логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

Пенсионный фонд требует удержания физическими лицами - плательщиками единого налога с наемных работников 1 и 2 процентов сбора на обязательное пенсионное страхование

Письмо Пенсионного фонда Украины от 18.07.2000 № 624/Л-5 "О перечислении сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с наемных работников, работающих у плательщика единого налога"

Согласно Указу Президента Украины от 28.06.99 № 746/99 "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, которое платит единый налог, освобождается от необходимости начисления, отчисления и перечисления в государственные целевые фонды сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам, находящимся с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи.

При этом наемные физические лица, работающие у плательщика единого налога, не освобождены от уплаты сбора в размере 1% или 2%. Поэтому, по мнению Пенсионного фонда, плательщик единого налога обязан удерживать с заработной платы наемных работников сбор в размере 1%, 2%.

Публикуется в № 46 "Документов для работы".

Комментарий

Субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, являющееся плательщиком единого налога, не обязано платить и удерживать какие-либо сборы, связанные с выплатой заработной платы.

Прожиточный минимум на 2000 год утвержден в размере 270,1 гривни в месяц

Закон Украины от 05.10.2000 № 2025-III "Об утверждении прожиточного минимума на 2000 год"

Впервые после принятия в прошлом году Закона Украины "О прожиточном минимуме" законодательно установлен размер прожиточного минимума. В 2000 году на одного человека в расчете на месяц он составляет 270,1 грн. Отдельно по лицам, относящимся к основным социальным и демографическим группам населения, прожиточный минимум составляет для:

- детей в возрасте до 6 лет - 240,71 грн;

- детей в возрасте от 6 до 18 лет - 297,29 грн;

- трудоспособных лиц - 287,63 грн;

- лиц, утративших трудоспособность, - 216,56 грн.

Публикуется в № 46 "Документов для работы".

Комментарий

Закон вступил в силу с 1 ноября 2000 года, хотя должен был утверждаться вместе с Государственным бюджетом на 2000 год.

Размеры заработной платы, пенсии и налогонеоблагаемого минимума не могут быть ниже прожиточного минимума

Закон Украины от 10.05.2000 № 2017-III "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях"

Уровень основных социальных гарантий (минимальные размеры оплаты труда, доходов граждан, пенсионного обеспечения, социальной помощи и др.) будет определяться на основе государственных социальных стандартов. Установлено, что эти гарантии обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности. Законом гарантируется индексация доходов населения в условиях роста цен. Уровень и критерии предоставления гарантий будут определяться исключительно законами.

Будет опубликован в № 47 "Документов для работы".

Комментарий

Закон вступил в силу с 7 ноября 2000 года. Минимальный размер заработной платы, минимальный размер пенсии по возрасту, налогонеоблагаемый минимум доходов граждан, размеры государственной социальной помощи и других социальных выплат не могут быть ниже прожиточного минимума.

Установлена административная ответственность за нарушение правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта

Закон Украины от 05.10.2000 № 2029-III "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях"

За осуществление перевозок пассажиров на постоянных маршрутах перевозок без заключения договора перевозчика с соответствующим разрешительным органом или без паспорта маршрута на должностных лиц и граждан - субъектов предпринимательской деятельности налагается штраф в размере 20 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан.

Отклонение от установленного маршрута движения влечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 2 необлагаемых минимумов доходов граждан. Предусмотрено наложение штрафа за отсутствие визуальной или голосовой информации для пассажиров об отправлении, прибытии автобусов, стоимости проезда, правилах предоставления услуг и льготах в пассажирском автотранспорте, за отсутствие или неисправность таксометра в такси.

За осуществление внутренних автоперевозок транспортными средствами, зарегистрированными в других государствах, или международных перевозок пассажиров и грузов без соответствующего разрешения, а также в случае нарушения особых условий и правил, указанных в лицензии на осуществление международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, налагается штраф на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности, водителей транспортных средств от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Публикуется в № 46 "Документов для работы".

Разрешено проведение по инициативе Кабинета Министров Украины взаимозачетов по налоговой задолженности, возникшей в текущем году

Закон Украины от 19.10.2000 № 2062-III "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2000 год"

Предусматривается внесение в нормативно-правовые акты изменений, касающихся погашения задолженности бюджетов всех уровней, сложившейся по состоянию на 1 января 2000 года и в текущем году, за электрическую энергию, тепловую энергию, природный газ, услуги водоснабжения и водоотвода, потребленные бюджетными учреждениями, субсидии и льготы населению, разницу в ценах и тарифах на газ и жилищно-коммунальные услуги населению. При этом на указанную задолженность финансовые санкции не начисляются.

Комментарий

Для проведения взаимозачетов не будет выдвигаться условие уплаты в полном объеме в денежной форме всех текущих обязательных платежей. Закон вступил в силу с 3 ноября 2000 года.

Ограничение максимальной величины фактических расходов предприятий на оплату труда работников в сумме 1000 гривен для начисления сборов продолжает действовать

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.10.2000 № 5709/6/15-0116 "О порядке вступления в силу решения Высшего арбитражного суда Украины от 12.05.2000 (по делу) № 3/16-5/32 о признании недействительным постановление Кабинета Министров Украины от 13.07.98 №1064"

Несмотря на то, что вступило в силу решение Высшего арбитражного суда Украины о признании недействительным постановления Кабмина от 13.07.98 №1064 "Об установлении максимального размера фактических расходов субъектов хозяйствования на оплату труда работников, суммы налогооблагаемого дохода (прибыли), совокупного налогооблагаемого дохода, с которых взимаются сборы (взносы) в социальные фонды", ГНАУ в рамках своей компетенции дает другое разъяснение по этому поводу. Постановление №1064 будет действовать до тех пор, пока правительство не примет решения о его отмене и исключении из Государственного реестра.

Публикуется в № 46 "Документов для работы".

Комментарий

Ограничение максимального размера фактических расходов субъектов хозяйствования на оплату труда, с которых взимаются сборы (взносы) в социальные фонды, на сегодняшний день составляет 1000 гривен.

Полный мониторинг документов читайте в "Документах для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх