логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В Виннице наводят порядок, "нажимая" на близкие к криминалитету структуры... - «Контракты» №49 Декабрь 2000г.


В Виннице наводят порядок, "нажимая" на близкие к криминалитету структуры...

После последних резонансных преступлений в регионе возбужден ряд громких "сопутствующих" уголовных дел. Однако конкретные заказчики и исполнители пока не найдены...

Сергей СИНЬКОВ

Резонансное тройное убийство, а также взрыв в подъезде жилого дома, унесший жизни еще четырех человек (см. "Контракты" №№ 33, 37, не только сделали Винницу претенденткой на звание "уголовной столицы", но и вызвали пристальный интерес правоохранительных органов к деятельности местного криминалитета и связанных с ним коммерческих и властных структур.

Взрыв в подъезде, по двум основным версиям, был связан либо с разборками между уголовными группировками, либо с местью. Высокопоставленные чины МВД, по горячим следам прибывшие в город руководить расследованием, дополнили эти версии.

В частности, заместитель министра внутренних дел Владимир Мельников утверждал, что именно в Виннице началась "интервенция" преступников, вытесненных с Крыма, Одессы, Донецка и Киева.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Николая Джиги, в Виннице решено применить так называемый крымский метод, который заключается в постоянном давлении на лиц, имеющих отношение к преступным группировкам. Вероятно, именно такой прессинг и привел к возбуждению целого ряда уголовных дел против, казалось бы, вполне законных структур.

Погибший при взрыве Руслан Попик считался уголовным вожаком, который контролировал отдельные рынки и постоянно пытался расширить сферу влияния. В частности, в сферу его интересов входил рынок "Привокзальный", принадлежащий украинско-голландскому СП "Бизнес-ПРО". А это предприятие многие виннитчане связывают с другим уголовным авторитетом, который в последнее время стремился работать в легальном бизнесе.

Проверка законности строительства, введения в эксплуатацию и деятельности рынка "Привокзальный", осуществленная прокуратурой Винницкой области, установила ряд нарушений. Например, получив разрешение на проектирование и организацию оптового рынка в июне 1998 года, СП "Бизнес-ПРО" уже через полгода заканчивает работы, а исполком винницкого горсовета 12 февраля 1999 года принимает решение № 147, которым утверждает акт принятия в эксплуатацию и открытие этого рынка общей площадью 1,5 га.

Рынок, казалось бы, начал функционировать. Однако не проходит и полугода, как исполком 14 июня принимает другое решение под №740, которым отменяет предыдущее, на этот раз приняв в эксплуатацию только... первую очередь застройки площадью 0,312 га. Остальная часть оптового рынка площадью 1,188 га признается второй очередью застройки. Акт принятия в эксплуатацию и открытия рынка, подписанный ответственными лицами Государственной технической комиссии и утвержденный исполкомом, как бы забыт.

Кроме того, ввиду занижения функционального коэффициента при оплате земельного налога на большую часть площади рынка в местный бюджет, по предварительной оценке прокуратуры, не было оплачено около 50 тысяч гривен земельного налога. По факту возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого должны быть установлены причастность к нарушениям и степень вины должностных лиц рынка, а также городских исполнительных структур.

Возбуждено еще несколько громких уголовных дел, в частности, в отношении некоторых должностных лиц винницкого универмага и завода минеральных вод, который выпускает знаменитую "Регину".

Но несмотря на все усилия за месяцы, прошедшие со времени совершения резонансных преступлений, вероятные исполнители и заказчики взрыва в доме на улице Келецкой так и не найдены. Правда, начальник УМВД области генерал-лейтенант Валерий Бевз в одном из последних интервью местной прессе утверждает, что злоумышленники известны, и проблема заключается в том, что не хватает доказательств их вины...


Украинская баннерная сеть

Открывать кафе на Черкасщине опасно для жизни

Убийство

Убийство владельца популярного кафе "Эден" в Каневе, возможно, совершено конкурентами

39-летнего бизнесмена Вячеслава Алексейчука знали многие каневчане: в спальном микрорайоне на пустыре он построил магазин-кафе "Эден", после чего эта забытая властями местность ожила. В "Эден" съезжались посидеть за чашечкой кофе со всего города. А после убийства владельца на похороны пришли сотни людей. Органы следствия возбудили уголовное дело по ст. 94 УК (умышленное убийство). В городе это первое резонансное преступление такого масштаба.

В тот ноябрьский день Алексейчук после сауны заехал за женой на работу и они вместе поехали домой. Возле дома как-то необычно повела себя собака - бросилась к хозяину, прыгала на грудь. Войдя, жена стала снимать обувь в прихожей, а Вячеслав пошел в ванную. В этот момент женщину ударили чем-то тяжелым и она упала на пол. В ванной началась драка. Преступник, карауливший женщину, брызнул на нее из газового баллончика и побежал на помощь сообщнику.

Придя в сознание, женщина выбралась во двор и бросилась к соседям за помощью. В это время в доме раздались выстрелы. Телефоны в районе не работали, поэтому соседу пришлось в райотдел бежать. Из-за этого и скорая опоздала - Алексейчук был уже мертв. Люди видели, как после выстрелов из дома выбежали двое в камуфляже. На улице их ждала машина. На месте убийства милиция нашла баллончик со слезоточивым газом, обломок железной трубы, гильзы от пистолета и помпового ружья, маску, которую в драке сорвал с одного из нападавших Алексейчук.

Версия убийства Алексейчука из-за долгов была сразу отвергнута, так как у него не было долгов. Ограбление? Но убийцы не взяли ни ценных вещей, ни денег, которые лежали на видном месте. Отсюда возникла одна из основных версий - заказное убийство из-за конкуренции. Кафе-магазин "Эден" в Каневе был совсем новым, но быстро успел стать сверхпопулярным - сюда стали ходить со всего Канева. В бар частенько наведывались и весьма почтенные состоятельные каневчане. Кроме этого кафе, Алексейчук держал в Каневе еще два магазина, и они тоже были не убыточными.

Чтобы привлечь внимание властей к проблемам правозащиты рядовых каневчан и местных предпринимателей, последние недавно устроили митинг, посвященный памяти товарища и провели акцию под лозунгом "Когда в городе нет порядка - трагедия может произойти с каждым".

В расследовании убийства каневского бизнесмена участвует почти весь личный состав областного уголовного розыска во главе с полковником Николаем Филем. Ход расследования лично контролирует начальник УМВД в Черкасской области Олег Кочегаров. Информированные источники сообщают, что если бы дело было безнадежным, то областной уголовный розыск не сидел бы так долго в Каневе. Мол, уже есть определенные доказательства и подозреваемые. С другой стороны, известно, если киллер не найден за двое суток после убийства, дело можно закрывать.

Юрий ДУБРАВА
Контракты №49 / 2000


Вы здесь:
вверх