логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Контракты" исследуют ..."платные" свидания с налоговиком - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


"Контракты" исследуют ..."платные" свидания с налоговиком,

Потому что некоторые местные налоговые инспекции ввели платные пропуска: "избранные" фирмы уже делают на этом бизнес, остальные - возмущаются

Елена ДОБРОНРАВОВА
Тот самый новый пропуск в васильковскую ГНИ

В конце прошлого года в налоговых ввели пропускную систему. Несмотря на все неудобства с выпиской пропусков (каждая инспекция установила свои правила их выдачи), предприниматели отнеслись к такому решению с пониманием. Действительно, к тому времени уже было немало случаев, когда общение предпринимателей и налоговых инспекторов заканчивалось трагически. (Стоит только вспомнить о трагедии в Одессе, когда доведенный до отчаяния предприниматель поджог офис районной ГНИ.

В огне погиб и он сам, и несколько ни в чем не повинных людей.) Но теперь фискалы взялись совершенствовать пропускную систему (опять-таки, в каждой инспекции - на свой лад) и ввели многоразовые пропуска. Платить за прогресс приходится фирмам, которые обслуживает налоговая инспекция-реформатор. Предпринимателей, с которыми общались "Контракты", такое новшество возмутило. Одни собираются бастовать, другие - ввести платные пропуска для налоговых проверяющих на своих фирмах...

Хочешь выполнить свой долг? Заплати

Все началось с того, что в "Контракты" звонили по телефону предприниматели из Харькова и Василькова и возбужденно рассказывали: "Встречаться со своим инспектором придется уже за деньги, ведь пропуска в помещение налоговой вводятся многоразовые, платные". Вот "Контракты" и решили выяснить, что же это за новые пропуска, сколько и за что теперь придется платить предпринимателям. "Новые многоразовые пропуска вводятся по двум причинам.

Первая - защитить работников налоговой от "неуравновешенных" налогоплательщиков. Поскольку у нас уже были неоднократные случаи - и окна в налоговой администрации били, и слишком эмоционально выясняли отношения с инспекторами. (Не понятно, правда, чем тут может помочь пропуск? Тут, скорее, нужно вводить должность... налогового психиатра.) Вторая - облегчить для самих налогоплательщиков процедуру получения пропуска.

"Проще же получить один раз нужную бумажку, чем каждый раз заказывать его, подавать паспортные данные, а потом еще ожидать", - рассказал "Контрактам" директор производственно-коммерческой фирмы "Рута", которая занимается изготовлением многоразовых пропусков для васильковской налоговой инспекции, Георгий Ткач.

Многоразовый пропуск выдается представителю фирмы, который обслуживается в налоговой инспекции, на все время существования такой фирмы. Он индивидуальный: на пропуске значатся фамилия, имя и отчество посетителя, есть его фото, печать налоговой. Обойдется такой пропуск васильковским предпринимателям и физлицам в пять грн. Все деньги за постоянный пропуск идут фирме, которая их изготавливает, в данном случае ПКФ "Рута". Налоговики (во всяком случае, так заверили "Контракты") никакого отношения к финансовой стороне дела не имеют.

Впрочем, для нас осталось загадкой, как именно руководство васильковской ГНИ выбирало фирму-партнера. Поскольку конкурс за право предоставить налоговой администрации соответствующие услуги не проводилось. "Так себе, нашли фирму, заключили с ней договор и все", - ответили в васильковской ГНИ. Конечно, "Контрактам" всегда приятно узнавать, что субъект предпринимательской деятельности начинает новый бизнес. Но чтобы это еще было и на пользу всем предпринимателям.

Подобная ситуация сложилась и в Полтаве. Хотя там пошли еще дальше и ввели электронную пропускную систему. Посетитель перечисляет на счет фирмы (кстати, тоже не известно, каким образом она получила право сотрудничать с налоговиками), наладившей эту систему, деньги. Потом посетителя фотографируют и уже через две минуты тот получает пластиковый пропуск. Стоит это многоразовое счастье немного дороже, чем в Василькове: 15 грн с юридического носа, 10 грн - с физического, льготные - по 7,5 грн. Причем абсолютно очевидно, что себестоимость этого "средства безопасности" - копейки.

Платные пропуска: если очень не хочется, то и не нужно

И в Полтаве, и в Василькове местные налоговики уверяли, что никаких жалоб по этому поводу от предпринимателей не поступало. Но у "Контрактов" несколько другая информация. "Будем бастовать, выйдем с транспарантами перед налоговой. Эти поборы уже надоели. Это нововведение унижает нас", - горячился частный предприниматель из Полтавы Олег. "Я возмущена настолько, что мне даже трудно говорить об этом. Платные пропуска в налоговую - это просто абсурд. И дело здесь не в деньгах, а в самом ощущении. Налоговая не может заниматься только выкачкой денег", - не могла успокоиться главный бухгалтер ЧП "Вест" Надежда.

"Контракты" присоединяются к своим читателям. Дело действительно не в деньгах. Хотя почему предприниматель должен отдавать лишние 5 или 15 гривен? Налоговики же не простят недоплаченных налогов, даже в таких размерах. Дело в чувствах и в отношении к плательщикам налогов. Последние посещают налоговую не по собственному желанию - так велит закон. С какой стати налогоплательщик должен еще и доплачивать за выполнение своего долга.

С другой стороны, финансирование Налоговой администрации осуществляется из бюджета. И любая модернизация ее работы тоже должна совершаться в пределах выделенных средств и отнюдь не из карманов все тех же налогоплательщиков. В ГНАУ "Контрактам" сообщили, что никаких указаний "сверху" областным налоговым администрациям об обязательном введении новой пропускной системы не было. Поэтому у предпринимателей есть выход - не платить и в дальнейшем, каждый раз заказывая одноразовый пропуск. Бесплатный, кстати, пока еще...

Главное
Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх