логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Крысиный яд как средство приобретения чужого капитала - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


Крысиный яд как средство приобретения чужого капитала

Чтобы завладеть бизнесом друга, Руслан пошел напролом - сначала привораживал его жену. А потом... отравил его

Лариса МЕКЕДА

Такова версия главной героини этого жизненного сюжета, перед которым блекнут "мыльные" сериалы. Эта история случайно попала к "Контрактам", и в ней много моментов, вызывающих сомнение.

Однако уточнить подробности, увы, уже невозможно - двое участников этой загадочной истории уехали: одна за границу, другой - в неизвестном направлении. А третий мертв.

Мы обратились в милицию, чтобы узнать, есть ли шансы найти материалы этого дела и что может быть, если "убрать" друга ради карьеры, денег и его собственной жены. Двое охранников правопорядка согласились прокомментировать эту историю.

Полное отсутствие комплексов - тоже неплохой капитал

В очередной раз решив начать жизнь сначала, главный герой, назовем его Руслан, из города Б. приехал в Киев: здесь его ждало заманчивое предложение. Родная тетя предложила ему невесту - не очень молодую и не очень красивую, зато с квартирой, к тому же бизнесменку с собственной фирмой. Одним из партнеров Елены был предприниматель, назовем его Борис, который владел несколькими ресторанами в городе.

Руслан и Борис подружились. Борис даже пригласил Руслана к сотрудничеству - на должность исполнительного директора в ресторанной "империи". С Линой - женой Бориса Руслан познакомился на вечеринках, куда получал приглашения только благодаря партнерству с ее мужем. Она была из тех женщин, которые даже в простеньком платье - королевы. Дела шли на удивление хорошо. Руслан плодотворно работал исполнительным директором... Но это было не то. Он давно уже мечтал, что Борис пересмотрит уставный договор. Руслана удовлетворили бы и 5-10%. Но... Стоило заговорить об этом, Борис либо отшучивался, либо делал вид, что не понимает, о чем речь.

Кто убил Бориса?

Год спустя Борис решил вместе с женой отдохнуть на Крымском побережье. Предложил Руслану и Елене поехать вместе. Руслан отказался. Трагическое известие он получил утром на следующий день: Лина позвонила, что Борис... умер. Через несколько дней в аэропорту Руслан встречал гроб с телом друга и Лину.

Результаты вскрытия потрясли: Борис умер от отравления стрихнином. Согласно показаниям Лины, ужинали они с Борисом в ресторане. Заказ делал Борис. Подозрение пало на Лину: она могла быть заинтересована в смерти мужа как единственная его наследница. Возбудили уголовное дело, проверяли всех возможных недоброжелателей, в том числе и Руслана. Но поскольку он в это время был дома, его алиби не вызвало у следствия сомнений. В те дни Руслан стал для Лины другом, советчиком, одним из немногих, кто не усомнился, что она не причастна к смерти Бориса. Их общие знакомые сплетничали, что, выждав ради приличия, Руслан разведется с Еленой и вступит в брак с Линой.

Уголовное дело впоследствии списали "в глухари". Вопрос "Кто отравил Бориса?" так и остался риторическим. Время шло, разговоры утихали. Так что со дня на день можно было ожидать, что Руслан и Лина официально объявят о своих отношениях. Но вдруг Руслан уволился и в спешном порядке покинул город. Елена не знала, куда и почему уехал ее муж, прихватив невзначай все деньги из домашнего сейфа...

Бутылка вина, которую никто не заметил?

Как в частном разговоре сообщила нашему источнику Лина, после смерти Бориса Руслан таки сказал, что хотел бы видеть ее своей женой. Конечно, не сейчас, а приблизительно через полгода. Лина, мало что понимавшая в бизнесе и, унаследовав все рестораны мужа, находившаяся, понятно, в смятении, согласилась.

...Но как-то, распаковывая один из чемоданов, с которыми ездила на курорт и который после смерти мужа забросила куда-то на шкаф и не трогала, Лина нашла начатую бутылку вина. Обратив внимание на марку "Хванчкара", вдруг вспомнила, что такое вино всегда приносил мужу Руслан и, кажется, подарил в дорогу. Лина решила проверить страшную догадку и, когда пришел Руслан, налила только ему. Тот, увидев бутылку, внезапно побледнел: "Я пить не буду! Плохо себя чувствую".

И как-то очень быстро ушел. Уже потом Лина заметила, что бутылка красного вина со стола исчезла... Зато вина немного осталось в бокале. Нашла частного эксперта, отдала ему остатки вина. Вскоре тот позвонил: в вине была смертельная доза стрихнина. Лина решила рассказать все следователям, но не удержалась и поговорила об этом с Русланом. "Он только засмеялся, - говорит Лина теперь. - Сказал, что не он, а я - подозреваемый номер один. И если я хоть пикну, он предоставит следствию дополнительные доказательства против меня.

Хотя бы ту же бутылку вина, которую забрал во время последнего визита ко мне. Это он подарил Борису ту бутылку? А кто это видел? Сказал: если я буду молчать, он заберет свою долю в одном из ресторанов и уедет из города... И уехал". Лина не пошла к следователям. Она бросила работу в модельном агентстве, продала рестораны, забрала единственную родню - свою мать и выехала за границу. Куда именно - никому не сказала.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО
Комментарий "Контрактов"

Кто может доказать, что и вправду не Лина убила мужа? Или что они не спланировали все вместе с Русланом, который, например, и раньше был ее любовником? Ведь если она невиновна, то почему так долго не находила ту бутылку, и как, наконец, следствие не обратило внимание на такую важную деталь? Все это так, но, с другой стороны, если Лина - убийца, то зачем она рассказала постороннему человеку эту кошмарную историю? И потом, не все объясняется логикой.

А что, если она еще любила Бориса и не распаковывала чемодан, не желая рыться в вещах покойного мужа? А к следователю не пошла, так как не хотела снова объяснять все сначала, а понемногу продавала имущество, чтобы убежать от всего этого как можно дальше. Почему бы и нет? Чтобы не быть голословными, мы рассказали эту историю профессионалам.

В подобных делах отрабатывается от 10 до 30 версий

Следователь, пожелавший остаться неизвестным:

- В случае насильственной смерти следствие рассматривает одновременно 10-30 версий. В этой истории могло быть все что угодно. Это могла сделать и Лина, и конкуренты, и Руслан или вообще какой-нибудь псих. Если это Руслан, что вполне вероятно, то он очень рисковал. Так как должен был знать наверняка, что в случае смерти компаньона его имущество, деньги и бизнес достанутся жене, а впоследствии вместе с ней - ему. Следовательно, возможно, тут или тонкий расчет, или заговор.

То, что спустя некоторое время после смерти Бориса его компаньон, а затем и жена из города исчезли, только подтверждает последнюю версию. Не исключено, что они сейчас вместе. Однако версия, рассказанная женой умершего, тоже вполне вероятна. Да и бутылка с вином, если она действительно существовала, могла остаться не замеченной и крымскими, и местными следователями.

Ведь случаи подобной небрежности и невнимательности в ходе ведения следствия не редкость. Это только мои предположения. Чтобы отыскать истину в этом деле, необходимо подробно ознакомиться с материалами уголовного дела, провести независимое расследование. Хотя... Маловероятно, что удастся найти концы. Ведь следствие должны были проводить крымские службы.

К материалам дела вряд ли допустят корреспондента

Олег ЗАМИРАЙЛО, оперуполномоченный отдела по борьбе с экономической преступностью Железнодорожного РУВД МВД Украины:

- Если бы вы знали полное имя, отчество и фамилию умершего, можно было бы найти свидетельство о его смерти, в котором указаны место, дата и причина смерти. Чтобы проследить реальные версии и подозреваемых в этом деле, нужно знать его номер. Если это Крым, то в МВД Крыма необходимо направить запрос об этом уголовном деле с указанным номером. Тогда можно узнать, когда оно было возбуждено, когда закрыто.

Что же касается материалов самого дела, которое должно храниться в архивах МВД, то я очень сомневаюсь, что туда просто так пустят корреспондента или что кто-то, даже искренне желая вам помочь, будет там копаться и искать его. Единственное, что я могу сказать, - отравления встречаются реже, чаще отношения решаются с помощью огнестрельного оружия или ножа. А в том, что убийство так и не раскрыли, ничего удивительного нет. "Глухарей" у нас хватает.

Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх