логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Артура не спасли ни бронированные двери, ни надежные охранники - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


Артура не спасли ни бронированные двери, ни надежные охранники

После массового расстрела во Львове, похоже, Галичина становится одним из самых криминогенных регионов страны

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Фото Игоря СЕНКАЛЬСКОГО

В ночь со 2 на 3 ноября во Львове убит влиятельный 38-летний уголовный авторитет Артур Козьмин по прозвищу Артур, а также его мать и пятеро охранников. Двойные входные двери его квартиры были бронированными.

Камера видеонаблюдения круглосуточно следила, чтобы в дом попадали только надежные и проверенные люди. Однако ни одно из средств безопасности не сработало.

Окно квартиры, в которой были убиты Артур, его мать и охранники

На месте преступления, в доме, не было обнаружено никаких следов сопротивления или борьбы. Артур вместе с четырьмя охранниками застыли за кухонным столом - за разложенными картами и недопитым пивом. А мать и пятый браток были застрелены в другой комнате.

Все это дает основания выдвинуть версию, что в квартире находился еще один человек, доверенное лицо Артура и братков, который подсыпал сильнодействующее вещество наподобие клофелина, и таким проверенным способом тихонько "вырубил" всю бригаду. Потом осталось отворить двери и без проблем впустить одного или нескольких исполнителей кровавой миссии. Это вполне могла быть и представительница прекрасного пола (Артур был неженат), так как на одном из стаканов найдены отпечатки губной помады. Другие криминалисты, не пожелавшие называть себя, не исключают, что открыть убийцам двери мог также и кто-то из погибших, которого решили не оставлять живым свидетелем.

Артура считали очень осторожным человеком. Особенно бдительным он стал после того, как в его окно стреляли из гранатомета. Тогда пострадал только подоконник квартиры. Следующее покушение Артуру обошлось ранением в ногу.

Рассказывают, что Артур, как и положено уголовному авторитету, прошел хорошие тюремные университеты: отсидел четыре срока заключения. Первый раз его отправили на нары за кражу, потом он отбывал наказание за незаконное хранение и ношение оружия. Последний арест Артура был связан с одним из его главных "бизнесов" - продажей наркотиков. Во время обыска в доме уголовного авторитета нашли пустые упаковки с остатками наркотического вещества, а медики зафиксировали на его руках давние следы от уколов.

Артур также контролировал часть львовского рэкета, игорного бизнеса, оставаясь чуть ли не последним неофициальным "отцом города" после недавнего убийства 54-летнего "вора в законе" Владимира Зинченко, о чем "Контракты" сообщали в № 34. В том же материале приводилось мнение одного из источников о возможной дальнейшей активизации уголовных разборок на Галичине по ряду причин, в частности из-за избыточной концентрации теневых структур в едва ли не самом привлекательном для теневиков и криминалитета в геополитическом и экономическом смысле регионе.

К сожалению, прогноз, похоже, подтверждается. Чуть ли не по тому же сценарию произошла трагедия этой осенью в одном из райцентров Львовщины. Трое патрульных милиционеров в бронежилетах были расстреляны в упор без малейшего сопротивления с их стороны. Их оружие исчезло. Убийцей оказался... бывший работник милиции, который перед этим напоил знакомых пивом с клофелином...

Кстати

Заместитель министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко на пресс-конференции во Львове, через день после беспрецедентной расправы, сообщил, что следствие уже вышло на заказчика убийства и на людей, причастных к преступлению.


Украинская баннерная сеть

По следам наших выступлений

Убрать неугодного предпринимателя можно и без помощи пуль

Достаточно распространить о нем слухи, как это сделали в Николаеве

Гражданин США Стив Вингейт, донедавна возглавлявший популярный в Николаеве ресторан "Дикси- Барбекю" (см. "Контракты", № 34, 2000), уехал из Украины. Что же заставило предпринимателя, приехавшего в Украину вместе с партнером Джеком Керри несколько лет назад с самыми радужными надеждами, покинуть нашу страну? "Дикси-Барбекю", оформленный в стиле Америки 50-х годов, быстро завоевал популярность в городе, особенно у молодежи. Не в последнюю очередь благодаря по-американски четкому обслуживанию и живой музыке, подобранной из лучших образцов блюза, джаза и рок-н-ролла. Но вскоре по городу поползли слухи, что Вингейт нечист на руку (якобы украл у партнера деньги) и вообще имеет странные сексуальные наклонности...

При этом никаких официальных подтверждений столь ужасным грехам нет. Те, кто хорошо знает Стива, уверяют, что все это выдумки. И что предприниматель стал жертвой... собственной непоколебимой уверенности, что в Украине можно вести бизнес честно, не давать взяток, а с многочисленными наездами различных проверяющих организаций бороться исключительно через местную прессу, которая, кстати, охотно публиковала интервью с ним.

Некоторые депутаты горсовета, недовольные слишком активной общественной деятельностью Стива, не скрывают, что рады отъезду Вингейта. По данным депутата Олега Крысенко, Вингейт не до конца и ненадлежащим образом оформил документы на ресторан. Недавняя налоговая проверка обнаружила у него нарушения и насчитала штрафов примерно на 4 тысячи гривен. К тому же господин Крысенко слышал, что Стив "украл у партнера деньги" и более того - что он, говорят, "сексуально приставал к малолетним девочкам и мальчикам".

И.о. директора "Дикси-Барбекю" Владимир Юров: "Я не верю ни слухам, что он крал деньги, ни тем более рассказам о его сексуальных ненормальных склонностях. Если это правда - почему нет заявления в милиции? Керри (партнер Вингейта) и Стив расстались друзьями. Неужели так было бы, если бы Керри уличил его в воровстве? Я думаю, единственное, чем недоволен был Керри - это тем, что Стив активно вмешивался в политику и яростно воевал с чиновниками и некоторыми депутатами. Стив не понимал, что здесь нельзя так бескомпромиссно себя вести. Не та у нас жизнь..."

Партнер Вингейта Джек Керри официально комментировать отъезд Вингейта отказался. Сказал лишь, что Стив будет заниматься бизнесом в Голландии. В Украину Вингейт вряд ли вернется - в настоящее время его жена, украинка Галина Новохатько оформляет визу на ПМЖ за рубежом...

Наталья АБРАМОВА

Хроника неприятностей

Подпольная автозаправка действовала рядом с... кладбищем

В поселке Самаровке Днепропетровской области разоблачена подпольная автозаправочная станция, которая находилась по соседству с местным кладбищем. Горючее хранилось в специальном подземном резервуаре, рядом в металлическом сарае размещались самодельный электронасос, шланги и бочки, при помощи которых горючее разливали потребителям.

А в каптерке заправщика стояли канистры и пластиковые бутылки с горючим, готовые к реализации. Всего найдено 2,5 тысячи литров дизельного горючего. Пока что неясно, сколько существовала эта "АЗС", но ее неизвестные владельцы вполне могли взлететь на воздух в любую секунду - для перекачки горючего использовались старые искрившие электроприборы. Идет следствие.

В столице ограблен магазин мобильных телефонов

Шестеро злоумышленников в масках ворвались в магазин на бульваре Дружбы народов (Печерский район столицы) и, угрожая расправой его работникам, вынесли 29 мобильных телефонов иностранного производства, 30 чехлов к ним и две карточки, а также 900 гривен. Личности злоумышленников устанавливаются, подробности пока не разглашаются.

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"
Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх