логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Анкета "КОНТРАКТОВ" - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


Из одного миллиона я сделал бы два, потом - три

Анкета "Контрактов" 10 вопросов о будничном

На анкету "Контрактов" отвечает Валерий ПОПОВ, генеральный директор ЗАО "Комфорт"

1. Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь?

- Не так давно я был на государственной службе, и, оставив ее, искал, чем заняться. Кондиционеры, вентиляция, отопление - это то, что за последние десять лет непрерывных поисков мне понравилось больше всего. В Украине бизнес, связанный с кондиционированием, находится в начальной стадии, раньше его просто не существовало. Пока что слишком мало специалистов в этой области, не хватает опыта, а у того, кто все же рискнул начать, есть масса перспектив. А тот, кто раньше этот опыт приобретет, получит большие преимущества в будущем.

2. В Китае говорят: "Чтобы полноценно прожить жизнь, надо семь раз ее круто изменить". Вы бы хотели, чтобы у вас вышло "по-китайски"?

- Восток - дело тонкое, чтобы переносить их установки в нашу жизнь. Семь раз изменять жизнь - это многовато. Мне, чтобы чувствовать себя довольным, хватило трех крутых поворотов. И с меня достаточно, больше я не хочу!

3. Если бы вам предложили миллион, как бы вы его потратили?

- С умом. Из одного миллиона сделал бы два, потом - три. Деньги надо тратить правильно, как, впрочем, и добывать. Это не значит, что я вкладывал бы деньги только в бизнес. Но куда именно - секрет.

4. Существует ли понятие морали в бизнесе? Приходилось ли вам поступать так, что потом было стыдно?

- Конечно, существует, однако многие закрывают на это глаза. Лично я изо всех сил стараюсь избегать поступков, после которых приходится жалеть о содеянном. Так что понятие морали для меня - не пустой звук. Хотя, безусловно, такие случаи тоже бывали, но это скорее исключения, и каждый раз я старался исправить ошибку как можно быстрее и самостоятельно, без посторонней помощи.

5. Что должно случиться, чтобы вы сказали: все, в этой стране я больше жить не могу и уезжаю отсюда на все четыре стороны?

- Я уеду, если у нас опять все начнется сначала, т.е. если к власти снова придут великие "кормчие". Для меня это станет последней каплей. Я не готов строить коммунизм.

6. Что вы выберете для отдыха:
экзотическую страну, поездку на дачу, а может, турпоход в горы или путешествие на байдарках?

- Если летом - работу выберу. У меня летом разгар сезона, я же продаю кондиционеры. Поэтому в летний период и мне, и работающим со мной людям приходится думать только о работе. А отдыхаю я зимой. И тогда любимое занятие - охота.

7. Есть такая польская пословица:
"Если не знаете, в чем дело, - дело в деньгах". Согласны ли вы с тем, что деньги дают ощущение свободы,

и что они значат для вас лично?

- Я с этим категорически не согласен. Деньги не дают свободу, они - только инструмент, которым нужно правильно воспользоваться. Конечно, это важный фактор в жизни, однако для меня лично - далеко не главный.

8. Говорят, каждый человек ассоциирует себя с каким-то животным.

С кем бы вы себя отождествили?

- С белым медведем. Более того, это животное - символ моей фирмы.

9. В чем корни всех бед?

- Я убежден, все беды - от жадности.

10. Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей деловой прессе?

- Я читаю и "Галицкие Контракты", и другую деловую прессу, и, как по мне, украинским изданиям в целом не хватает профессионализма. Впрочем, как и вообще многим в Украине. Пройдут годы, прежде чем появится этот профессионализм, а пока мы вынуждены ориентироваться на Запад и опыт западных специалистов, в том числе и в газетном бизнесе. Среди украинских деловых изданий существует тенденция ориентироваться на "Бизнес", однако я считаю, что это неправильно. Надо не брать пример с украинских лидеров в прессе, пусть даже самых преуспевающих, а использовать западный опыт. На такие вещи не надо жалеть ни денег, ни времени, которое, в конечном счете, и есть деньги.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ


Украинская баннерная сеть

Астрологическии прогноз

6 -12 ноября

Не волнуйтесь и не форсируйте события

Эта неделя потребует выдержки и терпения. Ее особенность заключается в высокой вероятности сложных психических переживаний. Это состояние приводит к психической усталости, и желанию разобраться в ситуации как можно скорее. Постарайтесь не форсировать события, так как это может привести к неоправданным, бесполезным конфликтам.

В экономике сохранится беспокойство, вызванное политико-экономическими событиями, происходившими в октябре. Но будет возможность частично решить беспокоящие с октября материальные вопросы. Они были вызваны необходимостью поиска нестандартных решений, и самостоятельных, без поддержки, действий. Ощущение неуверенности в себе, убежденность в том, что окружающие гораздо более успешны, чем вы, способствует неконструктивному соперничеству. На этой неделе есть возможность частично снять это беспокойство за счет переговоров, получения дополнительной информации, или материальных инвестиций. Тем не менее, не стоит переоценивать эту ситуацию.

Пока что сохраняется желание самоутвердиться, завоевать авторитет в деловой сфере, что способно провоцировать случаи недобросовестной конкуренции. Из политических событий наиболее актуальными будут, пожалуй, конфликты в - горячих точках планеты. Можно ожидать важных переговоров и решений по этой проблеме, но они будут носить скорее косметический характер. Более эффективных успешных политических мер можно ожидать в конце 2000 и в 2001 году.

ФИНАНСЫ. На этой неделе потребуется аккуратность в обращении с материальными средствами, так как ошибки могут приводить к реальным потерям.

Особое внимание потребуется Рыбам, Близнецам и Девам, неправильные действия которых могут лишить их одного из источников дохода.

У Тельцов, Львов и Скорпионов вероятны мелкие материальные потери из-за невнимательности, но они не создадут особо серьезных проблем. В некоторых случаях это могут быть просто мелкие конфликты.

ПАРТНЕРЫ. Дев и Стрельцов будут беспокоить партнерские отношения. Это беспокойство вызвано не недоверием, а несходством взглядов на некоторые правила отношений. Через некоторое время вы поймете, что партнеры могут иметь свои взгляды, и успокоитесь. У Овнов, Раков и Весов может наблюдаться охлаждение отношений в виде снижения интенсивности общения. Постарайтесь не беспокоиться, просто вы много общались, и - выговорились. В отдельных случаях эти ситуации могут быть связаны с финансовыми операциями.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Самое большое беспокойство на этой неделе могут вызвать природные катаклизмы в тех регионах, в которых они наблюдались в последнее время. Также есть вероятность техногенных аварий, но в основном на оборудовании, которое не подвергалось в течение октября тщательному техническому обслуживанию. В целом неделя относительно безопасна.

РАБОТА. На этой неделе возможно обострение психических переживаний, вплоть до возникновения на этой почве физических недугов. Все это может неблагоприятно отразиться как на производственных отношениях, так и на работоспособности. Особую внимательность во избежание ошибок в работе желательно проявить Козерогам, Ракам, Водолеям, Тельцам, Близнецам и Стрельцам.

КОММЕРЦИЯ. В целом эта неделя не очень удачна для коммерческой деятельности из-за низкого результата. Результаты будут в будущем. Могут беспокоить вопросы новых, еще только налаживающихся связей, конкуренции. Постарайтесь запастись терпением. Просто нужно найти новые формы коммерческой деятельности, но для этого требуется время.

Вадим ФЕОФАНОВ

Это ваша книга

Оцените своих партнеров

Кэрол Г. Вайс "Оценка"

"Основы", Киев, 2000

osnovy@ukrnet.net

Вы хотите оценить, насколько результативны ваши действия и методы, сравнить с существующими стандартами и повысить их эффективность? Тогда эта книга будет вам полезна. Как тот мольеровский персонаж, который вдруг открыл, что говорит прозой, мы даже в повседневной жизни постоянно что-то оцениваем, сами того не замечая. Телепрограммы, блюда в ресторане, автомобили, свое руководство, подчиненных, друзей, родных...

Примеров множество, методов оценки тоже. Однако не все они подходят для оценки бизнеса, партнеров, конкурентов... Чем отличается оценка по принципу "черного ящика" от оценки "по теории"? Все это есть в нашей книге - исторический обзор методов оценки, подробное рассмотрение каждого из методов: от сбора данных до подведения итогов. Она адресована студентам экономических вузов, а также руководителям социальных программ, предприятий и тем, кто имеет дело с политикой.

Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх