логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ЧАЭС закрыта. Забудьте? - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


ЧАЭС закрыта. Забудьте?

"Контракты" задались целью заглянуть за ширму закрытия ЧАЭС

Дарина ВАЛЕРЬЯНОВА

После того, как специалисты 15 декабря нажмут на эти кнопки, ЧАЭС как источник энергии прекратит существование. И продолжит его как экологическая проблема для многих поколений

В 12 часов 15 декабря 2000 года ожидается остановка третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. Правда, 6 декабря реактор этого блока уже остановлен - второй раз за последние две недели.

Поэтому третья, на этот раз уже "торжественная" остановка энергоблока возможна только в случае завершения ремонта. Хотя независимо от того, когда это произойдет, ЧАЭС как производитель электроэнергии в середине декабря перестанет существовать, и поэтому корреспондент "Контрактов" поставил цель выяснить дальнейшую судьбу станции.

Последнее топливо будет передано в хранилище лет через десять

Остановка реактора - это самый легкий этап в так называемом закрытии ЧАЭС. Инженер управления реактором при помощи автоматики опускает графитовые стержни в ядерное топливо, и за два десятка секунд реакция прекращается. Однако должно пройти еще лет десять, чтобы этот объект можно было считать сравнительно безопасным - т.е. пока из него полностью будет выгружено все отработанное ядерное топливо в специальное хранилище.

Ближайших полгода персонал станции будет демонтировать прилегающее к реактору оборудование энергоблока - паровые турбины, генераторы и прочую начинку. Но важнейший этап здесь все-таки - выгрузка топлива. По технологии оно постепенно перемещается в бассейны отстоя, а позже - в хранилище отходов ядерного топлива. Однако реально этого не будут делать.

Ведь единственное на сегодня хранилище переполнено, и, кроме того, через несколько лет истекает срок его эксплуатации. Сейчас строят другое хранилище, но ввод его в эксплуатацию намечен на конец 2003 года. Поэтому реактор третьего энергоблока будет стоять переполненный топливом, как и на первом энергоблоке, остановленном в конце 1996 года: часть топлива с него перемещена в бассейны отстоя, но большая его часть еще в реакторе. Работы по отгрузке топлива с реактора третьего блока могут начаться не раньше 2004 года, и будет продолжаться этот процесс приблизительно 5-6 лет.

Закрытие ЧАЭС: 40 лет спустя...

Что будет происходить с реактором в ближайших десять лет можно узнать у персонала, который обслуживает первый энергоблок, - там ситуация такая же. Ведущий инженер управления этим блоком Сергей Усачев говорит, что главная задача на этом этапе заключается в поддержании безопасных режимов в реакторе. Здесь следует следить за уровнем воды, ее температурой и качеством охладителя, также важно обеспечивать нужные режимы в бассейне отстоя, где находится отработанное топливо.

"Реактор тогда считается выведенным из эксплуатации, когда из него выгружено все топливо в бассейны отстоя, а впоследствии - в хранилища отходов ядерного топлива", - рассказывает господин Усачев. Однако что будет потом, он не знает. Более того, этого не знают научные светила атомной энергетики. Главный инженер ЧАЭС Андрей Шацман сказал в разговоре с "Контрактами", что на подобные вопросы ни при строительстве блоков, ни сегодня ответы не найдены. Концепция снятия блоков ЧАЭС с эксплуатации формально предусматривает реализацию четырех этапов (окончательная остановка, консервация, отстой и демонтаж), но реально этот документ проработан и расписан только до этапа консервации, рассчитанного лет на 40.

300 лет безлюдья

Андрей Шацман говорит, что минимум еще 300 лет тридцятикилометровая зона вокруг ЧАЭС будет непригодна для проживания или рекультавации. Поэтому в самом сердце этого "заказника" создается целая индустрия хранения и утилизации радиоактивных отходов. В частности, сейчас строят два завода по переработке твердых и жидких отходов, а также новое хранилище отходов ядерного топлива. "Топливо будет храниться минимум 100 лет, - продолжает Андрей Шацман. - А потом, как в наших документах написано... там ниего не написано о дальнейшей судьбе отработанного топлива".

Так же мало известно о судьбе персонала станции и города-спутника Славутича. Сегодня в отделе кадров ЧАЭС насчитывается 9,5 тыс. лиц, половина из которых работает непосредственно на атомной станции. Приблизительно через полгода администрация вынуждена будет сократить две трети своих работников, а также передать на баланс мэрии Славутича все предприятия соцкультбыта, после того там также ожидаются массовые сокращения.

Но это только часть проблем, ведь пока никто не берет в расчет судьбу многотысячного города Чернобыля, который в большой мере завязан на обслуживании ЧАЭС. Людям нечем будет заниматься после закрытия Чернобыльской станции, кроме того, в отличие от Славутича, никто даже не обещает денег на обустройство на новом месте.

В общем персонал станции с большой тревогой относится к закрытию ЧАЭС, поскольку работа последнего из энергоблоков не только давала возможность заработать на хлеб, но даже как-то привлекала внимание к чернобыльским проблемам международного сообщества, а значит и украинских властей. А теперь, словно управляемая цепная реакция, внимание может угаснуть, в отличие от тех, недоступных влиянию человека, процессов, которые идут под оболочкой растрескавшегося саркофага аварийного блока.

Фото Сергея ДОЛЖЕНКО


Украинская баннерная сеть

Страна подопытных кроликов

Скандал №1

Мороз доказал, что в стране подопытных кроликов ничего ни от кого не зависит

Скандал вокруг пленки "с голосами" перешел в состояние "затяжного дождя". И "Контракты" взялись разузнать, что думают украинские бизнесмены, политики и политологи о том, чем закончится вся эта история.

Председатель правления компании "Мономах" Владимир Барабаш сказал "Контрактам", что записи помогли ему разобраться, почему в Украине девять лет декларируются реформы и прозападный курс, а состояние дел только ухудшается. "После заявления Мороза мне стало все понятно", - резюмирует он. Говорить конкретнее этот довольно известный своей принципиальностью в противостоянии с украинским чиновничеством предприниматель не стал, ограничившись туманными фразами наподобие "ну, вы же сами понимаете".

Остальные опрошенные "Контрактами" бизнесмены были еще скупее на беседу. Как признался один из наших респондентов, он и его друзья интересуются ходом событий, отслеживают все новости, но выражать свое мнение считают нецелесообразным. Другой собеседник отговорился нежеланием "светиться" в прессе. И снова, и снова звучало сакраментальное "ну, вы же сами понимаете"...

На дальнейший ход скандала все предприниматели смотрят одинаково. Общее мнение можно передать словами руководителя представительства английской юридической компании Tax Consulting U. K. Вадима Полякова: "Ничем не закончится. А если и закончится, то плохо для Мороза".

Если деловые люди, которые априори составляют наиболее активную часть общества фактически признают, что от них ничего не зависит, то чего же ждать от остальных?

Апатия и цинизм общества будут расти

"Степень политической апатии, которая идет от самоконцентрации на своих делах, такова, что даже такие обвинения не могут всколыхнуть общество", - считает заведующий отделом Института социологии Сергей Макеев. Можно предсказать, что заявление Мороза приведет к усилению апатии, безразличия и цинизма общества. Уже сейчас, когда на базаре или в транспорте речь заходит о Гонгадзе, иногда можно услышать и такое: "Во всем мире власть убирает тех, кто суется куда не надо. А наши даже это сделать по-человечески не умеют".

Очевидно, в дальнейшем такие настроения только будут распространяться. Состояние полного безразличия и растерянности российский политолог Сергей Мурза в своей работе "Манипуляция сознанием" определяет как предпосылку дальнейшего успешного манипулирования общественным мнением. И если искать в морозовском заявлении след спецслужб, то это следует делать именно в таком ракурсе. Все мы оказались в роли подопытных кроликов, над которыми кто-то ставит эксперимент: а что еще они способны "захавать"?

Таким образом, дальнейшее развитие событий практически не будет зависеть от воли украинцев.

Никакая экспертиза не изменит общественного мнения

"Эта история - логичное завершение целого ряда явлений нашего политического процесса. То, как она закончится, не имеет никакого значения - ни политического, ни этического. Обнародование пленки - это порождение и проявление полукриминальных стандартов украинской политики. Общество настолько привыкло к ним, что его трудно чем-то удивить. Этим скандалом завершается политический цикл этого века. Логика развития Украины требовала такого события.

Теперь вектор внутреннего развития Украины определен однозначно", - говорит политолог Владимир Полохало. Если украинские эксперты признают запись фальшивкой (а в условиях зависимости правоохранительных органов от власти вряд ли возможно что-либо другое), то общественное мнение будет считать экспертизу "подставой". Если же западные эксперты возьмутся за пленку, то их решение тоже будет трактоваться либо как проявление деятельности спецслужб, либо как нежелание толкать Украину в российские объятия. И независимо от решения экспертов большая часть общества будет считать, что на пленке был голос Кучмы.

Получается, что и от действий властей дальнейшее развитие событий не зависит.

Верховная Рада Мороза не сдаст, но и на Кучму "наезжать" не будет

Политики разных направлений в своих прогнозах солидарны с бизнесменами. "Сомневаюсь, что будут какие-то юридические последствия для одного или для другого. Если говорить об импичменте Президенту, то у нас нет закона, который регулирует эту процедуру. Если говорить об ответственности Мороза, то сегодня он защищен статусом неприкосновенности", - говорит председатель УНР, народный депутат Украины Юрий Костенко. Лидер "зеленых" Виталий Кононов также прогнозирует постепенное угасание скандала. "Все это ничем не закончится. Это провокация.

А чем может закончиться провокация? Ничем!" Эти две оценки событий сейчас преобладают в политических кругах. Иной взгляд только у неисправимого оптимиста и вечного борца с коррупцией Григория Омельченко: "Закончится скамьей подсудимых для Леонида Кучмы. Его будут судить даже мертвым".

В общем политики успокоились и свое мнение держат при себе, как утверждают опрошенные "Контрактами" депутаты, даже в кулуарах парламента сегодня события вокруг пленки обсуждаются не слишком активно.

Очевидно, большинство политиков думают, что в нынешних условиях от них ничего не зависит.

Роман КУЛЬЧИНСКИЙ

P.S. Понятно, что в "нормальной" стране, обвинения, аналогичные морозовским, вызвали бы огромный резонанс. Дело не могло бы не иметь завершения. В случае подтверждения обвинений граждане не потерпели бы такой власти. Президент оказался бы или в "бегах", или в тюрьме. Если бы было доказано, что некто умышленно пытался таким путем дискредитировать Президента, ему тоже это даром не обошлось бы. Ведь Президент - это не просто чиновник. Это олицетворение народа, которым он руководит.

А если у нации нет чувства собственного достоинства, то ей безразлично, что от нее ничего не зависит.

Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх