логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Анкета "КОНТРАКТОВ" - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


"Иногда приходится поощрять человеческую глупость"

Анкета "Контрактов" 10 вопросов о будничном

На анкету "Контрактов" отвечает Александр КОВАЛЕНКО, директор компании "Пари"

1. Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь?

- Девять лет назад, перед тем, как заняться почтовой рекламой фирм и компаний, я прочитал много специализированной литературы и убедился, что эта сфера выгодна с точки зрения прибыльности бизнеса. Кроме того, свою роль сыграло то, что я очень коммуникабельный человек и, соответственно, не люблю скучной работы.

2. Ваш любимый афоризм, девиз жизни?

- Чтобы что-то получить, обязательно надо много вложить и много работать.

3. Если бы вам предложили миллион, как бы вы его потратили?

- Мне так много не нужно, но если бы он у меня был, я осуществил бы свою мечту: создал бы такую почтово-курьерскую службу на территории всей Украины, которой руководство нашей государственной почты могло бы позавидовать. Еще помог бы своим бывшим тренерам по туризму, которым я раньше на профессиональном уровне занимался, поставить на ноги детские спортивные клубы и через три-четыре года вернул бы свои средства.

4. Существует ли понятие морали в бизнесе? Приходилось ли вам поступать так, что потом было стыдно?

- Бесспорно, существует. Но если мне покажут хотя бы одного человека, который занимается собственным делом и которого никогда не кидали в бизнесе, я буду на него молиться. Стараюсь не делать вещей, о которых можно пожалеть. Конечно, ситуации бывают разные, иногда даже приходится поощрять человеческую глупость. Ведь сегодня одни пытаются добросовестно работать, а другие - просто чьи-то родственники, которые занимают солидные должности и не понимают вообще, о чем с ними разговаривают. И ты вынужден при этом что-то им терпеливо объяснять.

5. Что должно случиться, чтобы вы сказали: все, в этой стране я больше жить не могу и еду отсюда на все четыре стороны?

- Многие мои знакомые выехали из Украины за границу на постоянное место жительства. Я с удовольствием съездил бы к ним в гости, но у меня никогда не возникало мысли остаться в другой стране навсегда. Работать нужно везде, так почему бы не делать этого дома?

6. Среди бизнесменов сейчас в моде здоровый образ жизни. Как вы отвлекаетесь от ежедневных рабочих проблем и поддерживаете форму?

- Хотя на это катастрофически не хватает времени, я предпочитаю активный отдых. Сейчас охотно поехал бы с семьей и друзьями на свежий воздух.

7. Философ сказал: "Будет хорошая жена - будешь счастлив, плохая - будешь философом". Вы счастливый или философ?

- Вы хотите сказать, счастлив ли я в браке? Брак счастливый, когда двое людей живут друг для друга и ставят для себя на первое место любовь, уважение, радость и покой. Мне повезло - у меня именно такой брак.

8. Что такое для вас удачный день?

- Тут я руководствуюсь таким девизом: "Если проснулся утром, и у тебя ничего не болит, значит ты уже умер". Когда утром меня ждет гора заказов, и я планирую, как их реализовать, а потом возвращаюсь домой с мыслью, что успел за день выполнить всю нужную работу, решить текущие проблемы плюс есть силы, чтобы встретиться с друзьями - день прошел удачно.

9. В чем, по вашему мнению, корни всех бед?

- В нашей зависти, злобе и лени. Я часто сталкиваюсь с людьми, которые жаждут быстро получать прибыль прямо из воздуха и свято верят, что, если у них собственное дело и они называют себя директорами компаний, это им как будто должно быть гарантировано. Кроме того, некоторые бизнесмены живут по принципу: не обманешь - не проживешь. Из-за этого в нашей стране мы и имеем то, что имеем.

10. Чего, на ваш взгляд, не хватает "Контрактам" и вообще нашей деловой прессе?

- Я давно выписываю "Контракты", они нравятся мне аналитичностью информации, своими профессиональными консультациями и редакционными комментариями. Однако, как на меня, украинской деловой прессе все-таки еще не хватает оперативности, реакция на перемены, происходящие вокруг - например, в том же отечественном законодательстве - замедленная.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ


Украинская баннерная сеть

Астрологическии прогноз

11 - 17 декабря

Избегайте ненужной откровенности

На этой неделе постепенно начнут забываться тревоги ноября. Вернее, воспоминания о прошлом предстанут не в таком уж неприглядном виде. Вы поймете, что проблемы были в большей степени лишь видимостью происходящих событий. На этой неделе скучать не придется.

Прежде всего желательно обратить внимание на вероятность ощущения неуверенности в своих силах. Вам может показаться, что ваши решения далеко не так эффективны, как казалось ранее, а планы невозможно реализовать. Это состояние может негативно повлиять на дела, особенно на отношения. Но если вы сможете контролировать свои ощущения, то можно существенно снизить влияние этого состояния на дела. Неделя в целом удачна. Прежде всего нужно обратить внимание на великолепные возможности для налаживания деловых отношений и финансовой деятельности. Особенно это касается коммерческой и инвестиционной деятельности, которая будет напрямую зависеть от степени их корпоративности. То есть, чем более налажены у вас корпоративные отношения, тем больший будет эффект.

Одним из основных факторов, которые могут привести к успеху на этой неделе, будет способность к эффективной информационной деятельности. Умение работать с информацией, налаживать связи, и использовать информацию в качестве коммерческого продукта также будет влиять на увеличение доходов.

ФИНАНСЫ. На этой неделе у Тельцов, Скорпионов и Водолеев появится возможность очень удачной финансовой операции.

У Близнецов, Дев и Стрельцов будет шанс наладить прочные связи в финансовых кругах, либо убедиться в надежности существующих партнеров.

Тем не менее, желательно внимательнее отнестись к предложениям сотрудничества, так как некоторые из них обеспокоят вас.

ПАРТНЕРЫ. Овны, Весы и Козероги на этой неделе найдут партнеров с совпадающими интересами. Только постарайтесь не впадать в эйфорию, и не руководствоваться эмоциями, так как вас могут обвинить в чрезмерной самостоятельности и ориентации только на свои интересы. Тельцы и Львы будут обладать коммуникабельностью, что позволит наладить нужные связи или укрепить прошлые. Они могут рассчитывать на откровенность окружающих, в том числе и в вопросах, связанных с материальными средствами.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Эта неделя относительно безопасна. Возможны отдельные мелкие конфликты, неприятности с техническими средствами, но они вряд ли явятся причиной для массового беспокойства. Серьезнее выглядят природные явления, но в большинстве случаев они позволят предпринимать оперативные меры по их устранению.

РАБОТА. У Раков, Весов и Козерогов на этой неделе появится возможность найти надежных заказчиков. Правда, сложно будут решаться финансовые вопросы, а также некоторые принципиальные разногласия. Рыб и Дев ожидает несколько удачных, но не очень значительных ситуаций, связанных с работой.

КОММЕРЦИЯ. В целом неделя удачна для коммерческой деятельности. Только постарайтесь в процессе налаживания связей избегать ненужной откровенности, результатом которой могут стать непродуманные высказывания, и, как следствие - конфликты. Игра по правилам, серьезность и надежность в намерениях и действиях будут более эффективны, чем попытки добиться одностороннего преимущества.

Вадим ФЕОФАНОВ

Это Ваша книга

"Захалявная книжка" начинающего предпринимателяг

А.С. Большаков, А.А. Радин
"Экспресс-курс по созданию и организации деятельности фирмы" "Питер", Москва-Харьков-Минск, 2000

office@piter-press.kiev.ua

Авторы этой книги умудрились сделать невозможное: соединить "лебедя с раком" - теоретические взгляды и бизнес-философию западного менеджмента университетского толка с набором пошаговых инструкций и типовых документов для бизнесмена.

В результате книга напоминает конспект лекций с военной кафедры, с которого предприниматель должен не просто получить инструкцию, что и как делать, но и понять сам и добиться понимания своего "маневра" коллегами. Читатель последовательно проходит через основы менеджмента, бизнес-планирования, управления персоналом, маркетинг и управление закупками и наконец - управление производством.

Неизменно его сопровождает философия фирмы как открытой системы, занимающейся поиском компромиссов и гармонизации интересов государства, владельца, персонала и общества. Эти 484 страницы стоят многих томов учебников и типовых документов, и, несмотря на то, что книгу написали российские авторы для российских предпринимателей, она может стать настольной книгой и для украинского предпринимателя тоже.

Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх