логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В бумажную промышленность вложат не $500 млн, а всего... 17. Зато олигархи не заинтересуются! - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


В бумажную промышленность вложат не $500 млн, а всего... 17. Зато олигархи не заинтересуются!

Руководство ГАХК "Укрбумпром" считает, что публикация "Контрактов" может привести к тому, что лучшие предприятия отрасли будут скуплены олигархами и после недолговременного выпуска туалетной бумаги - брошены на произвол судьбы

В материале "$500 млн в отечественную бумажную промышленность" (№40) "Контракты", на основе сообщения информагентства, привели завышенные цифры, касающиеся подготовки к продаже пакета акций "Укрбумпрома". Оказалось, что планируется продать не 49, а 69% акций холдинга и по цене не $500 млн, а $17 млн (!), причем в одни руки. Просим наших читателей простить нас за эту досадную ошибку, допущенную не по нашей вине. Заместитель председателя правления "Укрбумпрома" Эдуард Литвак, позвонив в редакцию, попросил предоставить ему слово на наших страницах.

- Честно говоря, прочитав статью в номере 40, я решил, что она заказная, причем сделано это совершенно конкретными лицами. Как раз сейчас наступил момент, когда решается судьба холдинга и всей бумажной отрасли, и подобные публикации способны склонить весы не туда, куда надо. Холдинг консолидирует блокирующие пакеты по 26% акций восьми предприятий отрасли.

Правда, пакеты двух предприятий включают 18,5 и 20% акций. Контрольные пакеты наиболее привлекательных производств уже перешли в руки олигархов. Они заинтересованы в нашей ликвидации, в том, чтобы растащить холдинг по лакомым кускам. Если им удастся ликвидировать "Укрбумпром", ликвидные пакеты будут проданы ФГИУ на конкурсе и наверняка перейдут в руки олигархов. Они, конечно, захотят получить быструю прибыль и вместо того, чтобы развивать отрасль, будут делать "быстрые" деньги на производстве туалетной бумаги и переработке макулатуры. Менее привлекательные предприятия холдинга вряд ли будут выкуплены, останутся без инвестиций и вскоре закроются.

Мы же пытаемся найти иностранного инвестора и продать ему 69-процентный пакет акций холдинга (номинальная стоимость такого пакета составляет 93,5 млн гривен). А полученные средства вместе с дополнительными инвестициями вложить в строительство завода по производству целлюлозы, для которого уже есть смета расходов и подготовлена площадка на Сумщине.

- Но объясните, почему этот пакет такой дешевый? Всего $17 млн... Разве на эти деньги можно построить целлюлозный завод?

- Суммарная стоимость наших долей основных фондов в предприятиях, входящих в состав холдинга, приблизительно $25 млн. А 69-процентный пакет, соответственно, стоит около $17 млн, из которых, согласно указу Президента, только 25% ($4,3 млн) мы можем использовать на развитие отрасли. Поэтому я и вспомнил о дополнительных инвестициях, необходимых для строительства завода.

- Получается, что инвестор станет вместе с холдингом совладельцем блокирующих пакетов. А он согласится выложить деньги за это "совладение"?

- Мы на это надеемся, и небезосновательно.

- Кто оценивал стоимость основных фондов? Не секрет, что эти показатели иногда занижают перед продажей. И еще одно: кто вложит эти "дополнительные инвестиции"?

- Оценивали независимые аудиторы. А дополнительные инвестиции, надеемся, внесут предприятия бумажной отрасли и некоторые банки.

- Откуда уверенность, что иностранный инвестор улучшит положение отрасли, а отечественный уничтожит ее?

- Для иностранного инвестора есть все условия, чтобы получить прибыль. Рынок бумажной продукции в 1999 году в денежном выражении составлял 1,6 млрд грн, из них 1,1 млрд приходилось на импорт бумаги, 500 млн - на бумагу собственного производства, и еще на 500 млн грн продукции экспортировалось. Импортировали качественную, дорогую бумагу по $700-750 за тонну, выпускали и экспортировали дешевый картон и туалетную бумагу. При этом мощности отрасли были загружены на 30- 40%.

Умный инвестор, возможно, финская бумажная компания, сумеет поднять производство до уровня 1990 года, когда мощности были задействованы на 98% и потреблялось 32 кг бумаги в год на душу населения Украины против сегодняшних 9,7 кг (для сравнения: в США - 380 кг). Для этого можно использовать и целлюлозный завод, который мы хотим построить. Он будет работать на отечественной древесине.

- Вы называете себя отраслью, а что по этому поводу думает Антимонопольный комитет?

- Вся продукция украинских бумагопроизводителей в денежном выражении составляет 31% рынка, а холдинга - и вовсе 21%. Тогда как согласно законодательству монополистом считается компания, занимающая 35 процентов рынка. Так что - увы!

- Вы как раз прошли проверку Межведомственной рабочей группы по вопросам деятельности государственных холдингов, и каковы результаты?

- Результат положительный: 3 октября мы получили поручение Кабмина в трехмесячный срок подготовить технико-экономическое обоснование обоих вариантов развития событий, с ликвидацией холдинга и продажей отдельных пакетов предприятий, которые входят в его уставный фонд, и без ликвидации с продажей 69-процентного пакета холдинга иностранному инвестору. Работа продолжается.

Андрей ЛАЗАРЕНКО
P.S. Над государственными холдинговыми компаниями и вправду сгущаются тучи. Слишком многие в руководстве государства сомневаются в их эффективности. Естественно, когда ликвидируется государственный монополист, без работы остается много людей, и это плохо. 31 октября, когда интервью уже было подготовлено к печати, представители "Укрбумпрома" отчитывались перед комиссией ФГИУ, возглавляемой заместителем его главы г-ном Чечетовым, о результатах работы за III квартал и девять месяцев 2000 года. Попутно был обсужден и вопрос о приватизации предприятия: ФГИУ в лице г-на Чечетова решил согласиться с предложением "Укрбумпрома" и приватизировать его единым 69-процентным пакетом.

Цены на сахар упали ниже "кабминовской" черты

Тенденция

На отечественный рынок массово пошел сахар из свеклы нового урожая. В результате цены на сахар начали стремительно падать, достигнув в середине октября 2000 грн/т. Этот уровень зафиксирован в постановлении Кабмина от 31 мая текущего года как минимальный и является для торговцев барьером, преодоление которого влечет за собой штрафные санкции. Как отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации бирж Украины Галина Шевченко, сейчас на аграрных биржах страны очень много заявок на продажу сахара по цене от 2500 до 2030 грн/т, а вот заявок на покупку чрезвычайно мало. На внебиржевом рынке наблюдается аналогичная ситуация.

По словам местных трейдеров, в Хмельницкой, Полтавской, Тернопольской, Киевской областях, относящихся к числу основных производителей сахара, на конец октября оптовые цены предложения составили 2050-2000 грн/т. Таким образом, цены трейдеров опустились до уровня отпускных цен заводов, за законопослушанием которых пристально следят.

Реальные же соглашения зачастую заключаются по ценам 1980-1900 грн/т. Специалисты называют два основных источника такого дешевого сахара - это сельхозпредприятия и поставщики топлива, мешков и прочего для сахарозаводов. "Необходимость рассчитываться за горючее, удобрения и средства защиты растений толкает крестьян - производителей сырья - продавать сахар немедленно по любой цене, даже по 1900 грн/т", - рассказал брокер Тернопольской агропромышленной биржи. Бартерные схемы - еще лучший способ получить дешевый сахар, чем давальческие, так как позволяют надежно скрыть истинную цену сделки.

"Разумно налаженные бартерные схемы сотрудничества с заводами позволяют нам получать нормальные прибыли, продавая сахар по 2000 грн/т", - похвастался заместитель директора одной из фирм. Между тем сезон дешевого сахара проходит. Большинство опрошенных "Контрактами" трейдеров считают, что цены достигли своего минимума и самое позднее через месяц начнут расти. Какой отметки они достигнут, пока никто точно сказать не может, но специалисты считают, что летний ценовой шок в 2001 году не будет таким сильным, как в 2000-м. Благодаря росту урожайности сахарной свеклы производство сахара в этом году ожидается на уровне 1840 тыс. т, что на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году, и практически равняется объемам потребления на внутреннем рынке.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Пошлина на импорт изделий легкой промышленности будет уменьшена, чтобы увеличить их экспорт

Решения с последствиями

На прошлой неделе правительственный Комитет экономического развития одобрил проект постановления Кабмина о снижении на 2-3% ставок ввозной пошлины на товары легкой промышленности. Как сообщили "Контрактам" в управлении многостороннего экономического сотрудничества Минэкономики, между Украиной и Евросоюзом недавно подписано соглашение на 2001-2004 годы, согласно которому уменьшение ввозной пошлины на данную категорию товаров с нашей стороны предусматривает расширение квот для экспорта изделий легкой промышленности со стороны ЕС.

Теперь предлагается уменьшить ставку ввозной пошлины на ковры и другие текстильные покрытия для пола - до 17% по сравнению с нынешними 20%, трикотажную одежду - 13% по сравнению с 15%. В ответ годовая квота на импорт из Украины в страны ЕС, например брюк, бриджей, шортов и слаксов, которая на сегодня составляет 3012 тыс. штук, вырастет на целых 70%. То же касается рубашек и блуз. Если Украина действительно хочет войти в международную систему ГАТТ/СОТ, она должна будет и в дальнейшем снижать ставки ввозной пошлины.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Украинская и зарубежная пресса о деловой жизни

Что пишут

"Трубопроводный заговор" "Газпрома" не нравится Польше и Украине

В номере за 31 октября, в статье Джона Рида и Чарльза Клоувера, анализируются причины того, почему Польша и Украина болезненно отреагировали на план соглашения о строительстве Россией газопровода в обход Украины через Польшу и Словакию, который "Газпром" заключил с четырьмя западноевропейскими компаниями. Длина трубы составит 600 км. Стоимость строительства - $2 млрд. Соглашение заключено "Газпромом" с немецкими Ruhrgas и Wintershall, французской Gaz de France и итальянской Snam не только ради газа, но и для укрепления партнерства между ЕС и Россией.

Польша считает: вопрос о газопроводе, который пройдет через ее территорию, должен решаться на международной конференции. "Файненшл Таймс" приводит прогнозы председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности Александра Гудымы, согласно которым, до 2005 года объем транзита природного газа через Украину сократится вдвое и будет составлять 60 млрд кубических метров, и в результате поступления упадут на $1 млрд.

Российский бюджет: центр тянет одеяло на себя

Бюджет - он не только в Украине бюджет, т.е. не только у нас из-за него возникает множество споров. Более-менее благополучный благодаря резкому росту цен на нефть российский бюджет - тоже объект критических замечаний. В 44 номере (за 1 ноября) еженедельник посвящает один из главных материалов анализу российского бюджета-2001. Главное внимание в статье уделено взаимоотношениям регионов и центра, диспропорциям, возникающим при реализации "благих намерений".

Интересными представляются цифры, согласно которым в первую пятерку самых богатых регионов России вошли Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Корякский АО (два последних, соответственно - 58 и 81 места за прошлый год) и Республика Саха (Якутия). Москва - только шестая в списке.

Очень странные и абсолютно непонятные изменения произошли в бюджете между первым и вторым чтением. Скажем, средний норматив расходов на одного ребенка дошкольного возраста за две недели вырос с 3349 до 5523 рублей в год, а нормативы на социальное обслуживание уменьшились в 2,1 раза... А если вспомнить перераспределение доходов в пользу центра, общий пафос статьи такой: урезание доходов по всем направлениям усилит кризис в регионах, спровоцированный правительством в 2000 году, когда местная налоговая база уже была сокращена на 13,7%.

Дельфины-"убийцы" лечат детей

В номере за 23 октября газета рассказывает вполне мелодраматичную историю. Во времена "холодной войны" в крымской бухте Казачья находился один из секретных объектов бывшего СССР. Тут готовили дельфинов-"убийц", обучая их находить корабли противника и устанавливать на них взрывные устройства.

А потом дельфины прошли курс переподготовки и теперь играют с психически больными детьми. Ежедневно через пропускной пункт базы, которую охраняют украинские военные, проходят несколько детей и спускаются к морю, где их ждут дельфины. Общение с этими животными приносит благоприятный терапевтический эффект. За это время через центр прошли свыше 2000 детей с различными заболеваниями. Такой метод лечения стал настолько популярен, что список участников программы составлен уже на год вперед, утверждает главный врач центра Людмила Лукина.

Самым привлекательным регионом России остается Москва

41 номер журнала посвящен инвестиционным рейтингам регионов России. Более чем на 30 страницах текста проанализирована привлекательность регионов со всех возможных точек зрения, что производит на читателя впечатление добротностью информации и огромным объемом работы, в результате которой доказано, что самый привлекательный для инвестиций регион - Москва, а худший - Чукотка. Однако нас поразил материал для инвесторов в СМИ - "Утром в куплете, вечером - в газете", где прогнозируется, что появление Интернета вызвало структурную перестройку всех СМИ, и СМИ будущего должны быть холдингом, который объединяет все сразу под одной крышей: Интернет, радио, ТВ и прессу, которые дополняют, а не конкурируют друг с другом.

Новый партнер

Фирма "Макко" для упаковки товаров народного потребления

(батарейки, игрушки, пр.) освоила производство упаковки "Блистер" (блистер на картоне, бумаге, фольге, полимерной пленке) - от термоформовки блистера любой формы до приварки его к картонной подложке с расфасованным товаром, а также производство упаковки "Блистер-Пенал" (аксессуары мобильных телефонов и т. д.). Ищем партнера для создания замкнутого цикла производства товара в блистерной упаковке на картоне. Располагаем собственным техническим оборудованием.

Тел./факс в Киеве (044) 452-87-67

Немецкая фирма Trade2B. com, специализирующаяся на торговых услугах

в Сети Интернет, ищет связи с украинскими промышленными и торговыми компаниями, чтобы пополнить базы данных о коммерческих предложениях из Украины.

Tivolistr.1, D-80538, Munchen, Germany Tel: +4989/21 66 980, Fax: +4989/21 66 98 99 E-mail: oliver.lueth@trade2b.com Контактное лицо - Оливер Лют

Немецкая фирма Halver GmbH желает приобрести резиновые покрышки (200х50 мм)

для колес под контейнеры для мусора.

Dusseldorfer Str. 68, D-40721, Hilden, Germany Tel: +49 2103/98 48 48, Fax: +49 2103/98 48 33
Свои предложения в рубрику "Новый партнер" направляйте по адресу:
01023, Киев, ул. Мечникова, 10/2, или по факсу: (044) 294-65-47.
E-mail: gazeta@gc.kiev.ua
Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх