логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
И ты, Ющенко... - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


И ты, Ющенко...

Кабмин, похоже, сказал свое последнее слово о возможном уменьшении налогового давления уже со следующего года. К сожалению, налоговая либерализация не предлагается

Марьяна ЖУКОВА

Рабочая группа правительства по доработке проекта изменений налогового законодательства наконец определилась, какой она хочет видеть налоговую базу 2001 года в сочетании с мерами по уменьшению налогового давления. В частности Кабмин предлагает с 1 января 2001 года поэтапно, в течение пяти лет, уменьшать налог на прибыль на 1% - с нынешних 30% до 25%.

Кроме того, правительство не против повысить необлагаемый налогом минимум доходов граждан в месяц с 17 грн до 118 грн. Логично в таком случае предположить, что будет изменена и шкала подоходного налога. Однако, как узнали "Контракты", единственное, на что согласились чиновники-"либералы", так это увеличить предельный уровень доходов, облагаемых налогом по наименьшей ставке 10% до 360 грн вместо нынешних 5 н.м.д.г. (85 грн).

Все другие налоговые предложения Кабмина ничего общего с налоговой либерализацией не имеют: правительство будет предлагать парламенту отменить нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей; реструктурировать задолженность бюджета по возмещению переплаченного предпринимателями НДС и, как стало известно "Контрактам" из источников приближенных к Кабмину, внести такие изменения в Закон "О налогообложении прибыли предприятий", которые фактически приведут к увеличению объемов облагаемой налогом прибыли предприятий.

Речь идет, в частности, о невозможности в дальнейшем относить отрицательное сальдо перерасчета курсовых разниц, авансовых платежей и предоплаты за торговый патент на валовые расходы. Известно, что пакет налоговых изменений, оформленных в виде одного законопроекта правительство представит в Верховную Раду уже на этой неделе.

Налоговые инициативы Кабмина такого рода объясняются довольно просто. Премьер-министр Виктор Ющенко высказался категорически против ввода в действие со следующего года так называемого "малого" Налогового кодекса. Как известно, разработанный ГНАУ "малый" НК правительством был раскритикован за его революционность. В то же время, по мнению Кабмина, альтернативный вариант налоговых изменений от депутатов (еще один "малый" НК) может привести к бюджетным потерям в размере 4,5 млрд грн (см. "Контракты", №42, 2000). "Правительство не будет инициировать принятие "малого" Налогового кодекса, поскольку он предполагает введение временных норм, что нецелесообразно с точки зрения стабильности работы отечественного бизнеса", - считает к тому же Виктор Ющенко.

Любопытно, что на прошлой неделе бюджетный комитет ВР рекомендовал для рассмотрения в первом чтении именно депутатский вариант налоговых изменений. Сами же народные избранники, комментируя "Контрактам" шансы прохождения в парламенте законопроектов финансового комитета ВР и Кабмина, отмечают, что все будет зависеть от того, какими окажутся результаты договоренностей Кабмина с депутатскими фракциями. "Очевидно, при этом торговать должностные лица будут некоторыми статьями расходной части бюджета-2001", - считает автор "малого ПК от депутатов" Сергей Терехин.

Что касается самих налоговых инициатив Кабмина, то представители пропредпринимательских объединений и некоторые народные избранники в один голос утверждают, что большего от правительства они и не ждали: "При довольно пессимистических прогнозах на сбалансирование доходной и расходной части бюджета на 2001 год, от Кабмина можно ждать в первую очередь предложений фискального характера", - говорит Сергей Терехин. Его дополняет и народный депутат Виктор Суслов: "Можно сказать, что предпринимательству даже повезло, что ради наполнения бюджета Кабмин не выдумал большего".

Налоговая либерализация по-кабминовски (объявленная)


Украинская баннерная сеть

Украинцы - американцам: выбирайте быстрее, очень деньги нужны!

Кредиты

Принимая очередную миссию МВФ, Украина в который раз надеется получить деньги из Вашингтона еще до конца этого года. Но это, по-видимому, произойдет не раньше, чем американцы выберут себе президента

В среду, 8 ноября, в Киеве начала работу очередная миссия Международного валютного фонда по возобновлению финансирования Украины в рамках программы расширенного финансирования EFF. Основные надежды украинских должностных лиц именно на эту миссию состояли в том, что ее визит должен был состояться уже после завершения президентских выборов в США.

Хотя американцы формально не имеют контрольного пакета голосов в МВФ, но фактически именно от их решения будет зависеть исход украинского вопроса в фонде. Накануне выборов президента США и после истории с операциями НБУ, у администрации Клинтона не было причин ускорять вынесение вопроса Украины на Совет директоров МВФ. Поэтому когда украинский Президент Леонид Кучма на прошлой неделе приглашал миссию фонда в Киев начать роботу 7 ноября, намек был не на годовщину Великой Октябрьской, а на американские выборы.

За несколько дней до начала работы миссии директор второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми, проведя в Киеве двухдневные переговоры, сообщил о возможности открыть финансирование Украине еще до конца этого года. Для этого правительство должно сделать то-то и то-то... Но, если вести отсчет со времени приостановления программы - сентября 1999 года, то все уже сбились со счета - то ли восьмая, то ли девятая "сверка позиций", а самые демократичные в мире американцы, как назло, никак не определятся с тем, кто же стал их президентом.

Правительству важно было услышать от Джона Одлинга-Сми, что в случае успешных переговоров с миссией, сохранится возможность возобновить финансирование по программе EFF еще до конца нынешнего года. Уже 14 месяцев Украина вполне успешно обслуживает внешний долг и без внешнего финансирования и даже смогла за это время сократить свой долг перед МВФ на 30% - с $3,06 млрд до $1,95 млрд. Но, согласитесь, что выплаченные фонду с учетом процентов $1,25 млрд правительство с радостью использовало бы на другие цели. Вместе с хорошей новостью, как это всегда бывает, господин Одлинг-Сми сообщил и плохую: "Конкретные сроки (финансирования. - "Контракты") зависят от украинского руководства".

Эту песенку Украина слышит от МВФ уже больше года, и каждый раз Вашингтон дописывает к ней очередной куплет. На этот раз он звучит так: "Финансово-экономическая программа на 2001 год, которую Украина предложит на рассмотрение Совету директоров МВФ, должна опираться на заслуживающий доверия бюджет с дефицитом, составляющим максимум 3% ВВП, исчисленным по методике МВФ".

Последнее замечание значит, что фонд позволяет закрыть дыру в бюджете-2001 приватизационными поступлениями в размере не больше 5,8 млрд грн, тогда как правительство внесло в проект бюджета цифру в 9,1 млрд. Кроме того, правительство должно обеспечить прозрачность приватизации и обеспечить существенный прогресс в решении существующих трудностей банковской системы (читай - решить проблему банка "Украина" и не допустить появления аналогичной трудности в "Сбербанке").

Дмитрий КОШЕВОЙ Материал о том, как еще американские выборы
ударили по экономике читайте в рубрике "Бизнес-планета"
Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх