логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Либо в Раде, либо в совете... - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


Либо в Раде, либо в совете...

Правительство вспомнило о своей принципиальности и пообещало исключить всех депутатов из состава наблюдательных советов государственных компаний

Дмитрий КОШЕВОЙ, Ирина ЛЫСЕНКО

Все началось с распоряжения премьер-министра от 13 октября об увольнении народного депутата Игоря Плужникова с должности председателя наблюдательного совета Сбербанка. Почтенный парламентарий, у которого душа болит за Сбербанк больше, чем за свои депутатские обязанности, подал в суд на Кабмин о неправомерности своего увольнения. Тем самым пытаясь доказать, что его, Плужникова, уволили не потому, что он, например, является членом СДПУ(О) или членом Совета НБУ, а потому, что он просто депутат Верховной Рады. Что это, оказывается, такая принципиальная позиция правительства.

Уже после решения суда о восстановлении г-на Плужникова в должности председателя наблюдательного совета Сбербанка премьер-министр Виктор Ющенко объяснил, что правительство намерено освободить от лишней нагрузки наблюдателя всех народных депутатов. Пока в подтверждение своей принципиальности Кабмин может привести только решение об изменениях в составе наблюдательного совета ГАК "Украинские полиметаллы", из которого 18 октября выведены депутаты Сергей Терехин и Игорь Шаров.

Хотя 16 октября то же принципиальное правительство назначило новым председателем наблюдательного совета НАК "Нефтегаз Украины" нардепа Михаила Ковалко. Как прокомментировал первый вице-премьер Юрий Ехануров, "это исключение только лишний раз подтверждает правило". Почему Ковалко можно, а другим нет? Потому что, как объяснил г-н Ехануров, он "достаточно нейтральный человек, пользующийся большим авторитетом в мире".

Цена принципиальности

Мандат депутата и без того позволяет народному избраннику иметь доступ к информации о деятельности государственных предприятий. Именно поэтому в конституциях развитых стран запрещено совместительство для депутатов, кроме творческой работы - искусства, литературы, журналистики. К сожалению, большинство украинских депутатов "творчески" и "на общественных началах" подходят к бизнесу и многое готовы отдать за то, чтобы за "просто так" управлять государственной собственностью. Это увлечение правительство и Президент раньше использовали для получения поддержки среди различных партий и депутатских группировок и назначали народных избранников в состав наблюдательных советов государственных банков и компаний.

После своего переизбрания и "приручения" Верховной Рады Леонид Кучма больше не нуждался в подобном механизме поощрения народных депутатов и поручил Кабмину "почистить" все контролируемые государством наблюдательные советы. К тому же в мае он напомнил правительству о необходимости вывода из органов управления предприятиями также членов Кабмина, руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, поскольку это противоречит Конституции. Наконец, спустя четыре месяца, правительство решило вернуть депутатов к их непосредственным обязанностям. Правда, время для этой массовой кампании выбрано неудачно: во время принятия бюджета лишние конфликты Ющенко не нужны. Так что лучше это было бы сделать летом. Исходя из этого "принципиальная позиция" на самом деле может оказаться только прикрытием для смены состава некоторых наблюдательных советов.

Плужников не хочет оставлять Сбербанк правительству

На место Игоря Плужникова был назначен заместитель министра экономики Виктор Кальник. Но г-н Плужников настолько полюбил Сбербанк, что не пожелал его оставлять один на один с Кабмином. Депутат обратился с жалобой в суд и, как ни странно, довольно быстро выиграл этот процесс.

К чему это привело? Ни к чему. У руля совета государственного банка, скорее всего, останется правительственный назначенец Виктор Кальник. Опрошенные же "Контрактами" банкиры считают, что Виктор Ющенко не даст задний ход и доведет дело в суде до победы. В итоге определенные проблемы могут возникнуть у сбербанковцев, которые поддерживали Игоря Плужникова: сразу после подачи жалобы в суд пресс-служба банка выступила с заявлением, согласно которому последний будет оставаться на своей должности до приговора суда.

В этих вроде бы чисто внутренних проблемах банка кое-кто усматривает очередной передел рынка. Ни для кого не секрет, что после назначения г-на Плужникова председателем наблюдательного совета Сбербанк стал уполномоченным банком по обслуживанию энергетических счетов (если быть точным, единого энергетического счета). Затем финансовое учреждение начало работать с "энергетическими клиентами" - то есть больше их кредитовать. Есть версия, что назначение члена СДПУ(О) председателем наблюдательного совета Сбербанка было просто тактическим шагом для получения поддержки со стороны этой партии, другие члены которой имеют отношение к приватизированным облэнерго.

Однако это не очень понравилось Всемирному банку, который в последнее время проверяет выполнение условий, поставленных перед украинскими банками для получения третьего завершающего транша в размере $100 млн по проекту реструктуризации финансового сектора. ВБ недоволен как раз кредитованием такого ненадежного заемщика, как энергетический сектор, государственным банком, активы которого, в основном состоят из вкладов граждан. Консультант банка Алан Роу отметил, что эта обеспокоенность основана на двух факторах. Во-первых, под сомнение ставится погашение таких кредитов. Во-вторых, Всемирный банк в течение длительного времени вместе с банком разрабатывал стратегию дальнейшего его развития, и эта стратегия базировалась "на политике кредитования малого и среднего бизнеса, а также физических лиц".

Кто застрахует "Оранту"?

Через несколько дней после "переворота" в "Сбербанке" внеочередное собрание акционеров Национальной акционерной страховой компании (НАСК) "Оранта", 79% акций которой контролирует государство в лице ФГИУ, переизбрало руководство компании. Новым председателем наблюдательного совета избран профессор Киевского госуниверситета Петр Петрашко, занимавший до февраля 2000 года должность заместителя министра финансов. До него совет возглавлял Александр Морозов, экс-вице-президент ГАК "Госинвест Украины".

Что стоит за этими перестановками и смогут ли они помочь "Оранте", год за годом теряющей свою долю на страховом рынке "Украины", сказать сложно. По словам Александра Морозова, тихая борьба за компанию продолжалась весь 2000 год и была инициирована "одним серьезным американским фондом", который для защиты своих интересов договорился о поддержке с "влиятельным народным депутатом" из "Трудовой Украины".

С другой стороны, руководство компании обвиняли в намерениях вывести активы компании во вновь созданное ОАО "Концерн "Оранта" и провести дополнительную эмиссию акций, которая бы уменьшила долю государства в уставном капитале НАСК. Внеочередное собрание акционеров, состоявшееся 20 октября по инициативе Фонда госимущества, поставило точку в этой борьбе. Однако следует отметить, что изменив состав наблюдательного совета, Кабмин не ввел туда ни одного своего представителя.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Я с удовольствием воспринял решение о выводе меня из состава совета

Сергей ТЕРЕХИН, народный депутат, партия "Реформы и Порядок", бывший член наблюдательного совета ГАК "Украинские полиметаллы":

- Весьма любопытна реакция трех депутатов на то, что они выведены из состава наблюдательных советов: один пошел в суд; другой недоволен, но в суд не пошел; и третий, это я, - очень доволен и, естественно, в суд не пошел. Почему доволен? Все очень просто. Когда меня приглашали в совет, мотивация приглашавших была следующей: мол, деятельность рынка цветных или драгоценных металлов связана с финансовой деятельностью, а вы, т.е. я, разбираетесь в этих вещах профессионально.

Я и вправду думал, что они хотят использовать мои знания. Но год прошел, а ко мне ни разу не обратились за советом. Поэтому я довольно спокойно, даже с большим удовольствием, воспринял решение правительства о выводе меня из состава совета. В конечном счете, уже давно прошли времена, когда политические деятели, а народные депутаты как раз таковыми и являются, могут вмешиваться прямо или косвенно в коммерческую деятельность государственных или частных предприятий.


Украинская баннерная сеть

Эксперты "Контрактов" выясняют:

Как закрытие западными банками украинских корсчетов повлияло на отечественный бизнес?

Bank of New York, через который компании стран СНГ традиционно проплачивали свои заграничные контракты, закрыл корсчета ряда украинских банков. После чего европейские банкиры тоже стали замораживать наши корсчета.

Алексей ПЛОТНИКОВ, профессор Института мировой экономики НАН Украины:

- Наши предприятия не смогли выполнить свои контракты, что, конечно, привело к отрицательным последствиям. Скорее всего, при помощи решения США была проведена этакая, так сказать, санация украинских банков, имеющих, по мнению американцев, возможность работать с долларами и обслуживать внешнеэкономическую деятельность. В Штатах очень строгий надзор за банковской деятельностью. Вопрос о том, вводить ограничение на контакты с различными странами или нет, решается на общенациональном уровне.

Такая практика традиционна для Америки. Очень жесткие рамки вводились для Югославии, Ливии, Ирака. В случае Украины ограничение направлено на то, чтобы банки, у которых не видно реальных учредителей, у которых не очень большой капитал, и вообще непонятно, на какие деньги они работают, не имели отношения к США и тем самым не участвовали, с точки зрения США, в сомнительных операциях.

Михаил ВОРОНИН, президент концерна "Михаил Воронин. Вена - Париж":

- На наш бизнес это не повлияло никак. Мы работаем по такой схеме: у нас есть компания, СП, которая оплачивает за нас все расходы за границей, а потом мы рассчитываемся с ней. Например, мы подписали контракт и должны рассчитаться за товар в день его получения, который также обусловлен. Но, как правило, товар запаздывает из-за проблем на таможне и, соответственно, мы не можем вовремя рассчитаться, за что вынуждены платить большие штрафы.

Теперь мы договорились с нашими компаньонами, что они будут оплачивать товар, а мы, когда получим его по факту, будем рассчитываться с ними. Кроме того, мы работаем с крупными банками, с "Эксимбанком" и "Надрами". У них проблем с корсчетами не возникало. Что касается причин закрытия корсчетов, то я считаю, это решение было принято ввиду неплатежеспособности и неумения выполнять свои обязательства перед западными партнерами многими украинскими банками.

Олег ГОЛОБОРОДЬКО, директор компании "Компьютерленд":

- Конечно, плохо. Не скажу, что у нас были кардинальные проблемы, но определенные трудности были. Взаиморасчеты с нашими клиентами значительно осложнились. Наши покупатели - это, главным образом, представительства инофирм, консульства, офисы различных международных организаций. То есть мы очень много работаем с иностранцами - нерезидентами Украины, находящимися в Украине. После введения этих санкций работать стало труднее. Почему западные банки решили закрыть украинские корсчета, точно не знаю. Мне кажется, это связано с политикой нашего правительства. Видимо, это все-таки политическое решение, и мне не хотелось бы его обсуждать.

Олег НЕЧАЕВ, генеральный директор компании "Интеркар Украина Лтд.":

- К счастью, решение западных финансистов, закрыть или заморозить корреспондентские счета украинских банков, на наш бизнес не повлияло вообще. Поскольку мы пользуемся услугами "Райффайзенбанка Украина" - дочернего банка австрийского "Райффайзенбанка". В целом же, по моему, возникновению такой нерадостной и угрожающей ситуации с закрытием корсчетов украинских банков способствовали почти сплошные пессимизм и неверие со стороны Запада в будущее нашей страны как в политическом, так и экономическом плане.

Ярослав КОЛЕСНИК, заместитель председателя правления банка "Форум":

- На нас это не отразилось. На здоровом, развитом банке закрытие корсчетов отразиться не может. Ведь ни один солидный банк не позволит себе такого шага, как использование одного долларового счета. В целом разрыв корреспондентских отношений отразился только на ряде банков, занимавшихся сомнительными операциями. По информации из США, Bank of New York постоянно ощущает на себе давление как банк со скандальной репутацией. Следовательно, сегодня он пытается всеми способами исправить эту ситуацию.

Нельзя считать решающими факторами те, которые объявлены официально: недостаточная капитализация украинских банков и отсутствие международного аудита. Клиентам банков, с которыми расторгли коротношения, придется тяжелее, но это не смертельно. Их банки просто начнут работать либо через немецкие банки, например, Deutsche Bank, либо через любой другой американский банк. Или, скорее всего, через какой-то из украинских банков.

Комментарий "КОНТРАКТ0В"

Медленно, но уверенно Украина приближается к странам, о которых в теленовостях западных каналов не принято говорить ничего хорошего. Началось с Лазаренко, потом непонятные для Европы проблемы с парламентом, потом - серия публикаций в "Файненшл Таймс" и наконец скандал с хищением денег бывших остарбайтеров. И при этом украинское руководство еще пытается показать Западу свою принципиальность и заявляет, что "в Европе нас не ждут".

Вот мы и получили: сначала нас записали вторыми в мировом рейтинге коррупции после Югославии Милошевича, теперь США потихоньку начинают задействовать экономические рычаги давления. Не исключено, что скоро мир будет относиться к нам как к странам вроде Ирака или Северной Кореи. А мы об этом и не будем догадываться.

Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх