логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Есть решение: увеличить количество безакцизных импортеров - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


Есть решение: увеличить количество безакцизных импортеров

На прошлой неделе снова заговорили о СНГ: почти одновременно появилось два решения, которые должны облегчить контакты между бывшими странами СССР

Ольга ВОЛОДЧЕНКО

Кабинет Министров решил пойти на уступки гражданам, выезжающим на заработки в страны бывшего Советского союза: правительство приняло решение о невзыскании НДС и акцизных сборов с граждан, выезжающих на заработки в страны содружества. Свободно можно ввозить так называемую натуроплату.

Несомненно, подобный шаг навстречу гарантирует оживление предпринимательской активности граждан-резидентов. Правда, это открывает дорогу и тем, кто под видом заработанного будет ввозить и закупленное. Справка же о зарплате никогда не была слишком секретным документом, чтобы ее нельзя было получить у своих партнеров по бизнесу.

Так что можно предположить: если до сих пор это занятие было не слишком массовым, то отныне на заработки в страны СНГ поедет гораздо больше наших соотечественников. В результате отечественные предприятия получат немалую порцию контрабандного товара, который будет конкурировать с их продукцией (ее-то от уплаты НДС и акциза никто не освободит).

Аргументируя необходимость внесения изменений в предыдущее постановление Кабмина по этому вопросу (от 27 августа 1996 года), пресс-секретарь премьер-министра Наталья Зарудная отметила, что до принятия этого документа украинские граждане не могли ввезти заработанные товары или продукцию без уплаты НДС и акцизных сборов.

По ее словам, новая норма будет действовать в виде исключения до тех пор, пока соответствующий правительственный комитет не подготовит законодательные изменения, позволяющие гражданам ввозить заработанные товары цивилизованно. Кроме того, отныне инициатор этих изменений - Гостаможслужба - обязана предоставлять информацию ГНА о ввезенных продуктах. Чтобы лица, получившие таким образом прибыль, не обращались за социальной помощью.

В то же время само Содружество пытается принимать решения, соответствующие его названию. Так, на прошлой неделе было объявлено о планах создания к весне следующего года объединенной платежной системы стран СНГ, которая якобы должна существенно облегчить денежные расчеты граждан, переезжающих из одной страны в другую.

Как стало известно "Контрактам", этим проектом будет заниматься Международный банк (одним из учредителей которого является Совет Содружества). Вроде бы он и должен эмитировать новый продукт - карточки CIS-card (предположительно они будут стоить для пользователей порядка $5-10). Карточки будут выполнять функцию некого конвертатора валют: с их помощью можно будет менять одни нацвалюты стран СНГ в другие.

Пока мало кто знает, каким образом будет работать это ноу-хау - неизвестно даже, где будет располагаться процессинговый центр по обслуживанию этих карточек. Поэтому специалисты ставят под сомнение внедрение новой платежной системы уже весной. По различным оценкам, для такого глобального проекта необходимо как минимум несколько лет. Единственное, что признают банкиры - намерения у авторов идеи хорошие. Но...

"Это все еще вилами по воде писано и не известно, будет ли когда-то внедряться вообще, - отметил "Контрактам" директор департамента платежных систем НБУ Виктор Кравец. - Нужно иметь понимание того, как работать в странах "латов или сомов".

Так что пока, видимо, придется обходиться по-прежнему: тем, у кого есть возможность получить карточку - использовать VISA, Europay или какую-то другую. А тем, кто не мог до сих пор пользоваться карточками - продолжать ездить с "зелеными". Так надежнее...

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Нацбанк раздает новогодние подарки: и банкам, и клиентам

Подарки

Банкам опять уточнили правила покупки-продажи валюты, разделили на группы риска их партнеров, клиентам позволили "жать" на банки и назвали банки, которые ликвидируются

Первый подарок получили валютные дилеры. Начиная с 17 декабря, межбанковский валютный рынок будет работать по новым положениям: НБУ своим постановлением уточнил процедурные нюансы в работе межбанка и ввел еще несколько табу для операторов рынка.

В частности главный банк запретил покупку-продажу форвардных соглашений. "До сих пор официально форвардные операции запрещены не были, хотя по ним активно почти никто и не работал. Теперь это очень интересный и важный рынок", - объяснил "Контрактам" директор Райффайзенбанк Украина Сергей Маноха. Еще одно "нельзя" касается банков, покупавших валюту через посредников. НБУ запретил одним банковским учреждениям покупать СКВ для других банков (указывая их в заявке как своих клиентов).

Следует отдать должное ведомству Владимира Стельмаха: запрет "подслащен" достаточно важным разрешением. Начиная с 17 декабря, банкиры смогут покупать вместо одной валюты страны ЕС другую (до сих пор банки могли приобретать только ту СКВ, которая указана в заявке). Например, если нет возможности купить немецкую марку, разрешается приобрести евро.

Клиентам же коммерческих банков официально позволили "жать" на свои финансовые учреждения. Согласно постановлению НБУ, субъекты предпринимательской деятельности получили право в письменном виде просить свои банки срочно продавать валюту, поступившую на их счет и подлежащую обязательной продаже. Банк должен выполнить этот заказ не позже следующего торгового дня. Второй подарок получили банки, имеющие разветвленную сеть корреспондентских счетов.

Нацбанк наконец разделил все страны на восемь групп по мере риска. В зависимости от рискованности (то есть от группы, к которой отнесено то или иное государство) будут формироваться резервы по средствам, размещенным на корсчетах. Соответствующие предложения от руководителей финучреждений в главный банк поступали еще полгода назад. Но самое интересное в этом рейтинге, что в предпоследнюю, седьмую, группу зачислили Украину и Россию. И это при том, что больше всего корсчетов отечественных финансовых учреждений открыто именно в украинских и российских банках.

Рейтинг НБУ выглядит так:

1 группа: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Тайвань, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция, Япония.

2 группа: Венгрия, Греция, Израиль, Исландия, Катар, Китай, Корейская Республика, Кувейт, Латвия, Малайзия, Польша, Словения, Тунис, Чехия, Чили, Эстония.

3 группа: Египет, Литва, Оман, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Хорватия, ЮАР.

4 группа: Аргентина, Индия, Колумбия, Марокко, Мексика, Перу, Сальвадор, Словакия, Филиппины.

5 группа: Боливия, Иордания, Ливан.

6 группа: Болгария, Бразилия, Доминиканская Республика, Казахстан, Папуа-Новая Гвинея, Турция.

7 группа: Азербайджан, Беларусь, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Кения, Молдова, Монголия, Никарагуа, Пакистан, Парагвай, Россия, Румыния, Суринам, Туркменистан, Украина, Шри-Ланка, Ямайка.

8 группа: Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Эквадор.

Елена ЛЫСЕНКО

В стадии ликвидации находятся 38 банков-резидентов

По информации агентства "Украинский финансовый сервер", к началу декабря в стадии ликвидации находятся следующие банки: "Відродження", "Христианский банк", "Лига", "Оболонь", Мета-банк, Дамиана-банк, Укрпищепромбанк, Ланбанк, Торгово-промышленный банк, "Денди", "Ипотечный", "Олимпийская Украина", Градобанк, Волыньторгинвестбанк, Заводбанк, "Полис", Шахтэкономбанк, Азов-банк, "Амаско", Лесбанк, Церковный банк, Азчеркомбанк, Крым-банк, "Крымкредит", "Крымюрт", Ялтабанк, Интерконтбанк, "Абсолют", "Галс", Миккомбанк, Генеральный инвестиционный банк, Контакт банк, "Заря", "Княжий", "Эра", Агроинвестбанк, Евробанк, Киевский международный банк.

Информагентство УФС - www.ufs.kiev.ua - проводит подписку на свои информационные продукты: ленту финансово-экономических новостей и аналитические обзоры. Для всех, кто оформит подписку с 15.12.2000 до 31.01.2001, - пакет скидок и льготные условия.

Подробности по тел.: (044) 413-74-63, 413-79-91
Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх