логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

Перечень товаров, при ввозе которых в Украину может выдаваться налоговый вексель сроком погашения до 90 дней, расширен втрое

Постановление Кабинета Министров Украины от 22.11.2000 № 1730 "Некоторые вопросы выпуска, обращения и погашения векселей, которые выдаются на сумму налога на добавленную стоимость при ввозе (пересылке) товаров на таможенную территорию Украины"

Перечень товаров для отдельных видов деятельности, имеющих сезонный характер или осуществляемых с использованием долгосрочных договоров, при ввозе (пересылке) которых на таможенную территорию Украины может выдаваться налоговый вексель на сумму НДС со сроком погашения до 90 дней, расширен почти в три раза до 34 позиций.

Если сравнить последнюю редакцию Перечня товаров критического импорта с перечнем, утвержденным сейчас, то они очень похожи, правда, товаров критического импорта на 18 позиций больше. Т.е. выдача налогового векселя сроком на 90 дней фактически стала материальной компенсацией потери освобождения от НДС для товаров критического импорта. К сожалению, перечень данных видов деятельности, имеющих сезонный характер, не утвержден, что усложнит применение постановления на практике.

Публикуется в № 50 "Документов для работы".

Комментарий

В случае ввоза (пересылки) на таможенную территорию Украины товаров для отдельных видов деятельности, которые носят сезонный характер или осуществляются с использованием долгосрочных договоров, может выдаваться налоговый вексель на сумму налога на добавленную стоимость со сроком погашения более 90 дней по отдельному перечню товаров.

Предприятиям агроснабжения, обеспечивавшим сельхозпроизводителей за счет кредитов, гарантировано возмещение 17,5% годовых до 1 января 2001 года

Постановление Кабинета Министров Украины от 29.11.2000 № 1750 "О дополнении постановления Кабинета Министров Украины от 5 июля 2000 № 1059"

До 1 января 2001 г. на предприятия агроснабжения, агрохимии и агротехсервиса, которые обеспечивали с/х товаропроизводителей материальными ресурсами, закупленными за счет кредитов банков, привлеченных под гарантии облгосадминистраций, будет распространяться действие постановления КМУ от 25.02.2000 № 398 "О дополнительных мерах по кредитованию комплекса сельскохозяйственных работ".

Для таких товаропроизводителей кредиты будут предоставляться в качестве компенсации в размере 50% учетной ставки НБУ на день заключения кредитного соглашения, но не ниже 17,5% годовых, и внедряться временный механизм возможного использования части кредитов на оплату заемщиками услуг страховых компаний и нотариальных контор, предоставленных им при заключения кредитных соглашений.

Публикуется в № 50 "Документов для работы"

Информация о состоянии счетов юридических лиц будет предоставляться УБОПу беспрепятственно

Постановление правления Национального банка Украины от 16.11.2000 № 451 "Об утверждении Правил предоставления банками по письменному требованию руководителей соответствующих специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью информации и документов"

Нацбанк обязал коммерческие банки неуклонно выполнять письменные запросы руководителей соответствующих спецподразделений МВД и СБУ по борьбе с оргпреступностью о предоставлении информации и документов, касающихся операций, счетов, вкладов физических лиц, по которым расследуют дела органы службы безопасности, внутренних дел и юридических лиц.

Данный запрос должен быть оформлен на фирменном бланке, зарегистрирован должным образом, подписан руководителем спецподразделения с указанием законных оснований для такого требования.

Будет опубликовано в № 51 "Документов для работы".

Комментарий

Для получения информации о состоянии счетов юридического лица теперь достаточно письма от УБОПа. Необходимая информация предоставляется банками немедленно или в случае невозможности в течение 10 суток.

Право КРУ проводить ревизии на неподконтрольных предприятиях по поручению Президента, Кабинета Министров и правоохранительных органов противоречит закону

Указ Президента Украины от 28.11.2000 №1265/2000 "О Положении о Главном контрольно-ревизионном управлении Украины"

Определены полномочия ГлавКРУ. ГлавКРУ имеет право беспрепятственного доступа на склады, в производственные и другие помещения для их обследования и выяснения вопросов, связанных с ревизией или проверкой, приостанавливать операции на расчетных счетах в банках и других финансовых учреждениях. В ходе проверки или ревизии работники ГлавКРУ могут потребовать проведения в их присутствии инвентаризации, а также опечатывать кассы и изымать необходимые документы.

ГлавКРУ имеет право применять к субъектам хозяйствования финансовые санкции и накладывать на должностных лиц предприятий административные взыскания. По поручению прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, налоговых инспекций в случаях, предусмотренных Законом, органы государственной контрольно-ревизионной службы проводят ревизии и проверки на подконтрольных предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности.

Публикуется в № 50 "Документов для работы"

Комментарий

Никоим образом не отрицая целесообразность права проводить ревизии и проверки по поручению Президента, Кабинета Министров и правоохранительных органов, хотелось бы отметить, что в соответствии с Конституцией правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать исключительно на основаниях, в рамках полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Гостаможслужба считает, что именно она должна контролировать уплату акцизного сбора при импорте, в том числе алкогольных напитков и табачных изделий

Приказ Государственной таможенной службы Украины от 13.10.2000 № 568 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке взимания акцизного сбора в случае ввоза товаров субъектами внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины, утвержденную приказом Гостаможслужбы от 21.01.2000 № 33"

При таможенном оформлении товаров для подтверждения уплаты акцизного сбора уже не нужна заявка-расчет на получение марок акцизного сбора. Независимо от поступления валюты за экспортированную подакцизную продукцию вся она не относится к объектам налогообложения акцизным сбором.

Публикуется в № 50 "Документов для работы"

Правление и председатель сельскохозяйственного кооператива избираются на срок, не превышающий 3 года (в кооперативах с численностью членов не менее 10 человек)

Закон Украины от 02.11.2000 № 2090-III "О внесении изменений в Закон Украины "О сельскохозяйственной кооперации"

Законом установлено, что в сельскохозяйственный кооператив могут входить только те физические и юридические лица, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и объединяют свои имущественные паевые взносы. С/х производителем признается физическое или юридическое лицо, у которого валовый доход, полученный от реализации с/х продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 50% общей суммы валового дохода. Такие лица должны иметь с/х угодья и/или поголовье с/х животных в собственности, пользовании, в том числе и на условиях аренды.

Обязательным условием создания с/х производственного кооператива является личное участие физических лиц, объединяющихся в нем, в процессе производства. Установлено, что обслуживающие кооперативы могут предоставлять услуги другим лицам в объемах, не превышающих 20% общего оборота кооператива. Отныне срок пребывания в должности председателя кооператива или членов правления кооператива ограничен тремя годами.

Публикуется в № 50 "Документов для работы"

Полный мониторинг документов читайте в "Документах для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх