логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Поехали отсюда... - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Поехали отсюда...

Некоторые советы тем, кто еще не определился, куда податься на новогодние каникулы

Наше исследование не претендует на полномасштабное, но в 10 из 15 фирм, куда мы позвонили по телефону, директора куда-то уезжают, в 5 решают, куда именно ехать... В одной из крупных столичных турфирм автор материала наблюдала, как женщина в норковой шубе долго выбирала между Мальдивами и Арабскими Эмиратами. После выяснения условий проживания и питания, добралась до развлечений и горячо интересовалась водными аттракционами для детей.

Менеджеры агентства на все лады расхваливали прелести встречи нового тысячелетия вдалеке от украинских метелей, на архипелаге в Индийском океане, где дуют теплые муссоны... Вдруг в комнату зашел солидный такой здоровяк и сказал: "Ну что ты, дорогая, так долго, я же сказал, все равно поедем на лыжах кататься"...

Статистика знает все. Например, украинские мужчины-бизнесмены зимой любят сочетать приятное с полезным на горнолыжных курортах, тогда как их коллеги-женщины и жены предпочитают полежать на пляже.

По данным самых крупных украинских турфирм (которые они предоставили "Контрактам"), среди предпринимателей, отдыхающих зимой, половина традиционно продолжает ездить на горнолыжные курорты. Другая половина жаждет тепла и экзотики. Причем число любителей встречать Новый год и Рождество под пальмами все растет. И те, и другие преимущественно путешествуют семьями. Даже в Шри-Ланку, куда 11 часов лететь, берут детей на Новый год.

Групповые туры пользуются меньшим спросом, хотя есть любители отдохнуть в компании с друзьями или сотрудниками, заказав для этого чуть ли не целую гостиницу.

Куда ехать?

Деловые люди, отправляясь на отдых, предъявляют немалые требования к сервису, а также к программе тура, обычно 8-10-дневного. Они пытаются найти золотую середину между ценой и качеством. Как правило, состоятельные украинцы покупают полный пакет, в который входит оформление визы, медицинская страховка, перелет, проживание как минимум в трех- или четырехзвездной гостинице (если это у моря, то обязательно на самом берегу), трансфер (доставка из аэропорта в гостиницу и обратно), услуги гида, который встречает и провожает, полупансион (двухразовое питание) или только завтрак.

И дополнительные развлечения, если это поездка на Новогодние праздники. Скажем, на Кипре (тур на одного взрослого стоит около $650. Здесь и далее указана цена полного пакета.) Новогодняя ночь - это карнавал, танцы до утра, шампанское, фейерверки и от гостиницы подарки туристам в номер.

Как рассказала "Контрактам" директор столичного турагентства "Олимпик-трейдинг" Елена Гетманцева, предложение зимнего сезона-2000 мало чем отличается от прошлогоднего. Сверхпопулярность удерживает Египет, преимущественно за счет невысоких цен на вполне приличный отдых - семь дней можно провести в стране пирамид в среднем за $350.

Еще несколько лет назад украинские предприниматели проложили дорогу в Таиланд. То ли буддийские храмы, то ли экзотическая кухня, а может, местные женщины оказывают на украинского туриста магическое влияние, но этой зимой, несмотря на цену ($1300-1500), количество желающих выросло приблизительно в пять раз.

Хитом сезона остается и перекресток цивилизаций Шри-Ланка (приблизительно $1320-$1620), а особым спросом пользуется новинка - тур сначала в Шри-Ланку, а оттуда на Мальдивы (от $1800).

Как ни странно, пользуется спросом и остров Бали, поездка на который стоит более $2000. Можно поехать в Мексику, Бразилию, Кению или Австралию, на такие туры нужно также не меньше $2000.

Что касается горнолыжных курортов, то в этом году традиционно популярны курорты Словакии ($350), Финляндии ($500), Австрии ($1100), Болгарии ($500-700), Швейцарии ($1300-1400), Чехии ($500). Несмотря на высокие цены неизменно популярной остается Франция. Хотите выпить бокал шампанского в новогоднем Париже? Это будет стоить около $1200. Не очень приятной новостью для туристов стал визовый режим в Словакию и Чехию. Поэтому лучше заранее позаботиться об оформлении виз - на это потребуется от семи до десяти дней. В Чехию виза стоит $35, в Словакию $25.

Не исключено, что приблизительно через полгода визовый режим с Украиной может ввести и Болгария, которая вроде бы готовится вступить в Евросоюз, который уже снял визовые ограничения с болгар, путешествующих в пятнадцать стран мира. Поэтому не исключено, что летом наши туристы уже будут открывать визы для поездки в Болгарию. Зато пока можно воспользоваться случаем и побывать на тамошних зимних курортах без всяких виз.

Не покупайтесь на слишком дешевые предложения

Нередко можно встретить рекламу достаточно известных и раскрученных туристических фирм, где указываются смешные цены. Если вас прельщает, скажем, путешествие в Таиланд за $600 (при том, что только прямой перелет туда стоит $700) или в Египет за $240, не спешите заключать соглашение с турфирмой. Не исключено, что попавшимся на рекламный крючок в агентстве просто скажут, что, мол, все дешевые туры уже распроданы.

А убедить клиента в том, что ему не остается ничего другого, как оплатить отдых чуть подороже - уже дело техники. Не исключено, что вы все же поедете на родину Тутанхамона за $240, тогда готовьтесь жить в номере гостиницы "две звезды", по сравнению с которым комнатка в плохонькой украинской гостинице покажется вам фешенебельным люксом. Заказывать комнату нужно как минимум, в трехзвездной гостинице. К чему вам неожиданности? Отсутствием горячей воды или кондиционера можно наслаждаться и дома.

Валентина МАЛЕЙ


Украинская баннерная сеть

Опрос "Контрактов"

Роман САЗОНОВ, генеральный директор компании "ФК Сократ":

- Этой зимой я хотел поехать в Австралию, чтобы заняться серфингом. К сожалению, пока мое новогоднее желание не осуществится, но в 2001-м я непременно побываю в этой экзотической стране. Поэтому на этих новогодних каникулах я поеду, как и в прошлом году, кататься на лыжах в Словакию. В среднем такой отдых занимает 10 дней, и я трачу на него приблизительно $2000.

Дмитрий и Виталий КАПРАНОВЫ, директора продюсерского агентства "Зеленый пес":

- В прошлом году наши жены с детьми ездили в Словакию кататься на лыжах. Мы не можем оставить роботу, к тому же почему-то не склонны на морозе привязывать к ногам палки и получать от этого удовольствие, поэтому сидим в Киеве и только финансируем отдых. В этом году в Словакии ввели визовый режим, это потребует дополнительных хлопот, но они поедут туда же. Ездить зимой в теплые страны - неадекватно дорого.

Тем более, что семья у нас большая. А 10-дневный отдых семи человек (наши жены, четверо детей и няня) обходится нам приблизительно в $1000. Это дорога, проживание, т.е. то, что платим турфирме сразу. А за дополнительные удовольствия и платить нужно дополнительно. Но все равно это не дорого. Еще лучше было бы ездить в Карпаты, но тамошний сервис пока что не выдерживает критики.

Елена ЯКОВЛЕВА, заместитель директора компании "Премиум-С":

- На этот Новый году я обязательно осуществлю свою давнюю мечту - поеду в Таиланд. Конечно, такой отдых будет стоить не дешево, но перспектива встретить мой самый любимый праздник дома меня совершенно не привлекает. Поэтому когда стрелка часов остановится на двенадцати, я буду сидеть в каком-нибудь тайском ресторанчике со стаканом экзотического коктейля в руках и гирляндой ярких цветов в волосах.

Борис ЛЮБИЧ, директор компании "МЕГАТЕК":

- Далекие страны меня как-то не привлекают. Конечно, можно было бы поехать в Австрию покататься на лыжах и... сгореть там в фуникулере или сломать ногу. И вообще сидеть на Новый год в какой-то гостинице просто неинтересно. Хотя, в этом Нового году мы все-таки поедем за границу, но совсем недалеко - в Москву - гостить у своих давних друзей.

Владимир НЕЧИПОРУК, президент рекламного агентства "Янко":

- Уже восьмой год ездим в горы большой компанией, с семьями. Я уже побывал в Карпатах, Словакии, Польше, Болгарии. В этом году опять поедем в Болгарию в город Боровец, там мне больше всего понравилось - и сервис хороший, и цены. Такая 8-дневная путевка стоит $335 (проживание и дорога) на каждого, а со всеми "прихотями" получается $600-700 на человека. Турфирму выбираю методом "научного тыка", руководствуясь советами знакомых и личными симпатиями, и надо сказать, с турагентствами до сих пор везло.

Тери ПИКАРД, издатель журнала "The Ukrainian" и владелец строительно-отделочной фирмы Pickard & Co:

- Как и положено англичанину, подданному Ее Величества, твердо следую установленным традициям. Поэтому зимние праздники буду отмечать на родине (в Англии) в семейном имении вместе с семьей и приглашенными родственниками и друзьями. Хотя позже, возможно, воспользуюсь еще одним отпуском, чтобы поехать на Канары на две недели, заняться серфингом, как и в позапрошлом году.

Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх