логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сберегательный банк предлагает утром стулья, а вечером - деньги - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Сберегательный банк предлагает утром стулья, а вечером - деньги

Банковский сервис

Новая услуга - авансовый вклад, как утверждают конкуренты Сбербанка, будет убыточным

Сначала вкладчики с подозрением реагировали на новую услугу Сбербанка: авансовый вклад - это выплата процентов по депозитам сразу. То есть сегодня кладутся средства на счет, и сегодня же банк выдает проценты по ним. То ли свою роль сыграл авторитет государственного банка, то ли подействовал соблазн "быстрых денег из ничего", но публика таки понесла свои "кровные" на авансовые депозиты.

"Контракты" тоже попытались "наварить" на честно заработанных: деньги отнесли в ближайшую сберегательную кассу.

Эксперимент с прибылью в 10 грн

Впрочем, на большую сумму рисковать мы все-таки не стали, поэтому счет открыли по минимальному требованию Сбербанка: минимальная сумма вклада - 200 грн. Сама процедура ничем не отличается от открытия обычного депозитного счета (помните: подписание договора с банком, предоставление паспорта, идентификационного кода...). Единственное нововведение касается выплаты процентов - их выдают сразу. Сейчас банк платит по такому депозиту 20% годовых - честно говоря, не самый большой процент (см. таблицу со ставками некоторых украинских банков на сегодня). Теперь стоит обратить внимание на интересное условие в договоре с банком: процентная ставка не подлежит изменению.

Больших денег "Контракты" все-таки не получили (в конце концов, дело не в прибыли, а в принципе) - со всех праведных трудов удалось получить 10 грн. Это сначала кажется, что 20% годовых - это много, однако потом следует учитывать и всякие "но". Вклад открывается на три месяца, поэтому получается, что около 1,7% в месяц. Три месяца - приблизительно 5%. Можно посчитать и иначе: если вложить не 200 грн, а 400, 1000, 10 тысяч... Кроме того, никто не запрещает потом (через три месяца) перезаключить с банком договор еще на три месяца - это можно делать неоднократно.

Наверное, вкладчики все уже подсчитали, так как в кассе мы были не единственными желающими открыть "авансовый" счет. Кстати, в банке также не проявляли лишней скромности. Заместитель начальника управления ресурсной политики Сберегательного банка Александр Нестеренко не назвал "Контрактам" количества открытых счетов, хотя, признал, что "услуга достаточно популярна среди клиентов банка".

Два взгляда: выгодно или не выгодно

Несмотря на то, что деньги в банке мы получили, риторическим вопросом все-таки задались - насколько банку выгодно принимать подобные вклады? С первого взгляда кажется, что "плюсы" от услуги получает только клиент. Ведь банк платит проценты, еще их не заработав: после того, как финансовое учреждение набирает пассивы, оно должно их куда-то вложить - обычно это кредитование.

Оказалось, что такой вопрос возник не только у "Контрактов". Украинские банки еще до 1996 года пытались вводить авансовые вклады, но... быстро посворачивали свои проекты. В этом году некоторые банковские аналитики еще раз просчитывали выгодность таких операций и вынесли вердикт - "авансовые проекты" невыгодны банкам. Среди тех, кто рассчитывал для себя эту услугу, и Приватбанк, один из ведущих банков по вкладам населения.

Получается, чтобы авансовые пассивы окупились, нужно устанавливать более низкие депозитные ставки. Потому что 20% годовых для клиентов с одновременной выплатой процентов по депозитам, обращаются для банка приблизительно в 36% годовых. Под какую же тогда ставку необходимо кредитовать украинского заемщика, чтобы не оказаться в убытке? Не менее, чем под 45-50% годовых. А это слишком дорого на сегодня.

Как бы там ни было, а в Сберегательном банке считают иначе. Мол, банк сразу рассчитывается по своим пассивам, не обременяя себя среднесрочными обязательствами.

Хотя, для вкладчиков главным доказательством их защищенности служат не эти объяснения банка, а его вывеска - разумеется, государственному банку больше доверяют. Еще бы, у него солидная "крыша" - государство. Конкуренты же Сбербанка расценивают появление новой услуги как рекламную кампанию.

Ирина ЛЫСЕНКО


Украинская баннерная сеть

Кухня власти

С коррупцией Верховная Рада будет бороться собственными методами

Верховная Рада в прошлый четверг приняла в первом чтении два законопроекта о внесении изменений и дополнений к Закону Украины о борьбе с коррупцией. (Этот закон не имеет отношения к президентским указаниям, оформленным в недавнем указе об усилении борьбы с коррупцией.) В частности подразделениям налоговой милиции будет дано право составлять протокол о совершении коррупционного деяния или другого правонарушения, связанного с коррупцией.

Довольно интересной, с позиции борьбы с коррупцией, представляется норма одной из законопроектов, которая обязывает руководителей министерств и ведомств, государственных предприятий, учреждений и организаций в случае выявления или получения информации о коррупционных деяниях подчиненных немедленно сообщать об этом в налоговую милицию. Как сообщил "Контрактам" председатель Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин, на базе двух законопроектов будет подготовлен один.

Правительство вводит единый образец санитарно-медицинских документов

Единый образец будет касаться работников профессий, деятельность которых связана с обслуживанием населения, производством, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продукции, потенциально опасной для здоровья человека. Соответствующее постановление подписал на днях первый вице-премьер Юрий Ехануров. Согласно постановлению работники определенных профессий будут получать медицинскую документацию единого образца, защищенную от подделки.

По словам первого вице-премьера, санитарно-медицинский документ будет печататься на предприятиях Госзнака и стоимость его изготовления не будет превышать 4 гривни. В Кабмине считают, что утверждение единого образца санитарно-медицинских документов позволит устранить неединичные случаи фальсификации результатов медицинских обследований, продажи по завышенным ценам разнообразных форм "санитарных", "медицинских книжек" и проч.

Александра ЛИТВИНЕНКО

Новости банков

Правительство позволяет приватизировать Укрэксимбанк

На прошлой неделе правительственный секретарь сообщил, что Кабмин не имеет "каких-нибудь серьезных возражений" против приватизации Укрэксимбанка. Хотя, Виктор Лисицкий (он же и председатель наблюдательного совета Экспортно-импортного банка) отметил, что рано говорить, какими темпами, в каких объемах и когда может проходить приватизация банка. Он высказал также личное мнение: "Целесообразно было бы, если бы в банк пришел крупный инвестор из числа западных банков".

Ранее председатель правления Укрэксимбанка Александр Сорокин сообщал, что правление передало правительству предложения о двукратном увеличении капитала банка в 2001 году. А это, в частности, включает возможность продажи акций банка коммерческим инвесторам.

"АППБ Аваль" хочет познакомиться... с западным инвестором

Банк "Аваль" заинтересован в привлечении в ряды своих акционеров иностранных инвесторов. Об этом пресс-служба сообщила в конце прошлой недели. "Руководство банка считает возможным продажу иностранным инвесторам пакета акций в размере до 25% уставного фонда", - указано в сообщении.

Пока никаких переговоров о продаже акций банк еще не проводил, но готов начать их весной следующего года после прохождения в компании Arthur Andersen международного аудита по итогам года нынешнего. "Аваль" решил сделать такое заявление, поскольку чувствует необходимость в привлечении западных технологий и опыта.

На сегодня все акции почтово-пенсионного банка принадлежат большой группе украинских инвесторов. Самый крупный акционер - "Укртелеком", которому принадлежит 10,14% акций, 16,83% акций "Аваль" находятся у членов правления.

Елена ЛЫСЕНКО

Учетная ставка НБУ с 15.08.2000 - 27%

Официальный курс $100 на 08.12.2000 - 543,63 грн

Официальные курсы валют на 08.12.2000

Доллар в России 08.12.2000

Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх