логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Три пенсии - пока нет. Две пенсии - вполне реально - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


 

Три пенсии - пока нет. Две пенсии - вполне реально

"Контракты" выясняют недостатки и преимущества альтернативного пенсионного обеспечения, которое развивается в Украине

Будущая пенсионная система Украины предусматривает существование трех уровней пенсионного обеспечения.

Первый - солидарный, когда налогоплательщик вносит деньги в общий карман, а выйдя, как говорится, на заслуженный отдых, получает минимальную, но обязательную социальную помощь.

Второй - обязательные индивидуальные пенсионные счета, существование которых позволяет налогоплательщику получать пенсию по старости в зависимости от суммы, которая накоплена им на таком счету. Наконец, третий - негосударственные пенсионные фонды: воспользовавшись их услугами, будущий пенсионер может получать дополнительную негосударственную пенсию.

Преимущества и недостатки солидарной системы обсуждались уже не раз. Индивидуальные пенсионные счета существуют только в проекте. А третий уровень пенсионного обеспечения уже появился и развивается. Вот "Контракты" и постарались выяснить "за" и "против" услуг негосударственного пенсионного страхования на примере пенсионной программы банка "Аркада", корпоративного пенсионного фонда "Киевэнерго" и работы других негосударственных пенсионных фондов.

На пенсии экономить не стоит

"Отцы" трехуровневой отечественной пенсионной системы учли мировой опыт, в частности функционирование социальной системы Чили, и особенности пенсионных проблем в нашей стране. Итак, в условиях, когда солидарная пенсионная система исчерпала свои возможности, ставка совершенно резонно делается на альтернативное негосударственное пенсионное обеспечение. "Контрактам" известны три схемы такого обеспечения, уже работающие в Украине - это услуги негосударственных пенсионных фондов, пенсионная программа "Аркады" и корпоративный пенсионный фонд "Киевэнерго".

Суть их одна: каждый работник может обеспечить свою старость, не рассчитывая на государство, а заключив соглашение с негосударственным пенсионным фондом. Согласно договору, вкладчик перечисляет на свой пенсионный счет определенную часть зарплаты. А выйдя на заслуженный отдых, кроме обязательной государственной, получает еще и дополнительную помощь, - пожизненно или определенный срок (в зависимости от договора).

В случае смерти вкладчика сумма вклада переходит по наследству. Со своей стороны, пенсионный фонд размещает "пенсионные" деньги в прибыльных проектах и таким образом имеет возможность уберечь средства от инфляции и стабильно начислять проценты по вкладам. Кстати, в мире пенсионные фонды занимают первые места в рейтинге привлекательности (для потребителя) среди других инвестиционных структур.

Все пенсионные программы хороши, но среди них есть лучшие

Впрочем, каждая из упомянутых программ имеет свои особенности. Так, пенсионный фонд "Киевэнерго" - корпоративный. Это значит, что в программе задействованы средства только этого предприятия, т.е. прибыли "Киевэнерго" (уставом компании определено, что на пенсионное обеспечение может быть отчислено до 5% прибыли). Принять участие в этой программе могут только работники предприятия, к тому же проработавшие на нем не меньше пяти лет.

Бесспорный плюс программы для потребителя в том, что деньги отчисляются в пенсионный фонд не с зарплаты работника, а с прибыли предприятия. То есть, ничего не теряя, он получает дополнительную пенсию. Существенный недостаток в том, что программа "замыкается" только на "Киевэнерго". К тому же предприятие само определяет уровень дополнительной пенсии. И главное, что, по признанию генерального директора негосударственного пенсионного фонда "Киевэнерго" Игоря Дроздова, им до сих пор так и не удалось окончательно решить проблему спасения пенсионных средств от инфляции.

Услуги по обеспечению альтернативной пенсией всех желающих предоставляют негосударственные пенсионные фонды и пенсионная программа "Аркады". Перечислять средства на личный пенсионный счет своих работников может и предприятие, и сам гражданин. В частности схема работы негосударственного пенсионного фонда приблизительно такова: фонд привлекает средства и инвестирует их, с полученных прибылей начисляются проценты по вкладам и выплачиваются пенсии. Как правило, чтобы диверсифицировать финансовые риски, пенсионный фонд инвестирует деньги в различные программы.

При этом особенность отечественных пенсионных фондов в том, что ввиду малого количества инвестиционно привлекательных предприятий пенсионные деньги приходится размещать в банке. Т.е. фактически наши негосударственные пенсионные фонды на этом этапе выступают посредниками между клиентом и одним из банков.

Почему можно воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов? Прежде всего потому, что предприятие, размещающее средства на личных пенсионных счетах своих работников, автоматически освобождает вложенные средства от налогообложения (в частности отчислений в социальные фонды). Впрочем, будущим клиентам негосударственных пенсионных фондов следует учесть, что их деятельность до сих пор не оформлена законодательно.

Как показал предыдущий опыт, это было основанием для неоднократных "наездов" на негосударственные пенсионные фонды со стороны Налоговой администрации. Движение денег по счетам фондов приостанавливалось. А это, соответственно, вызвало немалые проблемы у клиентов таких фондов.

Государство сделало ставку на пенсионную программу "Аркады"

Напротив, единая пенсионная программа, которая на данный момент оформлена законодательно, - это программа банка "Аркада". Ее введение регламентировано Законом "О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании "Киевгорстрой". Преимущества очевидны: в законе определены достаточно жесткие условия для финансовых учреждений, задействованных в программе, чтобы сделать невозможным или свести к минимуму риск потери пенсионных сбережений. Очень тщательно подбирались и банки, уполномоченные работать с пенсионными средствами.

Кроме того, их деятельность в рамках данной программы полностью контролирует государство. Нацбанк разработал ряд повышенных нормативов, в частности создание спецрезерва уполномоченными банками, чтобы дополнительно застраховать пенсионные вклады. Собственно, контроль за реализацией программы, согласно указу Президента, осуществляет специальный Наблюдательный совет.

Таким образом, любой гражданин или предприятие имеют право открыть в "Аркаде" пенсионный счет. Если соглашение заключает предприятие, счета могут быть открыты либо для всех, либо для особо отличившихся работников. Деньгами с этого счета может воспользоваться или владелец вклада, или его наследники. Далее средства, поступающие на счет, переводятся в "ОдИн" (единица инвестирования). Индексация вкладов с помощью "ОдИн" защищает их от инфляции, поскольку курс "ОдИн" пересматривается еженедельно и отражает реальную покупательную способность национальной валюты.

Понятно, что чрезвычайно важно, куда инвестируются пенсионные деньги. Все средства вкладчиков направляются исключительно на кредитование строительства жилья, которое строит ХК "Киевгорстрой", под залог этого жилья. Кто-то может возразить, что таким образом банк не диверсифицирует финансовые риски. Однако стоит отметить, что с учетом неразвитости отечественного инвестиционного рынка, такое вложение денег является оптимальным. К тому же банк полностью контролирует возвращение предоставленных кредитов: в любой момент он может реализовать заложенное жилье.

Следует также отметить, что в упомянутой программе достаточно четко определены "правила игры". В частности и налоговые льготы. Из вложенных средств предприятие не выплачивает подоходный налог, отчисление в пенсионный фонд, сбор на обязательное социальное страхование по безработице. Суммы вклада также не входят в совокупный доход владельца вклада.

По итогам действия программы в 2000-2004 году Верховная Рада должна дать поручение Кабмину проанализировать проведенный экономический эксперимент и рассмотреть возможность его распространения на другие регионы. Но если эксперимент все-таки признают неудачным, все пенсионные счета, открытые к тому времени, будут сохранены. Соответственно останутся в силе и обязательства перед владельцами таких счетов. А это свидетельствует о том, что сегодня государство сделало ставку именно на пенсионную программу "Аркады".

Елена ГАВРИШ


Украинская баннерная сеть

Кухня власти

Картотеку №2 уже никто не отменяет. Во всяком случае, пока

Верховная Рада повторно не смогла отменить картотеку №2 (безакцептное списание средств со счетов налогоплательщиков). Соответствующий закон, "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и государственными фондами", голосовался во втором чтении. Напомним, что сперва этот закон планировался только для того, чтобы отменить картотеку. Однако впоследствии был переделан в большой закон, который фактически определяет новые правила в администрировании налогов.

Парламент расширит перечень "частного" имущества

ВР приняла в первом чтении законопроект "О праве собственности на отдельные виды имущества". В законопроекте расширен перечень имущества, которое не может находиться в собственности граждан, юридических лиц негосударственной формы собственности. Наряду с этим впервые предусматривается возможность приобрести в частную собственность, по специальной процедуре, пистолеты и револьверы отечественного производства и патроны к ним, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

ГНАУ проведет ревизию своих нормативных документов

Налоговая администрация сформировала специальную комиссию для проведения ревизии нормативных документов ГНАУ. По результатам работы Комиссии количество нормативных документов будет сокращено, а вся нормативная база ГНАУ получит более упорядоченный и понятный вид как для налоговиков, так и для плательщиков. Во всяком случае, в этом уверяет глава ГНАУ Николай Азаров.

В ноябре проверят деятельность СЭЗ

Общая проверка всех специальных экономических зон Украины и субъектов хозяйствования, работающих в них, на предмет соблюдения ими режима функционирования будет проведена в течение ноября. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Ющенко в прошлую среду, комментируя соответствующее постановление правительства. Интересно, что в начале недели от некоторых чиновников из Кабмина можно было услышать заявления о возможности временного моратория на деятельность СЭЗ. Пронесло. Однако, как указывают наблюдатели, ненадолго - скорее всего треть СЭЗов будет ликвидирована уже до конца года.

Марьяна ЖУКОВА
Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх