логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Финансистов "Донуглекомбанка" из-под стражи освободили в зале суда - «Контракты» №49 Декабрь 2000г.


Финансистов "Донуглекомбанка" из-под стражи освободили в зале суда

А четверть миллиона гривен "незаконно предоставленных кредитов" списали на бывшего президента правления банка, которого ищет Интерпол

Приговор

Четырех бывших ответственных работников "Донуглекомбанка" обвинили в хищении средств в особо крупных размерах - "за незаконное предоставление кредитов подставным фирмам" на сумму приблизительно 250 тыс. гривен.

Судьба самого банка достаточно драматична, он уже долгое время находится в состоянии неопределенности: бывшего президента правления Евгения Зубовского ищет Интерпол, под парадными дверями офиса посменно дежурят пикеты "кинутых" банком пенсионеров. А внутри банка - сначала новый президент правления, потом временный уполномоченный от Нацбанка, потом - инициирование процедуры банкротства и, соответственно, арбитражный управляющий...

Тем временем прокуратура до сих пор ищет $600 тысяч, которые это ведущее финансовое учреждение угольной отрасли Донбасса в 1997-1998 годах получило от Всемирного банка. Деньги торжественно обещали использовать на гранты горнякам, уволенным со старых, реструктуризированных шахт, чтобы бывшая "гвардия труда" получила шанс начать собственный бизнес, пооткрывав какие-нибудь автомастерские или магазины. Уголовное дело по факту "исчезновения" этих средств продолжается до сих пор...

Но на этот раз Киевский райсуд Донецка рассмотрел сопутствующее дело № 1127 масштабом помельче - о незаконном предоставлении кредитов подставным фирмам на сумму приблизительно 250 тыс. гривен. Уголовное расследование инициировали органы прокуратуры.

По делу сначала проходили исчезнувший президент ДУКБ Евгений Зубовский (материалы в отношении него позже выделили в отдельное дело), а также бывшие ответственные работники из его ближайшего окружения: начальник управления по размещению ресурсов Сергей Кошелюк, управляющий Киевским райфилиалом в Донецке Тихон Веригин, его главбух Надежда Конюшенко и специализировавшиеся на кредитах сотрудники Наталья Яшарова и Марина Ибрагимова. Интересно, что четверо подследственных при всей тяжести обвинения, в течение многомесячного следствия были отпущены под подписку о невыезде, и только С. Кошелюк "топтал нары" в местном СИЗО.

После нескольких заседаний действия подсудимых были квалифицированы как преступная халатность (ст. 167 УК Украины), за что обвиняемые получили по 5 лет лишения свободы, но сразу же было объявлено об амнистии (по статьям 1-б, 3 Закона Украины "Об амнистии" от 11 мая 2000 года).

По мнению местных экспертов, решающую роль сыграла правильно избранная тактика защиты: адвокаты обвиняемых сумели где-то раздобыть выписки из личных счетов президента Зубовского и доказать, что даты и суммы поступлений слишком уж подозрительно совпадают с пропавшими кредитами. И хотя показаний против "шефа" никто из обвиняемых не дал, суд удостоверился, что доказать их личную материальную выгоду по делу не удастся.

Классический happy end, однако, "испортили" и защита, и обвинение: обе стороны в один голос заявили о намерении обжаловать приговор в кассационном порядке. Подсудимые желают добиться полного оправдания (что спасет их от немалых денежных возмещений за ущерб, причиненный банку). Прокуратура же уверена, что 250 000 таки "тянут" лет на 10 лишения свободы (ст. 86-1 УК Украины) хотя бы для главных "действующих лиц" и, понятно, без всяких амнистий.

Петр КОРОБЧУК


Украинская баннерная сеть

Хроника неприятностей

Директор фирмы автозапчастей возглавлял группу автопохитителей

В Сумской области задержана сверхмощная преступная группа, которая специализировалась на похищении и сбыте автомобилей. Страдали водители все подряд - от владельцев дешевых отечественных машин до хозяев "крутых" иномарок. Все похищенные автомобили разбирали на запчасти, которые шли на реализацию. Возглавлял группировку 36-летний директор местной фирмы, которая занималась продажей автозапчастей. Во дворе его дома обнаружены 27 кузовов краденых машин с вырезанными номерами агрегатов, много деталей и тайник, где было 8 детонаторов и 600 граммов тротила.

Выбиванием денег из предпринимателей руководил... днепропетровский чиновник

В Днепропетровске задержана преступная группировка, возглавляемая начальником управления платных услуг и бытового обслуживания горисполкома Алексеем Кольченко. Под его патронатом молодчики с фальшивыми удостоверениями работников горисполкома, выявляли предприятия, не имеющие карточек регистрации. Отыскав нарушителей, "правдоискатели" требовали взятки у руководителей предприятий. Следствием установлено 35 таких случаев, общая сумма взяток 15 тыс. грн. Возбуждено уголовное дело. Согласно ст. 168 ч. 3 УК Украины должностное лицо за получение взятки карается тюремным заключением на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

В Киеве убиты налоговый инспектор и ее дочь

В прошлый вторник в своей квартире на проспекте Героев Сталинграда найдена убитой старший ревизор-инспектор налоговой инспекции Старокиевского района столицы. Тела 37-летней Любви Ковалевой и ее 17-летней дочери-студентки почти неделю находились в квартире. Пока обеспокоенные исчезновением сотрудницы налоговики вместе с родственниками погибших не открыли помещение. СМИ, в частности "Киевские Ведомости" и "Факты и комментарии", называют различные причины смерти, при этом оба издания ссылаются на один источник информации - прокурора Минского района столицы Василия Бородия.

"Контрактам" в той же райпрокуратуре никто не смог внести ясность. Пока рассматриваются разные версии убийства, одна из которых - профессиональная деятельность покойной. Хотя фактов, которые однозначно свидетельствовали бы в пользу последней версии, у следователей пока нет.

По информации собкоров и информагентств
Контракты №49 / 2000


Вы здесь:
вверх