логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

Минимальный размер арендной платы за индивидуально определенное имущество (кроме недвижимости) для субъектов малого предпринимательства снижен в 1,25 раза

Постановление Кабинета Министров Украины от 06.12.2000 №1778 "О внесении изменения в Методику расчета и порядок использования платы за аренду государственного имущества"

В Методику расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 №786 (см. "Документы для работы" №8/2000), внесено дополнение, согласно которому размер годовой арендной платы за аренду отдельного индивидуально определенного имущества (кроме недвижимого имущества) в случае, если арендатором является субъект малого предпринимательства, не может быть меньше 4 процентов стоимости арендованного имущества. Раньше субъектам малого предпринимательства за индивидуально определенное имущество приходилось платить не менее 5 процентов (т.е. произошло снижение арендной платы в 1,25 раза).

Публикуется в №51 "Документов для работы"

Комментарий

Субъектами малого предпринимательства являются физические лица-предприниматели и юридические, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода не превышает 500000 евро.

Утверждены новые Методические рекомендации ГНА Украины по уплате НДС

Письмо ГНАУ от 16.11.2000 №15251/7/16-1201 "К отдельным вопросам взимания НДС"

Главное Управление НДС ГНАУ дает методические рекомендации к вопросам взимания НДС. Даны ответы на 76 вопросов.

Согласно разъяснению ГНАУ налоговые органы по требованию налогоплательщиков должны в трехдневный срок информировать банк-авалист об оплате налогового векселя за счет суммы бюджетного возмещения. ГНАУ считает, что в случае перехода на уплату единого налога по ставке 10% плательщик должен провести корректировку налогового кредита за приобретенные недоамортизированные основные фонды и НМА и не реализованные на дату перехода на единый налог ТМЦ.

Публикуется в №51 "Документов для работы"

Должностные лица Госнадзортруда имеют право беспрепятственно в любое время без предварительного сообщения посещать предприятия

Постановление Кабинета Министров Украины от 29.11.2000 №1771 "Об утверждении Положения о Государственном департаменте надзора за соблюдением законодательства о труде"

Положением определены полномочия обновленного органа надзора за соблюдением законодательства о труде (Госнадзортруд). Госнадзортруд будет осуществлять контроль за соблюдением всего законодательства о труде. Должностные лица Госнадзортруда имеют право беспрепятственно в любое время без предварительного сообщения посещать предприятия для проверки соблюдения законодательства о труде и условиях труда, требовать от работодателей необходимые пояснения, материалы и информацию (при использовании наемного труда).

Госнадзортруд получил право заслушивать отчеты руководителей предприятий по вопросам соблюдения требований законодательства о труде и условиях труда. Госнадзортруд будет осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде, надо понимать - всего законодательства о труде. В предыдущем положении была гораздо более четко определена его сфера контроля.

Публикуется в №51 "Документов для работы"

Комментарий

Положение будет способствовать усилению давления государства на руководителей предприятий, которые, в свою очередь, будут давить на работников. Особенно это становится актуальным в свете последних громких нововведений в трудовом законодательстве: уголовной ответственности за невыплату зарплаты и запрещения отпусков за свой счет

ГНА Украины не будет применять санкции к субъектам предпринимательской деятельности, занимающимся видами деятельности, которые с 22 октября 2000 года начали подлежать лицензированию

Письмо ГНАУ от 08.11.2000 №14781/7/18-0317 "О лицензировании"

ГНА Украины не будет применять нормы административной ответственности к субъектам предпринимательской деятельности, занимающимся видами деятельности, которые с 22 октября 2000 года начали подлежать лицензированию, но для которых не созданы условия получения лицензий. Законом Украины от 01.06.2000 №1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (см. "Документы для работы" №30/2000) с 22 октября 2000 года перечень лицензируемых видов деятельности расширен следующими видами деятельности:

перевозка пассажиров и грузов железнодорожным, автомобильным (в том числе в страны СНГ), воздушным, речным, морским транспортом внутри Украины (раньше лицензировались только международные перевозки);

розничная торговля лекарственными средствами;

оптовая и розничная торговля ветеринарными медикаментами и препаратами;

производство, оптовая, розничная торговля пестицидами и агрохимикатами;

изготовление бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности;

проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ;

экскурсионная деятельность;

проведение землеустроительных и землеоценочных работ;

проектирование, строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных систем и отдельных объектов инженерной инфраструктуры;

деятельность, связанная с промышленным ловом рыбы на промышленных участках рыбохозяйственных водоемов, кроме внутренних водоемов (прудов) хозяйств;

посредническая деятельность таможенного брокера и таможенного перевозчика.

Публикуется в №51 "Документов для работы"

Комментарий

ГНА Украины имеет право прекратить операции по счету субъекта предпринимательской деятельности в случае отсутствия у него лицензии, а физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 51 до 136 грн. Неприменение штрафных санкций будет действовать до утверждения лицензионных условий для видов хозяйственной деятельности, которые начали подлежать лицензированию.

Ужесточен контроль за перечислением иностранной валюты в оффшорные зоны

Постановление Национального банка Украины от 17.11.2000 №452 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины"

Изменен перечень субъектов межбанковского валютного рынка Украины. В него вошли Нацбанк Украины, уполномоченные банки и финансовые учреждения, получившие лицензию Нацбанка на осуществление операций с валютными ценностями.

Все операции по купле-продаже иностранной валюты за иностранную валюту осуществляются субъектами рынка на международных валютных рынках и/или на межбанковском валютном рынке Украины. Проведение валютных операций с валютами первой группы "Классификатора иностранных валют" на условиях "форвард", а также операций с валютными деривативами (фьючерс, опцион и др.) не разрешается.

Банки могут осуществлять безналичные операции по купле-продаже инвалюты первой группы за инвалюту других групп Классификатора только на международных валютных рынках. Запрещено осуществление расчетов между уполномоченными банками (финансовыми учреждениями) по операциям купли-продажи иностранных валют первой группы Классификатора за гривни по неподтвержденным соглашениям. Такое подтверждение должны получить оба ее участника во время Торговой сессии.

Будет опубликовано в №52 "Документов для работы".

Полный мониторинг документов читайте в "Документах для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх