логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Отчетность - почтой" - отправила и забыла - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Ведущий рубрики Юрий ГОНЧАРЕНКО,

лучший друг всех директоров

Иногда журналисты не представляют, какого рода жемчуга сыплются им в руки. Вот в прессе проскочило сообщение, что житель Киншасы нашел алмаз весом больше 260 карат и вроде продает его какой-то фирме за $18 млн.

Ничего полезного в этой информации нет, если не обращать внимания на оговорку: у алмазовладельца уже были проблемы, его уже обвиняли в краже алмаза у госпредприятия... Следствие не смогло доказать факт кражи. И БЕДНЯГУ ОТПУСТИЛИ. И АЛМАЗ ЕМУ ВЕРНУЛИ!!! Не знаю, как у вас, а у меня были до этого другие представления о конголезской Фемиде. Ну, честно, не считал я Конго в правовом отношении продвинутее Украины.

Но вспоминаю предпринимательские переломанные судьбы, драмы и комедии, происшедшие в Украине за последние десять лет, когда разорялись предприятия, арестовывались владельцы, в случае недоказанности вины люди выходили на свободу морально, а иногда и физически покалеченными, и никто не считал необходимым даже извиниться перед ними. Честно говоря, я не собирался пересматривать свое отношение к Конго. Я все больше об Украине думаю.

"Отчетность - почтой" - отправила и забыла

Защищайтесь

"Убыточную" декларацию о налоге на прибыль налоговики опять не принимали. Но ее пока можно переслать почтой с посыльным

Налоговики - непревзойденные мастера сюрпризов. Каждый раз выдумывают новые головокружительные забеги с препятствиями для своих клиентов. Например, в последний день сдачи отчетности как снег на голову падает новый бланк или другая форма "докладной" бумажки. Битые жизнью бухгалтеры гибко приспосабливаются к "вывихам налоговой погоды".

Половина из них носит с собой, на всякий случай, печати предприятия. В экстремальной ситуации они на ходу покупают бланк и, мобилизовав весь свой художественный потенциал, рисуют подпись директора и, не отходя от "заветного" окошка, к которому нужно выстоять километровую очередь, сдают документы. Но такое "право на подпись" бухгалтер должен заслужить у руководителя полным доверием. Иначе ему придется с новыми формами отчетности бежать на фирму, отлавливать руководителя с печатью и немедленно возвращаться в очередь. А последний раз, когда бухгалтеры пришли сдавать декларацию о налоге на прибыль, у окошек начался безапелляционно-откровенный отсев убыточных предприятий. "Маленькие люди" в служебной униформе наотрез отказались принимать их отчетность.

А всех недовольных плательщиков отправляли в "разъяснительную" комнату. Там очередной инспектор, если под рукой "фирменного" не было, придирчиво экзаменовал ошарашенного бухгалтера: "Сколько у вас убытка?" и, услышав цифру в ответ, советовал: "Ну, так спрячьте его (?!) и сдайте декларацию без убытков. А еще лучше - покажите гривен сто прибыли. Тогда примут". Инспектор популярно объяснял, что "у них такое указание" и ничего тут не сделаешь.

Апелляции обреченных на заведомые приписки бухгалтеров отскакивали от непреклонных налоговиков, как горох от стенки, ведь они - только слепое орудие в руках руководства. Новая абсурдная политика налоговиков в кулуарах обрастала вполне логичными аргументами. Мол, областное начальство на всех совещаниях-сессиях напоминает контролирующим организациям о неуклонном росте убыточных предприятий. Поэтому таким путем решили добиваться исправной цифры. А самые расторопные бухгалтеры бросились на почту и отправили декларацию с посыльным. Слава Богу, еще этот канал отчетности не перекрыли.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Отбиться от контролера можно протоколом-заявлением

Метод для смелых

- Год назад в наш, отремонтированный будто с иголочки магазин, где даже европейский контролер носа не подточит, повадилась молодая работница санэпидемстанции. По графику посещений "бриллиантовой" девушки, на которой от обилия каратов золотой пробы негде было ставить, можно было лунные часы проверять. Но точная информация о времени "Х" магазин не спасала.

Какими бы идеальными порядками наше заведение торговли ни встретило штатную инспекторшу, материального ущерба избежать он не мог. Контролирующая особа была куда как оригинальнее своих банальных коллег: она не лезла ни в подсобки, ни в холодильники, создавая иллюзию профессиональной работы. Просто с порога, мило улыбаясь, произносила: "Скорее рассчитывайтесь, я спешу".

Мы вручали хрупкому рекетиру в женской юбке заготовленную стандартную сумму, и она исчезала, как привидение. До следующего "санитарного рейда".

Но однажды наше терпение лопнуло. Когда в дверях возникла знакомая до боли фигура "санитарной патронессы", я выпалил: "Если вы будете продолжать заниматься вымогательством, мы напишем в органы протокол-заявление". Угроза подействовала, и "рекетвуменшу" будто ветром сдуло. До сих пор она и ее коллеги обходят наш магазин стороной.

Кстати, этот самый протокол-заявление - достаточно эффективный метод против вымогателей разного рода. Ведь по закону, человек, дающий взятку, совершает не меньшее преступление, чем тот, кто его берет. Но если взяткодатель чистосердечно признается, что к взятке его принудили, и добровольно напишет протокол-заявление (форма произвольная), то с него снимается уголовная ответственность. А зарвавшегося взяточника "органы" возьмут за горло.

Но тут есть одно предостережение для неисправимых оптимистов: если будет звонок свыше, протокол-заявление могут затормозить и не дать ему хода. А то и отомстить жалобщику. Поэтому нужно быть готовым держать ухо востро.

Степан БОРЕНКО,
директор магазина

За увольнение работника или невыплату зарплаты можно загреметь в тюрьму!

На заметку директору

Отныне должность директора предприятия становится еще опаснее. На прошлой неделе Президент подписал Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях", согласно которому неосмотрительное слово или проступок руководителя будет стоить ему очень дорого. Согласно принятым поправкам к статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях за несвоевременную или частичную выплату заработной платы предусмотрен штраф в размере 15-50 н.м.д.г. (255-850 грн).

Если же руководитель "не сделал оргвыводов" и продолжает несвоевременно платить зарплату, "грубо нарушает законодательство о труде" или, не дай Бог, незаконно уволит работника - его репутация уже будет запятнана привлечением по статье 133 Уголовного кодекса. За такую провинность директор из собственного кармана не только выплатит штраф в размере 50-200 н.м.д.г. (850-3400 грн.), но и рискует потерять право занимать руководящую должность или работать по специальности от двух до пяти лет.

Однако такие меры воздействия - "цветочки" по сравнению с преступлением, приравненным (по мере наказания) к мелкой краже или хулиганству, если деньги, предназначенные для зарплаты, израсходовать на другие цели: закупку товара или оборудования, уплату арендной платы или даже налогов (одним словом, нецелевое использование средств). Это будет стоить директору от одного до трех лет лишения свободы или штрафа до 300 н.м.д.г (5100 грн).

Таким образом, должность директора предприятия сегодня приравнивается к саперу: с отбором сотрудников, способных "заложить" руководителя, так же, как и с выплатой зарплаты, он может ошибиться только один раз - иначе за его свободу уже никто не даст никаких гарантий.

Антон ПОДГОРНЫЙ
Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх