логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Элитные пластиковые карточки: не только для богатых - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


Элитные пластиковые карточки: не только для богатых

Преимущества пользования электронными кошельками почувствовали уже многие наши соотечественники. Наиболее известны в Украине кредитные и дебетные карточки международных платежных систем Visa и Europay. Карточки компании American Express (AmEx) менее распространены. Согласно сложившемуся на сегодня стереотипу, такую карточку может себе позволить только очень состоятельный человек.

Однако все, кто уже стал ее владельцем, иного мнения. Например, опытный пользователь карточки American Express, президент банка "Недра" Игорь ГИЛЕНКО считает, что ее потенциальным владельцем может быть любой рядовой бизнесмен, которому приходится часто бывать за границей. Его аргументы в пользу пластиковых карточек AmEx "Контракты" предлагают читателю.

- Игорь Владимирович, где вы пользуетесь карточкой American Express?

- Прежде всего в зарубежных поездках: при бронировании гостиниц, покупке билетов на самолет. Кроме того, я довольно часто рассчитываюсь American Express в ресторанах и магазинах, и не только за границей, но и в Киеве. Сразу даже трудно вспомнить все случаи, когда я пользуюсь AmEx...

- Говорят, что эта карточка дает определенные преимущества тем, кто много путешествует...

- American Express, независимо от "цвета" карточки, имеет широкую сеть так называемых центров туризма. Их можно найти "за углом" практически в любом крупном городе мира. Они выполняют много функций - от изготовления в течение нескольких часов дубликата потерянной карточки, до бронирования по вашей просьбе билетов на самолет, номера в гостинице. Человек, который много ездит, может прийти в такой центр и решить абсолютно все свои проблемы.

Следующее преимущество - это страховка. Любая покупка билетов при помощи карточки American Express значит бесплатную страховку на сумму до $100 000, а по "платиновой" карточке - на полмиллиона. "Советский" человек не всегда по-настоящему оценивает важность страховки. Но хотя бы раз попав в экстремальную ситуацию за границей без страховки на руках, начинаешь понимать преимущества таких услуг и такого качественного сервиса, который предоставляет компания American Express.

Кроме того, работники центров AmEx могут решить любые проблемы другого характера. Например, вам нужен врач. Вы звоните по телефону из гостиницы в местный центр American Express, и через пятнадцать минут врач уже у вас. Существуют целые каталоги специальных партнеров American Express, которые предоставляют услуги владельцам карточек со скидками...

- Существует мнение, что скидками American Express могут воспользоваться преимущественно американцы...

- Кто это сказал? В прошлом году я был в Праге, в гостинице "Интер Континенталь" получил скидку 30 или 35 процентов - точно не помню. Кроме того, я заказал обычный номер, а меня поселили в номер классом выше. Обычно так и происходит: вы приезжаете, и если есть номер категорией выше, вам автоматически дают именно такой номер. Правда, это была "платиновая" служба (для пользователей "платиновых" карточек American Express. - Ред.). Если у вас "платиновая" карточка, то при покупке билетов некоторые авиакомпании - партнеры American Express бесплатно дают вам дополнительное место или вы автоматически получаете билет классом выше. Кстати, теперь компания American Express предлагает новый элитный вид карточек - Centurion, владельцы которых будут иметь дополнительные возможности, скидки и льготы.

- Существуют ли, кроме скидок, дополнительные поощрения для клиентов?

- Да, в American Express довольно серьезная система "очков". За каждый оплаченный с помощью карточки доллар вы получаете очко, которое реально можно "конвертировать" в реальные услуги и даже в вещи. Хотя, делать мелкие покупки, как правило, не успеваешь, а вот оплатить билеты или пребывание в гостинице - довольно привлекательно. Например: если вы набрали 2500 очков, вы можете получить пятидесятипроцентную скидку за обед на две персоны в ресторане-партнере AmEx. А их довольно много. За 7500 очков можно получить бесплатное проживание в гостиницах. За 20000 - бесплатный билет в пределах Европы в оба конца, например, у вполне уважаемой авиакомпании SAS.

- Насколько я понимаю, карточки American Express фактически предназначены только для очень богатых людей?

- Ну почему же? Я определил бы владельца "зеленой" карточки AmEx как обычного человека среднего достатка, который много ездит за границу и хочет сэкономить. Еще есть "корпоративные" карточки. Их компания дает работникам, которые часто бывают в командировках. Очень удобная практика.

- Тогда вопросы к вам как к банкиру. Неужели "средний" бизнесмен может себе позволить положить большую сумму на гарантийный депозит?

- Могут быть самые разные варианты обеспечения. И это необязательно депозит. В нашем банке клиент может сам выбрать обеспечение: недвижимость, гарантию юридического лица, сберегательный сертификат, автомобиль и многое другое.

- Заказывали ли вы товары через Интернет?

- Конечно, неоднократно. Но в этом у American Express нет принципиальных отличий от обычных карточек.

- Чем отличаются карточки American Express от кредитных карточек Visa, Eurocard/MasterCard?

- Отличия существенные. American Express - это не кредитная карточка, а платежная ("charge card"). Фактически это значит, что с помощью карточки клиент оплачивает товары и услуги в кредит, и, хотя кредит этот довольно краткосрочный (т.е. клиент не может оставаться "в минусе" длительное время, а только до 49 дней), он абсолютно бесплатный, беспроцентный. В этом AmEx принципиально отличается от карточек международных платежных систем. Если клиент пользуется для оплаты товаров и услуг другой карточкой, не имея плюсового остатка на карточном счете, с момента трансакции начинают начисляться кредитные проценты. Если же счета за American Express оплачены клиентом вовремя, проценты не начисляются.

- В брошюре об American Express написано, что для пользователей не устанавливается лимит расходов. Это действительно так?

- Да, но это преимущество, к сожалению, не полностью действует в нашей стране. В Украине устанавливают лимит. Но все-таки одно преимущество есть и здесь: по заявлению клиента лимит может быть вдвое увеличен без всякой бюрократической процедуры. Т.е. если клиенту нужно, лимит в пять, десять и семьдесят пять тысяч долларов (соответственно на "зеленую", "золотую" и "платиновую" карточку) банк имеет право переустановить мгновенно. Если клиент, с которым банк уже имеет определенный положительный опыт работы, написал заявление или позвонил по телефону и сказал: "Мне десяти тысяч долларов мало, нужно пятнадцать", у нас есть возможность без бюрократической процедуры увеличить ему лимит с десяти до двадцати тысяч по золотой карточке.

- Корректно ли будет сравнить "зеленую" карточку American Express с карточкой Visa или Eurocard/MasterCard классом выше?

- Скорее, с "золотой" карточкой. Например, в 1996 году я поехал во Францию и не взял с собой AmEx. Когда я захотел взять напрокат кабриолет, мне было вежливо сказано: или любая золотая карточка с авторизацией, или любой American Express. С другими карточками такой автомобиль не давали. AmEx воспринимается везде как показатель высокого уровня платежеспособности. Есть хорошее русское выражение об American Express - "солидный Господь для солидных господ". Это обычная житейская практика.

- В случае аренды автомобиля карточку оставляют в залог?

- Нет, карточку "прогоняют" через POS или импринтер, и это служит гарантией оплаты. В результате, по принятым в мире правилам, если вы, например, оставите машину где-то в аэропорту, то они ее, конечно, заберут, но стоимость проката спишут с карточки. Раньше люди оставляли пачку денег, их потом отдавали, вычитая расходы. Сегодня на таких условиях машину напрокат просто не дадут.

- Правда ли, что во всем мире намного меньше банкоматов, по которым с American Express можно снять наличные, чем по кредитным и дебетным карточкам. Не было ли у вас проблем с получением наличных?

- Особых проблем не припоминаю. В большинстве современных банкоматов можно снять наличные с различных карточек, в том числе с AmEx. Кроме того, у AmEx есть своя система банкоматов, хотя она немногим меньше. Зато по American Express можно снять наличные с совершенно другим лимитом, чем по подобным карточкам. Если в банкоматах обычно установлен лимит несколько сот долларов, то по AmEx лимиты намного выше. Нормальные люди, впрочем, не снимают много наличных из-за высокой комиссии.

- Имея такой большой потребительский опыт, скажите, пожалуйста, откровенно, есть ли смысл тратить деньги на открытие карточки American Express?

- Как говорится, ко всему хорошему привыкаешь быстро. Я уже привык пользоваться American Express, потому что это ощутимо облегчает жизнь. К владельцам этой карточки на Западе совсем другое отношение, как к "особым" клиентам. Что касается потраченных средств, то все познается в сравнении. На мой личный взгляд, затраты на AmEx окупаются с излишком - экономией, скидками, страховками, дополнительными услугами и т. п.

Анастасия ГОРДЕЕВА


Украинская баннерная сеть

Новости НБУ

Нацбанк возобновил депоаукционы

После полугодичного перерыва Нацбанк в среду, 13 декабря, объявил проведение 109-го и 110-го аукционов по размещению своих депозитных сертификатов. На 109-й аукцион выставляются сертификаты нарицательной стоимостью 1 млн грн с датой погашения 28 декабря с доходностю не выше 5%. На 110-й аукцион предложены сертификаты нарицательной стоимостью 1 млн грн с датой погашения 25 января 2001 года и уровнем доходности не выше 12% годовых. Ранее депозитные сертификаты пользовались большой популярностью у банков. Нацбанк объявлял их с целью "связывания" лишней на рынке гривни.

НБУ планирует начать ежедневное кредитование

На прошлой неделе стало известно, что Национальный банк готовит новое положение о рефинансировании коммерческих банков, которое позволит ему активизировать операции на денежном рынке. После выхода этого документа, который уже отправлен на рассмотрение правления, Нацбанк рассчитывает начать ежедневное кредитование коммерческих банков. Источник в Нацбанке сообщил, что при помощи этого документа банк намерен стать мобильным и постоянным участником денежного рынка, придав своим процентным ставкам требуемую силу влияния. "Теперь в любой день банки могут получать деньги", - отметил он.

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"

Учетная ставка НБУ с 15.08.2000 - 27%

Официальный курс $100 на 15.12.2000 - 543,63 грн

Официальные курсы валют на 15.12.2000

Ставки коммерческих банков в % на 11.12.2000

ежедневные процентные ставки

ежедневные процентные ставки на межбанковском рынке, грн

Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх