логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гор или Буш? Американский бизнес уже определился - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Гор или Буш? Американский бизнес уже определился

На следующей неделе граждане США отправятся на избирательные участки проголосовать не так за нового президента, как за его программу дальнейшего экономического процветания нации

На церемонии открытия фонда Альфреда Смита Джордж Буш (слева) даже пожал руку Альберту Гору. По крайней мере, в присутствии архиепископа Нью-Йорка Эдварда Игана

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

В целом партия республиканцев пользуется репутацией организации, поддерживающей интересы бизнеса и богатых. Поэтому эксперты прогнозируют, что Белый дом с Бушем-хозяином обеспечит более благоприятный инвестиционный климат.

Однако если в случае победы Буш будет отстаивать политику резкого сокращения налогов, это неблагоприятно отразится на фондовом рынке. Поэтому эксперты фирмы Washington Analysis Group, которая готовит консультации для крупных инвесторов, отмечают, что как ни парадоксально, позиция Гора может оказаться более благоприятной для финансовых рынков.

Кандидаты рассчитывают на триллионы долларов. Только Буш - на один триллион больше

Оба кандидата апеллируют в своих программах к среднему классу американцев. Оба строят свои экономические прогнозы на тезисе, что в ближайшие 10 лет бюджет США будет составляться со значительным положительным сальдо. Разница лишь в том, что в программе Гора фигурирует позитивное сальдо бюджета свыше $3 трлн, а его противник рассчитывает на бюджетные излишки, превышающие $4 трлн.

Однако распорядиться этими деньгами кандидаты предлагают по-разному. Так, демократ Гор планирует значительную часть бюджетных излишков направить на погашение госдолга, а республиканец Буш хочет использовать их для снижения налогов, в частности и на реформирование подоходного налога. К 2009 году Джордж Буш планирует, в частности, отменить налог на недвижимость. Он также предлагает наложить вето на любые повышения ставок подоходного налога, а также отчисления из фонда заработной платы на социальное страхование, которые сейчас составляют 12,4%.

Несмотря на сходство многих положений экономических программ, прослеживается отличие: Буш склонен больше прибыли оставлять в руках граждан и обещает больший контроль над их пенсионными сбережениями, в то время как Гор акцентирует на необходимости сократить долговое бремя государства ($3,3 трлн) и поддержать программы социального обеспечения и медицинского страхования, требующие финансирования в значительных объемах ввиду старения населения.

В то же время аналитики указывают, что споры о бюджетных излишках кажутся бессмысленными. Как отмечает директор Центра экономических и политических исследований Дин Бейкер, никто не хочет осознать, что фондовый рынок сейчас переоценен, и впоследствии, когда ситуация на нем будет соответствовать реальному состоянию дел в экономике, любые дебаты о расходовании излишков прекратятся сами собой.

За кого будет голосовать фондовый рынок - тот и президент

Интереснее всего, конечно, то, какие секторы фондового рынка и конкретные акции получат привилегированное положение в случае победы одного или другого кандидата.

Итак, что для фондового рынка будет значить победа Буша? Прежде всего, уменьшение активности Министерства юстиции США, которое под опекой администрации президента Клинтона взялось устанавливать справедливость в отдельных секторах и в отношении отдельных компаний. Во время одного из выступлений Джордж Буш заявил, что в США уже проведено достаточно судебных процессов против представителей бизнеса. Таким образом, приход к власти Буша особенно будут приветствовать компании, которые пострадали от повышенной активности американского минюста, а именно Microsoft и Philip Morris.

Табачная индустрия, которая при Клинтоне переживала худшие времена, также с надеждой ждет прихода к власти Буша. Они прекрасно помнят, как вице-президент Гор - главный в Белом доме противник табачных компаний - в 1998 году пытался "облегчить" бюджет табачной отрасли на несколько миллиардов долларов. Позже тот же излишне активный минюст возбудил дело против табачных компаний, пытаясь за их счет компенсировать расходы на программу медицинского страхования.

Крупные фармацевтические компании также заинтересованы в победе Буша. Ведь в программе Гора есть, мягко говоря, очень "неудобный" для них пункт. А именно: в случае победы этого кандидата пожилым людям будет предоставляться 50-процентная скидка на рецептурные лекарства с возмещением за счет федерального бюджета, а для других категорий граждан предусмотрены значительные льготы при покупке таких препаратов. Подобные меры расцениваются уже сегодня как катастрофические для прибылей фармацевтических компаний, поскольку они неосуществимы без контроля над ценами и ослабления патентной защиты препаратов, что спровоцирует увеличение на рынке числа непатентованных версий наиболее популярных лекарств.

Буш менее категоричен в этом вопросе, поэтому его кандидатура выглядит более привлекательной для таких гигантов фармацевтической отрасли, как Pfizer, Merck и Eli Lilly. Буш также сторонник идеи повышения расходов на оборонную отрасль. Поэтому в случае его победы одними из наиболее привлекательных акций станут акции Boeing.

Показательный факт: представители hi-tech индустрии финансово поддерживают Буша более активно, чем Гора. По официальным данным, кандидат-республиканец получил от них больше пожертвований, чем его соперник-демократ. Всего, по данным организаций, наблюдающих за финансированием предвыборных кампаний в США, за 1,5 года компьютерные корпорации внесли в фонды кандидатов $22 млн, тогда как компании ВПК пожертвовали только $10,5 млн (80% поступлений от нефтегазовых компаний и почти 55% пожертвований из электронной отрасли также достались республиканцам). Суммарная капитализация "корпорации Буша" - $44,3 млрд, "корпорации Гора" - $22,5 млрд.

Безусловно, не все так однозначно, особенно если демократы получат большинство в Конгрессе. Однако победа Буша, несомненно, вызовет рост акций названных компаний уже на следующее утро после выборов.

При этом список "демократических акций" менее контрастный по сравнению с "республиканским". Гор - не игрок фондового рынка. Он фактически не владеет никакими акциями, фондами или облигациями. Однако некоторые акции могут существенно подняться в цене, если кандидат от демократической партии получит пост главы страны. Например, компаний, связанных с экологически безопасными технологиями, такими как защита окружающей среды - одна из политических целей программы Гора.

Победа Гора также будет содействовать росту акций компаний - конкурентов Microsoft, в частности Sun Microsystems и Red Hat Software. О его поддержке заявили руководители крупнейших компьютерных фирм США: недавно заявление об этом подписали 440 топ-менеджеров фирм - производителей компьютерной техники и программного обеспечения и интернет-корпораций, в частности учредители и руководители таких компаний, как Netscape Communications, Worldcom, Xerox, Apple и Real Networks.

В то же время один из ведущих сторонников Гора компания Xerox вряд ли сможет оказать существенную поддержку своему кандидату - в последнее время Xerox фактически находится на грани банкротства. Собственно, этой компании ничего не осталось, как демонстрировать свою лояльность к нынешней власти.

Что Буш грядущий нам готовит? Украине, то есть...

Понятно, выборов в США ждут не только в самих Штатах, поскольку их результаты не могут не затронуть расстановку сил и на мировом фондовом рынке. Пока нет однозначного мнения о том, какая из экономических стратегий двух кандидатов хуже или лучше повлияет на этот рынок. Хотя на Wall Street, похоже, более благосклонны к Бушу. Еще один фактор, который может повлиять на экономическую ситуацию, - это соотношение сил в Конгрессе и Белом доме. Многие аналитики считают, что идеальной для рынка была бы ситуация с "пассивным" правительством, т.е. когда влияние на Белый дом и Конгресс поровну поделено между демократами и республиканцами.

Однако странам, которые мало весят в мировом экономическом пространстве, в частности, и Украине, по некоторым оценкам, абсолютно все равно, кто победит в президентской гонке в США. У нас, похоже, и особой-то разницы между Гором и Бушем не видят.

В частности, директор Украинского фонда поддержки реформ Игорь Гринив считает, что оба кандидата для нас принципиально не отличаются. В ходе предвыборной кампании они старались понравиться не столько своим сторонникам, сколько противникам, и захватить побольше голосов. Поэтому Гор стремился выглядеть неклассическим демократом, соответственно республиканец Буш демонстрировал значительно более либеральные взгляды.

На самом же деле у Украины нет особых приятелей ни среди демократов, ни среди республиканцев. Ни одна из этих партий не выдвигала ясной политической доктрины в отношении Украины, во всяком случае в ходе дебатов кандидаты на эту тему не высказывались. Хотя с чисто практической стороны украинские политики, понятно, уже привыкли к администрации президента Клинтона и получили больше опыта сотрудничества с демократами. Возможно, поэтому делают предпочтительные ставки на Гора, от которого ждут продолжения политики его предшественника.

Кто за кого?


Украинская баннерная сеть

О чем говорил деловой мир на прошлой неделе

В США создается военно-промышленный и машиностроительный гигант

Корпорации United Technologies и Honeywell ведут переговоры о возможном слиянии в одну компанию. Если они придут к согласию, в Соединенных Штатах появится гигантский военно-промышленный и машиностроительный концерн. Он обеспечит рабочие места для 260 тысяч человек и позволит обеим корпорациям экономить ежегодно приблизительно $1 млрд производственных расходов. У нового концерна предполагается годовой оборот в $48 млрд. Он будет производить авиационные двигатели марки Pratt&Whitney, вертолеты Sikorsky, лифты и разнообразную химическую и электронную продукцию.

В Интернете вскоре заработает валютная биржа

На прошлой неделе в Лондоне было объявлено о намерении информационного агентства Reuters и пятидесяти крупнейших банков мира создать валютную биржу, которая будет работать через сеть Интернет. Среди ее учредителей - общеизвестные американские киты Citybank и Chase Manhattan, немецкий Deutschebank. Биржа будет носить название "Этриэкс" и позволит брокерам круглосуточно в режиме он-лайн осуществлять операции с более чем 100 валютами мира. Ежедневно через мировой валютный рынок проходит $1,5 трлн. Около половины этой суммы придется на создаваемую "Этриэкс". Информационную поддержку операторов рынка будет обеспечивать информагентство Reuters.

Apple стала вдвое дешевле

Акции Apple ощутимо упали после неожиданного объявления о том, что прибыли будут значительно ниже ожидаемых. Таким образом, остановился трехлетний стремительный взлет популярности продукции компании. Недавно стоимость акций Apple упала сразу на 48%, побудив многих владельцев немедленно их сбывать. В частности, поспешно избавляются от акций такие гиганты, как Dell, Gateway, Hewlett-Packard, IBM и Compaq. Уровень капитализации компании упал с 17,4 до 9 млрд долларов. Причиной неблагополучной ситуации стало значительное падение продажи и не очень удачный старт нового "флагманского" компьютера компании - Power Mac G4 Cube.

Европейская комиссия оштрафовала Opel

Немецкое отделение General Motors - компания Adam Opel оштрафована на 43 млн евро (36 млн долларов) за нарушение правил торговли в Голландии. Голландское отделение Opel с 1996 по 1998 год отказывалось продавать автомобили покупателям из других стран Евросоюза и тем самым нарушило правила торговли единой Европы. Как заявил представитель Еврокомиссии Марио Монти, возможность покупать товары в тех странах, где они дешевле, - это одно из преимуществ единого рыночного пространства. В июле на 90 млн евро уже был оштрафован другой автопроизводитель - компания Volkswagen, запретившая своим итальянским дилерам продавать автомобили покупателям из других стран. Сейчас Еврокомиссия изучает практику продажи других автомобильных компаний Renault и Peugeot Citroen.

Японцы хотят объединиться с Nestle

Крупнейший в Японии производитель молочных продуктов Snow Brand Milk Products объявил о планах объединения со швейцарской Nestle. Для этого компании придется сократить 1300 рабочих мест. Snow Brand Milk пытается таким образом преодолеть последствия крупнейшего в истории Японии скандала, вспыхнувшего в марте т.г., когда сотни людей серьезно отравились продуктами ее изготовления.

Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх