логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прокуратуру "заинтересовали" в... росте экономической преступности - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


Прокуратуру "заинтересовали" в... росте экономической преступности

Решение с последствиями

Как сообщает Украинский финансовый сервер, Кабинет Министров принял постановление "О мерах по совершенствованию материально-технического и финансового обеспечения органов прокуратуры" от 3 ноября 2000 года, разрешающее оставлять в их распоряжении 10% возвращенных ими государству средств. Правительство обосновывает принятие данного документа необходимостью "совершенствования материально-технической базы органов прокуратуры и улучшения их работы, связанной с возмещением убытков, причиненных государству преступными действиями".

Эти средства органы прокуратуры смогут направить "на развитие материально-технической базы и удовлетворение социально-бытовых потребностей... работников". Кабмин также обязал Министерство финансов Украины в месячный срок разработать и утвердить порядок направления на потребности прокуратуры этой "десятины". Независимые наблюдатели, как всегда в подобных случаях, замечают, что отныне прокуратура получает стимул к еще более пристальному вниманию по отношению к субъектам предпринимательства, и напоминают, что подобная норма, по которой налоговая для собственных нужд получала 30% штрафных отчислений, прошлым летом была упразднена. Она просуществовала едва полгода.

Ольга СИДОРУК

С запрещением кассового и вексельного методов расчетов цены на нефтепродукты возрастут еще на 15-20%

Прогноз

С 1 ноября кассовый и вексельный методы уплаты налогов отменены, что может привести, несмотря на сезонное падение спроса, к подорожанию светлых нефтепродуктов на 15-20% в течение ближайших одного-двух месяцев. Дело в том, что, кроме банальной "пересортицы" нефтепродуктов, когда под видом дизтоплива, например, ввозится высокооктановый бензин, или сознательного занижения таможенной стоимости партии, в последнее время стали популярны еще две схемы. Первая очень простая: регистрируется фирма, которая ввозит нефтепродукты с отсрочкой уплаты налогов "по кассовому методу", т.е. после продажи нефтепродуктов. Фирма продает нефтепродукты и исчезает.

Вторая схема немного сложнее: компания ввозит нефтепродукты с уплатой налогов на импорт по векселю, а потом проводит взаимозачет чего-нибудь с экспортером, которому государство задержало возвращение НДС. При этом, как правило, экспортеру товаров импортер нефтепродуктов возвращает менее половины налоговой суммы, которую ему задолжало государство. Во взаимозачете заинтересован экспортер товаров, поскольку возвращается хотя бы часть невозвращенного НДС, импортер нефтепродуктов - он экономит на налогах, и налоговые органы - так как увеличиваются показатели их сбора. По данным Гостаможслужбы, прямая недоимка Государственного бюджета Украины только от импорта нефтепродуктов за 9 месяцев 2000 года составила 1225,7 млн гривен.

С запрещением кассовых и вексельных методов расчета, несмотря на то, что сегодня импортные нефтепродукты, по данным Министерства топлива и энергетики, составляют только половину потребляемых в Украине, стоимость бензинов и дизтоплива будет возрастать.

Александр ПАЛАГИН


Украинская баннерная сеть

Украинская и зарубежная пресса о деловой жизни

Что пишут

В России - инвестиционный бум

Проанализировав в предыдущем номере инвестиционную привлекательность российских регионов, в этот раз (№42) еженедельник констатирует инвестиционный бум в России. В последний год наблюдается рекордный за 20 лет прирост инвестиций в промышленность наших северных соседей. Причин этого еженедельник называет несколько.

Прежде всего в России изменилась мода: вместо вывоза капитала за границу или демонстративного потребления, принято вкладывать максимальные средства в развитие. Интересно, что при этом промышленные предприятия активно используют на инвестиционные нужды не только прибыль, но и оборотный капитал, дефицит которого пополняют за счет коротких банковских кредитов. Наиболее привлекательны для инвесторов, конечно, предприятия топливно-сырьевого сектора экономики (32,9%), транспорта и связи (21,1%) и перерабатывающей промышленности (12,6%).

Украинские газопроводы объявлены "ржавыми"

Российская "Независимая газета" от 4 ноября утверждает, что "за ржавые газопроводы Киев намерен получить $25 млрд", ссылаясь на то, что в ходе закрытого обсуждения законопроекта "Приватизация объектов газотранспортной системы (ГТС) Украины" заместитель председателя Верховной Рады Степан Гавриш привел оценочную стоимость ГТС в размере $20-25 млрд. Газета напоминает, что ГТС Украины включает 36 тыс. км газопроводов, 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт, 13 подземных хранилищ газа.

Автор публикации утверждает, что несмотря на выгодное географическое расположение стоимость украинской газотранспортной системы очевидно завышена. По его словам, точной оценки никто не составлял, так как украинцы не допускают иностранных специалистов к этому процессу. Газета, ссылаясь на некоторые данные, указывает, что износ украинских газовых магистралей превышает 50%. Автор публикации пишет, что некоторые российские аналитики оценивают стоимость всей украинской газовой и нефтяной инфраструктуры не выше $5 млрд.

Выборы прошли. Что будет с Америкой и миром

Как отразится победа того или иного кандидата на внешнеполитическом курсе единственной сверхдержавы и, соответственно, на судьбе мира? На эту тему задолго до начала выборов охотно рассуждали политики, политологи, журналисты и бабушки на скамейках. "Приложил руку" к обсуждению и российский еженедельник (в 44 номере). Он в частности обращает внимание на пять американских проектов планетарного масштаба: развертывание национальной системы противоракетной обороны (НПРО), мирное урегулирование на Ближнем Востоке, Балканах, примирение двух Корей, проекты транскаспийского газопровода и нефтепровода Джейхан.

Вывод: практически все они в какой-то мере будут продолжены независимо от того, кто станет хозяином в Белом доме. Компаниям, которые задействованы в тех или иных проектах, выгоднее подождать и не "светиться", пока не улягутся страсти. Проекты никуда не денутся - слишком большие финансовые интересы задействованы. Единственно, что в большой мере зависит от победы Буша или Гора: какие конкретно компании получат львиную долю заказов и какие лоббистские группировки будут играть главную роль в Вашингтоне.

Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх