логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Теперь инвесторы могут инициировать приватизацию предприятия - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


Теперь инвесторы могут инициировать приватизацию предприятия

Хорошая новость

Фонд государственного имущества Украины отныне имеет право включать предприятия в план-график предприватизационной подготовки согласно предложениям потенциальных покупателей. Эта норма предусмотрена в Государственной программе приватизации на 2000-2002 год. Т.е. структуры, которые в течение определенного времени вкладывали деньги в то или иное предприятие, имеют право требовать внесения его в вышеуказанный план на ближайшее время. Как известно, раньше инициаторами приватизации предприятия выступали только управляющие государственным имуществом и государственные органы приватизации.

Как сообщили "Контрактам" в отделе предприватизационной подготовки фонда, это новшество направлено прежде всего на повышение инвестиционной привлекательности объектов, планируемых к приватизации. По мнению заместителя начальника отдела Ольги Жуковской, "предложение потенциального покупателя - это его первый шаг к приватизации предприятия. У него будет возможность высказать свои взгляды по поводу того, каким хотел бы видеть предприятие после подготовки его к этому процессу".

Конечно, это не значит, что Фонд госимущества будет учитывать все предложения инвесторов по поводу состояния того или иного предприятия. Однако у представителя покупателя даже будет право входить в рабочую группу по подготовке к приватизации, чтобы получить полное представление о предприятии.

С другой стороны, такое положение вещей удобно также для инвестора-покупателя - во всяком случае, он заведомо будет знать, на что тратит деньги, а не будет покупать темную лошадку.

Наталья ВЕРНИГОРА

Обязательное автострахование отменят, чтобы утвердить окончательно

Тайм-аут

В четверг парламентарии приняли постановление, в котором рекомендуют Кабмину исключить из Правил дорожного движения пункт об обязательном наличии у водителя договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Депутаты считают, что обязательное страхование гражданской ответственности надо вводить на законодательном уровне, поэтому одновременно правительству поручается к концу текущего года внести на рассмотрение парламента законопроект о данном виде страхования.

Этим решением уже в который раз откладывается срок окончательного введения гражданской ответственности, принятый во всех цивилизованных странах мира, что невыгодно в первую очередь отечественным страховикам. "Установление внутреннего страхования гражданской ответственности автовладельцев - одно из условий перехода Украины к полному членству в европейской системе "Зеленая карта" (сейчас у нашей страны статус временного членства), - говорит начальник управления обязательных видов страхования компании "Остра-Киев" Татьяна Рыжова. - Это позволит, в частности, украинским страховым компаниям заключать соглашения по страхованию "Зеленой карты" не только отечественных транспортников, но и иностранных, проезжающих по территории Украины транзитом".

Договоры внутренней гражданской ответственности автовладельцев к сегодняшнему дню уже заключил каждый десятый водитель, Теперь, после указанного решения Верховной Рады, число желающих застраховаться сойдет на нет - ведь наличия полиса ГАИ требовать не сможет. У тех же автовладельцев, которые тянули с заключением этого договора, благодаря Постановлению представилась возможность сэкономить средства до окончательного введения обязательности страхования. Хотя страхование гражданской ответственности автовладельцев и прежде фактически не было обязательным - для этого Верховная Рада еще должна внести изменения в Административный кодекс, устанавливающие ответственность за отсутствие страхового полиса.

Сергей МАТУСЯК

У крестьянина грозятся отобрать последний трактор

Берегись

На прошлой неделе компания "Украгролизинг" объявила о введении радикальных мер в отношении предприятий, не рассчитавшихся за приобретенную в лизинг технику. С 1 ноября должны начаться повальные визиты обиженных лизингодателей чуть ли не во все КСП Украины - грядет массовое изъятие тракторов и другой техники у злостных должников. Соответствующий механизм уже согласован с органами прокуратуры. Если в серьезности намерений государственной лизинговой компании сомневаться не приходится, то по поводу результативности подобных мер хотелось бы выразить сомнение. Ведь прецедент уже есть.

Как и предупреждали "Контракты", с 1 октября должна была начаться экспроприация агротехники Case Corporation Украинской аграрной биржей. Правда, намерения так и остались намерениями, а пользователям, уплатившим хотя бы 40% суммы и своевременно осуществляющим текущие платежи, государство даже пошло навстречу - правительственный Комитет по вопросам агрополитики разработал проект реструктуризации просроченной задолженности в течение 36 месяцев.

Что же касается "Украгролизинга", то, как отметила начальник управления этого учреждения Людмила Дергалюк, на сегодняшний день внесено всего 15% необходимых платежей от пользователей техникой, взятой в лизинг. Долг крестьян за тракторы и комбайны составляет 70 млн грн. Как сообщила "Контрактам" юрист "Украгролизинга", техника будет изыматься в судебном порядке, с тем чтобы передавать ее тем, кто хочет и может платить. Предыдущие владельцы обязаны будут уплатить необходимую сумму за период эксплуатации.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Холодильники "Норд" с ноября будут экспортироваться в Германию

Сенсация

Как стало известно на прошлой неделе, более 40 тыс. новых холодильников, изготовленных в Донецком ОАО "Норд", поступят в Германию еще до конца 2000 года. Первую партию немецкие заказчики ожидают уже в ноябре. По словам начальника внешнеторговой службы ОАО "Норд" Игоря Удоденко, производство этих холодильников стало возможным благодаря осуществляемой на предприятии реконструкции. Переход на экологические озоносберегающие технологии позволит уже в следующем году существенно увеличить производство.

И тогда, например, немецкий рынок может рассчитывать на поставку новых экологических холодильников до 70 тыс. штук. в год. Кроме того, заинтересованность в приобретении украинской продукции выразила также Франция. На сегодня достигнута предварительная договоренность об объемах экспорта в следующем году 40-45 тыс. холодильников. Единственным пожеланием французов было совершенствование дизайна и цвета украинских моделей. Чтобы оценить эту без преувеличения сенсационную новость, "Контракты" попробовали узнать общий объем соглашения и стоимость украинской техники на немецком рынке.

На предприятии, однако, отказались комментировать эти цифры, сославшись на традиционную "коммерческую тайну": мол, стоимость "Нордов" в Германии будут определять торговцы. Украинские же участники рынка электробытовых товаров довольно скептически относятся к планам "Норда" завоевать себе место в стране "сименсов" и "бошей". Один из них в разговоре с "Контрактами" предположил, что немецкий рынок электробытовой техники могут заинтересовать разве что нордовские запчасти или же демпинговые цены. По его словам, стоимость массовых моделей "Сименс" и "Бош" в Украине и Германии почти одинаковая - $350-500. Интересно, какой же будет цена "Нордов" на Западе, если на украинском рынке они стоят $120-200?

Ольга ВОЛОДЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Президенту уже не нужны советы предпринимателей

Конфуз

На прошлой неделе Президент Украины Леонид Кучма подписал указ, который признает нецелесообразность существования Экспертного совета предпринимателей. Как объяснили "Контрактам" в Администрации Президента, за последние полгода подобных органов было ликвидировано немало, так сказать, списками. Ликвидации подлежали те, которые на сегодня просто не нужны, которые работали неэффективно или вообще не работали.

Вместе с тем в администрации рассматривают возможность создания новых органов, также совещательно-экспертных, но неизвестно, будут ли они заниматься именно предпринимательскими проблемами. "С моей точки зрения, вряд ли целесообразно создавать органы отдельной специализации или видов деятельности", - поделился пресс-секретарь Президента Александр Мартыненко. В ближайшее время речь будет идти о том, чтобы экспертный орган помогал в подготовке указов Президента, исследованиях и аналитической работе администрации. Александр Мартыненко откровенно сказал: "Я не помню, кто входил в состав Экспертного совета, и, по-видимому, это говорит о том, как он работал".

Как сообщил корреспонденту "Контрактов" директор Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин, в состав вышеупомянутого совета входили нынешний вице-премьер Юрий Ехануров и нынешний председатель Госрезерва, а тогда президент концерна "Орлан", Евгений Червоненко. "Этот орган был создан во время предвыборной кампании, - объяснил господин Ляпин. - Именно тогда Леониду Кучме необходимо было заручиться поддержкой влиятельных предпринимателей". Очевидно, теперь свою миссию Экспертный совет уже выполнил. Что же касается самих предпринимателей, то особой пользы от Совета они не получили, как не заметили и его исчезновения. "Его создание было пустым звоном, а помощь предпринимателям мы и не заметили", - сказала коммерческий директор ЗАО "УкрАвтоРос" Ирина Лацинникова.

Ольга ВОЛОДЧЕНКО

Жизнь в столице опять дорожает. Вскоре возьмутся за регионы

Тарифы

На прошлой неделе жители столицы не на шутку забеспокоились: киевский городской голова Александр Омельченко подписал решение о повышении тарифов на теплоэнергию, центральное отопление и горячее водоснабжение. С 1 ноября они должны были возрасти почти вдвое. Стоимость 1 Гкал для жилищно-эксплуатационных предприятий столицы была установлена в размере 57,5 грн. по сравнению с предыдущими 31,7 грн (без учета НДС), для других потребителей - 70-80 грн вместо существовавших до последнего времени 52 грн.

Тариф (с НДС) для населения на услуги центрального отопления будет составлять 92 коп. за 1 кв. метр общей площади (прежний - 51 коп.), на подогрев воды - 13,6 грн. на одного человека (5,97 грн). После массовых протестов среди киевлян Киевсовет пошел на некоторые уступки. Новые тарифы будут вводиться поэтапно. То есть с 1 ноября утвержденные расценки увеличатся только на 50% запланированного повышения. А уже с начала следующего года они будут пересматриваться еще раз. Хотя жизнь может "повеселеть" не только у жителей столицы.

На прошлой неделе правительство еще раз поставило перед депутатами Верховной Рады вопрос о прекращении подачи энергоносителей и воды должникам среди населения и даже выселения их с жилплощади в случае неоплаты жилищно-коммунальных услуг. К тому же, Кабинет Министров предлагает возобновить в качестве морального фактора пеню за несвоевременную оплату. На этот раз депутаты не поддержали предложение правительства, но обещали вернуться к проблеме.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Пришли и ушли

Приказом Президента Украины Леонида Кучмы с должности губернатора Харьковской области освобожден Олег ДЕМИН. На его место назначен Евгений КУШНАРЕВ.

Откровенно говоря, коротко объяснить эту рокировку сложно, но "Контракты" попробуют. Так вот... В 1994-1996 гг. Олег Демин был народным депутатом Украины, заместителем Председателя Верховной Рады, а Евгений Кушнарев еще в 1990-м занимал должность председателя Харьковского горсовета. В 1996-м, когда уже господин Демин был назначен председателем Харьковской обладминистрации, Кушнарев стал руководителем администрации Президента, где и работал до 1998 года. А теперь, после возвращения последнего на должность губернатора Харьковщины, Демин назначен первым заместителем председателя администрации Президента.

Первым заместителем министра внутренних дел Украины назначен генерал-полковник милиции Николай ДЖИГА, руководителем ГУБОП - Михаил КОРНИЕНКО, заместителем министра МВД - Александр ХАРЛАМОВ.

Эти ротации произошли после гибели Леонида Бородича, пост которого теперь принял господин Джига. Михаил Корниенко, который до повышения был на нынешней должности Харламова, занял прежнее место Джиги. А Александр Харламов до недавних пор возглавлял Главное управление по борьбе с экономической преступностью МВД Украины.

Собрание акционеров переизбрало председателя правления ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс - "Галичина". Им стал Леонид КОСЕНЧУК.

Прежний руководитель ОАО "НПК-Галичина" Роман Матолич избран заместителем председателя наблюдательного совета предприятия. Косенчук ранее работал заместителем председателя правления Надворнянского нефтеперерабатывающего комплекса. Напряженная борьба вокруг лакомого предприятия ведется уже несколько лет. Очевидно, перестановки в руководящем составе "Галичины" - результат компромиссной договоренности между владельцами основных пакетов акций.

В конце недели

Жердицкого снова можно "посадить". Авось, расскажет что-то о коллегах-депутатах?

В прошлый четверг Верховная Рада дала согласие на снятие депутатского иммунитета и привлечение к уголовной ответственности народного депутата Виктора Жердицкого. Депутаты надеются, что немецкие власти выдадут арестованного Украине. Народный депутат Украины Михаил Бродский прокомментировал "Контрактам" последнее решение Верховной Рады следующим образом: "Это было чисто политическое решение, и депутаты не ставили перед собой цель выяснять степень вины г-на Жердицкого. Сегодня важно не повторить ошибки с Павлом Лазаренко, которому удалось остаться за границей и избежать ответственности".

Очевидно, что дело, которое, с одной стороны, наносит очередной сокрушительный удар по международному имиджу Украины, с другой - суперперспективно для внутриполитических разборок. Никто не поднимает вопрос, почему честь инициации дела Жердицкого принадлежит немецкому правосудию, тогда как Фемида отечественная выпустила ныне опального банкира на свободу, тем самым позволив ему спокойно избираться нардепом. Между тем тот же г-н Бродский на сессионном заседании уже успел объявить народного депутата Тараса Стецькива инициатором вкладывания денег остарбайтеров в отечественную цементную промышленность. Подобные обвинения с трибуны звучат не слишком часто.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Как оказалось...

"Свежая кровь - это полезно... Правда, это не касается Президента".

Президент Украины Леонид КУЧМА, представляя нового губернатора Харьковской области

"Социалисты и коммунисты считают бюджет антинародным, блокируют его, однако ничего не предлагают, тогда как и среди них есть много умных людей".

Председатель Верховной Рады Украины Иван ПЛЮЩ

"Нам надо налаживать контакты, которые, по сути, заморозились после инцидента в парламенте Украины, когда выборы председателя парламента состоялись в непарламентском помещении".

Спикер Государственной Думы России Геннадий СЕЛЕЗНЕВ

"Сегодня мы обязаны подняться и выгнать с территории Украины этот фашизм XX века - Международный валютный фонд!"

Народный депутат, лидер ПСПУ Владимир МАРЧЕНКО

Коллективный разум

Консультация о консультации

Как вы оцениваете рынок консультативных услуг?

Опрос 900 малых и средних предприятий проведён Международной финансовой корпорацией в рамках Проекта содействия предпринимательству в Украине.
Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх