логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инвестиции, которых не может не быть - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


Инвестиции, которых не может не быть

По неофициальной информации, разовые иностранные инвестиции в украинский сегмент Интернета уже достигли $1млн

Валентина ЧЕПУРНЕНЬКА

Русский сегмент всемирной Сети (Рунет) развивается просто взрывообразно.

На очереди - сегмент украинский - Унет, который пока что представляет собой практически непаханую бизнес-целину, где кое-где мелькают несколько сотен одиноких хуторов первопоселенцев, а такие фирмы, как IP Telecom и УкрСат (по меркам Западной Европы, предприятия средних масштабов), у нас, на целине, возвышаются как гигантские крепости.

И надо сказать, что коменданты этих бизнес-крепостей ведут себя вполне по-феодальному, пытаясь захватить как можно больше территории. Между тем к нашей "степи нехоженой" присматривается настоящий завоеватель - западный капитал.

Деловая активность в Унете пока только предполагается

В том, что сравнение Унета с целиной действительно удачное, легко убедиться на простых фактах. В Украине почти не существует торговли через Интернет - ни оптовой, ни розничной, хотя оптовая могла бы уже и быть. Вот, например, ПФТС давно располагает собственной корпоративной информационной системой со шлюзом в Сеть. Так что принципиальных препятствий нет - давно можно было бы организовать дело так, чтобы рядовой брокер из Мариуполя через Интернет при любых условиях мог ежедневно лично участвовать в биржевых, фондовых, валютных или товарных торгах. Однако мешают чисто технические - и "железные", и софтовые - мелочи, а еще больше - сопротивление чиновников, которые никак не могут решить, кому дать на этом заработать.

Нет в Украине и ни одного реально работающего виртуального универмага. Правда, около десятка их уже создано, а некоторые даже немного разрекламированы, но продают они только книжки да матрешки, а покупки единичные - видимо, это и не покупки вовсе, а так - программисты удовлетворяют свое любопытство. Поэтому даже цена на софт (программное обеспечение) виртуальных универмагов упала буквально до нуля: еще в прошлом году за создание таких программ просили порядка $1000 наличными, а теперь раздают бесплатно - только зарегистрируйся и продавай, кроме того, что хочешь, товары фирмы-спонсора.

Подобная ситуация в Украине и с банкингом по мобильным телефонам, и с банкингом непосредственно через Интернет. Одни специалисты говорят, что эту услугу предоставляют только два банка, другие же "спецы" опровергают и эту цифру, говоря, что в тех двух банках действуют только тестовые системы. Впрочем, упорно циркулируют слухи, что несколько банков должны вот-вот внедрить эту новинку хотя бы в Киеве.

Отечественная интернет-целина поднимается

В августе-сентябре в Унете наблюдалось заметное оживление, и это уже второй всплеск. Первый был в марте-апреле, когда до Киева докатились слухи о семизначных суммах, уплаченных зарубежными инвесторами за ряд российских электронных газет и порталов. Воодушевленные этими слухами, онлайновые СМИ еще весной начали активно искать инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Отечественных отпугивал срок выхода на самоокупаемость - 2-3 года, а зарубежные, как известно, решения принимают очень медленно, тем более если это касается Украины.

Так что никто особо и не надеялся, что Запад проявит интерес. Но он проявил. Почему? Да просто потому, что Интернет, как известно, - это всемирная Сеть, и в ней, как и во всех IT-IS (информационных технологиях и интернет-услугах), лучше чтобы не было ни территориальных, ни технологических пробелов. Западный инвестор рассуждает просто: хоть это и отсталая страна, "участки" в ней застолбить надо. На будущее. Тем более, что обойдется это на порядок дешевле, чем в Европе.

И запахло в Унете средней руки инвестициями. Во всяком случае, некоторые иностранные компании весьма явно продемонстрировали к нему свой интерес: в киевском клубе, где собираются интернетчики, в сентябре английский звучал едва ли не чаще, чем русский, не протолкнешься среди западных мелких менеджеров, приехавших на разведку.

По многочисленным косвенным данным, а также по неофициальным признаниям нескольких менеджеров иностранных компаний, работы в Унете уже финансируют американский, немецкий, чешский и люксембургский капиталы. Крупнейшая сумма, о которой пришлось слышать, - $1 млн, якобы вложенный люксембургцами и чехами в строительство украинского информационного портала чешской фирмы. Правда, в основном речь шла о создании сайтов и порталов нового поколения - поисковых, развлекательных и - особенно - информационных, и информационное агентство УНИАН едва успевало анализировать предложения на предмет поставки таким новь создаваемым проектам контента (информационного наполнения).

Будущее Унета - суперхолдинг?

Увы, о крупных отечественных и иностранных инвестициях в развитие линий оптического волокна, в создание аппаратной и программной базы ISP (интернет-сервис-провайдеров) слышать пока не приходилось. Может, потому, что эти направления требуют на порядок больших инвестиций, чем покупка сайтов. Таких "венчурных" денег у украинского капитала еще нет, а у солидных иностранцев к Украине пока что не дошли руки - они нынче заняты Рунетом (российским Интернетом).

Некоторые специалисты уверяют, что любой крупный западный инвестор, который решится вложить в украинские IT-IS минимум $100 млн, станет главным действующим лицом сразу на нескольких направлениях - в ISP, интернет-СМИ, интернет-услугах, электронной коммерции, интернет-телефонии, интернет-телевидении.

Прогнозируется, что процесс появления мощной иностранной бизнес-структуры на украинском рынке IT-IS будет развиваться по одному из двух сценариев: первый - еще до официального выхода на рынок покупается несколько уже действующих и хорошо зарекомендовавших себя интернет-сервис-провайдеров, порталов, дизайн-студий и т.п, затем они по-новому структурируются, объединяются в холдинг и вместе выходят на рынок; и второй сценарий - все структуры нового системно построенного холдинга регистрируются "с нуля", мощно стартуют, проявляют себя на рынке. И уже потом по возможности скупают или ассоциативно присоединяют коллег-конкурентов.

Для Украины и украинцев более подходящим был бы второй вариант. Тогда можно было бы и денежные вливания получить, и сохранить самостоятельность имеющихся предприятий - зачастую весьма перспективных, особенно в том, что касается, например, спутниковой связи, талантливого отечественного софта и др. Создание холдинга-"монстра" вряд ли понравится нашим, в хорошем смысле этого слова, фанатам Интернета. Так что процесс, по всей вероятности, пробьет себе русло где-то между этими двумя тенденциями - т.е. между глобализацией и сохранением, хотя бы небольшим, интересов отечественного производителя.

Симптом: в киевской интернет-тусовке, кроме фанатов-программистов и фанатов-журналистов, начали участвовать прагматики-финансисты - они пока больше присматриваются, но в основном поняли: интернет-проект можно профинансировать, создать, раскрутить, а потом очень выгодно продать. А это уже не художественная самодеятельность, а настоящая цель.

Главное
Справка "Контрактов"
Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх