логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Железный" подарок Клинтона Гору бьет по украинским металлоэкспортерам - «Контракты» №46 Ноябрь 2000г.


"Железный" подарок Клинтона Гору бьет по украинским металлоэкспортерам

Беспрецедентные меры по защите отечественного товаропроизводителя в США многие связывают с избирательной кампанией, которая завершилась 7 ноября

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

Администрация Клинтона под давлением американских сталелитейных компаний и профсоюза металлургов начала кампанию по сокращению импорта металлопродукции в страну.

Как писала в связи с этим американская пресса, основной повод для начала "запретной кампании" - борьба за голоса избирателей крупнейших штатов с высокой концентрацией металлургического производства.

Караул, г-н Клинтон, спасите от дешевой стали!

Представители сталелитейной отрасли США были искренне поражены быстрой реакцией администрации на их обращение - с момента отправления петиции до официальных заявлений Белого дома не прошло и двух недель. Профсоюзные лидеры связывают такую "чуткость" с президентской избирательной кампанией, завершившейся 7 ноября. Хотя правительство политическую подоплеку своих действий отвергает и утверждает, что администрация глубоко обеспокоена проблемами сталелитейной отрасли государства.

Согласно принятому конгрессом законопроекту американское правительство планирует субсидировать частные компании за счет поступлений в бюджет, полученных в результате наложения штрафных санкций на импортеров, которые были уличены в продаже продукции на американском рынке по демпинговым ценам. Это значит, что число антидемпинговых расследований, в том числе и в отношении украинских производителей, может заметно возрасти.

Как известно, основной причиной антидемпинговых процессов стал кризис на мировом рынке стали, продолжающийся вот уже третий год. Экономический кризис в 1997 году в Азии привел к перенасыщению мировых рынков дешевой продукцией. Избыток стали в мире сохраняется до сих пор. Новых рынков сбыта, кроме США, металлурги, в том числе и украинские, не нашли. В результате дешевая сталь рекой потекла в США.

Страны Европейского Союза, Япония и Канада уже выразили свое недовольство по поводу принятого законопроекта. Послы этих стран в США заявили, что данный законопроект серьезно нарушает обязательства США в части антидемпинговых мер, принятых ВТО. Они предупредили президента Клинтона, что он рискует начать новую торговую войну.

Для нас же самое главное то, что, по мнению Financial Times, больше всего от ограничительных мер пострадает Украина, 60% товарных поставок которой в США приходится на долю металлопродукции.

Японцы невозмутимы, корейцы удивлены, а нас, как всегда, просто дурят?

Японцы остались безучастны к угрозам американцев. По их мнению, если американские производители не способны конкурировать с миром, то это их личная проблема и решать ее политическими средствами или при помощи правительственного давления просто неуместно.

А вот Южная Корея на днях подала жалобу в ВТО, где говорится, что американские власти применяют антидемпинговую пошлину выборочно, нарушая таким образом принципы ВТО. В частности, корейцы негативно высказались о методах определения того, против кого следует вводить антидемпинговую пошлину, а против кого - нет. Особенно они удивлены решением американских властей не начинать антидемпинговую войну против сталелитейных компаний Мексики и Канады.

По мнению многих специалистов, "многострадальные" американские сталепроизводители не такие уж и честные в международной стальной конкуренции. Ряд признаков свидетельствует о поставках стали из США в Мексику по демпинговым ценам, говорят эксперты отрасли. Однако пока не удалось собрать достаточно доказательств для того, чтобы выдвинуть официальное обвинение против США.

По данным Минэкономики Украины, поставки украинской металлопродукции в США превысили 3-процентный уровень общего американского импорта, что весьма насторожило американских металлопроизводителей и вполне может грозить антидемпинговыми процессами. Чтобы этого не допустить, "Криворожсталь" с 2001 года добровольно ограничит поставку своей продукции в США. Однако специалисты металлургического комбината "Запорожсталь" считают, что министерство торговли США предоставляет завышенные данные об импорте металла из Украины.

Как бы там ни было, предоставление недавно Украине части статуса страны с рыночной экономикой позволит ей улучшить свои позиции в ходе антидемпинговых расследований, поскольку для стран с рыночной экономикой экспортные цены сравниваются с внутренними ценами.

Справка "Контрактов"

По состоянию на июнь 2000 года 13 стран мира проводили в отношении Украины свыше 100 антидемпинговых расследований по 26 товарным группам. По данным Государственной таможенной службы Украины, в прошлом году доля экспорта, ставшая предметом антидемпинговых процессов, в общем объеме экспортируемой продукции составила 35,1% (в 1998 году - 31,3%).

По итогам 8 месяцев 2000 года экспорт металлопродукции из Украины в США составляет более 1,1 млн тонн на сумму $234 млн, тогда как за аналогичный период 1999 года - менее 400 тыс. тонн на сумму менее $70 млн. По данным Минэкономики, американский рынок занимает около 11% в общем экспорте украинского металлопроката.


Украинская баннерная сеть

О чем говорил деловой мир на прошлой неделе

Нет - вирусам в мобилках!

Компания McAfee, подразделение Network Associates, выпустила первую антивирусную программу для мобильных телефонов VirusScan Wireless for Mobile. С увеличением возможностей мобильников (имеется в виду соединение с портативными компьютерами) растет и вероятность их заражения через сеть Интернет. Уже существует несколько "мобильных" вирусов. Недавно созданная VirusScan Wireless работает на Nokia Communicator, Ericsson R380 и Handspring VisorPhone. Правда, недавно оказалось, что созданный компанией компьютерный антивирус несовместим с Windows. Уже доказано, что в последней версии этой программы содержится дефект, вызывающий зависание операционной системы Windows при ее запуске.

Лидеры пивоварения Дании и Швейцарии объединяются

Один из крупнейших производителей пива в Дании - компания Carlsberg AS, выпускающая популярное пиво Carlsberg и Tuborg, решила приобрести Feldschloesschen - крупнейшую пивную компанию Швейцарии.

Стоимость соглашения $492 млн. Представители компании Feldschloesschen-Huerlimann Holding, дочерней структурой которой является Feldschloesschen, уверяют, что соглашение будет заключено уже в марте. По предварительной договоренности будущий владелец обязался сохранить за компанией, которую покупает, 2600 рабочих мест.

Ford будет выпускать экологически чистые автомобили

Компания Ford Motor Co объявила о намерениях массово производить автомобиль нового поколения. Внешне машина будет напоминать компактный седан Ford Focus. Новинка заключается в том, что он будет работать не на традиционном горючем, а при помощи своеобразных свечей. Именно они будут вырабатывать электричество путем сжигания водорода. Воплотить проект в жизнь планируется уже в 2004 году. General Motors Corp., Daimler Chrysler, Toyota и Honda также намерены выпустить несколько образцов похожих экологически чистых автомобилей, но начинать массовое производство пока что не решаются.

Контракты №46 / 2000


Вы здесь:
вверх