логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подсолнечник: полное затоваривание - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Битва за урожай впервые отменена

Подсолнечник: полное затоваривание

ВАЛОВЫЙ СБОР

Самый большой за историю независимой Украины - 3,7 млн т, что на 900 тыс. т выше прошлогодних объемов.

УРОЖАЙНОСТЬ

Выросла по сравнению с прошлым годом на четверть - с 10,7 до 13,2 ц/га благодаря хорошим погодным условиям и стала единственной причиной рекордного валового сбора.

ЭКСПОРТ

Со 2 октября прошлого года облагается вывозной пошлиной со ставкой 23%. Это повлекло сокращение экспорта семян подсолнечника с 900 тыс. т 1998/99 маркетингового года до 420 тыс. т 1999/2000-го. Только в апреле экспортеры нашли лазейки в виде переработки семян на давальческих условиях за границей, после чего произведенное масло там же и продавали, а операцию оформляли как экспорт масла. В результате экспорт семян подсолнечника вырос с 20-26 тыс. т до 40-50 тыс. т ежемесячно. Режим свободной торговли с некоторыми странами СНГ дает еще одну возможность для экспорта семян подсолнечника.

В начавшемся сезоне трейдеры настроены вывезти 800-1000 тыс. т семян подсолнечника даже несмотря на то, что парламент 16 ноября в седьмой раз за год отказался даже рассматривать на сессии предложения Кабмина о снижении пошлины, внесенные под давлением МВФ, который настаивает на отмене экспортной пошлины вообще.

ЦЕНЫ

Избыточным предложением подсолнечника уже воспользовались трейдеры и переработчики. Уже в сентябре они стали снижать закупочные цены с 640-830 грн/т до 500-660 грн/т к началу ноября. В середине ноября под влиянием ожидаемого снижения экспортной пошлины цены выросли до 600-650 грн/т. В течение сезона, как считают некоторые специалисты, средние цены не превысят 700 грн/т. Экспортные цены сейчас составляют $162-165 за тонну на условиях FOB - порты Черного моря. В декабре-январе ожидается некоторое повышение внутренних, а также и экспортных цен в связи с сезонной активизацией экспорта.

ПЕРЕРАБОТКА

Излишек предложения семян подсолнечника на внутреннем рынке, наблюдаемый уже второй год подряд, способствует стабилизации и снижению цен на продукты переработки - масло, маргарин, майонез, халву, козинаки и т. п. - и росту объемов их производства и потребления. Производство масла в 1999/2000 маркетинговом году с учетом мини-заводов превысило 830 тыс. т по сравнению 615 тыс. т в сезоне 1998/99. Объемы переработки семян подсолнечника урожая-99 оценивают в 2 млн т, в частности предприятиями ассоциации "Укролiя" - 1,5 млн т. В этом сезоне предприятия "Укролiї" планируют переработать такие же объемы. Поэтому, судя по всему, производство масла стабилизируется и не превысит 850 тыс. т. Экспорт масла, который в прошлом маркетинговом году вырос почти вдвое - до 405 тыс. т, в сезоне 2000/2001 увеличится не так существенно - в лучшем случае до 430 тыс. т.

Цены на нерафинированное масло в начале сезона снизились с 2050-2400 до 1850-1900 грн/т. По данным группы компаний "Объединенная зерновая", с начала ноября оптовые цены на нерафинированное масло упали с 1800 до 1600 грн/т. В течение сезона ожидается их снижение до 1400 грн/т. На внешнем рынке наблюдается такая же ситуация: из-за конкуренции пальмового масла из Юго-Восточной Азии подсолнечное масло подешевело до начала ноября до $400 за тонну в портах Западной Европы и $300 за тонну в портах Черного моря по сравнению с $650 и $600 соответственно два года назад. Хотя, в середине ноября экспортные цены украинского масла выросли до $320 за тонну.

На треть - до 127,5 тыс. т - выросло в сезоне 1999/2000 и производство маргарина, сырьем для которого служит масло. Тенденции цен и производства на этом рынке в целом напоминают рынок масла с той лишь разницей, что реакция этого рынка на колебание цен на сырье более медленная.

Производство маргарина, в отличие от масла, еще не исчерпало резервов внутреннего рынка. В этом сезоне оно вырастет почти на 20%. Рентабельность маргаринового производства остается достаточно высокой - 20-40%.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В этом сезоне рентабельность подсолнечника хотя и выросла с 54 до 58,8%, но уже не кажется такой убедительной по сравнению с другими культурами, как год назад. Из-за этого, а также ввиду трудностей с реализацией, многие фермеры в южных областях намерены сократить посевные площади под подсолнечник не менее чем на 10%. В северных областях, где погодные условия неблагоприятны для выращивания подсолнечника на индустриальной основе, можно ожидать полного отказа от него.

Такое развитие событий - затоваривание внутреннего рынка в первый же сезон после введения вывозной пошлины и последующее снижение рентабельности его выращивания - прогнозировали специалисты Центра приватизации и экономической реформы в АПК еще весной 1999 года. Поэтому вполне логично, что подтвердятся ожидания Центра и на этот раз - сокращение площадей под подсолнечник на 10%. При обычной для второй половины 90-х урожайности 10-10,5 ц/га в 2001 году может быть собрано 2,35-2,7 млн т подсолнечника.

Валовый сбор семян подсолнечника, тыс. т

Производство подсолнечного масла предприятиями "Укролiя", тыс. т


Украинская баннерная сеть

Сахар: у отдельных участников рынка "двойной подъем"

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА

По данным ассоциации "Укрсахар", оно составляло 1,54 млн т, что на 100 тыс. т меньше, чем в прошлом году, и меньше всего за послевоенные годы.

СПРОС

Исходя из физиологических норм потребления (38 кг на человека), Украине нужно 1,9 млн т сахара ежегодно.

ИМПОРТ

Уже третий год подряд Украина ввозит сахар (тростниковый сырец) из-за границы. При этом экспорт прекратился еще прошлой осенью. В текущем году потребность в импорте составляет 350-450 тыс. т.

ЦЕНЫ

С началом нового производственного сезона - с 1 сентября - вступило в силу постановление Кабмина от 31 мая, которым установлены минимальные цены на сахар на уровне 2000 грн/т и на свеклу на уровне 139 грн/т. Таким образом заработал принятый еще в прошлом году Закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара". Отныне за тем, как сахарозаводы соблюдают минимальные цены, следят администрации и налоговики, которые выставили на заводах свои посты.

В результате сахарозаводы перешли на денежные расчеты с поставщиками свеклы и других ресурсов и дисциплинированно придерживались административно установленной минимальной цены, во всяком случае на бумаге. На практике заключались договоры о встречных поставках: на перечисленные заводом деньги поставщик немедленно закупал сахар по отпускной цене (2000-2050 грн/т).

Цена материально-технических ресурсов, поступавших на завод, при таких расчетах завышалась на 5-10% - как раз настолько, чтобы компенсировать разницу между отпускной и реальной рыночной ценой сахара, которая составляла в ноябре в разгар сезона переработки 1900-2050, а иногда и 1800 грн/т. В прошлом году в это время цены составляли 950-1100 грн/т. Впрочем, уже в декабре цены достигли 2200-2300 грн/т.

За свеклу на практике живыми деньгами платили редко, хотя и чаще, чем в прошлом и позапрошлом годах. Переработка велась фактически на давальческих условиях в пропорции 60-65/40-35 в пользу крестьян по сравнению с 70/30 в 1997-99 годах. Отдельные частные заводы, чтобы продолжить сезон переработки и снизить себестоимость сахара, платили за свеклу деньгами, иногда - по 170 грн/т.

ПЕРЕРАБОТКА

Установление минимальных цен впервые за четыре последних сезона позволило заработать не только поставщикам, но и самим заводам. По предварительным данным, с прибылью работали 100-130 заводов, а не 10-20 как в три предыдущих сезона. Раньше, когда сырье распылялось по всем предприятиям и этому содействовали районные администрации, каждый завод работал по 40-45 суток в год, чего не хватало для покрытия затрат на запуск предприятия.

В этом сезоне было запущено 144 из 193 заводов, благодаря чему каждый из них проработал дольше, а чем больше завод работает и перерабатывает свеклы, тем выше его рентабельность. Но наибольший эффект дает замкнутый технологический цикл, в котором инвестор сам проводит оптовые поставки газа на завод и на собственных землях выращивает свеклу при помощи собственной техники. В этом случае при условиях нормальной урожайности, длительности сезона переработки и больших объемов производства (несколько заводов) себестоимость сахара этой осенью составляла 0,8 грн/кг. Следовательно, сахароварение при определенных условиях становится сверхрентабельным (+150%) бизнесом.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ

Средняя урожайность свеклы позволила крестьянам, продавая ее по базовой цене 139 грн/т, впервые с 1996 года работать с плюсовой (5,4%) рентабельностью. При урожайности в 500 ц/га, как в Европе, можно иметь 60% рентабельности - столько, сколько не давал даже подсолнечник в лучшие годы.

ПЕРСПЕКТИВЫ

С учетом малых объемов производства ценовая тенденция в сезоне 2000/2001 очень будет напоминать прошлый сезон - цены постепенно будут расти, а в мае-июле подскочат до 3-4 грн/кг в розницу. Поэтому в выигрыше опять окажутся торговцы, которые скупят сахар осенью и придержат некоторую его часть до лета.

Рост прибыльности производства сахара и свеклы побуждает крестьян расширить посевные площади под свеклу. В Минагрополитики ожидают, что весной может быть засеяно до 1,2 млн га при 0,9-1 млн га в последние три года.

Прибыльность сахарозаводов и перспектива списания их задолженности перед бюджетом может подтолкнуть структуры, подконтрольные отечественным олигархам, скупить наиболее мощные и новые отечественные заводы. Это может быть сделано через процедуру банкротства, поскольку они выступают основными поставщиками энергоносителей на сахарозаводы и, соответственно, основными их кредиторами. Потом они разделят между собой квоты на производство сахара, предусмотренные Законом "О государственном регулировании производства и реализации сахара".

Производство сахара, млн т

Мнения экспертов

Николай ВЕРНИЦКИЙ, информационная служба компании "Олимпекс Лтд":

- Снижение пошлины на экспорт семян подсолнечника до 10% немедленного влияния не окажет. Если экспортные цены вырастут, то это будет вызвано сезонными факторами - в декабре-январе экспорт подсолнечника всегда самый выгодный. А объемы экспорта будут составлять 0,8-1 млн т в любом случае.

Олег ЮХНОВСКИЙ, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по аграрной политике и земельным отношениям:

- В этом году ситуация на рынке семян подсолнечника сложная. Большой урожай заставляет открыть путь подсолнечнику на мировой рынок, где цены падают. Депутаты это понимают и не настроены отстаивать 23-процентную экспортную пошлина. Даже 10-процентная пошлина - ни постоянная, ни сезонная - ощутимо не улучшит положение производителей. Но в любом случае с пошлиной следует определиться: если 10%, то 10%.

Ведь правительство вопрос об отмене пошлины выносило на рассмотрение Верховной Рады за одну сессию шесть раз, и это не принесло ничего хорошего, только каждый раз дестабилизировало рынок, давая производителям надежду продать подсолнечник дороже, а потом эту надежду убивая.

Александр ЧУБУК, фермер (Киевская обл.):

- Удорожание сахара и, соответственно, свеклы позволило нормально заработать фермерам, которые собрали не меньше 250-270 ц/га, хотя местный завод отдавал в этом сезоне крестьянам 60% давальческого сахара, а не 70%, как раньше. На будущий год и я, и мои коллеги планируют расширить посевы свеклы. Перспективным делом сегодня становится животноводство, но у фермеров нет нужных помещений, а новые владельцы сельхозпредприятий скорее разберут фермы на стройматериалы, чем кому-то отдадут.

Алексей ГАВРИЛОВ, председатель правления группы компаний "Объединенная зерновая":

- В этом году пшеницы на экспорт не будет - ни фуражной, ни тем более продовольственной. Трейдеры в этом сезоне вместо экспорта займутся ее импортом. Сейчас поступает пшеница из Казахстана, а с Нового года начнется импорт из России, на который до 1 января действуют ограничения. Экспортируют сейчас подсолнечник, кукурузу и ячмень. Заработки на экспорте в начавшемся сезоне невелики. Единственное, что утешает - сезон экспорта будет продолжаться дольше, чем прошлогодний.

Тему №1 подготовил Богдан МАЛИНОВСКИЙ "Контракты" будут вам благодарны за мнения по поводу нашей Темы номера. Телефон "Линии спецсвязи" "КОНТРАКТОВ" 294-90-73
Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх