логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ЕС: двери окрываются. Следующая остановка - Польша? - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


ЕС: двери окрываются. Следующая остановка - Польша?

На саммите ЕС, который проходил 7-10 декабря в Ницце, определена дата вступления в ЕС новых членов - 1 января 2003 года

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

"Это великий день для Европы - мы готовы к расширению", - прокомментировал результаты саммита шведский премьер Горан Перссон. Это был самый длинный и самый трудный саммит в истории ЕС. Причем так и остался нерешенным вопрос, какая из стран-кандидатов первой получит право членства. Это будет зависеть от выполнения странами многих условий. Что известно точно - вступление в ЕС будет стоить странам первой волны расширения - Польше, Чехии и Венгрии - миллиарды долларов.

При этом процесс расширения ЕС будет иметь положительное влияние на Украину, считают эксперты. При сохранении существующей тенденции до 2010 года число стран - членов ЕС достигнет 27.

Цена интеграции с ЕС для Польши - 13-14 млрд злотых ($2,5-3 млрд)

Польша - крупнейшая экономика Центрально-Восточной Европы и потому определяющая в процессе интеграции с ЕС. И то, что будет происходить в Польше, в той или иной мере будет повторяться в других странах - потенциальных членах Евросоюза. В общей сложности на выполнение предварительных условий вступления в ЕС поляки за 1999-2002 годы израсходуют около 13-14 миллиардов злотых ($2,5-3 млрд). В частности, недешево обойдется модернизация фермерских хозяйств в соответствии с требованиями ЕС - 24,5 миллиарда злотых, из которых треть придется покрыть самим фермерам.

По мнению должностных лиц, во многих фермерских хозяйствах финансовые проблемы углубятся. Особенно значительные убытки понесут хозяйственники тех секторов, где вырастет стоимость производства, но не увеличатся прибыли. В то же время благодаря выравниванию цен с европейскими вырастет стоимость сельскохозяйственной продукции - в среднем на 6,6%. Однако в течение первых лет цены на польские продукты все еще будут ниже на 15% средних по ЕС, что усилит их конкурентоспособность.

Некоторые секторы экономики, прежде всего высокотехнологические компании, имеют шанс на динамичное развитие. Согласно прогнозам Польской академии наук, в следующие 10 лет намного быстрее будет развиваться производство телекоммуникационного оборудования, фармакологии и медицинского оборудования, офисного оборудования и компьютеров, оптических приборов и промышленной автоматики.

Быстрые темпы развития ожидаются также в биотехнологии и лазерной технологии. В целом после вступления в Евросоюз экономика страны, по мнению польских должностных лиц, должна развиваться еще быстрее. Они прогнозируют, что экономический рост увеличится с 0,2 до 1,7%, чего было бы невозможно достичь без интеграции. Экономический рост приведет к сокращению безработицы, но при условии, что ВВП будет увеличиваться хотя бы на 5% в год.

Членство в ЕС должно способствовать тому, что многие годы Польша будет идеальным местом для долговременных инвестиций. Инвесторы из-за пределов Европы будут рассматривать Польшу как ворота ко всему восточноевропейскому рынку, считают авторы рапорта минэкономики Польши, составленного в сентябре. На увеличение инвестиций в стране может также повлиять введение евро, поскольку в результате цены будут более стабильными, процентные ставки снизятся и станут дешевле кредиты.

Расширение ЕС - это не больно и для Украины

По мнению специалистов, процесс расширения Европейского Союза положительно повлияет на Украину, поскольку будет содействовать укреплению ее связей с ЕС, считает эксперт по юридическим вопросам экспертной группы по вопросам имплементации Договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС Украинско-европейского консультативного центра (UEPLAC) Петр Моргос.

Многие специалисты по макроэкономике считают, что в связи с расширением Евросоюза усилятся сравнительные преимущества для Украины, поскольку в странах первой волны после их вступления в ЕС увеличится стоимость производства и они будут стремиться перемещать его за пределы своих территорий. Еще одним положительным для Украины аспектом расширения Евросоюза будет то, что таможенные тарифы в странах-кандидатах после вступления в ЕС будут снижены, что облегчит украинским предприятиям проникновение на их рынки.

А МВФ против?

"Не стоит торопиться!", - предупредил МВФ восточноевропейские страны, которые претендуют на вступление в ЕС. Реализация этого намерения вызовет серьезные материальные расходы: бюджеты этих стран будут страдать от дополнительной нагрузки, поскольку обменные курсы их валют должны будут отвечать принятым в ЕС. В то же время в МВФ считают, что Брюссель мог бы помочь восточноевропейским странам сократить расходы на вступление в ЕС, которые, по данным фонда, будут ежегодно составлять 1-3% ВВП. Фонд предупреждает страны Восточной Европы и о том, что им придется пересмотреть свои подходы к организации рынков труда, сделав их более гибкими, во избежание роста безработицы в будущем.

А чтобы добиваться этой гибкости, правительствам этих стран, по мнению представителей фонда, нужно взять пример с западноевропейских государств, большинство которых отличается небольшим разрывом в доходах высоко- и низкоквалифицированных работников, а также щедрой помощью по безработице.

Не следует спешить и с присоединением к единой европейской валюте: это, по мнению МВФ, "опасный вариант" для стран, которые еще не завершили структурные реформы. Как заметил Девид Робинсон, заместитель директора исследовательского отдела МВФ, для большинства стран, которые ждут вступления к Евросоюз, быстрое присоединение к единой валюте было бы, мягко говоря, не очень мудрым шагом.

Пресс-центр саммита ЕС в Ницце. Пока европейские лидеры обсуждают перспективы расширения Евросоюза в третьем тысячелетии, репортеры со всего мира скучают кто где в ожидании решений дня

Макроэкономические последствия
(Из рапорта министерства экономики Польши, сентябрь 2000)
Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх