиб от удара кувалдой по голове, а его тело убийцы закопали в лесополосе. Напомним, что директора ЗАО "Нефтехимик" похитили с целью получения выкупа. За время переговоров сумма, которую требовали бандиты, выросла почти до $8 млн.

По некоторыми данным, Борисов был убит уже после выплаты части выкупа. На сегодня задержаны исполнители убийства, а также установлены личности заказчика и организатора. Первым оказался украинский бизнесмен, ныне проживающий в Германии. Организатор Юрий Седов также скрывается за границей. Сейчас их разыскивают через Интерпол. Похищение Вадима Борисова готовилось заранее и тщательно. Для совершения преступления были приобретены 3 машины и 4 мобильных телефона. За выполнение "заказа" убийцы получили по $12 тыс.

Делу "ТОП-Сервиса"исполняется полгода

В который раз не оправдались надежды журналистов на новые сенсационные разоблачения, которые обещали им работники киевской горпрокуратуры по делу фирмы "ТОП-Сервис" и ее руководителя Игоря Шагина. Напомним, что 28 апреля т.г. Шагин был задержан и обвинен в организации восьми покушений на заказные убийства. Согласно действующему законодательству, через полгода после возбуждения уголовное дело должно быть передано в суд или продлеваться специальным решением прокуратуры. Несколько раз на пресс-конференциях представители прокуратуры намекали, что в деле Шагина наметился очередной поворот, и обещали рассказать о нем. Вместе с тем, по сообщению адвокатов Шагина, почти несколько месяцев в отношении их клиента не проводится никаких следственных действий.

Работников валютной обменки убили в лифте

В восемь часов вечера в позапрошлый понедельник в кабине грузового лифта в доме № 14/13 по столичному проспекту Ватутина были найдены тела двух молодых людей. Как выяснилось, они были убиты в упор выстрелами из пистолета. В лифте было найдено несколько стреляных гильз. Личности убитых не разглашаются, но известно, что они работали в одном из малых предприятий, специализирующихся на обмене валюты.

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"
Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх