логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стучите, и вам заплатят - «Контракты» №45 Ноябрь 2000г.


Стучите, и вам заплатят

Новая правительственная программа вскоре позволит неплохо зарабатывать, "сдавая" контрабандистов

Елена ДОБРОНРАВОВА

На прошлой неделе правительство утвердило Программу противодействия контрабанде и реализации на внутреннем рынке незаконно ввезенных товаров, рассчитанную на период 2000-2001 гг.

Все предшествующие попытки бороться с незаконным импортом и оборотом товаров на внутреннем рынке не дали желаемого результата - объемы контрабанды все увеличиваются.

Вероятно, поэтому Кабмин вынужден прибегнуть к чрезвычайным мерам - вплоть до финансового поощрения тех, кто будет помогать (читай: "стучать") выявлению контрабандистов.

Однако, чтобы программная пилюля оказалась не слишком горькой, ее подсластили будущим смягчением наказания для выявленных контрабандистов. При этом правительство не собирается медлить с внедрением Программы в жизнь: первые нормативные документы, которые рекомендовано разработать силовым ведомствам для ее выполнения, должны появиться уже до конца нынешнего года.

Государство вводит новую идеологию: "стучать" - это нормально

Итак, Программа предлагает силовым ведомствам вместе с Минфином, Минюстом и Минтруда (наверное, так хотят еще отчасти решить проблему безработицы) разработать проект нормативно-правового акта, который бы предусматривал выплату денежной награды лицам, содействовавшим разоблачению контрабанды или препятствовавшим случаям нарушения таможенных правил. Указанные лица будут получать определенный процент стоимости товара, конфискованного благодаря их бдительности. Как ни странно, такой ход не оригинален.

Во всем мире "стук" уже давно стал вполне нормальным делом. Скажем, в той же Америке или Германии гражданин, видя, что сосед живет не по доходам или занят чем-то противозаконным, с легким сердцем доложит "куда следует". И такой поступок не будет считаться чем-то ненормальным, наоборот - налогоплательщик выполнил свой гражданский долг. Более того, "стук" поощряется и на макроуровне. Самый свежий пример: недавно США выплатили правительству Швейцарии свыше $30 млн "комиссионных" за активы, которые были конфискованы американскими властями в швейцарских банках при содействии этих банков.

Но вернемся к нашей действительности. Выгоду от изъятой контрабанды извлекут не только "помощники" правоохранительных органов, но и сами органы. Программа предусматривает введение действенного механизма отчисления им процентов от реализации задержанных товаров. Деньги будут платиться также и работникам, непосредственно участвовавшим в задержании контрабанды. Однако такой порядок явно приведет к тому, что под горячую руку будут попадать не только контрабандисты, но и добропорядочные предприниматели. Ведь при желании можно придраться к любым документам, сопровождающим товар, а значит и сам товар признать контрабандным.

Новогодний подарок ждет отечественных торговцев. До конца года должны быть разработаны новые правила рыночной торговли, согласно которым реализация мебели, меховых изделий, электробытовых и телерадиотоваров должна осуществляться в специально приспособленных для этого помещениях и только при наличии "регистраторов расчетных операций в сфере торговли". Как отметил "Контрактам" директор Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин, таким путем государство хочет установить тщательный контроль за продажей наиболее ликвидных, а значит и наиболее привлекательных для контрабандистов потребительских товаров.

Кроме того, разработчики Программы намерены поставить на место и нефтяных контрабандистов. Уже в этом году на нефтеперерабатывающем заводе АО "Нефтехимик Прикарпатья" начнется эксперимент по созданию там зоны таможенного контроля. Расчет простой - сейчас часть экспортной продукции НПЗ теряется где-то на просторах Украины. Если же таможня будет работать прямо на заводе, контрабандистам ничего не достанется... Хотя "Контракты" об этом думают иначе. В свое время на водочных заводах уже вводили налоговые посты, а через полгода отменили. Сами понимаете - коррупция. Правда, они еще существуют на сахарозаводах, но об их "достижениях" пока не слышно.

За "незначительную" контрабанду будут наказывать штрафом

Как бы там ни было, у "Контрактов" есть о новой программе новости и более приятные. А именно, документ предусматривает частично декриминализовать ст. 7 Уголовного кодекса, устанавливающую наказание для контрабандистов. Сегодня за незаконный провоз товара в Украину можно загреметь на срок от трех до десяти лет с полной конфискацией имущества. Однако в ближайшее время будет подготовлен проект изменений в Уголовном и Административном кодексах: за незначительную вину (читай - небольшую партию контрабанды) к нарушителям будут применяться штрафы.

Наконец - новость, касающаяся всех предпринимателей. Наконец можно прекратить безалаберщину с ведомственными документами, когда контролирующие органы в своих нормативах устанавливают для предпринимателей различные правила. Программа обязывает Гостаможслужбу, СБУ, Госкомграницы, МВД, ГНАУ готовить совместные правовые акты, чтобы сделать невозможным дублирование их функций. Детальнее познакомиться с программой предприниматели смогут за круглыми столами, которые будут проводить упоминавшиеся ведомства.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Главное
Контракты №45 / 2000
Вы здесь:
вверх