логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Аграрный рынок начинает играть по новым правилам - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Битва за урожай впервые отменена

Битва за урожай впервые отменена

Пожалуй, впервые аграрный сектор и власти без истерик отреагировали на достаточно нестандартный урожай этого года.

"Контракты" анализируют тенденции текущего года, которые могут существенно изменить структуру агрорынка

Аграрный рынок начинает играть по новым правилам

Во-первых,

на смену КСП, спешивших сбыть урожай сразу после его уборки под давлением необходимости рассчитаться за горючее и удобрения, пришли новые агроформирования, унаследовавшие лишь часть задолженности предшественников и поэтому склонные придерживать урожай насколько это возможно. Таким образом, на этот раз не будет такого резкого колебания цен на сельхозпродукцию в течение сезона, как раньше, поэтому заработки трейдеров станут более скромными.

Во-вторых,

конъюнктура рынка в этом сезоне побуждает крестьян изменить в следующем году структуру производства. Так, меньше будут сеять подсолнечника, которым в этом сезоне внутренний рынок был просто затоварен. Зато урожай кукурузы позволит расширить мясное стадо, в результате чего мясо потом станет дешевле и доступнее. Протекционистские меры сделали прибыльными ранее безнадежные сахароварение, свекловодство, мясное птицеводство и оживили интерес инвесторов. Дефицит продовольственного зерна подталкивает крестьян наращивать его производство в следующем году.

В-третьих,

погашение долгов перед пенсионерами и ожидаемое повышение пенсий стимулируют расширение рынка недорогих продуктов питания.

Зерно: продовольственное: из бывшей житницы Европы вывозить нечего

ВАЛОВЫЙ СБОР

Урожай пшеницы снизился с 13,5 млн т в прошлом году до 10,8 млн т. Выход продовольственной пшеницы из-за плохих погодных условий и несоблюдения правил агротехники снизился с обычных 60-65% до 50% в прошлом году и 40-45% - в текущем. Сбор продовольственной пшеницы составил 6,75 млн т в 1999 году и 4,3-4,9 млн т в 2000 году.

СПРОС

При физиологической норме 157,3 кг на душу населения Украине необходимо 7,8 млн т продовольственного зерна.

ЭКСПОРТ

За август-октябрь составил 22 тыс. т, что в 50 раз меньше, чем за соответствующий период 1999 г. Как прогнозируют специалисты, экспорт продовольственного зерна урожая-2000 не превысит 100 тыс. т.

ИМПОРТ

Уже второй год Украине не хватает собственного продовольственного зерна. В прошлом году регионам были выданы квоты на ввоз 1,5 млн т, реально же было импортировано 450 тыс. т. Как объясняют трейдеры, квота не была использована в связи с высокими ценами потенциальных поставщиков. В этом году дефицит продовольственного зерна был очевиден уже в начале уборочной страды. Поэтому местные власти, используя телефонное право, всеми способами ограничивали вывоз продовольственного зерна за пределы областей и районов.

После уборки урожая стало ясно, что импорт может достичь 1,4-2 млн т. Основным поставщиком продовольственной пшеницы на украинский рынок может стать Казахстан, у которого только Госрезерв в I квартале следующего года планирует закупить 250 тыс. т. Россия, которая в этом сезоне настроена отказаться от импорта продовольственного зерна вообще, пока не может присоединиться к массовым поставкам из-за ограничения вывоза зерна до 1 января. Однако по межрегиональным соглашениям продовольственная пшеница из России начала поступать уже в августе.

ЦЕНЫ

Дефицит пшеницы вызвал стремительный рост цен в течение минувшего сезона - с 280-315 грн/т почти до 1000 грн/т весной. Сезонное удешевление пшеницы после последнего сбора урожая не было таким резким, как в предыдущие годы - до 700-750 грн/т за пшеницу 3 класса.

Кроме прогнозируемого обострения дефицита продовольственного зерна, свое "черное дело" сделала и аграрная реформа. Хозяйства придерживают зерно, которое теперь у них никто не забирает за долги предыдущих лет. Учитывая данную тактику сельхозпроизводителей, следует ожидать незначительного плавного подорожания продовольственной пшеницы зимой не более чем до 800-850 грн/т. Весной крестьяне начнут распродавать запасы, чтобы закупить горючее и удобрения, и цены упадут почти до нынешнего уровня.

В конце сезона 2000/2001 годов цены снова возрастут, однако уровень весны-лета этого года (940 грн/т) не будет превзойден, так как иначе отечественная пшеница не сможет конкурировать с импортной, которая сейчас стоит $125-135 за тонну.

ПЕРЕРАБОТКА

"В прошлом году производители муки начали испытывать нехватку сырья уже в I квартале", - сообщили во львовской фирме "Галагро". Еще больше пострадали от дефицита зерна макаронные фабрики. В сезоне 2000/2001 годов они начнут ощущать дефицит продовольственного зерна уже в январе.

Местные власти будут давить на элеваторы, чтобы те продавали продовольственную пшеницу в первую очередь хлебокомбинатам, а уже потом всем остальным. В прошлом году подобная политика привела к тому, что потребность розничного рынка в муке (1 млн т) была удовлетворена лишь на треть, а на базарах появилась контрабандная российская и польская мука. В нынешнем сезоне мукомолы, как прогнозируют независимые эксперты, могут для повышения загруженности подмешать в продовольственное зерно 700-1000 тыс. т фуражного.

Цены на муку, составляющие сейчас 1280 грн/т за высший сорт, 1180-1300 грн/т за первый и 850 грн/т за второй, будут возрастать по мере роста цен на пшеницу, правда, немного медленнее.

Последнее предположение основано на вероятности роста в несколько раз импорта дешевой муки. Уже в декабре в восточные регионы начали поступать крупные партии российской муки, которая импортерам обходится по 1000 грн/т. Нехватка оборотных средств на закупки такой дорогой пшеницы заставит мельников крепче сесть на давальческую переработку. В макаронной отрасли нехватка пшеницы привела к сокращению производства еще с середины прошлого года, в результате чего отечественная продукция, занимающая сегодня 85% рынка, частично сдаст свои позиции.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Отведав горьких плодов экономии на средствах защиты растений, крестьяне настроены в следующем году более тщательно соблюдать требования агротехники. Поэтому рост доли продовольственного зерна в общем сборе пшеницы с нынешних 40-45% до обычных 60-65% позволит в 2001/2002 маркетинговом году снять проблему с продовольственным зерном раз и навсегда. Ведь в 2001 году мотивацией к посеву озимых будет очередной майско-июньский скачок закупочных цен на пшеницу, в первую очередь продовольственную, уже позволивший этой культуре сравниться по рентабельности (54,6%) с подсолнечником.


Украинская баннерная сеть

Зерно фуражное: скот, в отличие от людей, будет сыт

ВАЛОВЫЙ СБОР

Фуражной пшеницы в этом году собрано почти столько же, сколько в прошлом - 6,5 млн т против 6,75 млн. Больший урожай фуражного ячменя - ориентировочно 6 млн т против 5,5 млн т в прошлом году - обусловлен расширением посевных площадей. Только кукуруза, которая благодаря хорошим погодным условиям почти вся дозрела достаточно, чтобы пойти на зерно, дала вдвое больше - 3,5 млн т против 1,7 млн т. В целом Украина в этом сезоне получит около 17 млн т фуражного зерна. Прогнозируется, что до 700 тыс. т фуражной пшеницы будет подмешано в продовольственную при производстве муки, что разрешено распоряжением правительства №340-р от 31.08.2000.

СПРОС

Потребность Украины в фуражном зерне - 14-15 млн т.

ЭКСПОРТ

В нынешнем маркетинговом сезоне фуражным зерном (ячменем и кукурузой) и семенами подсолнечника перечень экспортных позиций исчерпывается. Продлится сезон экспорта немного дольше - по крайней мере до февраля-марта.

Экспортный потенциал фуражного зерна прогнозируют на уровне 1,2 млн т - 800 тыс. т ячменя и 400 тыс. т кукурузы. Нынешнего урожая фуражной пшеницы как раз будет достаточно для удовлетворения собственных потребностей. Экспортные цены фуражного ячменя со времени уборки повысились с $82-85/т до $92-96/т. Однако объемы экспорта не достигнут прошлогоднего 1 млн т из-за того, что август украинские экспортеры фактически упустили из-за проблем с таможней.

На рынке кукурузы ситуация в сезоне станет диаметрально противоположной сезону 1999/2000. Тогда на внутреннем рынке наблюдался жесткий дефицит, который вынудил кондитеров импортировать нужную для производства патоки кукурузу уже зимой.

Сейчас на экспорт, исходя из баланса кукурузы в сезоне 1998/99, можно было бы отправить 1,5 млн т. Но по прогнозам информационной службы компании "Олимпекс Лтд", экспорт кукурузы урожая-2000 не превысит 400 тыс. т, ведь это зерно не отвечает международным стандартам: доля битого зерна доходит до 30% вместо разрешенных 7-8%. Такое зерно можно было бы "толкнуть" в Россию, но там сами собрали зерновых так много, что планируют сократить импорт фуража на 20%. Украинскую кукурузу теперь берут только белорусы.

ЦЕНЫ

Поскольку излишка фуражной пшеницы нет, после сбора урожая-2000 цены опустились только до уровня февраля-апреля (500-520 грн/т). А дальше трейдеры прогнозируют плавное удорожание, которое не превысит максимума прошлого сезона - 750 грн/т.

Фуражный ячмень сейчас продается по 450-550 грн/т, и резких скачков цен, как в прошлом году (до 520-580 грн/т при 225 грн/т в июле), в этом сезоне не прогнозируют.

Высокий урожай кукурузы повлек за собой падение цен по сравнению с прошлым годом даже в гривнях. У хозяйств нет технической возможности высушить зерно и довести его до товарной кондиции. Этим немедленно воспользовались элеваторы и снизили закупочные цены на мокрую кукурузу до 250-300 грн/т. Товарную кукурузу продают теперь по 450 грн/т. Наличие излишка дает основания прогнозировать, что в течение сезона средние цены не поднимутся выше 500 грн/т.

ПЕРЕРАБОТКА

Беспрецедентное удорожание зерна в минувшем сезоне обусловило соответствующее повышение цен на комбикорма уже в феврале, а кормов для свиней и птицы - еще в мае. Так, комбикорм для коров подорожал с 350-380 до 470-510 грн/т, для свиней и кур - с 350-450 до 600-900 грн/т, для цыплят - до 1300 грн/т. Из-за этого практически все мясное животноводство, начиная с мая, стало нести убытки.

С новым урожаем цены на комбикорма немного снизились - до 400-650 грн/т, что опять делает прибыльным производство мяса. В течение сезона цены наверное вырастут, но не достигнут уровня мая-июня в этом году.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В условиях падения цен на кукурузу сельхозпроизводителям выгоднее не продавать ее, а увеличивать поголовье свиней и птицы, которое в последние годы вырезано из-за дефицита и дороговизны кормов.

В следующем году следует ожидать увеличение валового сбора фуражной пшеницы. Это будет на руку прежде всего интегрированным животноводческим хозяйствам, которые самостоятельно выращивают кормовые культуры и производят комбикорма.

Рост поголовья скота увеличит спрос на фуражное зерно до 16-17 млн т.

Мясо: кормов стало больше - вскоре увеличится и поголовье

ПРОИЗВОДСТВО

Забой в живом весе в этом году, как прогнозируют специалисты Минагрополитики, стабилизируется на уровне прошлого года 2,6 млн т. Производство мяса птицы, по предварительным данным "Укрптицепрома", снизится с 25 до 20 тыс. т ввиду удорожания кормов весной и в начале лета.

ПОГОЛОВЬЕ

Дороговизна кормов и энергоемкость ферм в последние годы стали причиной хронической убыточности мясного животноводства и птицеводства. Новые владельцы сельхозпредприятий ради минимизации убытков поспешили в феврале-апреле этого года вырезать мясное стадо, а фермы разобрать на стройматериалы. Часто продажа мяса была самым легким путем получить оборотные средства, чтобы закупить весной топливо и химикаты. В результате по состоянию на 1 ноября в Украине насчитывалось 4,6 млн бычков (на 15% меньше, чем в предыдущем году), 8,8 млн свиней (на 20% меньше), и 136,1 млн гол. птицы (на 5% меньше).

СПРОС

Потребление мяса на душу населения составляет около 35 кг в год, в частности свинины - 13,5 кг, мяса птицы - 4,5 кг, говядины - свыше 16 кг. Следовательно, объемы внутреннего рынка - 1750 тыс. т (мяса птицы - около 230 тыс. т, свинины - 670 тыс. т, говядины - более 800 тыс. т).

ЭКСПОРТ

Составляет около 1 млн т. Почти весь его объем приходится на говядину, которую экспортируют преимущественно в Россию. В ближайшее время экспорт говядины может вырасти благодаря тому, что Россия переориентирует импорт говядины из стран ЕС, где распространяется эпизоотия коровьего бешенства, в Украину.

ИМПОРТ

После отмены льгот совместным предприятиям на ввоз подакцизной продукции импорт мяса птицы, несмотря на надежду лоббистов отрасли, почти не снизился и оценивался в 200 тыс. т - дело "бизонов" подхватили разнообразные благотворительные фонды и просто контрабандисты. Ввоз других видов мяса незначителен.

ЦЕНЫ

Массовый забой и удорожание кормов повлекли и удорожание мяса - на 65% с начала года. Сейчас на рынках мясо стоит 10-15 грн/кг, а в живом весе это составляло 3-5,5 грн/кг за говядину и 5,5-7 грн/кг за свинину.

Перекрытие каналов льготного ввоза куриных окорочков на сегодня практически уравняло цены на импортную и отечественную продукцию. Импортные окорочка с начала года подорожали с 3,75-4,3 до 6,75-7,3 грн/кг. Сейчас импортная курятина приблизительно на 15-20% дешевле отечественной, тогда как в начале года разница была в полтора раза.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Падение численности поголовья бычков в этом году практически приостановлено, а с начала следующего года прогнозируется его рост. Нынешнее удешевление кормов при сохранении высоких цен на мясо позволяет избежать убытков на говядине. Рентабельность говядины уже выросла с -57,9 до -54,5%. Однако увеличения производства говядины (скот должен подрасти) стоит ждать не раньше, чем в конце 2001 или даже 2002 года.

Высокий урожай фуражного зерна, в первую очередь кукурузы, и, соответственно, его удешевление повышает рентабельность свиноводства до 25%. Однако специалисты предостерегают: для достижения такой рентабельности нужно высокопроизводительное поголовье, качественные корма, желательно собственного производства, и заботливый уход. Учитывая это специалисты прогнозируют стабилизацию, а впоследствии и рост производства свинины. В целом в стране рентабельность свинины выросла с -51 до -47,9%.

На сегодня самую надежную прибыль дает поставка откормочным комплексам кормов в обмен на мясо. В последнее время некоторые частные инвесторы пошли дальше - взяли в аренду или выкупили еще не совсем разрушенные фермы и начали разводить скот. Этот путь требует долгосрочных инвестиций, объем которых выражается семизначными числами.

Ввиду того, что длительность производственного цикла в свиноводстве составляет полгода-год (в производстве говядины 1,5-2 года), увеличение поголовья свиней следует ожидать уже с начала следующего года.

В мясном птицеводстве прогнозируется сокращение производства с 25 до 20 тыс. т ввиду стремительного роста цен на корма в первом полугодии. В то же время в отрасль продолжали поступать частные инвестиции, что свидетельствует о ее выгодности. И действительно, рентабельность мяса птицы в среднем в стране выросла с -45,5 до -17,9%.

Инвесторы выкупают птицефабрики мясного направления, хозяйствуют на меньших птицефабриках яичной специализации или колхозных птицефермах. Новые владельцы, изменив систему откорма на более прогрессивную, выращивают цыплят за 42 дня вместо прежних 60. За это время бройлеры набирают 1,8-2,2 кг по сравнению с прежними 1,4 кг с меньшими расходами кормов. Значительная часть затрат на производство мяса птицы приходится на отопление.

Поэтому при наличии крупных капиталов владельцы меняют систему отопления на более экономичную, а при отсутствии средств просто прекращают работу с октября по февраль. Удешевление кукурузы - основного корма для птицы - дает основания надеяться на снижение цен на мясо птицы с апреля следующего года.

Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх