логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Трудовая Украина" взяла под крыло Луганскую область - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


"Трудовая Украина" взяла под крыло Луганскую область

Альянс

Опыт луганского губернатора иллюстрирует очевидное: без киевской "крыши" большой бизнес в регионе нежизнеспособен

В конце октября и в начале ноября руководство Луганской облгосадминистрации ожидало Президента Леонида Кучму. Специально к назначенному дню подготовили открытие стеллы с изображением матери с ребенком из итальянского мрамора, убрали университетский парк и закончили новый дизель-поезд на "Лугансктепловозе". Но Президент не приехал.

Вместо него в Луганскую область был высажен мощный и почтенный десант самой многочисленной в правом большинстве фракции "Трудовая Украина", в составе которого были Сергей Тигипко, Виктор Пинчук, Дмитрий Табачник, Алексей Костусев. По окончании визита, который продолжался целый день, обе стороны - Луганская облгосадминистрация во главе с Александром Ефремовым и депутатская фракция во главе с Игорем Шаровым - похоже, остались довольны. И это при том, что над губернаторской головой уже сгущались тучи, надвигавшиеся из того же Киева...

Все смертные грехи плюс уничтожение агропромышленного производства

Александр Ефремов сейчас - основной объект критики для парламентского Комитета борьбы с коррупцией. Его обвиняют в злоупотреблениях в бюджетной сфере и избыточном использовании служебного положения. Рабочая группа комитета заявила о тесном сотрудничестве Ефремова с коммерческими структурами, в частности с Укркоммунбанком, председателем которого он был с августа 1996 по июль 1997 года. Группа утверждает, что губернатор в мае 1998 года добивался принятия областным советом решения о вхождении в состав учредителей указанного банка, что нарушало требования Закона "О банках и банковской деятельности".

Кроме того, утверждают парламентские борцы с коррупцией, Ефремов с апреля 1997-го до марта 1999 года официально владел 10% акций ЗАО "Фонд", и содействовал этому обществу и "Луганскому энергетическому альянсу" в монополизации поставки газа на 380 предприятий области. На остальные предприятия газ поставляется основанными "Фондом" коммерческими структурами. Газ для бюджетных учреждений и предприятий коммунальной собственности продавали по цене 90 долларов за 1000 кубометров, тогда как "Нефтегаз Украины" в то время предлагал почти втрое дешевле...

Все это, по мнению комитета, привело к "катастрофическому состоянию дел в экономике региона" и "прогрессирующему спаду производства всех видов продукции" в сельском хозяйстве области. Выводы комитета однозначны: немедленно привлечь Александра Ефремова к уголовной ответственности.

По взаимному согласию и ко взаимной выгоде

Есть две версии активизации кампании против луганского губернатора. Первая - продолжение борьбы, которую местные власти и Фонд госимущества вели против негосударственных владельцев за областную энергоснабжающую компанию "Луганскоблэнерго" - в конце лета компания полностью перешла под контроль облгосадминистрации. Вторая версия - Ефремова пытается сбросить финансово-промышленная группа из Донецкой области, которая после полного овладения родным краем присматривается к активам соседей.

Но независимо от правильности той или другой версии появление новых обвинений свидетельствует не об ослаблении позиций луганского губернатора, а, наоборот, о его усилении. Последний год область показывает рост производства, уже два-три года ничего не слышно об уголовных разборках, и луганчане, как раньше их донецкие соседи, понемногу забывают о своем статусе уголовной столицы Украины. В этом году не было даже походов шахтеров на Киев.

Стабильность в регионе заметили и инвесторы. Если раньше они ждали, что область вот-вот подпадет под контроль либо Донецкой, либо Днепропетровской элиты, то теперь пошли договариваться с местной луганской властью. Ярким примером служит распределение акций Алчевского металлургического завода между структурами "Индустриального союза Донбасс", "Интерпайпа" и облгосадминистрацией - по одной трети каждому. Наконец нашел хозяина многострадальный ЛиНОС (говорят, что в ТНК в Москву ездил сам Ефремов). Или еще пример: донецкая компания "АРС" в этом году вложила почти 100 млн грн в государственную холдинговую компанию "Краснодонуголь". На очереди приватизация северскодонецкого "Азота"...

Вот и выходит, что основная проблема Ефремова - отсутствие политического представителя в Киеве. Сосредоточив свои усилия на местных выборах, что положило конец конфликтам между администрацией и облсоветом, луганские власти не смогли серьезно повлиять на избрание депутатов в Верховную Раду. Из 21 депутата-луганчанина 18 - члены левых фракций. Поэтому сближение облгосадминистрации с "Трудовой Украиной" взаимовыгодно. У некоторых депутатов этой фракции уже есть бизнес-интересы в области и они заинтересованы в сотрудничестве с областными властями. Кроме того, "Трудовая Украина", при условии поддержки местных властей, видимо, рассчитывает в будущем на луганский электорат (хотя местные эксперты довольно скептически относятся к возможности выхода области в ближайшее время из красного пояса).

Наталья ВЕРНИГОРА, Дмитрий КОШЕВОЙ

На фото: Александр Ефремов - главный объект критики для парламентского Комитета по борьбе с коррупцией

Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх