логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дипломаты теперь тоже налоговики, только за границей - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Дипломаты теперь тоже налоговики, только за границей

Отныне помогать ГНАУ в выявлении фактов уклонения от налогообложения и отмывания денег будут торговые отделы украинских посольств

Елена ДОБРОНРАВОВА

Налоговую администрацию уже давно прельщала возможность контролировать экономическую деятельность наших предпринимателей за пределами государства.

В свое время даже шла речь о создании института налоговых представительств за границей. Но ведь содержать своих работников "на выезде" не так уж и дешево, да и власти пока что не спешат закреплять подобную инициативу фискалов документально.

Как оказалось, ГНАУ и тут не растерялась, решив - "пусть нам помогут дипломаты". Само по себе содействие посольств в сыскной деятельности налоговиков по выявлению недобросовестных налогоплательщиков вряд ли создаст для рядовых субъектов ВЭД дополнительные проблемы.

Однако если ГНАУ захочет "раскрутить" конкретного предпринимателя, заграница поможет.

Полку налоговых информаторов прибыло

Основные принципы будущего сотрудничества Налоговой администрации и украинских посольств оформлены в общем Приказе ГНАУ и Минэкономики "Об утверждении Временного положения о порядке оказания торгово-экономическими миссиями в составе дипломатических представительств Украины за границей содействия Государственной налоговой администрации Украины".

Теперь (по документу) у дипломатов появились новые обязанности: собирать информацию, направленную на выявление фактов сокрытия украинскими резидентами доходов, с которых не уплачены налоги, полученных незаконным путем; проводить действия по борьбе с отмыванием грязных денег, проверять отдельные коммерческие контракты, которые заключаются между нашими и иностранными предпринимателями, и многое другое.

Кто ж против, выявлять недобросовестных налогоплательщиков надо, и с "грязными" деньгами как-то решать проблему тоже надо. Но, пожалуй, отслеживать деятельность предпринимателей за границей - не дело налоговиков. Потому как для выявления фактов уклонения от налогообложения, ведения некорректной конкуренции, отмывания средств на транснациональном уровне существует с десяток международных организаций - от Интерпола до FATS. Да, видимо, такова уж судьба у наших предпринимателей - работать под бдительным надзором отечественных фискалов, даже за границей. Поэтому украинских субъектов ВЭД в первую очередь интересует не сам факт дальнейшего расширения полномочий ГНАУ, а вопрос "что теперь будет?".

Наши права защитит закон, если не украинский, то другой страны

Итак, чем могут помочь налоговикам дипломаты? Если речь идет о выявлении незаконных сделок, утверждают специалисты, почти ничем. Как правило, значительную часть информации о том или ином контракте (его характере, стоимости, контрагентах) может предоставить банк. Однако одного лишь запроса украинских правоохранительных органов для зарубежного банка или другого учреждения будет недостаточно. Поэтому для получения необходимых данных наши консульские учреждения должны будут обратиться к местным правоохранительным органам. Последние - апеллировать в местный суд.

И только суд после рассмотрения дела может дать соответствующее разрешение. Юристы говорят, что путь этот долог и не всегда увенчается успехом для украинских дипломатов, то бишь фискалов. В то же время новая деятельность наших посольств способна существенно подмочить их репутацию. Представьте-ка: вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, представители государства будут слоняться по судам, рассылать запросы, отслеживать, кто и как заключает сделки.

Работники торговых отделов некоторых украинских диппредставительств заверили "Контракты", что к сотрудничеству с налоговиками будут относиться чисто формально. Во-первых, чтобы не утратить имидж представителей цивилизованной страны. Во-вторых, по причине нехватки людей: штатное количество каждого посольства и без этого не соответствует объемам работы, которую должно выполнять зарубежное украинское представительство. К тому же, слава Богу, наши дипломаты подчинены Министерству иностранных дел, а не ГНАУ. Так что ко всем запросам Налоговой администрации могут относиться только как к дружеской просьбе.

Другое дело, если налоговики захотят выяснить что-то о фирме не из простого любопытства, а, скажем, чтобы раскрутить ее по полной программе. В таком случае предприятию не позавидуешь. Поскольку, прикрываясь новым порядком, Налоговая администрация сможет нажать как следует, а дипломаты - использовать все возможные связи, и необходимая информация будет получена.

Когда из худа бывает добро

Впрочем, новый порядок все-таки может сослужить службу нашим предпринимателям.

В качестве одного из направлений сотрудничества между экономическими отделами посольств и налоговыми органами вышеупомянутый приказ определяет проверку информации об отдельных финансово-хозяйственных операциях юридических и физических лиц - граждан страны пребывания.

Вот, скажем, какая-то иностранная компания выставляет свою кандидатуру на приватизацию отечественного предприятия или наша фирма собирается заключить соглашение с иностранным партнером. И налоговики вместе с дипломатами могли бы помочь нашим узнать, "кто есть кто". Ведь в большинстве стран реестры компаний относятся к открытой информации. По запросу можно узнать срок регистрации этого субъекта хозяйствования, его учредителей и др.

Однако "Контракты" почему-то сомневаются, что расширение деятельности ГНАУ будет использовано в мирных целях.

Рисунок Игоря Лукьянченко

Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх