логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На рынке пластиковых карточек начался передел - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


На рынке пластиковых карточек начался передел

С появлением новых игроков возросла конкуренция и подешевели услуги. Так что к лету следующего года в Украине будет "ходить" около 1,5 миллиона международных карточек

Такие прогнозы уже сегодня делают в украинской ассоциации Europay, говоря об увеличении выпуска платежных инструментов почти в два раза (на сегодняшний день отечественные банки эмитировали более 800 тыс. карт).

Интересно, что операторы рынка соглашаются с расчетами ассоциации, ведь для такого роста есть предпосылки: возросло количество банков, получивших право осуществлять эмиссию карточек (сегодня такое право имеют 30 украинских финучреждений), после чего произошло удешевление самих карт. Но самое главное то, что наконец изменилась тенденция: если когда-то банкиры уговаривали директоров предприятий начать на предприятии тот же зарплатный проект, то сегодня менеджеры компаний сами приходят в банк с заявлением о выпуске зарплатной карточки.

На рынок карточек выходят гиганты - Сбербанк и Укрсоцбанк

Еще полгода назад об этом никто не говорил серьезно, сегодня же утверждают: начался передел рынка пластиковых карт. Общеизвестно, что до сих пор лидерами на карточном рынке являются Приватбанк, Первый Украинский Международный Банк и АППБ "Аваль". Однако в этом месяце достаточно уверенно о себе заявили также весьма крупные финансовые учреждения - Сбербанк и Укрсоцбанк.

Условно все карточки сейчас делятся на две категории - частные и зарплатные. Если последняя постоянно развивается (по существу, именно благодаря зарплатным проектам по выпуску карточек банки и увеличивали объемы эмиссии), то первая постоянно буксует. Ведь крупнейшие операторы рынка убеждены, что массовые карточки не могут принести банкам значительных прибылей. "Я считаю, что эмиссия может увеличиться только за счет зарплатных проектов, частные карточки - это всего лишь единицы", - говорит начальник управления кредитных карточек АППБ "Аваль" Владимир Олеськив. А тут появились первые желающие целеустремленно работать на частного владельца карты. Недавно о своих намерениях занять именно массовый сегмент рынка заявили два крупных банка.

Во-первых, Сберегательный банк подписал четырехлетнее соглашение о сотрудничестве с Europay. Как сообщила "Контрактам" начальник управления пластиковых карт Сбербанка Любовь Деревянко, в течение четырех лет банк планирует выпустить полмиллиона карт. Основной упор будет делаться именно на массовые проекты: уже сегодня Сбербанк развернул студенческие и пенсионные программы... Интересно, что уже сегодня с тех же пенсионных карт можно не только снимать деньги, но и прокредитоваться. Речь идет об овердрафтном кредитовании: пенсионер, в случае отсутствия денег на его счете (если, скажем, они должны поступить позже), получает деньги в кредит. Стоит это недорого. "Те 30-40 копеек, которые может взыскать банк, не будут проблемой даже для пенсионера", - отметила Любовь Деревянко.

Во-вторых, на прошлой неделе Укрсоцбанк официально сообщил, что он присоединяется к процессинговой системе "Топаз". Такое сотрудничество с Национальным банком позволит Укрсоцбанку выпустить более 250 тыс. карточек до 2003 года. Как говорят в Укрсоцбанке, также они будут заниматься популяризацией карточных продуктов. "Главным образом мы будем ориентироваться на массовые проекты, по поводу же зарплатных программ могу сказать, что, конечно, мы и над ними будем работать, но этот рынок уже разделен, ничего нового тут предложить нельзя (за исключением процентов, начисляемых на остатки по счетам)", - рассказал "Контрактам" председатель совета Укрсоцбанка Валерий Хорошковский.

В принципе, так оно и есть - так называемый зарплатный сегмент рынка уже разделен между банками. Правда, и тут есть определенные сдвиги. Если раньше банковские учреждения в основном работали с киевскими предприятиями, то теперь "карточники" активизировали работу с регионами. "Ситуация изменилась - большинство клиентов самостоятельно обращается в банки, и мы их не заманиваем. Много проектов на периферии", - отметил Владимир Олеськив.

Карточку можно приобрести за 1 грн

Как передел рынка повлияет на потребителей карточек? Это уже стало аксиомой: когда обостряется конкуренция на рынке, должны снижаться расценки на продукцию. Скажем, "Аваль" уже объявил о своей акции - "все карточки по 1 грн" (то есть как зарплатные, так и частные пластиковые продукты). Для сравнения отметим, что раньше карта Cirrus Maestro стоила $15 (по курсу Нацбанка).

Операторы рынка считают, что расценки должны снижаться и в других банках-эмитентах. Это должно быть сигналом для предпринимателя: лучше всего реализовать зарплатный проект именно во время введения скидок. Кроме падения тарифов на пластик, по словам директора Ассоциации Europay Александра Карпова, можно прогнозировать и улучшение качества сервиса карточных продуктов. Так, банки уже сегодня работают над интернет-технологиями работы с картами.

Свой вклад в снижение цен на рынке должна сделать и Национальная система массовых электронных платежей (ее еще называют национальной карточкой), которая будет действовать на всей территории Украины. Правда, повсеместного ее распространения можно ожидать только в конце следующего года. Пилотные проекты реализуются в харьковском, киевском регионах (только по столичной программе к концу года банки должны эмитировать около 25 тыс. чиповых карт). Кроме того, подобные акции планируются в других городах: заявки уже поступили от одесской дирекции банка "Украина", Экспресс-банка. Правда, пока национальный пластик носит локальный характер. Проще говоря, деньги с такой карточки можно снимать только в определенной местности (в каком-то городе или области), где реализуется этот проект.

Кстати, в последнее время делом чести для операторов карточного рынка стала разработка собственного проекта - так называемые локальные карточки. Вскоре локальную карточку будет иметь чуть ли не каждый более-менее крупный банк. Однако пока что рано говорить о массовости таких проектов.

Ирина ЛЫСЕНКО


Украинская баннерная сеть

10 млрд от приватизации - очередной миф отечественного бюджета

Фонд госимущества определился с перечнем объектов для продажи в 2001 году, но вряд ли он сможет продать больше половины

"Контракты" уже сообщали, что записанные в проекте госбюджета на 2001 год 9,1 млрд грн поступлений от приватизации вполне реальны с точки зрения обеспечения объектами для продажи. На прошлой неделе это доказал Фонд государственного имущества. Он направил в правительство перечень предприятий, которые в случае продажи в 2001 году принесут около 9,9 млрд грн. (Напомним, что в госбюджет перечисляется 93% приватизационных поступлений, остальное остается Фонду для обеспечения процесса приватизации.)

В перечень вошли 43 предприятия, однако все их перечислять не стоит. Львиную долю доходов, а точнее 94%, должна принести приватизация областных энергопоставляющих компаний (облэнерго), а также еще четырех предприятий: "Укртелекома", "Криворожстали", сумского "Химпрома" и северодонецкого "Азота". Поэтому для определения реальности плана достаточно проанализировать шансы на продажу этих объектов. При этом следует вспомнить, что год назад Фонд госимущества также подготовил прогнозируемый перечень, в котором были и облэнерго, и "Азовсталь" с ММК им. Ильича, и "Харцызский трубный" с "Крымским содовым" - ни одно из этих предприятий не было продано. В результате вместо ожидаемых 750 млн грн в третьем квартале текущего года бюджет получил от приватизации 180 млн грн.

Ни по одному из четырех указанных предприятий, планируемых Фондом к продаже в 2001 году, приватизация еще даже не начиналась и сложно сказать, когда начнется. Например, результативная продажа "Укртелекома" (ФГИУ надеется получить за 49% его акций 3,3 млрд грн, или треть поступлений) требует еще до начала приватизации принятия закона о телекоммуникациях, который среди прочего предполагает создание независимого органа регулирования рынка.

А также внесения в закон об особенностях приватизации "Укртелекома" изменений, касающихся отмены нормы об увеличении доли государства после продажи в процессе приватизации акций "Укртелекома". Нынешней его редакцией предусмотрено, что 30% уплаченной покупателем суммы направляется на предприятие в виде выкупа государством дополнительной эмиссии акций. Таким образом доля инвестора в уставном фонде сразу уменьшается, и весь процесс продажи напоминает известную историю греческих софистов про Ахилла и черепаху.

Только после этого "Укртелеком" можно выставлять на конкурс, проведение которого тоже потребует немало времени. Напомним, что похожая по условиям приватизация не самых интересных облэнерго с начала объявления конкурса на привлечение советника ФГИУ до момента получения средств заняла почти год.

Теперь что касается цен. Вообще-то все на фондовом рынке знают, что заранее цены лучше не называть. Но если внимательно присмотреться к принципу формирования цен Фондом госимущества, становится понятно: ничего плохого от их преждевременного объявления нет. Потому что цены эти берутся с потолка. Например, прогнозируемая стоимость каждого облэнерго рассчитывается как номинальная, умноженная на 5.

Почему на 5, если на вторичном рынке большинство этих акций стоят не больше 2-3 номиналов? Можно предположить, что более высокое значение этого коэффициента объясняется выставлением на конкурс контрольных пакетов акций, однако эта версия исключается, когда начинаешь анализировать цены неконтрольных пакетов акций уже приватизированных облэнерго, предлагаемых ФГИУ к продаже на бирже. Там тоже получается коэффициент 5! Хотя на эти акции, кроме владельцев контрольных пакетов, никто уже претендовать не будет. Наконец, всем понятно, что у каждого облэнерго - своя цена, которая зависит от его финансового положения, региона, структуры потребителей...

Подготовленный Фондом перечень не имеет большого практического значения, это скорее декларация о больших приватизационных намерениях Украины. С одной стороны, это хорошо, что подобный перечень существует и что в него попали такие интересные объекты. С другой стороны, крайне опасно, если этот перечень будет использоваться в качестве реального прогноза приватизационных поступлений в 2001 году.

Дмитрий КОШЕВОЙ
Главное

Новости банков

В ЗУКБ открыта новая кредитная линия

На прошлой неделе стало известно, что Западно-Украинский коммерческий банк (ЗУКБ) подписал соглашение с ЕБРР об открытии кредитной линии на $2,5 млн для предприятий микро-, малого и среднего бизнеса производственного профиля (на микрофирмы в пределах этого транша планируется выделить $750 тысяч). Новая линия интересна тем, что микропредприятия, которые возьмут ссуду, будут освобождены от уплаты пошлины и НДС на товары, приобретенные на кредитные средства.

На сегодня ЕБРР - один из значительных акционеров ЗУКБ. После недавно завершенной 14-й эмиссии ему принадлежит 27,9% капитала западноукраинского банка. Львиную долю капитала сосредоточила в своих руках польская Группа Кредит Банка С. А. - 62,3%. А доля украинских физических и юридических лиц в капитале едва заметна: если после 13-й эмиссии она составляла 13%, то теперь уменьшилась до 9,67%.

В итоге после дополнительного выпуска акций во время 14-й эмиссии уставный фонд ЗУКБ увеличился на 20,62 млн грн: с 56 млн грн до 76,66 млн грн и по его величине банк вошел в первую пятерку коммерческих банков Украины.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Российский капитал усиливает свои позиции на украинском рынке

Объединение двух украинских "Альфа"-структур обсуждалось уже не один месяц, но официально свои отношения они оформили только на прошлой неделе: 27 октября было объявлено о слиянии Киевинвестбанка с компанией "Альфа Капитал Украина". На их базе будет сформировано универсальное финансово-кредитное учреждение под названием Альфа-Банк. По словам участников объединения, новая структура должна стать одним из самых влиятельных учреждений в украинской банковской системе, она преимущественно будет обслуживать российско-украинские проекты.

Украинские банкиры утверждают, что пока рано говорить о значительной конкуренции, которую может составить это банковское учреждение. Пока не исключено, что со временем все-таки начнется "переток" клиентов (в частности, дочерних российских предприятий) из украинских банков в Альфа-Банк.

НБУ реорганизует банковский надзор

"Национальный банк реорганизует свою структуру надзора за коммерческими банками, намереваясь утвердить схему реорганизации в ближайшее время", - сообщили в Нацбанке в конце прошлой недели. Пресс-секретарь НБУ Лариса Демидова отметила, что сейчас эксперты центрального банка интенсивно работают над новой схемой надзора, и правление может принять ее уже в ближайшие дни.

До сих пор точно не известно, что будет представлять собой такая "реорганизация структур надзора", хотя, по непроверенной информации, в рамках этой акции будет ликвидирован департамент пруденциального надзора (главное подразделение по надзору), а также два самостоятельных управления - управление по надзору за крупными банками и управление по надзору за проблемными банками. На их базе НБУ якобы должен создать генеральный департамент банковского надзора и три подчиненных ему департамента - департамент регистрации и лицензирования банков, департамент инспектирования и мониторинга банков и департамент реорганизации и ликвидации банков.

Банкиры называют даже претендента на должность руководителя органа. Кандидатом на должность директора генерального департамента банковского надзора считается Петр Андрущенко, пришедший в НБУ летом из Энергобанка и ныне возглавляющий управление по надзору за проблемными банками.

Напомним, что в середине июля Президент поручил Нацбанку и Кабмину создать самостоятельный орган, который независимо от НБУ будет осуществлять надзор за коммерческими банками.

Ирина ЛЫСЕНКО

Учетная ставка НБУ с 15.08.2000 - 27%

Официальный курс $100 на 3.11.2000 - 543,71 грн

Официальные курсы валют на 3.11.2000

Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх