логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Целых два дня контрольный пакет "Керчьгаза" принадлежал частному лицу - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


Целых два дня контрольный пакет "Керчьгаза" принадлежал частному лицу

Рекорд

На украинском фондовом рынке произошла небольшая, но сенсация - впервые контрольный пакет акций предприятия был приобретен физическим лицом. Произошло это в Симферополе. Местный предприниматель Иван Титаренко был признан победителем коммерческого конкурса по продаже 50% "плюс" одна акция ОАО "Керчьгаз". "Именно он предложил самую высокую цену за предприятие - 720 тыс. грн при стартовой цене 225,9 тыс. грн", - сообщили "Контрактам" в региональном отделении фонда Госимущества АР Крым.

"Хотя, перед тем как включить в перечень потенциальных покупателей физическое лицо, его тщательно проверяли на предмет доходов и всего прочего. И только после того, как региональное отделение Антимонопольного комитета дало свое разрешение, господин Титаренко смог принять участие в конкурсе", - рассказал "Контрактам" заместитель председателя регионального отделения ФГИУ в Крыму Борис Фальковский.

По условиям конкурса, новый владелец "Керчьгаза" в течение одного года со времени подписания договора покупки-продажи должен внести инвестиции в сумме не менее 250 тыс. грн. Деньги будут вложены в обновление автотранспорта, принадлежащего предприятию, ремонт зданий, приобретение сварочного оборудования и содержание объектов социального назначения.

Но, как стало известно "Контрактам", делать это будет уже одна из крымских коммерческих фирм, которой через два дня после конкурса господин Титаренко продал контрольный пакет акций. Объяснить причину такого ажиотажа вокруг "Керчьгаза" "Контрактам" никто не смог. В частности, руководитель Симферопольского бизнес-центра Владимир Дябин рассказал, что акции ОАО "Керчьгаз" выставлялись еще несколько лет назад на ваучерный аукцион, и даже за копейки их купить никто не захотел. Ведь само предприятие - это несколько далеко не новых газохранилищ.

Елена ДОБРОНРАВОВА

"ДЭУ-Мотор КO" - банкрот, Ванг Янг Нам уже в Корее, а у АвтоЗАЗа нет оснований для беспокойства

Банкротство

На прошлой неделе корейский партнер АвтоЗАЗу "ДЭУ-Мотор КO" официально объявил себя банкротом. Компании так и не удалось рассчитаться по кредитам на сумму около $40 млн. Благодаря этим кредитам жизнь в "Группе ДЭУ-Моторс" теплилась последние несколько месяцев. Однако теперь банкиры отказались продолжать ее финансирование.

Чтобы успокоить общественность, председатель совета директоров "АвтоЗАЗ-ДЭУ" Олег Папашев и и. о. гендиректора СП от Кореи Парк Санг Кьюн организовали брифинг, где высказали свое довольно оптимистичное отношение к последним событиям. Как уверял присутствующих Олег Папашев, особого беспокойства известие о банкротстве у них не вызвало. Во-первых, потому что учредителями СП с корейской стороны являются не только "ДЭУ-Мотор КO", но и "Хеви Индастриз", которой принадлежит большая часть акций. Обе они входят в "ДЭУ Групп".

К тому же, руководство СП убеждено, что настоящие причины кризиса "ДЭУ-Мотор КO" не имеют технического или производственного характера. Продукция этой компании в течение двух последних лет занимает второе место по уровню продажи. В любом случае, судьба СП будет решаться в Украине. Пока руководство "АвтоЗАЗ-ДЭУ" демонстрировало оптимизм, "Контрактам" стало известно, что сразу после объявления "ДЭУ-Моторс" банкротом, запорожский губернатор Алексей Кучеренко встречался с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Не секрет, что главной темой их разговора была "автомобильная". Между тем, генеральный директор СП с корейской стороны Ванг Янг Нам уже отбыл на родину.

Борис ЭСТЕРКИН, Оксана ПАШКЕВИЧ

Может ли человеку с мозгами в Украине быть лучше, чем в Германии и США?

Вопрос ребром

Украинские власти наконец забеспокоились о той очевидной опасности, которую представляют для государства нынешние темпы утечки "мозгов" за границу. На прошлой неделе Президент поручил Кабмину проанализировать ситуацию с выездом на работу и постоянное проживание за границу очень необходимых Украине высококвалифицированных специалистов.

Как поделился с "Контрактами" заместитель руководителя управления по вопросам гражданства Администрации Президента Сергей Братченко, процент выхода из гражданства Украины выше показателя его принятия. Например, для высококвалифицированных работников он составляет 22,1% против 17%, для преподавателей - 3,1% против 2,5%, для студентов - 3,7% и 2,1% соответственно. А еще уезжает немало ученых, специалистов по новейшим технологиям.

В то же время корреспондента "Контрактов" заверили, что это поручение не предусматривает запрета выезда или других видов принудительного удержания в Украине. Помимо прочего, на правительство возложена обязанность "внести конкретные предложения по минимизации этого процесса путем создания надлежащих условий для их деятельности в Украине". "Контракты" же настроены менее оптимистично. С учетом ситуации в стране и нежеланием специалистов работать "за идею" остается только надеяться, что отечественные дипломы, высоко оцененные за границей, хотя бы косвенно добавят престижа Украине.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Только "Контрактам" Сорос сказал, что он на самом деле думает об Украине

Визит

На прошлой неделе Украину посетил известный финансист и учредитель благотворительного международного фонда "Вiдродження" Джордж Сорос. Официальная цель визита - оценить десятилетнюю деятельность украинского отделения фонда. В программе пребывания были встречи с Президентом, премьером и Председателем Верховной Рады. Также Джордж Сорос посетил Международный центр приватизации, инвестиций и менеджмента - Международный институт бизнеса (МЦПИМ-МИБ).

Именно там всемирноизвестный бизнесмен, отвечая на несколько вопросов "Контрактов", и похвалил Украину:

- Со времени моего последнего визита в Киев здесь произошли значительные изменения: более заметной стала макроэкономическая стабильность, улучшилась ситуация с бюджетом. Также имеется экономический рост. Могу констатировать, что ситуация улучшилась.

Господин Сорос опроверг слухи о том, что он закрывает свои благотворительные программы в России:

- Мы не сворачивали благотворительных проектов в России. Мы просто сократили финансирование. Кстати, и в Украине мы тоже стали расходовать меньше. Хотя сокращение затронуло Украину меньше, чем Россию. В России сокращено финансирование потому, что там действовали так называемые мега-проекты, которые уже завершаются.

Роман КУЛЬЧИНСКИЙ

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ

Справка "Контрактов"

Международный центр приватизации, инвестиций и менеджмента - Международный институт бизнеса (МЦПИМ-МИБ) начал работать в 1993 году согласно постановлению Кабмина и при поддержке Европейского университетского фонда (Нью-Йорк). На сегодня МЦПИМ-МИБ - лидер делового образования в Украине.


Украинская баннерная сеть

Гостаможслужба уже "перевыполнила годовой план"

Рапорт

Так вышло, что именно к 7 ноября таможенные органы перечислили в госбюджет именно 7 млрд грн. Из этой "семерки" 5 млрд грн составляет НДС, более 1,5 млрд грн - пошлина, 400 млн грн - ставки акцизного сбора, 284 млн грн - таможенные сборы, и только все остальное - штрафы, налоговые сборы и проч.

Таможенники без лишней скромности сообщили, что уже перевыполнили годовой план по отчислениям в госбюджет на 35,3% (с учетом вексельной формы расчетов). "Живыми" же средствами обеспечено отчисление в бюджет на сумму более 4,11 млрд грн (свыше 80% годового плана). Всего за 10 месяцев т. г. Гостаможслужба деньгами перевела в госбюджет на 20% больше, чем за весь прошлый год. Как объяснил начальник управления организации борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил ГТС Геннадий Швыдков, общий уровень взыскания таможней платежей вырос не только за счет "повышенного внимания Гостаможслужбы к начислению и взысканию платежей", но и благодаря повышению уровня борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

"Контракты" заинтересовал очевидный вопрос: какую цену заплатили предприниматели за эту "таможенную" победу? По словам работников оперативной таможни, за этот год стало гораздо меньше жалоб на отдельных работников таможенной службы, большая часть исков к таможням касалась отказа принимать векселя и двойной уплаты акциза вследствие недоразумения между налоговой и таможней. А начальник таможенно-экспортного отдела ЗАО "Дарница" Олег Соболев поделился с "Контрактами": "Пусть им будет легче с нами работать, а мы уже как-то прокрутимся".

Ольга ВОЛОДЧЕНКО

Кроме того

Корейским вертолетам - запорожские двигатели

Запорожское предприятие "Мотор Сич" и компания "LG International" подписали в Сеуле контракт на закупку украинских авиационных двигателей для корейских вертолетов. Еще до конца года в Республику Корея будет поставлен комплект из трех двигателей на сумму $800 тыс. К тому же, планируется создание в Южной Корее базы по ремонту украинских двигателей, на которую будут поставлять запасные части к ним. В перспективе - создание совместного производства "Мотор Сич" и "LG International" электрических станций.

Правительство будет скупать свои обязательства

Правительство на прошлой неделе приняло постановление о досрочном выкупе ранее выпущенных облигаций внешних и внутренних займов. Как стало известно "Контрактам", правительство при этом реально не израсходует ни одной копейки. Речь идет о ранее испытанной схеме: уменьшение государственного долга происходит за счет снижения размера суммы недоимки предприятий перед госказной. Подобные операции по взаимозачетам между государством и предпринимателями Кабмин проводил и раньше.

Новый документ определяет порядок досрочного выкупа правительством своих коммерческих обязательств, но не регламентирует объема таких операций. В правительстве сообщили, что он будет определяться позже. Всего сейчас в обороте насчитывается ОВГЗ на сумму около 10 млрд грн и валютные облигации на более 2 млрд гривен.

Резервный фонд теперь на совести Минэкономики

Правительство издало распоряжение, которым удовлетворило инициативу Министерства экономики сосредоточить в своих руках управления средствами Резервного фонда.

Таким образом, все предложения сначала будут рассматривать эксперты Минэкономики, и только потом их будет утверждать правительство. Министерство экономики, помимо всего прочего, будет нести ответственность за выделение и рациональное использование денег. До последнего времени функции контроля резервных средств были рассредоточены между министерствами.

"Укртелеком" покупает акции "УТЕЛа"

ОАО "Укртелеком" начало выкупать акции ЗАО "УТЕЛ" у иностранных учредителей последнего - американской компании AT&Т и немецкой Deutsche Telekom. Общая стоимость акций "УТЕЛа", которые сегодня находятся в руках иностранцев - $150 млн. "Укртелеком" уже внес первую часть суммы, а две другие запланированы на декабрь и март. Хотя не исключается возможность окончательного выкупа еще до конца года. Вероятно, что после завершения этой процедуры "УТЕЛ" станет дочерним предприятием "Укртелекома".

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"

Как оказалось...

"Это больше напоминает слухи, которые распространяются в трамваях и троллейбусах, а не отчет специальной следственной комиссии".

Вице-премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО, комментируя отчет "комиссии Марчука"

"Жалкая и убогая кучка тех, кто считает себя избранниками народа".

Спикер ВР Крыма Леонид ГРАЧ о депутатах Верховной Рады Украины

"Мы благодарны, что в прошлом году МВФ отказался предоставлять кредиты Украине, поскольку за этот год она смогла доказать, что способна обходиться своими силами".

Председатель Верховной Рады Украины Иван ПЛЮЩ

"Кого бы ни избрали президентом США, я обязательно доведу до его сведения, какое значение имеет Украина".

Президент Европейской комиссии Романо ПРОДИ

"Сегодня крупный капитал в Украине имеет криминальные корни, это касается всех: Г. Суркиса, В. Пинчука, В. Медведчука, Ю. Тимошенко".

Народный депутат, председатель УНР Юрий КОСТЕНКО

"Я дам возможность всем успокоиться".

Президент Украины Леонид КУЧМА

Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх