логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спешите взять кредит. В декабре будет дороже - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


Спешите взять кредит.
В декабре будет дороже

Однако класть средства на депозит в ближайший месяц невыгодно. Стоит дождаться новогодних праздников

Ирина ЛЫСЕНКО

Кредитные и депозитные ставки в украинских банках

В течение последнего месяца на кредитном рынке дважды менялись тенденции: если еще в начале и в середине октября наблюдался немалый спрос на банковские ссуды, и их получали под 50-60% годовых, то уже в конце месяца кредиты подешевели - поток клиентов за средствами банков уменьшился.

Банкиры утверждают, что сейчас можно получить ссуду под 40-45% годовых. Кроме того, специалисты предупреждают - лучше всего кредитоваться именно сейчас, так как вполне вероятно, что стоимость ссуд недолго продержится на нынешнем уровне, и тарифы за использование банковских ресурсов пойдут вверх. Хотя эти прогнозы касаются только конца года, в дальнейшем обещано уменьшение кредитных ставок.

Как бы там ни было, но банкиры показали, что не будут сидеть сложа руки: средние банки поняли, что нельзя ждать (или переманивать) своего заемщика, поэтому довольно распространенной практикой стала так называемая специализация. То есть банки разрабатывают конкретные программы, под которые и кредитуют своих клиентов.

Депозиты будут дешеветь вместе с кредитами

Колебания на кредитном рынке начались с короткой паники в середине октября, когда до тех пор спокойная национальная валюта стала сдавать позиции - наряду с девальвацией гривни шел рост кредитных ставок на гривневые ссуды. Тогда кредиты в украинской валюте стоили около 50-60% годовых, в иностранной - 18-25% годовых. Кстати, некоторые из банкиров считают, что это подорожание нельзя полностью относить за счет временного падения в цене отечественных денег. Свою роль сыграл и спрос на кредиты, который ощутимо вырос в тот период.

Ситуация изменилась после стабилизации на валютном рынке. В конце октября- начале ноября кредитные ставки упали до 40-45%. По словам начальника управления активно-пассивных операций банка "Форум" Николая Титаренко, эта тенденция будет продолжаться, и вполне вероятно, что стоимость ссуд уменьшится до 35-40% годовых. Один вопрос: когда именно ждать этого удешевления?

На сегодня есть не менее двух вариантов развития событий. Большинство из опрошенных "Контрактами" кредитчиков убеждены, что падения ставок следует ждать разве что в начале следующего года. До конца нынешнего года подавляющее большинство банков не будет кредитовать (естественно, речь идет о кредитовании за счет собственно банковских ресурсов) дешевле, чем под 40% годовых. Более того, в конце года ссуды подорожают на 2-5%: общеизвестно, что предприниматели попытаются свести свои балансы и успешно завершить год, следовательно, будут кредитоваться в банковских учреждениях. Соответственно, чем большим будет спрос на банковские ресурсы, тем больше они будут стоить.

Совершенно противоположная тенденция (по сравнению с кредитным рынком) в депозитной сфере. Опросив банкиров, "Контракты" пришли к выводу, что в ближайший месяц невыгодно класть средства на банковские депозиты. Депозитные ставки уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем на 3-6% в гривне и на 2-4% в иностранной валюте. Сегодня, в лучшем случае, банк будет платить по вкладам в нацвалюте 30% годовых, в долларах - 11% годовых.

Со временем депозитные ставки должны уменьшаться, разумеется, в соответствии с падением кредитных тарифов. Единственное, на что можно рассчитывать, - это на праздничный сезон. Речь идет о новогодних днях: отечественные банки часто проводят праздничные акции, открывая рождественские, новогодние счета, - по ним платят более высокие проценты, чем по обычным депозитам.

Банки заполняют новую нишу - кредитование под приобретение товаров в рассрочку

Единственное, в чем, по словам банкиров, не стоит ожидать каких-то сдвигов - это в сроке предоставления кредитов. Самый длинный кредит, который сегодня может предоставить отечественный банк из собственных ресурсов, - это ссуда на 1-1,5 года. Этому есть два объяснения.

Первое: банки не готовы на крупные риски. "Сейчас трудно сказать, что будет с отечественным предпринимателем не то что через год, а даже через несколько месяцев", - считает начальник управления активно-пассивных операций Трансбанка Юрий Лужецкий. А банк должен быть уверен в том, что кредит ему вернут.

Второе: у финансовых учреждений просто нет так называемых длинных ресурсов. "Самый надежный ресурс - это ссуды физических лиц, - рассказал "Контрактам" Николай Титаренко. - Но пока граждане не вкладывают деньги в банки больше чем на год".

Таким образом на долгосрочных ссудах до сих пор специализируются только иностранцы - кредитные линии ЕБРР, Немецко-украинского фонда и т.п. сегодня есть уже во многих украинских банках. Украинские же банки тем временем находят для себя другие ниши. В частности сейчас формируется рынок так называемого специализированного кредитования. Проще говоря, некоторые банки открывают отдельные кредитные линии под целевое кредитование.

Банки прибегают к таким старым методам как рассрочка: предоставление ссуд под приобретение тех или иных товаров. Общеизвестно, что Правэкс-банк кредитует под приобретение автомобилей, Экспобанк - под покупку недвижимости, банк "Форум" - компьютерной техники.

По словам кредитчиков, такие программы порой приносят финансовому учреждению не только прямые прибыли от самого кредитования, но и уважаемых клиентов. Кстати, некоторые из банкиров считают, что главная цель таких проектов - как раз в том, чтобы привлечь внимание крупных корпоративных клиентов.

Впрочем, рынка специализированного кредитования как такового у нас до сих пор нет. Следовательно, у банков, которые занимаются этой деятельностью, будет больше преимуществ, чем у их коллег-конкурентов, которые со временем на него станут выходить.

Главное
Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх