логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
За устранение компаньона и его охранника - пожизненное заключение - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


За устранение компаньона и его охранника - пожизненное заключение

Если бы у нас до сих пор существовала смертная казнь, организатор этого кошмарного двойного убийства, видимо, получил бы другой приговор

Оксана ШЕРЕМЕТ

От такого зверского преступления должны содрогнуться даже те, для кого разборки с конкурентами - обычное дело. Два года назад бесследно исчезли Александр Зингер - директор одной из харьковских коммерческих структур - и его охранник. Только через много месяцев выяснилось: предпринимателя убил этот охранник. Самого же охранника расчленили, а куски зашивали в другие трупы. Заказчиком и частично исполнителем оказался ранее судимый Игорь Гриценко - фактически теневой руководитель этой фирмы.

Накануне своего исчезновения Александр Зингер привез из России семьдесят тысяч долларов: сумма, которая вполне устраивала Гриценко. Как установило следствие, именно он приказал охраннику фирмы Николаю С. устранить компаньона.

Все было продумано до мелочей. На одной из харьковских улиц (спуск Жилярди) "компаньоны" сняли частный дом с подвалом. И пригласили Зингера, естественно, ничего не подозревавшего, вроде бы к знакомому в гости. Там выпили за успех фирмы, потом предложили жертве спуститься в подвал, посмотреть новое оружие. В подвале охранник, а потом и сам Гриценко выстрелами в голову и шею расправились с директором. Спрятали тело там же. Охранник получил за "работу" тысячу долларов.

С круглой суммой Гриценко выехал с семьей в Киев, где все заблаговременно было подготовлено к выезду за границу. Однако оставался свидетель убийства... Гриценко дает "задание" своему телохранителю Валерию Пекарскому придумать, как устранить киллера, убившего Зингера. И Пекарский придумал, должно быть, насмотревшись западных триллеров: в качестве места ликвидации выбрать... морг.

Почему именно это, мягко говоря, нетрадиционное место? У Пекарского был сосед, работавший там санитаром. Договорившись с ним и еще несколькими его "коллегами", Пекарский однажды как бы случайно заехал с бывшим киллером в морг - "вернуть машину приятелю", который там, дескать, работает. А дальше киношные ужасы блекнут перед содеянным: убитого в морге охранника на протяжении месяца (!) по кускам зашивали в другие трупы. (Чтобы "сложить" этот труп, криминалистам потом пришлось провести более 70 эксгумаций. Судебная экспертиза подтвердила, что останки принадлежали убитому охраннику.)

За выполнение этого заказа Пекарский получил полторы тысячи долларов. Потом он добросовестно информировал Гриценко, находившегося уже за границей, о дальнейшем течении событий. Больше года преступник скрывался в ЮАР, не спеша возвращаться на Родину. Затем обустроился в Екатеринбурге, чувствуя себя в уральском городе в полной безопасности. Поймать его помог случай. За мелкое нарушение Гриценко был задержан работниками ГАИ. При тщательной проверке документов оказалось, что хозяин автомобиля объявлен в межгосударственный розыск. И уже через сутки он попал в харьковский СИЗО.

Суд над убийцами продолжался полгода. Приговор: организатору преступлений И. Гриценко - пожизненное заключение, охраннику Пекарскому - пятнадцать лет колонии, санитарам, соответственно, три и четыре года лишения свободы.


Украинская баннерная сеть

"Не хочешь торговать по нашим правилам? Изуродуем"

Непридуманная история

В Николаеве пытались выжить с рынка частного предпринимателя с помощью... серной кислоты

Трое участников покушения на днях арестованы, четвертый находится в розыске. Им инкриминируется попытка нанесения тяжких телесных повреждений способом, носящим характер мучений (ст.17, 19, 101, ч.2 УК Украины). А потенциальной жертвой стала 40-летняя Алевтина Д., арендующая торговый лоток на одном из вещевых рынков города.

Что не поделила Алевтина с директором вещевого рынка - сегодня уже не важно. Фактом остается то, что в конце концов директор сказал: "Или уходишь с рынка, или давай деньги". Ситуация, в общем, штатная - кто из предпринимателей в нее не попадал. Прошлым летом, 5 июля, принесла деньги директору рынка. При передаче взятки его и задержали с поличным. Было возбуждено уголовное дело по ст.168, ч.3 (получение взятки в особо крупных размерах). Руководство рынка сменилось. Однако после этого жизнь предпринимательницы только усложнилась.

Дело против бывшего директора вскоре закрыли. Опять же не будем вдаваться в детали - почему. Важно то, что он решил отомстить. К тому времени занял немалую должность в организации, которая курировала рынок, где работала Алевтина. После чего новое руководство рынка стало притеснять предпринимательницу едва ли не так же, как и прежнее: то требовало отодвинуть ее торговою точку куда-то на задворки, то вообще уйти. В середине сентября ее избили. А 31 октября к Алевтине на рынке подошел незнакомый молодой человек и сказал, что ему заплатили за то, чтобы он облил ее кислотой. Но что, мол, ему не хочется брать грех на душу, так что лучше бы ей исчезнуть на какое-то время с рынка.

- За такое задание, - рассказывает следователь Ленинского РОВД Николаева Сергей Ошовский, - ему пообещали 100 долларов. Но, видимо, он все-таки не мог представить, как изуродует ни в чем, собственно, не повинную молодую еще женщину.

Возможно, исполнитель подумал, что если удастся уговорить предпринимательницу скрыться, то о выполнении заказа никто не узнает. Посчитав происходящее абсурдом и не имея другого заработка, кроме своего маленького бизнеса на рынке, Алевтина не стала "исчезать". Но через две недели забеспокоилась уже всерьез, снова заметив неподалеку от себя того самого парня...

После рабочего дня у самого ее дома тот парень обогнал ее, а затем бросился навстречу, держа в обтянутой перчаткой руке баночку с кислотой. И был задержан буквально в двух метрах от Алевтины. Позже были задержаны "контролер" исполнения "заказа", тот, кто снабдил главного исполнителя кислотой и инструкцией. По подозрению в организации покушения разыскивается бывший директор рынка, который вымогал у предпринимательницы деньги. Сама же Алевтина только недавно оправилась от шока. По ее словам, она никогда не думала, что бэповцы Ленинского райотдела милиции после случившегося будут ее так опекать: каждое утро звонят и спрашивают, как дела, на машине отвозят на работу и с работы, охраняют. "Я им очень благодарна, - говорит Алевтина. - Хотя думаю, что на рынке теперь мне все равно работать не дадут."

Наталья АБРАМОВА

Хроника неприятностей

Опять украли железную дорогу. На этот раз у яворивской "Серы"

Задержаны три жителя села Завадово Львовской области, которые с недействующего склада взрывчатых веществ яворивского государственного горно-химического предприятия "Сера" украли железнодорожные рельсы. Из-за отсутствия рельсов был выведен из эксплуатации весь подъездной путь.

А было, видимо, так. Неизвестные ночью проникли на склад взрывчатых веществ и, осмотревшись, ничего лучшего для себя там не нашли, кроме уже вмонтированных рельсов.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по ст. 86-1. В ходе следствия установлено, что злоумышленники разобрали и вывезли из разных мест 290 метров пути общим весом около 45 тонн на сумму 40 тыс. грн.

Херсонские водители платили ежедневный налог. Но не налоговикам

Херсонские частные автоперевозчики грузов, до недавних пор должны были ежедневно платить дань в размере 50-150 грн местным рекетирам. Сумма зависела от грузоподъемности машины. Автостоянка грузовых машин в городе находится около Херсонского нефтезавода. Именно там братки и проводили ежедневные "рабочие совещания". Как выяснилось, вожаками преступной группировки оказались 21-23-летние мастера спорта по вольной борьбе. Большинство запуганных физической расправой водителей до сих пор боятся давать показания против обидчиков.

Убит гендиректор донецкой "Быттехники"

На прошлой неделе в селе Частке Донецкой области неизвестные расстреляли из автомата в собственном автомобиле известного бизнесмена, генерального директора торговой сети "Быттехника" Сергея Гуцула. По словам начальника РОВД Волновахского района, на территории которого совершено убийство, Николая Токарева, в момент трагедии предприниматель закрыл собой несовершеннолетнего сына, который остался в живых. Рассматривают несколько возможных версий убийства, но в качестве главной выделяют бизнес-деятельность предпринимателя. Торговая сеть "Быттехника" - одна из лидеров по продаже бытовой техники в Донецке, в нее входят более 10 магазинов.

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"
Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх