логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
1996 - год введения гривни и принятия Конституции - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


"КОНТРАКТАМ" - 10 лет

Продолжаем серию публикаций, посвященную 1990-2000 годам. Это время деятельности "Галицких контрактов", годы роста и испытаний украинского предпринимателя. Если и вам есть что вспомнить об этих годах - звоните по телефону на спецсвязь "Контрактов", пишите, предлагайте темы. Сегодня разговор о годе 1996-м.

Михаил ВЕЙСБЕРГ, президент ИД "Галицкие контракты"

1996 - год введения гривни и принятия Конституции

Также в этом году:

В начале 1996 года у "Контрактов" начинается мания величия. Еще бы, ведь на нас дважды в своих письмах сослалась Главная налоговая инспекция. Сначала запретили требовать от предприятий дополнительную отчетность со ссылкой на нашу публикацию, а потом опровергали наш комментарий о налоговых обходных маневрах. Письма разошлись по всей стране, и это был успех.

Главные события года произошли немногим позже, когда довольно неожиданно для всех премьер-министром вместо Евгения Марчука был назначен Павел Лазаренко. Говорили, что Марчук вроде бы не поддерживает курс Президента на ограничение наличной массы, а наоборот, настаивал на поддержке госпредприятий. Говоря о Лазаренко, отмечали его организационные и хозяйственные качества. Запомнилась характеристика от Кучмы: мол, первый случай, когда Кабмин возглавил "в принципе аграрий".

Через месяц на Лазаренко было совершено покушение. На дороге, где он должен был проехать, сработала взрывчатка. Версию об акции саморекламы отвергали. Объясняли, что премьер наводит порядок с углем, и кое-кому в Донецке это не по нраву. Другая версия - недовольство теневых операторов алкогольного и табачного рынков. Здесь Лазаренко действительно достал почти всех. Из-за введения акцизных марок сузилось поле для контрабанды. Запрет коммерческим структурам производить спирт, перекрытие схем с давальческим сырьем - все это было введено очень быстро, с некоторой горячностью, за которой угадывалось глубокое знание сути дела.

Реакция Президента: через два дня после покушения снят с должности глава Донецкой облгосадминистрации В. Щербань.

Противостояние "донецких" и "днепропетровских" чувствовалось весь год. Еще весной в Киеве среди бела дня был расстрелян директор украинской "Итеры" донетчанин Александр Шведченко. Позже убили Александра Момота, руководителя "Индустриального союза Донбасс". Наконец в ноябре в аэропорту расстреляли из автоматов известного бизнесмена и политика Евгения Щербаня. В стране принимают Конституцию, удачно проходит введение гривни, а параллельно разворачивается ужасный триллер, который смотрят отстраненно, как в кино.

В 1996 году удалось обойтись без эмиссии и удержать курс доллара практически на одной отметке. Как это удалось - до конца не понятно. Особенно, если учесть, что за время правительства Марчука задолженность по зарплате выросла с 57 до 177 трлн крб. Какое-то время в ВР довольно популярной была идея продать из резервов НБУ $200 млн и рассчитаться с долгами по пенсиям и зарплатам. Депутаты (Виктор Суслов в том числе) совершенно серьезно доказывали, что это не нанесет рынку никакого вреда. В какой-то момент Виктор Ющенко выступил с заявлением: если ВР обяжет банк продать $200 млн, НБУ в полном составе уйдет в отставку. Но обошлось.

Демонстрации протеста вызвал Закон "О патентовании некоторых видов хозяйственной деятельности". Он требовал от мелких торговцев (палатки, ларьки, киоски меньше 20 м2) ежемесячно покупать патент стоимостью $200. Введение закона сначала перенесли на месяц, а потом, по представлению Кучмы, дифференцировали плату за патент в зависимости от величины населенного пункта.

Еще одно творение ВР, которое удалось утрясти при помощи Президента, - Закон "О рекламе". Он вводил единый язык рекламы - государственный, запрещал рекламу алкоголя и табака (полностью), а главное в нем был записан 15-процентный налог с рекламного оборота. Налога не было в более раннем тексте закона, его внесли с голоса прямо в зале, когда узнали, что оборот рекламного украинского рынка достиг 900 млн крб. Комментируя закон, "Контракты" переходят на резкости: "Кажется, Дюма писал, что ум человека имеет пределы, а глупость беспредельна. Последнее успешно доказывают наши нардепы".

Летом происходят принятие Конституции, выборы в России и Олимпийские игры в Атланте. И там, и там, и там все заканчивается благополучно. Особенно на Играх, где Украина завоевала девять золотых медалей и заняла девятое место в неофициальном зачете. Что касается Конституции: депутаты просидели всю ночь до девяти утра и проголосовали знамя, герб, государственный язык, равенство всех прав собственности. Президент еще на три года получил право издавать указы по экономическим вопросам, неурегулированным законодательством.

Осенью реорганизовали налоговиков. Их выводят из подчинения Минфина и самим дают статус министерства. Подразделения МВД по борьбе с сокрытием налогов тоже передают в новую структуру. Лазаренко представляет работникам ГлавНИ нового руководителя Николая Яновича Азарова. Азарову 47 лет, он доктор геологии, до избрания народным депутатом руководил научно-исследовательским институтом. Число проверок растет вместе с их агрессивностью.

Признаком успешного предпринимателя наряду с прочим становятся ноутбуки, портативные компьютеры размером с лист бумаги. Для их владельцев это скорее признак статуса, как "Мерс" или мобилка. Но есть уже и деловые аргументы: возможность работать с финансовой информацией или юридическими документами в пути, использование баз данных на переговорах. Для некоторых эти удобства перевешивают необходимость таскать с собой в поезд 3-4 кг дополнительного груза стоимостью в "Жигули".

Главным событием года все же стала гривня. В день начала обмена карбованцев на новые деньги "Контракты" выходят с лозунгом: "Гривню для всех. И чтобы никто не ушел обманутым". Так и получилось: реформа была прозрачной и неконфискационной. Нас в редакции почему-то огорчил портрет Шевченко на 100-гривневой купюре. С банкноты смотрел сутулый уставший человек в нескладной шапке - такой Тарас Григорьевич как-то не вязался с общей торжественностью, связанной с введением настоящих национальных денег. Похоже было, что Шевченко знает что-то, чего мы не знаем.

Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх