логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Западные банки закрывают украинские корсчета - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Западные банки закрывают украинские корсчета

На прошлой неделе Ассоциация украинских банков сообщила о дискриминации отечественных финансовых учреждений: по словам председателя совета АУБ Станислава Аржевитина, уже несколько недель продолжается закрытие западными финансистами корреспондентских счетов отечественных банков. В частности, Bank of New York уже закрыл корсчета 15 украинских банков (интересно, что европейские банки не применяют таких санкций, хотя и уменьшают лимиты объемов операций на счетах). Причин для подобных акций хватает.

Банки-корреспонденты подчеркивают не только недокапитализацию украинских финучреждений, но и отсутствие заключений авторитетных аудиторских компаний. Ни для кого не секрет, что иностранный аудит просто "не по карману" малым украинским банкам. Не следует забывать и о том, что иностранные банки хотят работать с крупными клиентами, а не малыми финучреждениями, имеющими незначительные обороты по счетам. На сегодня отечественным банкирам нечем парировать ни первый, ни второй аргумент.

Поэтому остается только защищаться: АУБ намерен провести переговоры с руководством западных банков о возобновлении обслуживания корсчетов украинских банков. Хотя сейчас мало кто надеется на результативность таких диалогов. Банкиры убеждены, что следует готовиться к худшему, а значит, искать новых партнеров. Проще всего - открыть корсчета в украинских банках, состоящих в корреспондентских отношениях с нужными западными финансовыми учреждениями. Клиентам же украинских банков, с которыми не хотят напрямую работать иностранные банки, придется больше платить за операции через корсчета, так как "родные" финансовые учреждения отныне будут работать через посредников - украинские банки, сохранившие свои корсчета с иностранцами.

Есть еще один выход из ситуации - работать напрямую с отечественными банками, имеющими широкую сеть корреспондентских счетов (общеизвестно, что лидирует на этом сегменте рынка сейчас Укрэксимбанк).

Елена ЛЫСЕНКО

Ющенко таки хочет продать иностранцам хотя бы три из семи облэнерго

В среду, 25 октября, Фонд государственного имущества наконец-то официально объявил о начале конкурсов по продаже первых контрольных пакетов акций областных энергопоставляющих компаний. Их оказалось не семь, как ожидалось несколько месяцев назад, а три: "Житомироблэнерго" - 75,56%, "Киевоблэнерго" и "Ровнооблэнерго" - по 75%+1 акция. В следующую среду ФГИУ обещает опубликовать информацию о продаже еще трех облэнерго: "Севастопольоблэнерго" - 70%, "Херсоноблэнерго" - 65% и "Кировоградоблэнерго" - 51%. Срок приема квалификационных документов завершается соответственно 1 и 8 декабря, финансовых предложений - в конце февраля.

По мнению экспертов, объявление конкурсов двумя именно такими группами - разумный шаг со стороны Фонда госимущества и его советника, банка CS First Boston. Во-первых, конкурсная комиссия просто не успеет одновременно проводить заседания по шести облэнерго. Во-вторых, первая группа компаний подобрана не только по географическому признаку (что также немаловажно в этом бизнесе), но и самая привлекательная как по величине пакетов акций, так и по состоянию самих компаний. Фонд госимущества заинтересован, чтобы наиболее удачной стала первая продажа, так как именно она будет служить в будущем визитной карточкой украинской энергетической приватизации.

А что там будет через неделю с тремя другими компаниями, это уже дело второстепенное. Визит премьер-министра Виктора Ющенко в Париж и Лондон дает шансы надеяться, что визитная карточка у ФГИУ и CS First Boston выйдет пристойной. По словам председателя правления банка CS First Boston Ukraine Александра Базарова, камерный характер презентации, в ходе которой украинский премьер встретился только с руководством компаний Electricite de France (Франция) и AES Corp. (США), объясняется тем, что именно эти компании выглядят наиболее вероятными претендентами и участниками конкурса. (По данным "Контрактов", они не только давно работают в Украине, а уже направляли в Киев специальные группы для изучения возможного участия в покупке облэнерго.

О своей заинтересованности в участии в конкурсе сообщила также испанская Union Fenosa, которая уже приобрела энергокомпании в Молдове.) Наконец, несмотря на провозглашенную ориентацию на западного инвестора, правительство заняло реалистическую позицию и по продаже "Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго". Внесенные за несколько дней до опубликования изменения к распоряжению позволяют участвовать в конкурсах одной-двум украинским компаниям. Эксперты не сомневаются, что эти одна-две компании будут принадлежать владельцам пяти уже приватизированных украинских облэнерго...

Дмитрий КОШЕВОЙ


Украинская баннерная сеть

Иностранцы будут кредитовать малый бизнес

Учредительное соглашение о создании в Киеве банка по микрофинансированию заключили несколько иностранных инвесторов. Среди них - ЕБРР, Международная финансовая корпорация, инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund и Немецко-Украинский фонд. Главной задачей новой институции будет финансирование проектов предприятий малого бизнеса и микропредприятий.

Как сообщили "Контрактам" в пресс-службе представительства ЕБРР, презентация данного проекта должна состояться в конце октября, а к началу нового года он будет работать в полную силу. До этого момента учредители предпочитают не распространять более подробной информации о его особенностях. "Контрактам" стало известно, что этот банк будет независимым юридическим лицом с уставным капиталом 10 миллионов евро. Доли учредителей будут составлять примерно по 20%.

Председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин отметил, что появление такого учреждения в Украине носит положительный характер уже потому, что большинство иностранных инвесторов в своем сотрудничестве отдают предпочтение крупным предприятиям. "Хотя бы потому, - подчеркнул он в интервью "Контрактам", - что доля валового продукта малого и среднего бизнеса в экономике Украины составляет не более 10%. К тому же правовое поле, в котором привыкли работать иностранцы у себя дома, значительно отличается от того, которое пытаются создать отечественные законодатели".

Правда, в таких условиях сложно рассчитывать на бурное развитие подобных проектов. Однако, по его мнению, отцы-учредителей банка микрокредитований имеют достаточно реальное представление о состоянии украинской экономики и определенный опыт работы как в Украине, так и в России. Именно это должно помочь избежать им многих коллизий.

Наталья ВЕРНИГОРА

ГАЗы скоро будут собирать в каждой области

Число автопредприятий, собирающих в Украине автомобили марки ГАЗ, постоянно растет. На прошлой неделе между одесским СП "Лада-экспорт-юг", ЗАО "КрымавтоГАЗ" (Симферополь), ЗАО "Спецавто" (Россия, Москва) и компанией "Peugeot-Citroen" (Франция) подписано соглашение об организации в Одессе производства автомобилей марки ГАЗ - "Газель" и "Соболь" с французскими дизельными двигателями.

По информации Одесского городского головы Руслана Боделана, на предприятии будет создано 150 рабочих мест, а также загружены работой морские порты, автотранспортные предприятия и железная дорога. Это уже седьмое сборочное предприятие, выпускающее продукцию ГАЗа в Украине. Эти предприятия на фоне общего спада объемов украинского авторынка в первом полугодии текущего года обеспечили увеличение доли автомобилей марки ГАЗ в два раза - с 2100 до 4060 штук.

В целом сотрудничество Украины с машиностроительными предприятиями Нижегородской области России развивается быстрыми темпами, что было отмечено на высшем уровне. Так, недавно Леонид Кучма наградил президента АО "ГАЗ" Н. Пугина орденом "За заслуги" II степени, а на прошлой неделе встретился с делегацией Нижегородской области, результатом чего стало подписание еще ряда соглашений. Правда, реализация этих проектов не всегда проходит без проблем.

Например, на днях Горьковский автозавод приостановил поставки комплектующих крупнейшему украинскому производителю "ГАЗов" - "КрымавтоГАЗу": у последнего возникли проблемы с крымскими властями по поводу строительства на полуострове еще одного сборщика ГАЗов - Южноукраинского автомобилестроительного завода мощностью 70 тыс. автомобилей в год.

Сергей МАТУСЯК

Пришли и ушли

Указом Президента Украины Леонида Кучмы Наталья ПИНЧУК назначена заместителем министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по защите населения от последствий чернобыльской катастрофы.

До последнего времени госпожа Пинчук занимала должность заместителя председателя Комитета Украины по вопросам геологии и использования недр. Ее предшественника в МЧС Олега ГАЙДУКА Президент уволил в связи с переходом на другую работу.

Еще одним своим указом Президент назначил представителем Украины в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Анатолия ИСКРУ.

Анатолий ИСКРА перед этим назначением работал начальником правительственного управления по развитию межгосударственных отношений с Российской Федерацией, странами СНГ и уставными органами Содружества.

Как оказалось...

"Если Украина и дальше будет упираться, то останется с газопроводом, но пустым".

Президент Украины Леонид КУЧМА

"Я приехал в Москву развивать отношения с Россией на таком уровне, на котором они и должны быть".

Министр иностранных дел Украины Анатолий ЗЛЕНКО

"Простите, но нужно быть политическим извращенцем, чтобы за четыре года до выборов начинать предвыборную кампанию".

Премьер-министр Украины Виктор ЮЩЕНКО по поводу обвинений, что он начал предвыборную кампанию

"Александр Квасневский - прежде всего политик и думает о своем государстве, а до Украины ему большого дела нет".

Народный депутат Украины Михаил БРОДСКИЙ в связи с заявлением о согласии Польши на строительство газопровода через ее территорию

"Лучше утвердить не очень качественный бюджет, который не может быть иным в нынешней экономической ситуации, чем не утверждать никакого".

Народный депутат Украины Валерий АСАДЧЕВ

Коллективный разум

Предпринимателям не судилось...

Из-за чего вы не опротестовывали неправомерные, по вашему мнению, действия проверяющих органов в суде?

Опрос руководителей 900 малых и средних предприятий проведён Международной финансовой корпорацией в рамках Проекта содействия предпринимательству в Украине. Проведены ответы предпринимателей, которые не опротестовывали неправомерные действия проверяющих в суде.
Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх