логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

Установлена уголовная ответственность за уничтожение, подделку, замену идентификационного номера двигателя, шасси или кузова транспортного средства

Закон Украины от 21.09.2000 г. №1981-III "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с ужесточением ответственности за незаконное завладение транспортными средствами"

Лишение свободы на срок от 2 до 3 лет с конфискацией имущества или штраф от 500 до 700 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией имущества установлены в качестве меры наказания за уничтожение, подделку или замену идентификационного номера двигателя, шасси или кузова транспортного средства, или замену без разрешения соответствующих органов государственной власти номерной детали с идентификационным номером транспортного средства. За те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, караются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества.

Публикуется в №45 "Документов для работы"

Комментарии

Этот закон вступает в силу с 24 октября 2000 года.

Эмиссию акций для ОАО с объемом уставного фонда до 500 тыс. грн можно зарегистрировать в территориальном управлении ГКЦБФР

Решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 29.09.2000 г. №149 "О передаче полномочий по регистрации выпусков акций в территориальные управления комиссии"

В 2,5 раза (до 500 000 грн) увеличен размер обычной эмиссии акций для открытых акционерных обществ, при котором регистрацией эмиссий акций будет заниматься территориальное управление ГКЦБФР. А при проведении эмиссии акций в связи с индексацией основных фондов предельный размер уставного фонда увеличен в 5 раз до 1 млн грн.

Решение не распространяется на регистрацию выпусков акций банковских учреждений, страховых компаний, инвестиционных фондов, инвестиционных компаний, фондовых бирж, депозитариев, торговцев ценными бумагами, регистраторов и других профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Публикуется в № 45 "Документов для работы"

Предприятиям потребительской кооперации, предприятиям по производству свинины и птицехозяйствам, предприятиям сельхозмашиностроения гарантировано бюджетное возмещение не менее 17,5% кредитной ставки

Постановление Кабинета Министров Украины от 19.10.2000 г. №1566 "О распространении действия постановления Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2000 г. №398 на некоторые предприятия и организации сельского хозяйства, потребительской кооперации и сельскохозяйственного машиностроения"

Распространено действие постановления Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2000 г. №398 "О дополнительных мерах по кредитованию весенне-полевых работ в 2000 году", которым гарантировано бюджетное возмещение не менее 17,5% кредитной ставки по кредитам банков до 1 декабря 2000 года, на предприятия и организации потребительской кооперации, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, занимающиеся заготовкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, специализированные предприятия по производству свинины и птицехозяйства, предприятия и организации сельскохозяйственного машиностроения, занимающиеся производством и реализацией сельхозтехники.

Публикуется в №45 "Документов для работы"

В отличие от ГНА Украины, Госказначейство считает, что бюджетные учреждения в 2000 году освобождены от уплаты налога на прибыль

Письмо Главного управления Государственного казначейства Украины от 05.07.2000 г. №07-10/689-4891 "О налогообложении средств бюджетных учреждений"

Кроме того, постановлением КМУ от 09.01.2000 г. №17 "О Порядке составления, рассмотрения, утверждения и основных требованиях к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций" не предусмотрено превышения доходной части над расходной.

Таким образом, учреждения, которые содержатся за счет средств Государственного бюджета, являются неприбыльными, а средства общего и специального фондов не отличаются по направлениям расходов. Требования к налогообложению специального фонда Государственного бюджета должны быть аналогичны требованиям к общему фонду. Исходя из вышеизложенного, в 2000 году бюджетные учреждения не являются плательщиками налога на прибыль.

Публикуется в №45 "Документов для работы"

Комментарии

Согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2000 год", начиная с 1 января 2000 года доходы бюджетных учреждений и организаций, получаемые ими от предоставления платных услуг, выполнения работ, реализации продукции или другой деятельности, включаются в специальный фонд Государственного бюджета Украины как собственные поступления этих учреждений и организаций.

Маркирование контрольными марками аудиовизуальной продукции осуществляет государственное предприятие, назначенное Госдепартаментом интеллектуальной собственности

Приказ Министерства образования и науки от 20.10.2000 г. №491 "О Положении о порядке маркирования контрольными марками экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм"

Действие данного Положения распространяется на юридических и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся распространением, в том числе путем импорта, оптовой и розничной торговли и экспорта, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм. Установлено, что перед выпуском экземпляров аудиовидеопроизведений (фонограмм) в оборот маркирование контрольными марками импортерам, экспортерам и тем, кто тиражирует такие произведения, осуществляет государственное предприятие, назначенное Госдепартаментом интеллектуальной собственности. Маркирование осуществляется за счет получателей контрольных марок.

Будет опубликован в №46 "Документов для работы".

Комментарии

Предприятие по маркированию функционирует, как правило, на базе юридического лица, осуществляющего деятельность по производству, торговле или складированию экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм и является получателем контрольных марок.

За нарушение Правил дорожного движения снова будут компостировать талон нарушений

Приказ Министерства внутренних дел от 03.10.2000 г. №672 "Изменения и дополнения к Положению о талоне к удостоверению водителя, утвержденному приказом МВД Украины от 02.04.94 г. №166"

Снова возвращаются времена, когда за нарушение Правил дорожного движения "компостировали" талон нарушений. Для этого в талонах нового образца на обратной стороне предусмотрена графа, в которой компостером будет делаться отметка за нарушение.

В талонах нового образца исчезли графы для указания серии и номера водительского удостоверения, к которому выдается талон. Зато появилось место, где будет проставляться дата возвращения талона, и она будет заверяться печатью подразделения ГАИ.

Будет опубликован в №46 "Документов для работы".

Комментарии

Условием направления водителя на проверку знаний Правил будет считаться совершение им в течение 365 дней более трех нарушений Правил.

Полный мониторинг документов читайте в "Документах для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх