логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"КОНТРАКТАМ" - 10 лет - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


"КОНТРАКТАМ" - 10 лет

Продолжение

10 лет - это срок (1990-2000 гг.)

АВАНСЦЕНА

Юрий ЕХАНУРОВ, первый вице-премьер-министр, в 1995 году председатель Фонда госимущества:

- 1995-й был годом интенсивной малой приватизации. Если в мае 1995-го по всей Украине было приватизировано около 130 объектов малой приватизации, то в конце года уже приватизировалось по 130 предприятий в день. Если же оценивать сертификационную приватизацию, то несмотря на всю критику следует признать: государство осуществило передачу в частные руки крупных массивов собственности.

При этом никто не стрелял, не было никаких революций. И это было сделано на нормативной базе, заложенной еще в начале 90-х. Это был больше политический шаг украинского парламента образца 1992 года. Наиболее эффективно работают сейчас предприятия легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, приватизированные в 1995-96 годах. Они уже "переболели", обрели нового владельца, ищут новые рынки сбыта. И считаю правильным то, что крупные объекты индустрии тогда ставили на денежную приватизацию.

НА ЧЕМ АКЦЕНТИРОВАЛИ

Эмиссия так же неисчерпаема, как и атом

Кабинет Министров и Национальный банк Украины обратились к Верховной Раде с просьбой провести в январе-феврале 1995 года дополнительную денежную эмиссию на 25 трлн карбованцев.

Бартер будет ограничен

Президент Украины подписал Указ о регулировании бартерных операций. Указ нельзя назвать неожиданным. Из зарегистрированных в последнее время экспортных контрактов 90% составляли бартерные операции. Теперь ситуация несколько улучшится для государства, но ухудшится для предпринимателей. Ну, как всегда.

Лицензирование в торговле:
господа на местах, ну соблюдайте ж законы

Если больше ничего не помогает,

прочтите, наконец, инструкцию.

Аксиома Кана

Предприниматели встревожены трактовками чиновников на местах по поводу лицензирования торговой деятельности. В одних районах требуется плата за лицензию в соотношении к налогонеоблагаемому минимуму, в других пошли еще дальше: лицензии выдаются на каждую группу продовольственных товаров. А некоторым предпринимателям и вовсе не повезло: их администрации требуют и первое, и второе. В связи с этим повторяем: плата за лицензию взимается с юридических лиц в размере шести минимальных зарплат (360000 крб.), с граждан - в размере двух минимальных зарплат (120000 крб).

Как руководить собранием без контрольного пакета акций

Если руководству предприятия не удается обеспечить контроль путем аккумулирования акций в своих руках, тогда есть смысл принять меры, чтобы обезопасить себя на собрании акционеров. В первую очередь следует провести переговоры с владельцами самых больших пакетов акций и выяснить, чего они на самом деле хотят. Для подготовки собрания надо создать временный совет акционеров в составе 6-7 человек, которые будут представлять крупнейших владельцев.

Что касается мелких владельцев, следует ограничить количество присутствующих на собрании вкладчиков. Для этого можно организовать для мелких акционеров голосование по поручению. Еще один путь к решению "количественной" проблемы - предварительное голосование. Иногда возникают ситуации, когда администрация не готова к собранию. В таких случаях можно либо "плохо организовать" рассылку приглашений, либо разместить объявление о собрании в такой газете, которую мало кто читает. Кворума не будет, и у администрации появится время для того, чтобы с успехом провести повторное собрание.

Прибукоп, или обычные цены

Легко доказать, что существование "обычной цены" делает экономически бессмысленным удешевление продукции (постепенное снижение цен). Даже если конкуренция будет заставлять - как во всем мире - снижать цены, украинские предприятия, запуганные механизмом налогообложения, не будут этого делать. Приведем короткий пример (любое совпадение с реальными событиями и лицами случайно).

1 марта в столовой Верховной Рады Виталий Масол купил 1 кг колбасы по 300 тыс. крб. За следующие 29 дней колбасу больше никто не покупал. А 30 марта Евгений Марчук купил 1 кг этой же колбасы по 100 тыс. крб. 2 апреля налоговый инспектор установил, что обычная цена колбасы (средняя за 30 предыдущих дней) составляет - понятно - 300000 крб. Затем, на глазах комиссии по вопросам экономической реформы, доначислил разницу между обычной и заниженной(?!) ценой к прибыли, т.е. прибыль к налогообложению увеличилась на 300000 - 100000 = 200000 крб. Больше премьер-министрам колбасу никто не продает.

Украина во мгле?

Вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Василий Евтухов информирует: "Принято решение об отключении электроэнергии у неплательщиков". На зиму отрасль остается без запасов топлива. Электростанции работают "с колес", на грани выживания самих станций. К зиме мы полностью не готовы, констатировал министр энергетики и электрификации Алексей Шеберстов. В числе причин такого положения он назвал то, что фактически бесплатно отпускалась электроэнергия 50 процентам промышленных потребителей и 67 процентам сельских. Теперь, когда меры к неплательщикам ужесточились - потребителей, имеющих задолженность, отключали, - процент оплаты повысился.

Рисунок Юрия ГОНЧАРЕНКО

ЧТО СОВЕТОВАЛИ

Вашим работникам ограничивают зарплату? Одолжите им деньги

Через три-четыре года (в зависимости от срока предоставления) их, конечно, придется возвращать, но совершенно обесцененными деньгами. Зато налогов и начислений на ссуды нет никаких, поскольку, говоря формально, все они носят возвратный характер и исходя из этого ничем не облагаются.

Потребительские кредиты наличными (так называются ссуды на жаргоне НБУ) должны быть предусмотрены уставом (еще лучше - уставом и коллективным договором) и сопровождаться необходимыми документами (список потребителей, подписанный администрацией, - на основании их заявлений). В "текущие потребности" ссуды не включаются. Выдача производится не напрямую банком, а через предприятия, которые включают их в свои кассовые заявки.

Возвращение ссуды может происходить как постепенными отчислениями из зарплаты, так и путем внесения в кассу после истечения срока ссуды - в полном объеме и сразу. Каждые 5-6 месяцев ссуды могут повторяться, хотя предыдущие и не возвращены, запрета здесь нет. В принципе, можно, конечно, и чаще, но это уже нехорошо.

Что делать бизнесмену, если "наезжают" на фирму или на него самого?

В любом случае не избегать разговора. Следует внимательно выслушать предложения посетителей. В беседе с рэкетирами попытайтесь выяснить, насколько они осведомлены о деятельности фирмы и вашей в частности. В процессе переговоров, или в завершение их, никому ничего не обещайте. Можно сослаться также на то, что предприятие охраняет одна из известных, официально зарегистрированных и лицензированных фирм.

Однако после такого заявления обязательно следует связаться с названной фирмой и заключить с ней соответствующее соглашение. Можно также сказать, не делая ссылок, что у вас есть заместитель, который ведает безопасностью, и посетителям следует решать вопрос с ним. После этого надо обратиться в одну из охранных фирм или же к работникам шестого отдела УВД по борьбе с организованной преступностью. Только тогда специалисты смогут принять меры по защите от нежелательных гостей.

Как увеличить цену, но аккуратно

Есть возможность подкорректировать цену в зависимости от реакции покупателя, причем эта корректировка не должна выглядеть как нарушение предложенных начальных позиций. Пример: к сапожнику, меняющему набойки за $2, заходит состоятельная дама (видно по одежде и украшениям) и просит поменять набойки. "Два доллара", - говорит сапожник, внимательно изучая реакцию клиентки. "Хорошо", - равнодушно отвечает она. - "За каждую". - "Хорошо". - "Ну и за работу три доллара". - "Хорошо".

ЧЕМУ СОЧУВСТВОВАЛИ

У предпринимателей - сексуальные проблемы

Жены бизнесменов чувствуют себя сексуально заброшенными и страдают от этого. Типичный пример: муж возвращается вечером очень уставший, падает в кровать, не имеет сил на секс, утром торопится. Сексуальные контакты все реже и короче, сокращается время любовных игр, ласки мужа становятся механическими. Все это плохо отражается на домашней атмосфере. Муж чувствует себя недооцененным, часто подчеркивает, что делает все для благосостояния семьи. Жена отвечает, что предпочла бы условия хуже, но чтобы видеть его рядом чаще.

Еще одна типичная ситуация: стабильные супруги, знакомство с сексуальной женщиной, увлекательный роман при продолжающихся отношениях с женой. Становится трудно удовлетворять обеих партнерш. Это касается господ среднего возраста, которые в начальной фазе романа поражены собственными сексуальными возможностями (даже жена чувствует это), но распорядок жизни, веков, а также начальная мобилизация организма быстро меняются, и возникают проблемы с сексом.

Растет группа пациентов-трудоголиков, у которых из-за стрессов расстроена эрекция. На лечение сначала нет времени, а обращаются к врачу только тогда, когда импотенция уже полная и эрекции уже нет - ни утренней, ни вечерней, ни при просмотре порнографии, а любая помощь партнерши и принадлежности секс-шопов тоже ничего не меняют.

Много ли их, таких пациентов-предпринимателей? Ответ: сексопатологи на нехватку работы не жалуются.

ВЗГЛЯД из 2000 года

Надежда БЕРЕЗОВИК

В 1995 - 2000 гг. - заместитель председателя правления "Укрсоцбанка". В 1995 году банк пережил трудные времена из-за российского кризиса, в том же году окончательно победил в "битве" акционеров за банк.

- 1995 год был для банковской системы тяжелым откликом после краха целого ряда российских банков. Из-за этого украинским банкам пришлось вести кропотливую работу, возвращая средства с блокированных корсчетов в России, а в отдельных случаях даже рассчитываться собственными банковскими средствами за поставленные товары с Украины. Вместе с тем 95-й год был особенно важным для нашего банка, особенно для его руководящего состава.

Поскольку весной 1994 года наши акционеры - пять крупных предприятий - устроили "битву" за банк. У них даже возникла идея переименовать банк в "Торбанк". Поэтому нам пришлось отстоять банк и не отдать его в чужое распоряжение. Если бы "Укрсоцбанк" перешел под контроль другой стороны, то обслуживал бы, в первую очередь, только ее потребности. Последняя точка во всех этих баталиях была поставлена именно в 1995 году на очередном собрании акционеров банка, где было утверждено увеличение уставного фонда и проведена ротация в составе надзорного Совета банка.

Дмитрий ТАБАЧНИК

В 1995 году - глава Администрации Президента, в 1997 -1998-м - советник Президента Украины, 2000 год - народный депутат Украины.

- В политическом аспекте 1995 год был очень напряженным, изнурительным для нервов, но чрезвычайно удачным и результативным. Как главе Администрации Президента Украины мне пришлось координировать работу по разработке и проведению через Верховную Раду конституционного Закона "О власти", который впоследствии стал известен как Конституционное соглашение.

Это была невиданно большая победа президентской команды, восстановление стройной вертикали исполнительной власти и главное - выход на финишную прямую в работе над новой Конституцией Украины. Среди других памятных событий того года - принятие Украины в Совет Европы. И здесь также пришлось приложить немало личных усилий, преодолевая недоверие скептиков в Украине и за ее пределами. Еще одно значимое событие - Всемирный саммит ООН в Копенгагене, где мне посчастливилось познакомиться с Фиделем Кастро - одной из наиболее ярких личностей ХХ века.

Что касается экономической жизни, то 1995 год стал первым этапом в жизни нашей страны в условиях полностью укрощенной инфляции; годом чрезвычайно больших инвестиционных ожиданий, которые, к сожалению, не реализовались; годом окончательного завершения подготовки денежной реформы в Украине, которая опять-таки была отложена тогдашним премьером Евгением Марчуком почти на год. И еще в конце года начала надвигаться на экономику Украины большая беда, имя которой Павел Лазаренко...

Сергей ОКСАНИЧ

В 1995 - 2000 гг. президент ИК "КИНТО", председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. 1995 год был ознаменован для компании появлением иностранных инвесторов.

- 1995 год вспоминается в первую очередь как переходный от галопирующей инфляции 1993-94 годов к периоду высшего подъема в развитии фондового рынка Украины (1996 - первое полугодие 1997 г.). Тогда казалось, что все худшее уже позади. Именно ряд таких положительных перемен сопровождал в тот год развитие нашей компании, как и всего инвестиционного бизнеса в стране. Однако в 1995 году произошло и неординарное событие в становлении компании - среди ее акционеров появились иностранные инвесторы: американский инвестиционный банк "Wasserstein and Perella" и Европейская приватизационная корпорация из Австрии (Вена).

Для участия в приватизации имущества государственных предприятий компания учредила несколько отечественных инвестиционных фондов, которые особенно активно начали создаваться в стране 1995 года для обслуживания приватизационных бумаг граждан. В результате участие в сертификатных аукционах этими фондами были приобретены акции около 120 объектов приватизации, значительная часть которых и сегодня находится в управлении ИК "КИНТО".

В целом в 1995 году фондовый рынок Украины не имел такого опыта, таких мощностей и количества финансовых инструментов, как сегодня. Вместе с тем он отличался более ясными ориентирами и пониманием перспективы. Впереди у него было безоблачное будущее. Грядущий финансовый кризис, как и реформа налоговой системы, был еще где-то за горизонтом.

Мирослава ДЯКОВИЧ

Заведующая Третьей львовской государственной нотариальной конторы, 1994 год - руководитель частной нотариальной конторы, 1996 год - председатель Ассоциации частных нотариусов Львовщины, 2000 год - Почетный консул Германии в Украине

- Появилась частная собственность, и для ее обслуживания понадобился действенный нотариальный институт. В мире существовала система латинского, частного нотариата, опирающегося на римское право. Свободный нотариат организовывает деятельность на свои средства и платит налоги государству. Это был выгодный и обществу, и клиентам новый правовой сервис. В 1994 году я открыла первую в западном регионе Украины частную контору. А сегодня в стране уже почти 2,5 тысячи частных нотариусов.

И только 1200 или 1300 - государственных. За это время очень изменился характер дел, с которыми обращаются предприниматели к нотариусу. Раньше преобладали обычные бытовые вопросы. Сегодня идут с очень серьезными договорами, регулирующими хозяйственную деятельность. Это свидетельствует, что среди клиентов частный нотариат заслужил признание как бесспорный судебный институт.

Сейчас наша деятельность строится преимущественно на прецедентах. Поскольку законодательство бедное, устаревшее, не успевает за жизнью и не регулирует многих отношений, мы вынуждены решать те или иные дела по аналогии, по практике судебной или арбитражной. Т.е. изобретать нотариальное ноу-хау.

Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх