логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"У налоговиков еще меньше оснований для внеплановых проверок - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Ведущий рубрики Юрий ГОНЧАРЕНКО,

лучший друг всех директоров

Пока я пил "Нафтусю" в Трускавце, в Киеве царила зима. А в Трускавце светило солнце, и десяток градусов выше нуля. Из трускавецкой дали наблюдая за бюджетными баталиями в парламенте, я вдруг понял, что в стольном граде с этой проблемой управятся без меня.

Более того, я уже не успею причинить хлопот бюджету собственной организации неожиданными проектами, и конец года пройдет так, что потом я ни в чем не буду виноват. В отличие от остальных. Советую. Искренне советую.

Даже если вы и не больны, и не изнурены, побудьте раз в квартал неделю в Трускавце. Оттуда можно отстраненно посмотреть на собственный бизнес и бизнес этой страны. И порадоваться солнцу. Непривычно? Привыкнете. Люди к хорошему привыкают быстро.

У налоговиков еще меньше оснований для внеплановых проверок

Обратите внимание!

ГНАУ на днях разослала на места письмо под № 13571/10/31-005, в котором разъяснила порядок принятия решения налоговыми органами о проведении внеплановой проверки. Итак, согласно определению главного налогового офиса, внеплановая проверка предприятия проводится при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Путь к сердцу персонала лежит не только через его желудок

Бухгалтерия бизнеса

Большинство украинских фирм, чтобы вдохновить свои кадры на ударный труд, прибегают к различным "домашним заготовкам". И чем меньше предприятие, тем проще их реализовать.

Например, одна моя знакомая директор регулярно, раз в месяц, за счет фирмы возит "персональную бригаду" на оптовые закупки продтоваров. Другая до недавнего времени кормила своих людей обедами в офисе, пока ее штат не разросся до размеров, выходящих за параметры "производственной" кухни.

Эти и другие стимулирующие технологии, включая подарки, поездки выходного дня и т.п., как считают опытные бизнесмены, в финансовом плане выгоднее всего применять предпринимателям, которые работают без создания юридического лица или платят единый налог.

Поскольку тогда они расходуют на массовые мероприятия доходные средства, не облагаемые налогом. Правда, в конце года материально обласканный работник, по идее, должен указать свои дополнительные материальные блага в декларации. Однако проконтролировать искренность подобного признания налоговики все равно не смогут.

Каждая официальная премия или надбавка к зарплате бумерангом бьет по финансовому положению предприятия. С них платит фискальный налог и "обласканный работник", и сам "щедрый спонсор". Поэтому украинские юридические лица наработали различные способы неофициального поощрения своих кадров.

Например, на дружественную фирму, торгующую канцтоварами и бытовой техникой, предприятие перечисляет деньги за тысячу шариковых ручек, а вместо них берет... бытовую технику. Потом орудие канцтруда списывается, а утюг или кофеварка оседает на кухне премированного ими работника. Запеленговать это мелкое мошенничество удастся только в том случае, если кто-то настучит об этой операции, и контролирующие органы оперативно организуют встречную проверку.

Ксерокопирование тоже надежная ширма для отмывания денег на стимулирующие нужды, поскольку оно относится к валовым расходам, не подлежащим налогообложению. А вместо двух тысяч листов бумажных копий всегда можно взять любой "подарочный" товар.

"Доставание" наличных практикуют еще и с липовых командировок. Для этого не обязательно ехать куда глаза глядят. Многие руководители держат в столах сфабрикованные печати иногородних предприятий, и при необходимости проставляют их на чистые бланки. Но это уже попахивает криминалом.

Выплата завышенной по ведомости зарплаты, когда работник расписывается за большую сумму, а на руки получает меньшую, также позволяет создать резерв наличных денег и уменьшить показатель прибыли. Но в этом случае увеличиваются начисления на фонд зарплаты.

Расчет с работниками готовой продукцией решает две проблемы. Во-первых, у них не чешутся руки, чтобы вынести за проходную то, что плохо лежит, и, во-вторых, не нужно выискивать наличные на вознаграждение персонала.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Инспектора к барьеру... Судебному

Технология защиты

Следующим этапом вашей деятельности (см. № 40) по защите своих прав и интересов должны стать требования по возмещению морального ущерба, нанесенного предприятию, сумм, выплаченных в связи с предоставлением юридической помощи, а также упущенной выгоды в связи с приостановлением деятельности предприятия вредом, причиненным его репутации. С этой целью вы подаете в арбитражный суд исковое заявление, содержащее требование возместить предприятию указанный ущерб. При этом размер сумм, подлежащих возмещению, кроме морального ущерба, должен быть документально обоснован.

После вынесения судом решения о возмещении этих сумм вы уже имеете повод для привлечения конкретных служащих налоговой инспекции, подписывающих акт финансово-хозяйственной деятельности предприятия, к уголовной ответственности по ст. 165, 166 Уголовного кодекса Украины. Основанием для их привлечения к уголовной ответственности будет то, что их незаконные действия привели к увеличению расходов государственного бюджета путем выплаты из него, по решению арбитражного суда, денежных средств на возмещение ущерба, нанесенного предприятию.

Согласно ст. 165 злоупотребление властью или служебным положением - это умышленное из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти либо служебного положения вопреки интересам службы. Статьей предусмотрены санкции, если злоупотребление причинило существенный вред (в пять и более раз превышающий необлагаемый налогом минимум доходов граждан) либо повлекло тяжкие последствия (в двадцать пять и более раз, превышающий необлагаемый налогом минимум доходов граждан) для государственных или общественных интересов или охраняемых законом прав и интересов отдельных физических либо юридических лиц.

Обратите внимание. Одновременно с уведомлением о решении суда в вашу пользу вам должны направить уведомление, содержащее разъяснение, куда и в течение какого срока можно обратиться за возмещением ущерба и восстановлением нарушенных прав.

(Подсказка для принципиальных. Если для вас принципиальным вопросом является не возмещение ущерба, а привлечение к уголовной ответственности конкретных работников налоговой инспекции и при этом у предприятия недостаточно средств, чтобы позволить себе оплату госпошлины в размере 5% от суммы искового заявления, то можно сократить сумму иска до суммы, достаточной для того, чтобы она подпала под понятие существенного вреда, т. е. не должна быть ниже пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что на сегодняшний день составляет 17 грн на 5 - 85 грн, а госпошлина в размере 5% этой суммы составляет 4 грн 25 коп.)

Таким образом, сегодня существует вполне реальный механизм привлечения госслужащих не только к административной, но и к уголовной ответственности. Неиспользование этого механизма свидетельствует о том, что предприниматели или наивно предполагают, что не обостряя отношений с фискальными органами, сумеют спокойно работать и в дальнейшем (в чем сильно заблуждаются), или, не зная своих прав и предоставляемых законом возможностей, элементарно не представляют себе, как можно защититься от произвола контролирующих органов.

Поэтому хочется еще раз повторить известную, в общем-то, истину о том, что в нынешних условиях современный предприниматель должен рассчитывать только на себя. Хочешь нормально работать и нормально жить - надо знать законы. Хотя бы касающиеся тебя и твоего дела.

Александр ШИПКА, Алексей РУДЕНКО, Наталья ЧЕРНАЯ
Адвокатская компания "Бирк и партнер"
Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх