логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Штрафовать за торговлю без чеков налоговая не будет. Пока - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


Штрафовать за торговлю без чеков налоговая не будет. Пока

Компромисс

Центральный налоговый офис уже второй раз приятно удивляет своими решениями. Вслед за компромиссным решением не применять санкции к предпринимателям, занимающимся видами деятельности, которые с 22 октября 2000 года начали подлежать лицензированию, Налоговая администрация пошла на уступки рыночным торговцам, которым с 1 января должны навязать кассовые аппараты и контрольно-кассовые книги и ужесточить штрафы за нарушение правил торговли.

На прошлой неделе пресс-служба ГНАУ официально сообщила "Контрактам", что, цитируем: "До тех пор, пока изменения и дополнения не будут рассмотрены законодателем и не будет принято соответствующее решение, органы Государственной налоговой службы не будут применять финансовые санкции, установленные Законом "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

Правда, "Контракты" уточнили, что соответствующее письмо ГНАУ еще не рассылала налоговым инспекциям на места. "Соответствующий документ сейчас готовится", - отметил руководитель пресс-службы ГНАУ Виталий Лукьяненко. Упоминавшиеся пресс-службой ГНАУ изменения и дополнения в виде законопроекта планировалось обсудить в ВР в прошлую пятницу. По словам координатора Института конкурентного общества Ксении Ляпиной, этот закон, в случае его принятия, наконец расставит все точки над "і" в деле кассовых аппаратов, - понятно, в пользу предпринимателей. Так, предпринимателей-упрощенцев (работающих по единому или фиксированному налогам, а также спецпатенту) новый закон об ЭККА касаться не будет. Скажем, такие предприниматели не будут вести даже расчетных книжек (чековые книжки), как того хотят налоговики.

Между прочим, по информации "Контрактов", подобные книжки уже разработаны по просьбе ГНАУ Госзнаком. Продавать их будут в отделениях Сбербанка по 3,5 грн (книжка включает 100 шт. расчетных квитанций).

Александра ЛИТВИНЕНКО

Определены лучшие отечественные юристы

Рейтинг

Недавно газета "Юридическая практика" подвела итоги ежегодной Всеукраинской рейтинговой программы "Ведущие юридические фирмы Украины". С этой целью в течение года проводился детальный анализ отечественного рынка юридических услуг. Что касается самих победителей, то в этом году в первую десятку вошли компании: "Юрис", "Василий Кисель и партнеры", "Проксен", "Грищенко и партнеры", "Чернявский и партнеры", "Веритас", "Коннов и Созановский", "Укринюрколлегия", "Солдатенко, Ситнюк и партнеры", "Салком".

Компания "Салком", занявшая в этом году десятое место, в 1999-м была абсолютным лидером, а "Чернявский и партнеры" (5 место) в прошлом году даже не вошла в первую десятку. Как показало исследование, общий валовый доход 50 юридических компаний в этом году составляет около 70 млн грн, причем 55 млн грн приходится на первые 20 из них.

Среди основных специализаций ведущих юридических фирм - налоговое право, интеллектуальная собственность, недвижимость, административное, антимонопольное, уголовное право, ведение судебных и арбитражных дел. Случаются и такие достаточно редкие специализации, как воздушное, морское, европейское право, шоу-бизнес. Поэтому сегодня можно найти консультанта на любой вкус и для любых задач.

Оксана ПАШКЕВИЧ

На 35% площади каждой сигаретной пачки речь будет идти о вреде табака

Удар

На прошлой неделе европейские парламентарии приняли Закон, который может существенно ограничить выпуск сигарет в Европе. В частности законом предусматривается уменьшить содержание смол в одной сигарете с 12 до 10 мг и установить никотиновую границу - 1 мг на сигарету. К тому же предупреждения о пагубном влиянии курения на организм будут занимать 30% лицевой и 40% обратной стороны пачки по сравнению с нынешними 4% общей ее площади.

Ко всему прочему законом запрещается использовать выражения: "мягкий табак" или "сигареты с низким содержанием никотина", поскольку они дают искаженное представление о вреде привычки к курению. Компания British American Tobacco - один из табачных лидеров мира - уже объявила о намерении просить министров здравоохранения стран ЕС наложить вето на только что принятый парламентариями закон. По мнению менеджера по продаже компании "Реемтсма-Украина" Юрия Кишко, Украину это задевало бы, если бы отечественные компании активно экспортировали сигареты в страны Европы. А поскольку на сегодня нашим сигаретам не удается попасть дальше СНГовского рынка, то повода для особого волнения нет.

Оксана ПАШКЕВИЧ


Украинская баннерная сеть

Список потенциальных получателей льготных агрокредитов расширен

Льготы

Кабинет Министров Украины своим постановлением пополнил перечень субъектов АПК, которым из государственного бюджета частично будет компенсироваться погашение процентов по банковским кредитам по ставке 17,5% годовых. Отныне подобными льготами будут пользоваться предприятия агроснаба, агрохимии и агросервиса. По данным ЗАО "Украгробизнес", речь идет о компаниях, поставляющих материальные ресурсы сельскохозяйственным предприятиям под гарантии облгосадминистраций.

До сих пор такие компенсации распространялись только на агропроизводителей, переработчиков сельхозпродукции и предприятия потребительской кооперации. Как поделился с "Контрактами" генеральный директор "Украгробизнеса" Петр Козаченко, "для этих целей на следующий год выделено 150 млн грн из бюджета". По мнению г-на Козаченко, "решение правительства о расширении перечня субъектов агрохозяйствования должно обрадовать последних.

Поскольку до недавнего времени далеко не все желающие могли взять кредит - банки не решались предоставлять нельготные кредиты предприятиям сомнительной успешности". Хотя бытует и другая версия по поводу последнего решения Кабмина. В этом году на выплату компенсаций по льготным кредитам в бюджете было предусмотрено 175 млн грн. По данным МинАПК, на начало ноября аграрии использовали только 33 млн грн, или 19% от предусмотренной суммы. Т.е. поскольку претендентов на кабминовские деньги оказалось немного, правительство решило расширить перечень возможных претендентов.

Оксана ПАШКЕВИЧ

На следующий год отключения от газоснабжения узаконены

Решение

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины утвердил порядок обеспечения отраслей экономики и населения природным газом в 2001 году. Постановлением предусмотрено, что природный газ для потребностей населения, бюджетных учреждений и организаций, промышленных предприятий и предприятий коммунальной теплоэнергетики будет приобретаться непосредственно из ресурсов НАК "Нефтегаз Украины". Оставшийся после этого распределения газ будет поставляться на тепловые электростанции.

По мнению экспертов, новый порядок создаст здоровую конкуренцию на газовом рынке в результате расширения источников его поступления. В постановлении Кабмина указано, что природный газ в следующем году могут поставлять все субъекты предпринимательской деятельности, получившие соответствующую лицензию Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

Правда, все поставки газа будут производиться исключительно с учетом уровня его оплаты. Со следующего года потребителей, не проплативших текущие расходы природного газа, будут отключать от газоснабжения. Как заверили корреспондента "Контрактов" в НАК "Нефтегаз Украины", такие радикальные меры будут применяться не только к юридическим лицам, но и к населению.

Оксана ПАШКЕВИЧ
Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх