логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина ударила по табачной контрабанде уменьшением акциза. Контрабанда, похоже, выживет - «Контракты» №50 Декабрь 2000г.


Украина ударила по табачной контрабанде уменьшением акциза. Контрабанда, похоже, выживет

Комментарий

В прошлый четверг Верховная Рада решила давнюю проблему отечественных производителей сигарет без фильтра, уменьшив ставки акцизного сбора на эту продукцию вдвое. Напомним, что с 1 июля в этом году отечественные табачники должны были отдавать государству 10 грн акциза за каждые 1000 штук сигарет - и с фильтрами, и без (раньше за сигареты без фильтра производители платили 7 грн за 1000 шт.). Как следствие, "народные" сигареты отечественного производства подорожали на 20-30% и стали не по карману малоимущим украинцам.

На помощь им пришли контрабандисты, завозя из России и Молдовы тамошнюю дешевую продукцию. Более того, один из директоров отечественной табачной фабрики рассказал "Контрактам", что российские табачники увеличили на 20-30% свои производственные мощности, специально работая на экспорт в Украину и контрабандистов бесфильтровых сигарет.

По данным Ассоциации СОВАТ, именно из-за уменьшение спроса на отечественные сигареты без фильтра сейчас ввиду убытков остановлена работа мелких фабрик в Днепропетровске и Одессе, практически прекратила работу Феодосийская фабрика, во Львове простаивает линия по производству сигарет без фильтра. Но эксперты рынка сомневаются, что уменьшение акцизных ставок поможет против экспансии российских сигарет на украинский рынок.

Дело в том, что акцизные ставки на "народное" курево в России в гривневом эквиваленте составляют 1,5 грн. А со следующего года Госдума планирует... еще на 50 коп. уменьшить табачный акциз. Хотя юрист Ассоциации СОВАТ Евгений Корнеев уверен, что в любом случае цены на сигареты без фильтра отечественного производства и российского все же выравняются: "Расходы при легальном ввозе российских сигарет - таможенном оформлении, а также "расходы риска" при контрабанде как раз и уравняют в цене наши и их сигареты".

Александра ЛИТВИНЕНКО

Харьковские предприниматели протестовали против ЭККА. Есть мнение, что не зря...

Забастовка

На прошлой неделе предпринимательский Харьков бастовал: безумно, иногда жестоко и, как оказалось, бессмысленно. Во вторник больше тысячи человек - торговцев крупнейшего в городе Барабашовского рынка перекрыли движение на двух оживленных магистралях города. Еще несколько десятков тысяч рыночников заняли утром рабочие места, но работу не начали. Со штрейкбрехерами расправлялись без лишних колебаний - рвали разложенный на прилавках товар, заливали его краской. Разъяренные предприниматели требовали отменить положения Закона об ЭККА, которые обязывают рыночников с 1 января следующего года применять в расчетах с покупателями кассовые аппараты и вести контрольно-кассовые книги.

Претензии были и к местным властям. Их обвиняли в установлении самой высокой, по мнению забастовщиков, в Украине стоимости торгового патента (для харьковских предпринимателей это 90 грн в месяц). "Отцам" города удалось прекратить беспорядки после того, как они пообещали содействие в отстаивании интересов харьковских предпринимателей. Сейчас профсоюз предпринимателей вместе с представителями местной власти готовит пакет документов с обоснованием необходимости внести изменения в Закон об ЭККА.

"Никакого смысла проводить забастовку не было. Поскольку сегодня пропредпринимательские организации делают все, чтобы ВР еще до конца этого года пересмотрела упомянутый закон - есть предварительная договоренность о рассмотрении изменений с профильным комитетом ВР, направлено обращение к Президенту с просьбой как можно скорее подписать изменения после их принятия. Хотя объяснить последние события в Харькове можно.

Нам точно известно, что группа каких-то людей в последнее время разъезжала по Украине и подстрекала людей на забастовку: мол, даже если изменения и будут внесены в закон, они обойдут торговцев, работающих на оптовых рынках. Наверное, здесь не обошлось без политики", - прокомментировала "Контрактам" харьковскую забастовку координатор Института конкурентного общества Ксения Ляпина.

"Изменениями к закону в частности определяется, что все субъекты предпринимательства, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, не должны применять кассовые аппараты. Рассмотрение изменений уже поставлено на повестку дня на 15 декабря. Возможно, в тот же день удастся даже проголосовать. Но в любом случае 21 декабря депутаты закон примут", - заверил член финансово-банковского Комитета ВР Сергей Терехин.

Елена ДОБРОНРАВОВА

В сражение за приватизацию трех облэнерго вступили девять иностранных инвесторов. И один украинский...

Сенсация

Такого успеха не ждали ни Фонд государственного имущества, ни его советник - инвестиционный банк CS First Boston. В отведенный конкурсом по продаже трех областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) срок - до 1 декабря свои заявки на участие в нем подали 10 компаний, 9 из которых - настоящие стратегические инвесторы. Как и предсказывали, наибольшую популярность у стратегов получила "Киевоблэнерго".

На участие в тендере по продаже 75% акций компании представили заявки: "ЭДФ интернасьональ" (Франция), "Кансай электрик пауэр компани инкорпорейтед" (Япония), AES Washington Holdings B. V. (США), Union Fenosa Acex (Испания), Vychodoslovenske energeticke zavody (Словакия), РАТ "ЕЭС России", Bewag (Германия), корпорация "Синержи" (США) и "Энрон юроп лимитед".

Те же компании, за исключением "ЕЭС России", место которой заняло никому не известное ООО "Полтавасельхозэнерго", согласились принять участие и в тендерах по продаже 75% акций "Ровнооблэнерго" и 75,56% акций "Житомироблэнерго". Эксперты "Контрактов" подтвердили, что все участники, кроме "Полтавасельхозэнерго", хорошо известны в мире как крупные энергокомпании, поэтому премьер Виктор Ющенко выполнил свою миссию в ходе осенней презентации в Европе.

Что касается неизвестного украинского участника, то, по данным "Контрактов", за ним стоят владельцы "Полтаваоблэнерго" и концерн "Металлургия", которые уже контролируют пять украинских облэнерго и имеют предпочтительные шансы купить "Херсоноблэнерго" и "Кировоградоблэнерго", срок принятия заявок на которые заканчивается 8 декабря.

Впрочем, уже известно, что "Полтавасельхозэнерго" не прошла квалификационный отбор, так же как и "ЕЭС России" и "Энрон юроп лимитед". Но семи оставшихся компаний достаточно, чтобы сделать конкурсы не только прибыльными для бюджета, но и получить настоящих стратегических инвесторов. Другое дело, все ли участники тендеров понимают сегодня, что на самом деле предлагает им Украина?

Дмитрий КОШЕВОЙ


Украинская баннерная сеть

"Украина" хочет диктовать условия кредиторам

Ситуация

На прошлой неделе Нацбанк вмешался в переговоры банка "Украина" с его кредиторами. Как стало известно "Контрактам", временная администрация предложила группе кредиторов (в нее нынче входят около 40 банков и компаний) новые условия реструктуризации долга. На сегодня банк должен этой группе около $70 млн. По словам заместителя председателя правления банка "Австрия Кредитанштальд Украина" Сергея Будкина, пока иностранные банки не видели новых условий "украинцев" - в конце недели делегация агропромбанка только отправилась на предварительные переговоры в Лондон.

Поэтому не известно, примут ли кредиторы предложения украинского заемщика. Из конфиденциальных источников в КАБ "Украина" стало известно, что временная администрация предложила более жесткие условия, в частности продление срока реструктуризации. Почему? "Условия, которые обсуждались к настоящему времени, не могут быть выполнены", - отвечают менеджеры "Украины".

Согласно старым договоренностям, долг разбивался до конца 2003 года с ежеквартальным погашением основной суммы и выплатой процентов по ставке LIBOR+2,5% годовых. С новым витком переговоров совпало и правительственное решение по "Украине". На прошлой неделе первый вице-премьер Юрий Ехануров заверил журналистов, что со дня на день будет утвержден перечень мер по стабилизации агропромышленного банка - уже принято соответствующее постановление Кабинета Министров и Национального банка. Напомним несколько месяцев назад в КАБ "Украина" пришла нацбанковская команда - временная администрация, - которая и занималась разработкой этой стабилизационной программы. По существу в это время ни одно важное решение в банке не принималось без согласия новой команды: несмотря на то, что Петр Михеев (председатель правления "Украины") остался на своей должности, право первой подписи принадлежало руководителю временной администрации Виктору Тополову.

Елена ЛЫСЕНКО

Кто еще не наелся икры? Поспешите!

Перспектива

Всемирные природоохранные организации объявили о намерении уже в ближайшие полгода ввести запрет на торговлю икрой. Это будет сделано с целью сохранения соответствующих промышленных сортов рыбы. Такое решение обнародовала британская "Дейли телеграф". По мнению представителя Всемирного фонда дикой природы Стюарта Чепмена, "это последний шанс остановить сокращение численности севрюги". Как поделился с "Контрактами" начальник управления науки, сырьевых ресурсов, производства рыбопродукции и маркетинга Департамента рыбной промышленности Борис Гудыма, "проблема вымирания осетровых в мире довольно серьезна".

По его словам, в большинстве стран уже введен запрет на продажу красной и черной икры. Вскоре такое положение может появиться и в Украине. "Правительственный комитет уже подготовил соответствующее распоряжение, - сказал господин Гудыма. - Теперь ожидается решение Кабинета Министров". Как ни странно, но Россия - крупнейший производитель икры - заверила, что не только не будет сопротивляться мировому природоохранному сообществу, но и проявит собственную инициативу. Уже в декабре т.г. она намерена предложить межгосударственной комиссии рыболовства закрыть на 2001 год промысел осетровых в бассейне Северного Каспия и определить квоты только для рыбоводных заводов.

Несмотря на то, что таким образом прекратит работу целая индустрия добычи и сбыта икры. Впрочем, по мнению менеджера компании Global Fish Ink. Владислава Головатого, "на сегодня запрет торговать икрой так же нереален, как и запрет торговли любым контрабандным товаром". По его мнению, рыбные хозяйства, получавшие немалую выгоду от этого бизнеса, начнут потихоньку уходить в тень. "Продажа икры, как и любого другого товара, будет существовать, пока будет на нее спрос, - отметил господин Головатый. - И я не удивлюсь, если со введением запрета икра даже не подорожает".

Оксана ПАШКЕВИЧ

Кроме того

Картотеку № 2 отменяют, но частично

В прошлый четверг парламентарии приняли в первом чтении Закон "О платежных системах и переводе денег в Украине". Документом на законодательном уровне урегулирован механизм перевода денег в пределах государства, в частности при помощи платежных карточек, устанавливаются правила осуществления электронного документооборота.

Кроме того, законопроект предусматривает отмену картотеки № 2. В то же время налоговикам дается право без решения суда, а только по собственному требованию списывать суммы налоговой задолженности и пени при наличии денег на счете предприятия. Следовательно, окончательная отмена бесспорного списания может быть урегулирована только после принятия отдельного закона. Как стало известно "Контрактам", сейчас его проект дорабатывается с учетом замечаний пропредпринимательских организаций.

Авторынок выводят из тени

Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по регулированию рынка автомобилей в Украине" в редакции, переработанной согласно предложениям Президента ("Контракты" писали о принятии этого закона впервые в № 40 и о возвращении его главой государства на доработку в № 44).

Он практически перекрывает нелегальные схемы ввоза автомобилей, которые до сих пор не использовали только ленивые (по данным Ассоциации автомобильных импортеров, только с каждой пятой ввезенной в Украину машины платились положенные налоги), - временный ввоз автомобилей, поагрегатный ввоз, легализация конфискованных судом машин, введена сертификация новых автомобилей и для физических лиц. Принятие этого закона выгодно прежде всего легальным импортерам и производителям автомобилей - ведь с его помощью отечественный авторынок Украины выводится из "тени", на нем создается нормальная конкурентная среда.

Если хотите держать средства за границей, продлите индивидуальную лицензию НБУ

Нацбанк доводит до ведома предприятий, имеющих индивидуальные лицензии НБУ на право открытия и использования счетов за пределами Украины, что 1 января 2001 года истекает срок их действия (31 декабря 2000 года они теряют силу). По его завершении оставшиеся средства на счетах в банках-иностранцах подлежат перечислению в Украину в пятидневный срок, а оригиналы индивидуальных лицензий - возвращению Нацбанку. Для своевременного переоформления этих лицензий юрлица должны обратиться в территориальные управления НБУ до 15 декабря т.г., которые уже к 20 декабря передадут заключение (о соблюдении условия лицензий и их перерегистрации) в департамент валютного контроля и лицензирования главного банка.

На 1% снижена минимальная годовая плата за аренду субъектами малого предпринимательства движимого госимущества

Правительство снизило для субъектов малого предпринимательства минимальную годовую плату за аренду неиспользуемого оборудования и иного, кроме недвижимого, имущества госпредприятий до 4% его стоимости. Ранее минимальная годовая плата за аренду субъектами малого предпринимательства такого имущества составляла 5%. Соответствующие изменения постановлением Кабинета Министров от 6 декабря внесены в Методику расчета и порядка использования платы за аренду госимущества. Этот минимальный размер годовой платы за аренду такого имущества остается для других субъектов ведения хозяйства в размере 5% стоимости этого имущества. Согласно методике этот размер платы определяется по договоренности сторон.

Верховная Рада освободила от налогообложения суммы благотворительной помощи

В прошлый четверг парламент в целом принял закон, которым освобождаются от обложения подоходным налогом суммы средств или стоимость имущества, которые бесплатно предоставляются неприбыльными организациями или получателями гуманитарной помощи гражданам - получателям благотворительной помощи. От налогообложения также освобождаются суммы материальной помощи, которая предоставляется членам профессионального союза из фонда членских взносов. Кроме того, в соответствии с законом облагаемый налогом доход уменьшается на сумму членских взносов в профессиональный союз, но не более 2% ее начисленной суммы.

Как оказалось...

"Теперь мы друг друга не объегорим".

Президент России Владимир ПУТИН после переговоров в Минске

"Мне приятно как премьеру, что в этом году о правительстве говорят ежеминутно, ежесекундно во всех точках Украины. Я уверен, это не только негативные разговоры".

Премьер-министр Виктор ЮЩЕНКО

"Как только работник атомной энергетики назвал свою станцию безопасной, он должен быть ликвидирован (уволен)".

Генеральный директор ЧАЭС Виталий ТОЛСТОНОГОВ

"Ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, характеризуется кризисом нравственности, а главное - кризисом власти. В другой стране после таких событий уже давно был бы бунт".

Председатель провода УНА-УНСО Андрей ШКИЛЬ

"Украина - центр пиратского изготовления компакт-дисков. Тут производится от 70 до 100 млн дисков, которые потом экспортируются в Европу".

Заместитель руководителя Торгового представительства США по вопросам услуг, инвестиций и собственности Джозеф ПАПОВИЧ

Контракты №50 / 2000


Вы здесь:
вверх