логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Еще одна "налоговая" - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


 

Еще одна "налоговая"

Национальный банк реорганизует банковский надзор. Новый контролирующий орган со временем станет независимым от НБУ и, возможно, будет проверять и редпринимателей

Не прошло и месяца со дня объявления о создании независимого надзорного за банками органа, как в Нацбанке появился новый департамент: на прошлой неделе НБУ сообщил, что он ликвидирует департамент пруденциального надзора и три управления (надзора за крупными банками, по вопросам работы с проблемными банками, регистрации и лицензирования банков).

Вместо них создается новый - генеральный департамент банковского надзора, в структуре которого также будут три управления: инспектирования и мониторинга, регистрации и лицензирования, реорганизации и ликвидации. Более того, новое подразделение со временем будет отделено от Национального банка.

НБУ декларирует свое стремление сделать надзор за банками независимым. Однако специалисты прогнозируют противоположное: в Украине появится новая и достаточно мощная контролирующая структура наподобие ГНАУ. И предприниматели, и банкиры помнят, как рождалось "королевство" под названием Государственная налоговая администрация. Еще четыре года назад такой структуры вообще не было - при Министерстве финансов работали отделы налоговой инспекции. И полномочий у них было как кот наплакал: сейчас даже смешно вспоминать, что они не имели права сразу наложить штраф, сначала должны были предупредить субъектов предпринимательской деятельности, указать им на ошибки. А сегодня ни для кого не секрет, что ведомство Николая Азарова - это государство в государстве.

Главное опасение в связи с нацбанковским контролирующим органом также касается полномочий. Уже сегодня банкиры прогнозируют, что он станет оружием, которым одни банкиры будут бить других. Проще говоря, появляется прекрасная возможность "заказывать" своих конкурентов, поощряя надзорных служащих, и в другие финучреждения будут приходить с проверками. Эти прогнозы уже подтверждаются практикой - есть неудачный опыт соседей.

В России с недавних пор правоохранительные органы стали возбуждать уголовные дела против аналогичной (украинскому Генеральному департаменту банковского надзора) структуры, которая осуществляла надзорную деятельность за коммерческими банками. Надзорная структура просуществовала меньше года, впрочем, по словам наблюдателей, работы правоохранительным органам она уже обеспечила на несколько лет. Кроме того, украинские банкиры предупреждают: создание нового контролирующего органа усложнит жизнь не только банкам. По утверждению финансистов, получив от Нацбанка довольно широкие полномочия, он займется проверкой не только финансовых учреждений, но и крупных предприятий, акционеров банков. Поэтому не удивляйтесь, если к вам скоро тоже придут...

Елена АНИНА, Михаил СТРЕЛЬНИКОВ
Кстати

В ведомстве господина Стельмаха появление нового надзорного органа связывают с интеграцией банковского законодательства в правовое поле Европейского Содружества. И тут возникает парадоксальная ситуация: именно сейчас в Старом Свете противоположная тенденция - надзорные органы присоединяются к центральным банкам. Например, в Германии Федеральное ведомство надзора за кредитным делом сливается с Немецким федеральным банком.


Украинская баннерная сеть Новости банков

Киевский банк по микрофинансированию начнет работать уже в декабре

Иностранные инвесторы Киевского банка по микрофинансированию (ЕБРР, Международная финансовая корпорация, инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund, Немецко-украинский фонд, Немецкая инвестиционная компания IMI и Нидерландский фонд DOEN) приняли решение о создании банка с уставным фондом EUR10 млн, а также избрали руководство новой банковской структуры. По словам председателя правления банка Фолькера Реннера, главной задачей финучреждения станет финансирование проектов микропредприятий и предприятий малого бизнеса. Предполагается, что Киевский банк по микрофинансированию начнет свою деятельность в Украине в декабре текущего года.

Большая семерка банков превратилась в Большую восьмерку

Нацбанк включил Первый Украинский Международный Банк в группу крупнейших банков, и Большая семерка крупнейших банков страны превратилась в Большую восьмерку. Об этом стало известно в конце прошлой недели. Согласно классификации Национального банка все коммерческие банки разделены на 4 группы: малые банки (с активами до 50 млн грн), средние банки (50-100 млн грн), большие банки (100 млн-1 млрд грн) и крупнейшие банки (более 1 млрд грн). Сформированная несколько лет назад Большая семерка состояла из Проминвестбанка, Приватбанка, банка "Украина", Укрэксимбанка, АППБ "Аваль", Сбербанка и Укрсоцбанка.

НБУ либерализовал порядок внесения средств в уставные фонды банков

На прошлой неделе Нацбанк разрешил акционерам и участникам коммерческих банков при внесении средств в счет оплаты акций банка (долей в уставном фонде) сразу перечислять их на корреспондентский счет в НБУ. Соответствующее постановление вступает в силу 13 ноября. До сих пор банки работали согласно порядку, по которому во время регистрации изменений к так называемому "уставнику" средства, вносимые акционерами, следовало перечислять на отдельный счет в территориальном управлении Нацбанка, и только после регистрации таких изменений деньги перечисляли на корсчет этого банка в НБУ. Новшество позволит не отвлекать средства из оборота, как это было до сих пор, - регистрация изменений к уставнику могла длиться и месяц.

Ирина ЛЫСЕНКО

Учетная ставка НБУ с 15.08.2000 - 27%

Официальный курс $100 на 10.11.2000 - 543,73 грн

Официальные курсы валют на 10.11.2000

Ставки коммерческих банков в % на 07.11.2000

ежедневные процентные ставки

ежедневные процентные ставки на межбанковском рынке, грн

Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх