логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Контракты" утверждают: "русская" черная икра преимущественно родом из Украины - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


"Контракты" утверждают: "русская" черная икра преимущественно родом из Украины

Потому, что на отечественном побережье Черного и Азовского морей она самая дешевая в мире и массово скупается международными компаниями. По пути на рынки потребления ее цена возрастает в 120-150 раз

Андрей ЛАЗАРЕНКО, Ольга СИДОРУК

"Люди бьются за икру"... Этот деликатес, доступный на Западе только богачам, издавна был источником "шальных денег" и возбудителем криминалитета.

Самый свежий пример: 26 сентября 2000 года в Нью-Йорке начался судебный процесс по делу контрабандного ввоза в США черной икры. Обвиняемые - два поляка - были задержаны в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди с полутонной икры, размещенной в 16 чемоданах. Каждому из подсудимых "светит" пять лет заключения плюс штраф в $1 млн.

По данным Службы охраны рыбных ресурсов США, 50% торговли икрой осетровых происходит нелегально, что не удивительно, поскольку цена килограмма "русской икры" в этой стране достигает $2 тыс.

А в Украине с икрой и мясом осетровых проблем нет - на самом дорогом в Киеве Бессарабском рынке килограмм икры "царской рыбы" стоит всего $110-150, на базаре в Бердянске в летний сезон из-под полы - в десять раз дешевле, а килограмм осетрины там же в это время вообще можно купить за 50 коп. (!) С мясом сложнее: его переработка и хранение, снижая рентабельность, съедают немалые деньги, тогда как икру достаточно подсолить и запаковать в бочки или банки (в крайнем случае, подойдут даже полиэтиленовые пакеты). При грамотной организации вылова, разведения и продажи, в частности экспортной, осетровые стада, которые мигрируют преимущественно в морской экономической зоне Украины и становятся добычей браконьеров, без вреда для популяции могут приносить безумные прибыли.

Начинать операции с икрой лучше с мелкого опта в развитых странах

Понятно, что самые большие "икорно-осетровые" прибыли получает тот, кто поставляет продукцию на западный рынок. Как раз этим и занимается "Мерсей фиш Корп." - зарегистрированный в Лихтенштейне международный трейдер черной икры.

Дмитрий КРУПИЕВСКИЙ, менеджер по операциям в СНГ:

- "Мерсей" строила свою деятельность, начиная именно с конечного звена - установления связей с предприятиями розничной торговли и ресторанами разных стран, выступая для них эксклюзивным поставщиком "русской икры". Именно на этом, последнем мелкооптовом звене цена икры растет вдвое.

Потом, имея стабильный спрос и партнеров, фирма начала вкладывать деньги в закупку, переработку и доставку товара. Вылов осетровых очень зависит от сезона, да и цены в разных местах (Амур, Каспий, Арал и Азово-Черноморский бассейн) разные. Без координации объемов закупок и цен работать невозможно: белужья икра на Азове летом в 2-3 раза дешевле каспийской такого же качества. Начиная с 1999 года, средства вкладываем в поддержание популяции осетровых - то есть в рыборазведение, для которого используем старые, оставшиеся со времен СССР, рыборазводные заводы Краснодарского края.

Ярослав ГОЛОТАЙ, менеджер консалтинговой фирмы "УКГ":

- Больно видеть, как рыбаки и перерабатывающие заводы теряют живые деньги и рынки только из-за того, что не имеют соответствующей холодильной техники и каналов сбыта. Фирма "Мерсей фиш Корп.", которая уже восемь лет работает в странах СНГ, на каждом авторефрижераторе в Азово-Черноморском бассейне зарабатывает до $40 тыс. за летний сезон.

Господин КРУПИЕВСКИЙ:

- Мы вынуждены учитывать реалии рынка. Поэтому определенную часть рыбы и икры "Мерсей" добывает сам, а большинство - скупает у населения. Так дешевле, хотя это обуславливает и сезонный характер работы фирмы, ведь именно летом население Приазовья, а то и отдыхающие массово вылавливают рыбу. Цены на мясо осетровых на рынках Геническа и Бердянска падают в 50 (!) раз - до 50 коп. за кг по сравнению с 25-28 грн зимой. Дело в том, что осетрина - не сосиски: при всей "деликатесности" питаться ею ежедневно невозможно - стошнит. Поэтому местное население ест деликатес ограниченно. В отсутствие условий для хранения в летнюю жару осетрину можно скупать за копейки, загружая ею авторефрижераторы, которые, кстати, чаще всего берутся напрокат на летний сезон.

Продукция, скупленная таким образом у населения на российском и украинском побережьях Азова, транспортируется на черноморское побережье Кавказа и перерабатывается в заводских условиях. При этом задействованы большие человеческие ресурсы.

Производство технологически простое, использует импортную посуду и аппараты вакуумной упаковки замороженной рыбы. Икра фасуется в стеклянные баночки с фирменными крышками "Краснодаррыба" или Russian Royal Сaviar - в зависимости от рынка сбыта, а рыба пакуется в пленку с соответствующими рынку назначения этикетками. Далее, уже с сертификатами производителя о происхождении и качестве (производителем выступает дочерняя структура "Мерсей") товар поставляется другой дочерней структуре "Мерсей" под названием "Глобал трейдинг". Последняя координирует поставки партий товара туда, куда на текущий момент выгоднее: самолетом или поездом в страны Персидского залива, Скандинавию, Западную Европу. Часть товара реализуется неподалеку: на курортах Крыма и Кавказа. Но тут сильна конкуренция с местными "теневиками", сбивающими цену.

Основной контроль качества происходит на заводах России еще до переработки, иногда (в сильную жару) при закупке у населения. Около 15% товара отбраковывается уже на стадии переработки и, чтобы не сбивать цену, идет на откорм молодняка осетровых в лиманных питомниках.

Общая рентабельность скупки и переработки колеблется в пределах 50-200%.

Сейчас выгоднее не бороться с браконьерами, а использовать их

По установившейся уже практике осетрового бизнеса, браконьеры несут на себе все риски, связанные с выловом. А они немалые: мало того, что мотор может заглохнуть, а сама лодка - опрокинуться от внезапного шквала, штраф за нелегальный вылов щуки составляет 50 грн, осетра - 500 и больше. А в придачу - статья 162 УК грозит для первого раза конфискацией орудия лова, штрафом в 30-80 минимальных зарплат или лишением свободы на один год. В случае повторного преступления - заключение до 4 лет и конфискация всего имущества.

По данным херсонского "Южрыбвода", только на стихийных рынках области в летний сезон сбывается ежедневно 5-10 тонн стерляди, осетра и белуги. При этом часто для лова используются мелкоячеистые сети (20-22 мм вместо разрешенных для лова 40-50 мм). Такие снасти губят рыбный молодняк.

Сами перекупщики, получая от браконьеров немалую выгоду, все-таки утверждают, что хищническое отношение к рыбным запасам в конечном счете невыгодно никому. Сокращение вылова автоматически ведет к росту цен, а уничтожение стада может ликвидировать как бизнес перекупщиков, так и местных рыбаков. К сожалению, не заниматься ловом население не может из-за бедности.

Господин КРУПИЕВСКИЙ:

- Цивилизованные операторы рынка часть дохода должны вкладывать в воспроизводство популяции, выращивая мальков искусственно. Потом, когда рыба выпущена в море, ее необходимо "пасти". Чтобы она не уплывала далеко, применяют подкормку и специальные гидроакустические приборы отпугивания, которые устанавливаются со стороны открытого моря. Конечно, рыбоохранные органы должны заботиться об охране этих систем, стоимость которых достигает $1,5 тыс., и о настоящей, а не "бумажной" борьбе с браконьерством.

В год работа такого питомника с системой выпаса и подкормки обходится приблизительно в $0,3 млн, которые оператор получает после реализации трех тонн икры. Понятно, что позволить себе такую роскошь может только мощный оператор, годовой оборот которого не меньше 30 тонн, или 300 тыс. баночек. Чтобы увеличить количество таких питомников и частично преодолеть проблему браконьерства, в "Мерсее" предлагают создать межгосударственное акционерное предприятие, куда привлечь $50 млн инвестиций с выпуском 100 тыс. акций, которые одновременно будут лицензиями на вылов определенного количества рыбы. Владельцы акций из местного населения, как планируется, будут экономически заинтересованы в борьбе с браконьерством, а привлеченные средства пойдут на увеличение численности осетровых и создание системы ухода за ними.

На фото Дмитрия ГАВРИША: В столичных магазинах осетрины хватает

Цена икры на пути от азовского рыбака до нью-йоркского ресторана растет с $13 до $2000

Закупочная цена ("из рук населения") азовской икры в сезон - $13-15 за 1 кг (Геническ, Украина) и $20-22 (Приморско-Ахтарск, Кубань, Россия), каспийской (Астрахань) - $35-39. Розничная цена в ресторанах Черноморского побережья Кавказа и Крыма в туристический сезон расфасованной в баночки икры - $80-100 за 1 кг, в странах Скандинавии (рыбный магазин) - $380-540, Арабских Эмиратах - $900-1100, Японии - $1100-1300, США - $1700-2000.

Главное


Украинская баннерная сеть

В Азовском море условия для осетровых лучшие в мире

В водоемах Украины существуют три больших стада осетровых: черноморско-днепровское, азовское и восточно-черноморское. Из них Азовское стадо самое многочисленное и ценное по видовому составу. Именно на азовском побережье Украины добывают осетровую икру наиболее ценных сортов, которую, кстати, можно увидеть на Бессарабском рынке Киева в 100-граммовых баночках с надписью "Росрыбхоз. Краснодаррыба" по цене от 23 грн. (осетровая) и выше (белужья, "королевская черная" и "императорская").

Во времена СССР на берегу Азовского моря работало немало предприятий по искусственному разведению осетровых рыб, где их выращивали до 2-3 лет и выпускали в море, компенсируя потери популяции от промышленного вылова. Кроме того, часть улова - молодые самки, производящие икру, отпускались на свободу после ее отбора. А живут и растут осетровые разных видов долго - 35-55 лет. Самка азовского осетра, начиная нереститься с 5-6-летнего возраста и делая это до конца жизни, всего, по данным ихтиологов, приносит 400-600 кг икры.

Сегодня система рыборазведения развалена, а азовское стадо, которое по циркуляционному течению мигрирует вдоль побережья Азова, стало "яблоком раздора" между российскими и украинскими рыбаками. Тем временем другие страны мира, занимающиеся ловом и искусственным разведением осетровых, в частности Япония, не имеют таких идеальных кормовых угодий для этой рыбы, какие есть в Азовском море (средняя глубина 4-7 метров, низкая соленость, хорошая инсоляция). Рыбы ценных пород на единицу площади здесь в 15-20 раз больше, чем в соседнем Черном море.

К азовскому осетру бизнесмены присматриваются давно, что подтверждает менеджер консалтинговой фирмы "УКГ" Ярослав Голотай:

- Со времени распада СССР многие иностранные компании, с которыми мы сотрудничали, интересовались возможностями икро-осетрового бизнеса в бассейне Азовского моря. И греки, и турки, и даже японцы, тратясь на поездки, искали подходы к рыболовецким хозяйствам и соответствующим министерствам Украины и России, но и на сегодня процесс вылова остается в ничейных руках.

На самом деле же эти руки известны - браконьерские. Экономическая ситуация последних лет привела к тому, что "легальные" рыбаки теряли возможности вылова рыбы и ее искусственного разведения, при этом все более широкие слои местного безработного населения привлекались к браконьерству как к почти единственной возможности заработать в этих местах. Часто пограничникам приходится искать унесенные в море лодки, но искушение сильнее страха, ведь невыловленная рыба "ничья". А выловленный осетр - это 5-20 кг икры и вдвое больше мяса, за которые перекупщики расплачиваются живыми деньгами.

Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх