логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Всьо стало чётко - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


Всьо стало чётко

"Контракты" анализируют первый год второго президентства Леонида Кучмы

Роман КУЛЬЧИНСКИЙ

Четырнадцатого ноября - годовщина со дня избрания Президента Украины. Эйфории после выборов явно не чувствовалось.

Но первые сто дней второго президентства Леонида Кучмы были щедры на события и удивили многих. Многие для себя, между прочим, отметили, что "Данилович будто переродился". Хотя позже все стало на места.

После пылкой инаугурационной речи и ритуального визита в США назначение Виктора Ющенко премьером казалось вполне логичным. Хотя для многих это было неожиданностью. Решительность, с которой Администрация Президента взялась за формирование нелевого большинства в парламенте, также впечатляла. Потом был референдум "по народной инициативе". Все знали, чья это на самом деле была инициатива и насколько все это умещалось в принципы демократии, но напор и энергия, с которыми воплощались в жизнь это и подобные решения, также удивляли - за Кучмой-1 такого не водилось.

Кучма-2 = Кучма-1

Через год стало окончательно ясно, что Кучма-2 остался самим собой, т.е. Кучмой-1. Все возвращается на круги своя: и постоянная попытка противопоставить премьера и Президента, и постоянная конфронтация с парламентом, упрямое нежелание брать ответственность на себя. О последнем свидетельствует постепенное возвращение "бывших" - Плюща, Рогового, Зленко - на свои должности.

Двузначные высказывания Президента опять стали нормой: с одной стороны, он признает достижения Ющенко, а с другой - постоянно намекает, что правительством не доволен. В отношениях с парламентом та же история, что и до выборов, - война. Но если раньше она была открытой, то сейчас активно пропагандируется "сотрудничество между ветвями власти". Пока "ветви сотрудничают" - слухи циркулируют, в частности о досрочном роспуске Верховной Рады. Во внешней политике то же самое: то мы стремимся в Европу, но и Россию не забываем, то без России мы не можем жить, а Запад - просто будем иметь в виду.

Но кто сказал, что все это признаки слабости? Это такой стиль управления - восточного происхождения, то есть с определенной (своей) концентрацией признаков деспотии и пренебрежения мировым общественным мнением. Если Иран, невзирая на все протесты, продолжает многие годы грозить британскому гражданину Салману Рушди смертью без суда и следствия, то почему бы и нам не чихать на Запад с его непонятными нам принципами и не выпускать ежедневно в эфир УТ-1 Лапикуру?

И потому неудивительно, что лучше всего Леонид Кучма проявил себя (и всегда проявлял) в отношениях с олигархами. Тут он демонстрирует вершины восточного стиля управления. "Наверху" только и разговоров о том, что кто-то из олигархов то потерял расположение Президента, то опередил всех конкурентов и теперь запросто может зайти в кабинет к "самому". Никто из фаворитов не знает, где окажется завтра, и "победа" за день может обернуться поражением.

Падение экономики остановилось само по себе. Но все же остановилось

Цифры доказывают, что в Украине наконец начался экономический рост. Хотя во всех постсоциалистических странах он продолжается уже несколько лет. Рост главным образом опирается на работу предприятий тяжелой промышленности, которые ряд стран обвиняют в демпинге, и после определенных судебных решений широко разрекламированный рост нашего ВВП может резко обернуться обычным падением. Но будем справедливы - определенное оживление чувствуется и в других отраслях.

В первую очередь это легкая и перерабатывающая промышленность. Хотя эксперты не склонны связывать улучшение экономического климата с усилиями государства. "Экономика развивается циклически независимо от действий властей. Нынешнее оживление происходит только потому, что мы достигли крайнего предела падения. Никакой заслуги правительства или Президента я в этом не вижу", - считает профессор Института экономики НАН Украины Алексей Плотников.

Несмотря на это за год второго президентства Кучмы государство руками правительства сделало то, что годами подавало как немыслимо сложную, почти неразрешимую задачу, а именно: выплатило долги по пенсиям. Для этого стоило только запретить взаимозачеты.

"Чудо" произошло и в "Укржелдортрансе". Организация, которая неустанно воевала со студентами за отмену 50-процентной скидки на билеты, начала перевозить детей до 16 лет бесплатно. И это, по словам гендиректора "Укржелдортранса" Георгия Кирпы, стало возможным только благодаря наведению порядка в отрасли. На осенних каникулах весь Крещатик был просто забит детьми, которые приехали в столицу на экскурсию.

И что там ни говори, при Кучме-2 на $2,4 млрд уменьшился внешний долг Украины.

А нам нужен другой?

Как на все это смотрят подданные? То есть мы с вами. Существует два, мягко говоря, не новых взгляда. Первый заключается в том, что наш Президент не освободился из плена своего коммунистического прошлого и просто не может воспринимать тот факт, что кроме него в стране существуют другие ветви власти. В них он видит конкурентов. А для борьбы с "врагом" все средства хороши - от "обличительных" выступлений СБУ и "избирательной" борьбы с коррупцией, на которой специализируется прокуратура, до организации "всенародных референдумов".

Другая версия утверждает, что Леонида Кучму время от времени таки охватывает благородный порыв "что-то сделать для Украины". Хотя это желание постоянно разбивается о суровую действительность, когда Презедент натыкается на сопротивление не только окружения, но и всего общества. Любая власть, даже самая демократическая, в той или иной мере тяготеет к тоталитарности. И власть украинская тем более не исключение. Отсюда "имеем то, что имеем". "Без постоянного давления общества на госаппарат любая система деградирует. А украинское общество не хочет никаких изменений, оно конформистское, латентное, оно не посылает никаких сигналов своей элите, не оказывает на нее никакого давления. Людей, по большому счету, устраивает нынешняя ситуация", - считает политолог, шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало.

Другого не дано

Представьте на миг, что не Кучма победил на прошлогодних выборах. Возможно, так было бы и лучше для Украины, но только, если бы победил тот, чьей фамилии не значилось в избирательном бюллетене, тот, кого, будем откровенны, мы не знаем и до сих пор. Ведь прошел год, и где бывшие оппозиционеры? Где "украинский де Голль", "спокойная сила", генерал КГБ Евгений Марчук? Стал подчиненным Леонида Кучмы. Где "Конотопская ведьма", которой так упорно пугали демократов? Кто о ней вообще что-то слышал за последние полгода? Так же бесследно исчез из большой политики и Председатель Верховной Рады Александр Ткаченко. А где пламенный товарищ Петр? До сих пор ухитряется радоваться тому, что никого не пропустил во второй тур и при этом не имел в этом втором туре никаких шансов? И эти люди претендовали на руководство пятидесятимиллионным народом?

Остается главный оппозиционер - Александр Мороз. Но почему же сегодня никто из тех, кто возлагал на него надежды, не знает о том, что он и до сих пор "лидер оппозиции". И где теперь сама оппозиция? На митинге по случаю годовщины октябрьского переворота, где А. А. не стесняется выступать в компании с явно страдающими пещерным коммунизмом людьми?

Леонид Кучма не более и не менее, чем квинтэссенция сегодняшнего украинского общества и самих украинцев. Это банальность, но это так. Таково сегодня время. И когда придет время другого - пока не известно.


Украинская баннерная сеть

Эксперты "Контрактов" выясняют:

Какое знаменательное событие характеризует первый год второго президентства Леонида Кучмы

Валентина КИРИЛЛОВА, директор издательства "Основы":

- Для меня это референдум. Его всенародность и демократичность лично для меня достаточно сомнительны, так как наше общество еще не готово к акциям такого рода. С политической точки зрения это похоже больше на манипуляцию голосом народа. Другой печальный вывод для меня - это осознание того, что штампом "всенародный" можно пометить любую акцию. Я политикой не занимаюсь и поэтому прогнозировать развитие событий не берусь. История доказывает, что иногда непопулярные действия политиков оборачиваются благом для страны. Остается надеяться на лучшее.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Я назвал бы два события. Первое - это референдум и поддержка Президентом идеи создания и постоянного существования парламентского большинства и роспуска парламента, если ее нет. Второе - это назначение Ющенко премьером. Самое важное в политической реформе - это формирование политически ответственной власти. Именно по этих соображениям я рассматриваю имплементацию нормы о роспуске парламента в случае отсутствия большинства.

Назначение премьером Ющенко - человека, в котором Президент чисто интуитивно определил черты, присущие "политическому" премьеру. В конечном итоге Ющенко доказал, что он может быть даже в не очень благоприятных условиях политическим премьером. Стремление создать такую политическую систему, когда правительство и парламентское большинство будут существовать как единое политическое тело, наиболее четко олицетворяют в себе нового Кучму.

Валерий ПЕКАРЬ, президент компании "Евроиндекс":

- Это смена правительства. Впервые появилось правительство, с которым большая часть населения связывает надежды на лучшее будущее. А это значит, что началось изменение морально-психологических основ нашего общества, нашей жизни. Удалось или не удалось правительству за это время добиться каких-то экономических сдвигов или улучшения качества жизни - не имеет никакого значения. Когда в обществе зреют положительные процессы, когда в массовом сознании происходят изменения, когда люди начинают по-другому смотреть на жизнь, то перемены к лучшему в экономике непременно наступят.

Николай БАРАБАШ, исполнительный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины:

- Для нас это, несомненно, указ об аграрной реформе. Он наконец сдвинул с места реформу на селе, о которой так долго говорили и которая так долго буксовала. Конечно, проблемы существуют, и их множество. Но указ Президента дал толчок к изменению сознания крестьян. Раньше они смотрели на фермера как на врага, кулака. Теперь ситуация меняется, крестьяне начинают уважать фермеров. Так как они за аренду земельного пая в среднем выдают по тонне пшеницы при том, что колхозы за работу выдавали по 2-3 центнера. Люди увидели, что у фермера работать выгоднее. Были случаи, когда фермер даже отказывался от паев, поскольку не мог их всех обработать.

Комментарий "КОНТРАКТОВ"

В Древнем Китае существовала шкала оценки императоров как руководителей страны. Те из них, кого народ ненавидел, считались самыми плохими. Тех, кого боялись - немного лучшими, но все равно плохими. Те, которых любили - были просто хорошими. Идеалом же был император, о котором народ ничего не знал. Леонид Кучма не подходит ни под одну из этих категорий. Может, в этом и состоит украинская специфика?

Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх