логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инспектор пытался съесть взятку - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


Инспектор пытался съесть взятку

"Завтрак" из двух 50-гривенных купюр был прерван сотрудниками оперативной группы местного УБЭПа

Константин РОМАНЕНКО

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Инспектор государственного управления экологической безопасности в Севастополе при горгосадминистрации Виктор Буката действительно попытался проглотить взятку. Она была у Букаты "юбилейной" - десятой.

До этого инспектор несколько месяцев бессовестно "доил" директора ООО "Крым-Море" (возможно, не только его одного), "выставляя" его на кругленькие суммы. Фирма эта занималась отправкой по железной дороге металла, а в круг обязанностей Букаты входило радиационное обследование груза и выдача сертификата экологического контроля.

С одной стороны, государственные расценки на эту услугу были невелики (200 гривен - за само обследование, и 300 - за сертификат). Однако, учитывая грузооборот фирмы, сумма, которую предприниматели выплачивали государству, выглядела более чем внушительно. Альтернативу предложил предприимчивый инспектор Буката. Он, дескать, предоставляет бизнесменам протокол радиационного обследования и экологическую декларацию, а они ему - некоторую сумму "мимо кассы". И неизвестно, сколько бы продолжалось это "взаимовыгодное сотрудничество", если бы Букату не подвела элементарная жадность.

В процессе предоставления экологическому инспектору очередного "транша" директор фирмы случайно забыл в кабинете Букаты собственное портмоне с кругленькой суммой. Когда директор фирмы вернулся за кошельком, инспектор искренне удивился и стал убеждать предпринимателя, что ничего он в его кабинете не забывал. Обиженный предприниматель отправился в органы, где чистосердечно раскаялся в даче взяток должностному лицу и заявил о том, что его обворовали.

Взяточника-воришку было решено брать на "живца". С этой целью были помечены купюры, которые директор фирмы "задолжал" Букате за очередное обследование груза. После их передачи в кабинет ворвались "бэповцы", и только их оперативное вмешательство не дало инспектору завершить начатое было дело - дожевать главное вещественное доказательство. Меченые купюры были изъяты и приобщены к уголовному делу по статье о взяточничестве.


Украинская баннерная сеть

На "растаможенной" иномарке можно было доехать только до первого милиционера

Мошенничество

Целых полгода во Львове подпольная автофирма "растамаживала" и "регистрировала" машины доверчивых горожан

К трем и четырем годам лишения свободы в колонии общего режима приговорил недавно Львовский городской суд 43-летнюю львовянку Веру Пристаж и одного из ее сообщников - 49-летнего автомастера Владимира Тхошевского. Обещая за определенную плату провести растамаживание и государственную регистрацию ввезенных в Украину иномарок, осужденные подделывали регистрационные документы и госномера автомобилей. И вручали их автовладельцам, обрекая их на конфликты с ГАИ и необходимость все равно выложить немалые деньги за настоящее растамаживание.

На сегодня в розыске находятся Роман К. и Сергей Б., которые, как утверждают осужденные, и были подлинными инициаторами и главными исполнителями преступных деяний. А деяния эти были вызваны желанием простых граждан сэкономить. Так, в сентябре прошлого года частный предприниматель из Львова А. приобрел у знакомого иностранца бывший в употреблении Seat Toledo. Однако на таможенные платежи за автомобиль денег не хватало. А может быть, просто жалко было отдавать государству почти треть стоимости иномарки... Тогда коллеги и порекомендовали ему обратиться к "очень влиятельному лицу" - тете Вере. На встречу в кафе она пришла лично.

Назвалась работницей таможни и пообещала оперативно "оформить" (не только растаможить, но и зарегистрировать) машину. Заплатив 1000 долларов, через две недели А. получил свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки. А через несколько дней работники ГАИ задержали его за управление транспортным средством по фальшивым документам. К огромному удивлению А., его Seat Toledo на учете нигде не значился. Негодующий клиент срочно позвонил по телефону "работнице таможни". Она заверила, что быстро уладит недоразумение, и... исчезла навсегда. По ее телефону незнакомый голос отвечал, что "Вера здесь больше не живет".

Таким же путем облапошили еще трех львовян. На "растаможке" и "регистрации" старенького "Мицубиси-Галанта" "тетя Вера" заработала 800 долларов, "Опель-Кадет" чуть помладше обошелся его хозяину во вдвое большую сумму, а вот почти новый "Мерседес-Бенц" потянул на четыре тысячи "зеленых". Когда к делу подключилась милиция, выяснилось, что все свидетельства о регистрации, документы на машины выполнены при помощи копировальной техники. Печать - тоже фальшивая - изготовлена с использованием фотополимерных форм плоской печати. Мастерски подделанными оказались и номерные знаки.

Ирина КОНТОРСКИХ

Хроника неприятностей

Убита заместитель директора Республиканского центра развития моды

По подозрению в убийстве уже буквально через несколько часов был задержан местный житель 33-х лет. Как развивались события? 52-летняя Раиса Лантух сделала карьеру в ЦРМ, начав с должности медсестры. И время от времени оказывалась в центре громких скандалов, связанных с деятельностью своего учреждения. В частности, представляла интересы центра во многочисленных судах по искам о правах владения роскошным зданием ЦРМ. А в прошлом году какие-то люди напали на нее на собственной даче под Борисполем и, угрожая раскаленным утюгом, требовали бросить модельный бизнес. Теперь мотив убийства связывают именно с профессиональной деятельностью покойной.

В столице взорван джип, за рулем которого находился бизнесмен

На прошлой неделе в Киеве неизвестные взорвали джип с запорожскими номерами. Злоумышленники закрепили взрывное устройство под машиной, в то время как жертвы отдыхали в кафе.

Взрывчаткой начали управлять на расстоянии уже после того, как джип тронулся с места. Пассажир джипа не пострадал, водитель получил тяжелые ранения и сразу же был госпитализирован. По предварительным данным, за рулем находился помощник одного из народных депутатов.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что водитель Вячеслав В. занимался коммерческой деятельностью, пассажир также был бизнесменом. По одной из версий, это было покушение на жизнь человека, сидевшего за рулем. Ко времени написания информации по подозрению в совершении преступления никто задержан не был. Более подробная информация о том, каким бизнесом занимался Вячеслав В. и помощником кого из депутатов ВР он работал, пока не разглашается.

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"
Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх